Программа курса “Общая и медицинская энтомология и акарология” для студентов 2 курса (IV семестр) медицинского факультета нгу

ПРОГРАММА

курса “Общая и медицинская энтомологияи акарология” для студентов 2 курса (IV семестр) медицинского факультета НГУ

Курс содержит характеристику насекомых и клещей, паразитирующих на человеке и имеющих важное значение в передаче возбудителей болезней. Задача курса дать современные представления об эволюции и систематике кровососущих членистоногих, особенностях их морфологии, биологии, характере паразитирования и жизненных циклах. Приводятся сведения о взаимоотношениях насекомых и клещей с вирусами, риккетсиями, бактериями и простейшими, паразитирующими в организме человека и теплокровных животных; дана характеристика трансмиссивных болезней и санитарно-эпидемиологических мероприятий, ориентированных на борьбу с возбудителями и переносчиками заболеваний.

Структура курса: лекции - 20 часов, лабораторные занятия - 16 часов. Для контроля за освоением Курса предусмотрена 1 контрольная работа и 1 коллоквиум. В ходе реализации настоящей Программы студенты выполняют 1 самостоятельную реферативную работу по актуальным проблемам медицинской энтомологии и акарологии.

Форма заключительной оценки знаний по Курсу - дифференцированный зачёт. Зачёт может быть выставлен "автоматом" по совокупным результатам контрольной работы, коллоквиума и самостоятельной (реферат) работы при выполнении всех лабораторных работ. При отсутствии оснований для проставления зачёта "автоматом" назначается зачетное собеседование по Программе.

Ниже приведено содержание лекций и практических работ по Курсу.

Лекция 1. Предмет, задачи и структура Энтомологии - науки о шестиногих наземных членистоногих (Hexapoda), их биоразнообразии, функциональной морфологии и биогеоценотических связях. Насекомые как абсолютные победители в освоении наземных ландшафтов беспозвоночными животными. Становление насекомых как обособленной группы членистоногих на пути освоения суши. Основные гипотезы происхождения насекомых (А. Гандлирш, Р. Снодграсс, А.В. Мартынов, М.С. Гиляров). Краткий очерк ранних этапов исторического развития Насекомых. Пути освоения насекомыми биологической среды. Организм насекомых как среда обитания возбудителей болезней. Биоценологические основы возникновения трансмиссивных заболеваний человека и животных. Понятие о зоонозных природно-очаговых болезнях.

Раздел: Функциональная морфология Насекомых.

Лекция 2. Эволюционное становление отделов тела насекомых и их придатков. Сегментарный состав головы, груди и брюшка насекомых. Конечности каждого отдела и их эволюционная судьба. Покровы насекомых: свойства и строение, пигментация (окраска и рисунок) и склеротизация. Трахейная система Насекомых, как структурное производное кожных покровов. Трахеи, их строение и функционирование. Диффузия газов в основных стволах и трахеолах. Транспирация и инспирация. Голо-, геми- и апнейстический типы дыхательной системы как отражение биогеоценотических связей. Кожное и жаберное дыхание. Особенности дыхания эндопаразитов. Пищеварительная система: общий план строения и основные модификации. Особенности питания и пищеварения Насекомых. Пищевые стратегии. Особенности питания эндопаразитов.

Лекция 3. Выделительная система: план строения и основные модификации. Гемоцель насекомых: межклеточное вещество и гемоциты. Жировое тело и органы свечения. Органы кровообращения и циркуляция гемолимфы. Функциональное взаимодействие пищеварительной и выделительной систем с полостью тела. Половая система самцов и самок насекомых: план строения и модификации. Типы овариол и овогенез. Потенциальная плодовитость. Эмбриогенез: дробление, бластогенез, образование зародышевых листков, органогенез. Постэмбриональное развитие насекомых с полным и неполным превращением. Эволюционное становление разных типов метаморфоза.

Лекция 4. Нервная система и органы чувств. Строение центральной нервной системы (ЦНС) и ее модификации. Эволюционные тенденции в строении ЦНС у разных групп насекомых. Концентрация и олигомеризация ЦНС у имаго насекомых с полным превращением. Вегетативная (висцеральная) и периферическая нервная система. Нейросекреторные функции ЦНС. Иннервация. Ассоциативные центры. Рабочие элементы нервной системы - уни-, би-, и мультиполярные нейроны. Рецепторы и эффекторы. Рефлекторная дуга. Сенсиллы. Слуховые, вкусовые и зрительные анализаторы Насекомых. Основы поведения насекомых. Опыты Ж. Фабра, М. фон-Фриша, Р. Шовена.

Раздел Биоразнообразие Насекомых. Эпидемиологическое значение отдельных групп Насекомых

Лекция 5. Скрыточелюстные насекомые (кл. Entognatha). Проблема таксономического статуса. Общая характеристика отрядов Protura, Collembola, Diplura. Плезиоморфные и апоморфные черты строения. Метаморфоз. Филогенетические отношения. Адаптивная радиация, жизненные формы и биогеоценотические связи. Открыточелюстные насекомые (кл. Ectognatha). Подкласс Первичнобескрылые насекомые (Apterygota). Общая характеристика отряда Thysanura. Плезиоморфные и апоморфные черты строения. Метаморфоз. Адаптивная радиация и биогеоценотические связи. Подкласс Крылатые насекомые (Pterygota). Обзор гипотез происхождения и ранних этапов эволюции крыла и полета Насекомых.

Лекция 6. Древнекрылые Насекомые (Palaeoptera): биологическое разнообразие отрядов Odonata и Ephemeroptera как амфибиоточеских насекомых. Уникальные черты строения и биологии подёнок и стрекоз. Новокрылые Насекомые (Neoptera). Когорта Многожилковых Насекомых (Polyneoptera):биологическое разнообразие и жизненные формы надотрядов: Blattopteroidea, Orthopteroidea. Спектр пищевых стратегий и биогеоценотические связи. Переход к эктопаразитизму (Hemimerida). Когорта Paraneoptera: биологическое разнообразие отрядов Psocoptera, Mallophaga, Anoplura, Homoptera и Hemiptera. Гемиморфоз и его модификации. Пути эволюционной трансформации ротового аппарата в направлении формирования истинно сосущего. Кровососущие клопы (сем., Cimicidae, Triatomidae). Американский трипаносомоз (болезнь Шагаса = Чагаса). Эпидемиологическое значение вшей как переносчиков возбудителей эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа и волынской лихорадки.

Лекция 7. Когорта Маложилковые Насекомые (Olygoneoptera): биологическое разнообразие надотрядов: Coleopteroidea, Neuropteroidea и Mecopteroidea - как насекомых с полным превращением. Эволюционная тенденция в направлении разделения адаптивных зон личинок и имаго как источник становления паразитического образа жизни многих групп насекомых с полным превращением.

Лекция 8. Эпидемиологическое значение насекомых с полным превращением. Морфологические особенности и экология комаров (сем. Culicidae) - переносчиков малярии, японского энцефалита, желтой лихорадки, туляремии и др. болезней. Морфологические особенности и экология мошек (сем. Simuliidae) - промежуточных хозяев и переносчиков онхоцеркозов человека и животных. Морфологические особенности и экология мокрецов (сем. Ceratopogonidae) - промежуточных хозяев и переносчиков дипеталонематозов человека и животных.

Лекция 9. Эпидемиологическое значение насекомых с полным превращением (продолжение). Морфологические особенности и экология слепней (сем. Tabanidae) - как механических переносчиков возбудителей туляремии, сибирской язвы и некоторых форм трипаносомозов. Синантропные мухи (сем. Muscidae) как переносчики кишечных инфекции и инвазий. Муха цеце (Glossina palpalis) - специфический переносчик возбудителя африканского трипанорсомоза. Полосные оводы (Oestridae), подкожные оводы (Hypodermatidae) и желудочные оводы - паразиты человека и животных. Блохи, как переносчики возбудителей чумы и крысиного сыпного тифа.

Лекция 10. Акарология - наука о клещах, их биоразнообразии, функциональной морфологии и биогеоценотических связях. Клещи как переносчики и природные резервуары возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Паразитиформные (отряд Parasitiformes, надсемейства Ixodoidea Gamasoidea) и Акариформные (отряд Acariformes, подотряды Sarcoptiformes и Trombidiformes) клещи - основные переносчики возбудителей заболеваний человека среди хелицеровых. Иксодовые клещи как переносчики инфекционных заболеваний (клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки, лихорадка Западного Нила, системный клещевой боррелиоз и др.). Эпидемиологическое значение аргасовых и гамазовых (клещевые спирохетозы, энцефалиты, лихорадки и др.). Клещи-краснотелки, как переносчики лихорадки цуцугамуши. Чесоточные клещи.

Методы борьбы с переносчиками возбудителей болезней.

ЛИТЕРАТУРА

  • Обязательная

Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология.- М.: Высшая школа (2 и 3 издание).

Росс Г., Росс Ч., Росс Д. Энтомология.- М.: Мир. 1985.

Тарасов В.В. Медицинская энтомология. - Изд.-во МГУ, 1996.

  • Дополнительная

Шванвич Б.Н. Курс общей энтомологии. - М.-Л.: Советская наука, 1949.

Жизнь животных. - М.: Просвещение. Т.3.

Фабр Ж.А. Инстинкт и нравы насекомых. М.: Терра, 1993. Т.1,2.

Шовен Р. Жизнь и нравы насекомых. - М.: Сельскохозяйственная литература, 1960.

Алексеев А.Н., Кондрашова З.Н. Организм членистоногих как среда обитания воэбудителей болезней. - Свердловск, 1985

Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. - М., 1970

Учебник медицинской энтомологии (ред., В.Н. Беклемишев). Ч. I, II. - Медгиз, М., 1949.

Программу составил

проф. каф. общей биологии и экологии ФЕН НГУ,

д.б.н. А.Г. Бугров

ПРОГРАММА

практических занятий по курсу ““Общая и медицинская энтомологияи акарология” для студентов 2 курса (IV семестр). Медицинского факультета (16 часов).

На лабораторных занятиях студенты приобретают опыт работы по изучению насекомых и клещей, знакомятся с основными группами членистоногих - переносчиков инфекционных болезней человека и животных. Каждый студент обязан иметь альбом для лабораторных занятий. Зарисовка объектов должна быть сделана с препарата или коллекционного образца простым карандашом с обозначением деталей. Каждый рисунок должен иметь название и при необходимости включать таксономическое описание объекта.

Занятие 1. Анализ морфо-адаптивных особенностей Скрыточелюстных насекомых (Entognatha) на примере представителей семейств Isotomidae, Entomobryidae и Sminthuridae (временные и постоянные препараты).

Занятие 2. Строение и номенклатура склеритов головного, грудного и брюшного отделов крылатого насекомого на примере саранчовых. (препарирование тёмнокрылой кобылки Stauroderus scalaris).

Занятие 3. Изучение анатомии насекомых (пищеварительная, выделительная, нервная, кровеносная, и дыхательная системы). Препарирование гигантского таракана Blaberus giganteus.

Занятие 4. Насекомые с неполным превращением (Сеноеды, Пухоеды, Равнокрылые, Клопы). Знакомство с биологическим разнообразием по препаратам и коллекционным образцам.

Занятие 5. Изучение морфо-адаптивных особенностей вшей и клопов к паразитированию на человеке по тотальным препаратам вшей (самец и самка), тотальному препарату постельного клопа. Строение сосущего ротового аппарата гемиптероидного типа (постоянный препарат головы постельного клопа).

Занятие 6. Насекомые с полным превращением (Жуки, Сетчатокрылые, Чешуекрылые, Перепончатокрылые, Двукрылые). Знакомство с биологическим разнообразием по препаратам и коллекционным образцам.

Занятие 7. Сравнительный анализ морфологии различных фаз жизненного цикла кровососущих комаров (постоянные препараты). Особенности строения сосущего ротового аппарата комаров (препарат головы малярийного и обыкновенного комара) и режуще-сосущего ротового аппарата слепней (препарат).

Занятие 8. Особенности строения сосущего ротового аппарата блох (тотальный постоянный препарат блохи).

Особенности строения иксодовых клещей. Анализ тотальных препаратов и препаратов из ротовых частей.

Программу практических занятий составил

проф. каф. общей биологии и экологии ФЕН НГУ,

д.б.н. А.Г. Бугров

  1. К 526 Клягин, Николай Васильевич. Современная научная картина мира : учеб пособие для студ вузов по курсу "Концепции соврем естествознания" / Клягин, Нико

    Документ
    К 526 Клягин, Николай Васильевич. Современная научная картина мира : учеб. пособие для студ. вузов по курсу "Концепции соврем. естествознания" / Клягин, Николай Васильевич.

Другие похожие документы..