Духовно-нравственные основы патриотического воспитания

Министерство образования и науки Республики Хакасия

ГОУ ДПО «Хакасский республиканский институт

повышения квалификации и переподготовки

работников образования

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Абакан

2010

ББК 74.200.51

Д 85

Автор – составитель

Лушников В.И. –к.п.н., заведующий кафедрой педагогики и коррекционной работы ГОУ ДПО «Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»

Рецензент

Майнагашева Е.Н. – к.п.н., заведующая кафедрой образовательных технологий ГОУ ДПО «Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»

Редактор

Кирдяева З.И.

Д 85

Духовно-нравственные основы патриотического воспитания. Материалы Республиканской научно-практической конференции «Духовно-нравственные основы патриотического воспитания»./ Автор -составитель В.И. Лушников- Абакан: Издательство ГОУ ДПО ХРИПКиПРО «РОСА», 2010.- 140с.

В сборнике представлены доклады участников Республиканской научно- практической конференции, состоявшейся в г. Абакан на базе МОУ СОШ №26 г. Абакана 04 декабря 2009года.

В сборнике представлены материалы, раскрывающие теоретические и практические проблемы «Духовно-нравственные основы патриотического воспитания».

Сборник адресован широкому кругу читателей, интересующихся проблемами развития педагогической науки и практики.

ББК 74.200.51

© ГОУ ДПО «Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования», 2010

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Тодышев Д.А., заместитель Министра образования и науки Республики Хакасия

Уважаемые участники и гости конференции!

Приветствую вас от имени Министерства образования и науки Республики Хакасия и поздравляю с открытием Республиканской научно-практической конференции «Духовно-нравственные основы патриотического воспитания».

На обсуждение конференции, которая проводится в соответствии с планом мероприятий по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» в Республике Хакасия, утверждённым постановлением Правительства Республики Хакасия от 28.03.2006 года № 74, вынесена одна из актуальных проблем современной России – духовно-нравственное оздоровление общества посредством воспитания патриотического сознания детей и молодёжи.

Об актуальности проблемы свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром социального прогнозирования в мае 2009 года. На вопрос «Ощущаете ли вы себя патриотом России?» уверенный положительный ответ дали только 33% опрошенных молодых людей. Еще 42% респондентов ответили, что ощущают себя патриотами, но не в полной мере. Не считают себя патриотами 17% опрошенных, остальные 8% затруднились с ответом.

Патриотизм всегда был духовной основой многонационального и многоконфессионального российского общества. В последние годы в России многое делается для укрепления традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей. Наше государство, переживающее глубокие преобразования во всех сферах жизни, сегодня особенно нуждается в формировании общества, состоящего их граждан – патриотов. Воспитание у каждого человека чувства любви к Родине, гордости за достижения страны, готовности встать на защиту ее интересов, является стратегической задачей государства. Только сформированное у подрастающего поколения чувство ответственности за сохранение могущества своего Отечества, его честь и независимость, преумножение духовных и материальных ценностей, может гарантировать преодоление мировоззренческого кризиса и возрождение духовно-нравственного единства общества, а значит, национальную безопасность страны.

В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года подчеркивается, что важнейшими задачами воспитания должны стать формирование гражданской ответственности и правового сознания, российской идентичности, духовности и культуры, инициативы и самостоятельности, толерантности.

Патриотическое воспитание имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности каждого человека. Многие мыслители и педагоги прошлого, раскрывая роль патриотизма в процессе личностного становления человека, указывали на его многостороннее формирующее значение. Например, К.Д. Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и могучим педагогическим средством: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями».

Основы патриотических чувств должны быть заложены в каждом человеке с детских лет. Поэтому так велика в процессе формирования патриотического сознания подрастающего поколения роль детского сада, школы, любого другого образовательного учреждения как интегрирующего центра совместной воспитательной деятельности педагогического коллектива, семьи и общества в целом.

В системе образования Республики Хакасия делается немало для воспитания достойных граждан своей страны. Во многих школах республики активно реализуются различные воспитательные программы гражданско-патриотической направленности. В преддверии государственных праздников регулярно проводятся уроки, посвященные изучению истории возникновения и празднования Дня народного единства, Дня Конституции Российской Федерации, Дня независимости России и других. В целях популяризации и формирования уважительного отношения к государственным символам Российской Федерации и Республики Хакасия в образовательных учреждениях оформлены соответствующие стенды. Одно из важных направлений деятельности школ по гражданско-патриотическому воспитанию – оказание силами учащихся помощи ветеранам войны и труда и их семьям, одиноким и пожилым людям. Организуется деятельность детских и молодежных объединений военно-патриотической, культурно-исторической, военно-спортивной направленности. В целях сохранения памяти о земляках, участвовавших в боевых действиях, обучающимися образовательных учреждений осуществляется поисковая работа по изучению и восстановлению сведений о подвигах земляков, сохранению памятников и обелисков. Источником патриотизма и гражданственности служат уроки истории, которые дают возможность детям и подросткам узнать о патриотических подвигах народа нашей страны. Для осуществления практической подготовки школьников к службе в армии для обучающихся ежегодно проводятся учебно-полевые сборы. Сложились давние традиции по празднованию Дня Победы, когда школьники городов и районов несут почетный караул у Вечного огня, памятников и обелисков павшим воинам, участвуют во встречах с ветеранами войны.

Патриотическое воспитание молодых граждан находится в центре внимания органов государственной власти Республики Хакасия. Министерство образования и науки Республики Хакасия прикладывает значительные усилия для развития гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи в системе образования республики.

В частности, проводится работа по возрождению школьных музеев и созданию музейных экспозиций. Ежегодным стал республиканский конкурс на «Лучший музей боевой и трудовой славы, действующий при образовательном учреждении». В 2009 году по итогам конкурса лучшими признаны: музей «Чтобы помнили», действующий при МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» г. Черногорска; краеведческий музей, действующий при МОУ «Лицей №7» г. Саяногорска; музей боевой и трудовой славы, действующий при МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 им. Героя России С. Медведева» г. Саяногорска.

Впервые в 2009 году был проведён республиканский конкурс «Лучший экскурсовод» среди учащихся, занимающихся музейной работой. Победителями конкурса стали учащиеся образовательных учреждений г. Черногорска (МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16 им. Д.М. Карбышева», МОУ ДОД «Станция юных туристов», «Основная общеобразовательная школа № 13» – филиал МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7»).

Традиционным стало проведение республиканского конкурса образовательных программ по патриотическому воспитанию учащихся образовательных учреждений. Победителями и призёрами этого конкурса в 2009 году стали педагоги МОУ «Начальная общеобразовательная школа № 3» г. Черногорска (программа «Я гражданин своей страны»), МОУ «Новороссийская средняя общеобразовательная школа» Алтайского района (программа «Будь человеком – человек!»), образовательных учреждений Ширинского района (программа «Из поколения в поколение»).

Ежегодно Республика Хакасия в целях формирования у 14-летних подростков чувства осознания себя гражданином Российской Федерации участвует во Всероссийской акции «Мы – граждане России!». В 2009 году церемония вручения паспортов граждан РФ состоялась в преддверии Дня народного единства. В торжественной обстановке 13 школьникам из республиканских государственных и муниципальных образовательных учреждений паспорта были вручены Председателем Правительства Республики Хакасия В.М. Зиминым.

В восьмой раз в 2009 году проведен республиканский слет общественных объединений патриотической направленности. Участниками слета ежегодно становятся более 100 активных, неравнодушных к социальным и иным проблемам нашего общества молодых людей. По итогам конкурсных испытаний, прошедших в рамках слета, его победителями в этом году стали команды патриотического клуба «Альбатрос», действующего при МОУ ДОД «Абазинский центр детского творчества», военного спортивно-технического клуба «Десантник» ДЮСТШ РОСТО г. Саяногорска, военно-патриотического клуба «Эдельвейс» МОУ «Имекская СОШ» Таштыпского района.

В летний период на протяжении 3 лет в республике действует военно-патриотический лагерь для подростков, находящихся на различных видах профилактического учёта. Педагоги школ отмечают, что ребята, принимавшие участие в военно-патриотическом лагере, реализующем воспитательную программу «Ты нужен России!», меняются в лучшую сторону: становятся более воспитанными, дисциплинированными, у них проявляется более осознанное, ценностное отношение к вопросам, связанным с гражданским самоопределением, готовностью и способностью к воинской службе.

Традиционно в целях формирования интереса подростков к военно-прикладным видам спорта и развития их физических и волевых качеств в Республике Хакасия проводится военно-спортивная игра «Победа», в рамках которой проходят конкурсы «Равнение на героев», «Ратные страницы истории Отечества», «Отчизны верные сыны», «Статен в трою, силен в бою» и другие.

Регулярно в республике проводятся конкурсы и фестивали исполнителей военно-патриотической песни, спартакиады допризывной молодежи, спортивные соревнования, посвященные памяти земляков, погибших при выполнении долга, различные мероприятия, связанные с памятными датами и событиями истории России.

В целях совершенствования работы организаторов патриотического воспитания проводятся семинары, круглые столы, конференции, курсы повышения квалификации. В рамках данных мероприятий рассматриваются такие темы как «Организация музейной работы на базе образовательных учреждений», «Нравственность – основа патриотизма», «Активные и интерактивные методы преподавания гражданского образования», «Традиционная культура коренных народов мира как средство гражданско-патриотического воспитания и другие.

О высоком профессиональном уровне организаторов патриотического воспитания свидетельствуют результаты участия во всероссийских мероприятиях. Так, в 2009 году по итогам Всероссийского конкурса «Патриот России» золотой медалью и дипломом победителя за разработку программы патриотического воспитания «Хакасия из прошлого в будущее» был награждён Республиканский центр дополнительного образования детей.

В 2009 году Министерством образования и науки Республики Хакасия по поручению Правительства Республики Хакасия был проведен отбор кандидатур граждан и учреждений Республики Хакасия, внесших наиболее значимый вклад в дело патриотического воспитания, на награждение почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и памятной медалью «Патриот России», учрежденных Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации.

Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» было награждено Управление культуры, молодёжи и спорта администрации г. Абакана. Памятной медали «Патриот России» удостоились Тыгдымаев Л.Д., тренер-преподаватель МОУ ДО «Комплексная детско-юношеская спортивная школа» г. Абакана; Версткин С.А., педагог дополнительного образования МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 им. героя России С. Медведева» города Саяногорска;Букреева Р.Х., преподаватель - организатор основ безопасности жизнедеятельности МОУ «Средняя общеобразовательная школа №20» города Черногорска;Шевченко С.Н., заместитель директора по социально-педагогической работе ГОУ НПО «Профессиональное училище №8»; Помыткина Г.Я., заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Бейская общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования»; Аревшатов С.В., постоянный корреспондент отдела информации и корреспондентской сети редакции газеты «Военный Железнодорожник».

Уважаемые коллеги! Нашей основной задачей должно стать сохранение традиций, сложившихся в системе патриотического воспитания подрастающего поколения, а также целенаправленная работа по выполнению государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в Республике Хакасия.

Особенно актуальными вопросы патриотического воспитания становятся сегодня, в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Достойная встреча этой знаменательной даты потребует от нас скоординированной, активной деятельности.

Министерством образования и науки Республики Хакасия уже издан приказ от 15.09.2009 года №100-906 «О подготовке и проведении празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которым утверждён план республиканских мероприятий, посвящённых празднованию юбилейной даты. Мы должны будем принять все необходимые меры к тому, чтобы духовный потенциал великой Победымаксимально использовался в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Уважаемые коллеги! Считаю, что конференция станет заметным шагом в дальнейшем совершенствовании патриотического воспитания в Республике Хакасия. Выражаю уверенность в том, что в ходе работы конференции состоится содержательный разговор, обмен опытом, будут выработаны конструктивные предложения и даны практические рекомендации по объединению усилий органов государственной власти, организаций и учреждений, общественных объединений и иных заинтересованных структур нашего общества в целях воспитания патриотизма.

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы, здоровья, счастья, успехов в профессиональной деятельности на благо России!

  1. Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России (извлечения)

    Документ
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом каждый гражданин Российской Федерации, обладая на её территории всеми правами и свободами, несёт равные обязанности.
  2. План работы Комитета образования по духовно-нравственной и религиоведческой проблематике в 2001-2002 учебном году. Соловьев Алексей Юрьевич, главный специалист мко.

    Документ
    Сборник планов и протоколов заседаний общественного Консультативного совета «Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества» при Департаменте образования города Москвы (Московском комитете образования).
  3. Информация об организации работы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации в Мурманской области в 2011 году

    Документ
    Проходящие в российском обществе изменения, свидетельствующие о возрастании роли и значения социальных и политических институтов в отстаивании и достижении национальных интересов, выдвинули качественно новые задачи развития страны.
  4. «патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы»

    Урок
    Изменения в российском обществе вызвали изменения и в социальном заказе общества к образовательным учреждениям. Образование ставит и, главное, решает задачи развития личности, превращаясь тем самым в действенный фактор развития общества.
  5. «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Чусовском муниципальном районе на 2011-2013 годы»

    Документ
    Является продолжением социально-педагогического проекта «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения посредством курса «Основы православной культуры» в образовательных учреждениях Чусовского муниципального района Пермского
  6. Нравственная культура семьи основа здорового образа жизни

    Документ
    10-11 сентября 2008 года Союз женщин России в Год Семьи и 100-летия Первого Всероссийского женского съезда, ставшего уникальным и крайне важным событием в истории женского движения России, совместно с администрацией Белгородской области провел в г.
  7. «центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи» информационно-аналитические материалы о деятельности общественных объединений по патриотическому воспитанию молодежи москва (1)

    Аналитические материалы
    Разработка информационно-аналитических материалов осуществлены по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы».
  8. «центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи» информационно-аналитические материалы о деятельности общественных объединений по патриотическому воспитанию молодежи москва (2)

    Аналитические материалы
  9. Миссия к детям: формы и методы работы с детьми и молодежью по программам духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания

    Программа
    В настоящее время малочисленна литература, отвечающая на конкретные вопросы: куда устроиться на работу православному педагогу, как преодолеть атеистическую инертность государственных чиновников, какие формы работы выбрать, где найти

Другие похожие документы..