Информация об исполнении ведомственной целевой программы реализации государственной молодежной политики в Краснодарском крае «Молодежь Кубани» на 2011-2013 годы за 12 месяцев 2011 года Молодежная политика

ИНФОРМАЦИЯ

об исполнении ведомственной целевой программы реализации государственной молодежной политики в Краснодарском крае «Молодежь Кубани» на 2011-2013 годы за 12 месяцев 2011 года

Молодежная политика является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития Кубани. Координацию и реализацию основных направлений государственной молодежной политики на территории Краснодарского края осуществляет департамент молодежной политики, подведомственные государственные бюджетные учреждения, органы и учреждения по делам молодежи муниципальных образований. Стратегической целью проводимой в крае молодежной политики является создание условий для реализации и развития потенциала молодежи, повышения уровня ее конкурентоспособности во всех сферах общественной жизни. На первый план выходит разработка эффективных механизмов включения молодежи в созидательную деятельность, поддержка социальных инициатив, инновационной и предпринимательской деятельности.

Правовой основой для успешного решения указанных задач является Закон Краснодарского края от 4 марта 1998 года №123-КЗ «О государственной молодежной политике в Краснодарском крае» и ведомственная целевая программа реализации государственной молодежной политики в Краснодарском крае «Молодежь Кубани» на 2011 -2013 годы.

Объем финансирования ведомственной целевой программы реализации государственной молодежной политики в Краснодарском крае «Молодежь Кубани» в 2011 году составил 129 098 000 рублей (в том числе 8 000 000 рублей - федеральные субсидии), что на 41 459 000 рублей (47%) больше чем в 2010 году.

В 2011 году ключевыми направлениями в работе с молодежью являлись:

-гражданское и патриотическое воспитание, творческое и интеллектуальное развитие молодежи Кубани;

-формирование здорового образа жизни молодежи Краснодарского края;

-содействие экономической самостоятельности молодых граждан, социальное обслуживание молодежи, организация трудового воспитания, профессиональное самоопределение и занятость молодежи;

-вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность;

-государственная поддержка инновационной деятельности, инновационных, новаторских проектов, инновационных новаторских идей молодежи;

-информационное обеспечение реализации государственной молодежной политики;

-обеспечение деятельности координаторов работы с молодежью в муниципальных образованиях Краснодарского края.

В 2011 году охват молодежи, участвующей в культурно - досуговых мероприятиях и мероприятиях, направленных на профилактику экстремистской деятельности в молодежной среде превысил плановый показатель в 3 раза и составил 978 800 человек.

Также в отчетном году количество молодежи, участвующей в мероприятиях, направленных на повышение общественно-политической активности молодежи, в шесть раз превысило плановое значение.

Фактическое значение выполнено на уровне плановых значений по следующим индикаторам цели:

- количество молодежи, вовлеченной в молодежные советы при главах муниципальных образований;

- количество молодежи, участвующей в краевых конкурсах на соискание специальных молодежных премий, стипендий для социально и общественно активных студентов и аспирантов среднего профессионального образования, высшего профессионального образования и учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования;

- количество победителей конкурса "Жатва" по номинациям;

- организация и проведение конкурсов, теле-, радиопрограмм, акций, "круглых столов", других мероприятий направленных на популяризацию идеи предпринимательства среди молодежи; размещение информации по данному направлению в средствах массовой информации и сети "Интернет"; организация и проведение для молодежи курсов, семинаров, "круглых столов" в сфере предпринимательской деятельности; создание центра развития молодежного предпринимательства; участие во всероссийских мероприятиях и мероприятиях Южного федерального округа; межрегиональное сотрудничество; осуществление международных и внешнеэкономических связей;

- предоставление субсидий местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Краснодарского края по обеспечению деятельности координаторов работы с молодежью.

Незначительно выросло фактическое значение плановых показателей по количеству организации и проведению семинаров, совещаний для специалистов в области молодежной политики, выпущенных экземпляров молодежного журнала «Регион-93».

На одну единицу снижено количество реализованных проектов новаторских идей молодежи в муниципальных образованиях края на основании решения экспертного совета по рассмотрению проектов. Вместе с тем количество молодежи, участвующих в конкурсах молодежных инновационных проектов и количество поданных проектов превысило плановый показатель в 1,5 раза.

Тема развития студенческого трудового движения актуальна и важна как для самих молодых людей, так и государства в целом. Данная деятельность формирует у молодых людей командный дух, дает организаторский и управленческий опыт. Эти качества востребованы в разных сферах: в производстве, политике, бизнесе, социальной работе.

За последние одиннадцать лет численность участников студенческих трудовых отрядов на Кубани возросла более чем в 20 раз. Если в 2001 году в составе студенческих трудовых отрядов насчитывалось 1 500 человек, то в 2011 году на территории Краснодарского края в составе 587 разнопрофильных трудовых отрядов отработало 33 422 человека. Это превышает плановый показатель на 5 000 человек.

Наиболее многочисленными студенческими отрядами по итогам работы в 2011 году являются педагогические, сервисные, строительные, производственные и сельскохозяйственные.

Ежегодно студенческие трудовые отряды Кубани принимают участие во всероссийских мероприятиях. Студенческий строительный отряд «Зодчий» Кубанского государственного технологического университета второй год подряд одерживает победу во Всероссийском конкурсе студенческих строительных отрядов на право участвовать в работе сводного отряда "Олимпиец" на объектах ХХII Олимпийских зимних игр в г. Сочи. Также в этом году на Олимпийских объектах отработали студенческие строительные отряды Кубанского государственного университета, Краснодарского архитектурно - строительного техникума, Профессионального училища № 33 Белоглинского района.

Получение дополнительного опыта работы в составе СТО, даже не связанного с основным образованием, повышает гарантии трудоустройства, а, следовательно, укрепляет психологическую установку собственной успешности молодого человека в настоящем и в будущем.

По итогам 2011 года в Краснодарском крае организована деятельность 61 молодежного центра в муниципальных образованиях края, что превышает плановое значение индикатора цели на 16 единиц.

Во всех муниципальных образованиях края действуют подростково-молодежные клубы по месту жительства, которые являются первичным звеном досуговой и профилактической деятельности среди подростков и молодежи. Деятельность клубов направлена на создание комфортных условий для обеспечения занятости несовершеннолетних во внеурочное и нерабочее время, массовое привлечение молодежи к участию в культурных, досуговых, спортивных мероприятиях, а также на выявление и отбор одаренной, талантливой молодежи, лидерских качеств.

Сегодня в крае осуществляют деятельность 885 подростково -молодежных клубов (плановый показатель - 504). Количество подростков и молодежи, вовлеченных в деятельность клубов, составляет 33 864 человека, в том числе 1 487 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах системы профилактики.

Одним из приоритетных направлений деятельности департамента молодежной политики Краснодарского края, является развитие системы патриотического воспитания молодежи путем поддержки патриотического и поискового движения и организации массовых военно- патриотических акций, соревнований, фестивалей, тематических смен на базе лагерей отдыха. В настоящее время в крае осуществляет деятельность 264 военно-патриотические организации, объединяющие более 15 000 человек, в том числе: 196 военно-патриотических клубов, 52 военно-спортивных клубов, 13 поисковых организаций. Показатель планового значения индикатора цели и по количеству военно-патриотических клубов (центров, учреждений) и поисковых общественных организаций выше на 65 единиц.

По итогам 2011 года охват молодежи мероприятиями указанного направления превысил 498 000 молодых граждан Кубани (плановый показатель индикатора цели – 400 человек).

За отчетный период департаментом молодежной политики и подведомственными государственными бюджетными учреждениями Краснодарского организовано в рамках программы и профинансировано более 150 мероприятий.

В соответствии с пунктом 1 «Проведение мероприятий, направленных на гражданское и патриотическое воспитание, творческое и интеллектуальное развитие молодежи Кубани» департаментом молодежной политики Краснодарского края с 11 января по 01 марта 2011 года организован и проведен региональный этап Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна моя Россия», где было представлено 52 проекта из 22 муниципальных образований Краснодарского края. Для сравнения в прошлом году было представлено 29 проектов из 9 муниципальных образований Краснодарского края.

Конкурс проводился в целях привлечения молодежи к решению острых проблем муниципальных образований, городских и сельских поселений Краснодарского края. Задачами конкурса являлись - вовлечение молодежи в решение вопросов социально-экономического развития Кубани, подготовка кадрового резерва для органов местного самоуправления, определение победителей регионального этапа Конкурса.

По итогам рассмотрения проектов жюри было решено признать победителями регионального этапа Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия», а также рекомендовать к участию в Федеральном (очном) этапе конкурса следующие проекты:

1. Проект «Вырастим сами» Задорожного Александра Владимировича, Брюховецкий район;

2. Проект «Энергосбержение в малом и среднем бизнесе с помощью парокомпрессионной установки «Тепло-Холод» Зипы Алексея Валерьевича, Тимашевский район;

3. Проект «Школа будущего – «Олимпийский волонтер» Володиной Светланы Александровны, г. Горячий Ключ;

4. Проект «Организация производства детских молочных сухих смесей на базе Армавирского молочного комбината» Анциборовой Виктории Леонидовны, г. Армавир.

Проекты - победители регионального этапа Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов направлены в город Москву для участия в Федеральном (очном) этапе конкурса.

Традиционно на Кубани 25 января 2011 годадепартамент молодежной политики Краснодарского края с целью поддержки и развития студенческих традиций среди молодежи проводит краевой фестиваль «Татьянин день», посвященный Дню российского студенчества.

Краевой фестиваль «Татьянин день» в 2011 году прошел в новом формате для студентов 44 муниципальных образований края, в рамках которого организован кинопоказ, а также развлекательная программа.

Поздравительные обращения, адресованные студентам Кубани от губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачева, были размещены в ВУЗах и ССУЗах муниципальных образований Краснодарского края. Проведены бесплатные кинопоказы, награждение лучших студентов от первых лиц муниципальных образований Краснодарского края, досуговые и спортивные мероприятия.

В городе Краснодаре кинопоказ проходил на базе двух площадок: киноцентра ТРЦ «Красная площадь» и кинотеатра «Аврора» (1 сеанс, 6 кинозалов, общее количество участников – 1009 человек) и МУП «Кинотеатр «Аврора» (2 сеанса, 1 кинозал, общее количество участников – 2 276 человек).

Перед просмотром фильма для студентов ВУЗов и ССУЗов Краснодара была организована конкурсно - развлекательная программа. Студенты смогли проявить свои способности в конкурсах: «Самый разговорчивый», «Самый веселый», «Самый смелый», «Комплимент» и посмотреть выступления творческих коллективов Кубанского государственного технологического университета, команды КВН Краснодарского государственного университета культуры и искусств «Самая культурная сборная» – чемпиона Центральной лиги КВН.

Военно-патриотическая молодежная акция «Бескозырка» проводилась 3 февраля 2011 года в городе-герое Новороссийске.

Мероприятие реализовано администрацией города Новороссийска при поддержке департамента молодежной политики Краснодарского края и ГУ КК «Краснодарский краевой центр военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки молодежи».

В акции приняли участие представители органов по делам молодежи муниципальных образований края, военно-патриотических клубов и поисковых объединений, ветераны Великой Отечественной войны, работающая молодежь, учащиеся образовательных учреждений Краснодарского края, курсанты Новороссийской морской государственной академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, жители города-героя Новороссийска. В 2011 году участниками стали 20 000 человек.

В 2011 году департаментом молодежной политики Краснодарского края проведен 10-й Юбилейный Краевой фестиваль героико-патриотической песни «Пою мое Отечество». Фестиваль проводился с целью духовно-нравственного, эстетического и художественного воспитания молодежи, пропаганды воинской доблести и славы, патриотизма, боевого духа русского солдата средствами культуры и искусства.

Фестиваль включал 3 этапа:

1 этап: с 15 января по 5 февраля 2011 года - отборочные туры в муниципальных образованиях Краснодарского края.

2 этап: 10 и 11 февраля 2011 года - финал краевого Фестиваля в г. Краснодаре. Программа финала включает в себя конкурсные прослушивания, согласно графика.

3 этап: 18 февраля 2011 года - гала-концерт и награждение победителей в г. Краснодаре.

В фестивале приняли участие молодежные коллективы художественной самодеятельности (вокальные), отдельные исполнители, авторы песен героико-патриотической направленности муниципальных образований Краснодарского края, воинских частей и подразделений силовых структур двух возрастных групп: 1 группа – 18 - 25 лет; 2 группа – 14 – 17 лет. Количество конкурсантов - 158 из 43 муниципальных образований края.

Общее количество участников – 6 300 человек (муниципальный этап – 5 925 чел, краевой – 375 чел.), в 2010 году участниками фестиваля стали 5000 человек.

Лауреаты фестиваля награждены призами, дипломами и кубками. Победители Фестиваля в номинации «Солисты» (I, II, III место первой возрастной группы) в установленном порядке представлены департаментом молодежной политики Краснодарского края на соискание премии государственной поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Федеральным агентством по делам молодежи с целью повышения эффективности использования кадрового потенциала работников сферы государственной молодежной политики, развития их профессиональной компетентности и стимулирования их деятельности, повышения статуса работников сферы государственной молодежной политики организован Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики

  1. Новости 9 (12)

    Закон
    0 . 009, №019, Стр. 11 ЗАКОН СЫРОЙ, НО ЭТО ЗАКОН 1 Газета, БИРЮКОВА ЛИЛИЯ, 05.0 . 009, №019, Стр. 4 1 НЕРУШИМЫЙ БЛОК БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ 13 Газета, НОВИКОВА АНАСТАСИЯ,БИРЮКОВА ЛИЛИЯ,ПАВЛИКОВА ОЛЬГА,ТЕЛЬМАНОВ ДЕНИС, 05.
  2. Отчёт об исполнении Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005−2009 годы

    Содержательный отчет
    Вторая среднесрочная Программа социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005−2009 годы (далее – Программа) стала логическим продолжением Программы «Развитие Удмуртии на 2001−2004 годы» и была направлена на сохранение
  3. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования Ейский район до 2020 года

    Документ
    Процевитый Олег Васильевич – руководитель рабочей группы, первый заместитель главы муниципального образования город Ейск по вопросам экономики, финансов,
  4. Доклад об итогах работы органов и учреждений культуры, искусства и кинематографии Краснодарского края в 2010 году и задачах на 2011 год (1)

    Доклад
    Стратегическая цель отрасли – формирование духовно-нравственного человека, гражданина-патриота, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного края, страны, уважающего историческое и культурное наследие своего народа.
  5. Доклад об итогах работы органов и учреждений культуры, искусства и кинематографии Краснодарского края в 2010 году и задачах на 2011 год (2)

    Доклад
    В крае удается сохранить общественные приоритеты благодаря принятию и выполнению краевых целевых программ. В 2010 году департаментом культуры осуществлялась реализация программ:
  6. "Рынок мяса рф" получатель (5)

    Бюллетень
    Доля торговли в ВВП России составляет около 20% - по этому показателю вклад отрасли в экономику страны больше, чем нефтяной и газовой промышленности вместе взятых (добыча полезных ископаемых - 9,7%).
  7. Программы высшего профессионального образования (2)

    Реферат
    Программы дополнительного профессионального образования (программы, завершающиеся присвоением дополнительной квалификации, программы повышения квалификации,
  8. Центральный федеральный округ (цфо) Белгородская область

    Документ
    Выступая 27 марта 2008 года на заседании областной Думы с отчетом «О выполнении программ социально-экономического развития области за 2007 год» губернатор Белгородской области Е.
  9. Российские сми о мчс мониторинг за 28 декабря 2011 г

    Документ
    Спасательные службы и энергетики подготовились к "ледяному дождю" еще неделю назад - глава МЧС (Информационное агентство «Интерфакс», 27.12.

Другие похожие документы..