Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха

Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха

Сергей Геннадьевич Чуев

Оглавление

  • Русские формирования

  • Русские на Балканах или эпопея «Русского Корпуса»

  • Русские под знаменем Восходящего солнца

  • Русская Национальная Народная Армия

  • «Хиви» и восточные роты

  • Восточные полки

  • Местные полицейские формирования

  • Локотский дебют

  • Разведка и контрразведка

  • Война после освобождения

  • Каминцы в РОА

  • Эпопея Казачьего Стана

  • 1-я Казачья Кавалерийская дивизия

  • Генерал Смысловский и его тайная армия

  • Бригада «Дружина»

  • Бессоновщина

  • «Братья-славяне» на немецкой службе

  • Франц Кушель, минская полиция и «Самаахова»

  • Белорусские полицейские батальоны

  • Легионы и дружины украинских националистов

  • Украинская полиция и шуцманшафтбатальоны

  • Украинцы в СС и Вермахте или «Наши герои лежат под Бродами»

  • Прибалтийские формирования

  • Холокост по-литовски

  • Литовцы в Вермахте и СС

  • Латыши в Истребительном соединении войск СС

  • Эстонско-немецкие довоенные контакты

  • Эстонские диверсионные, полицейские и вспомогательные формирования

  • Эстонские части Вермахта, СС и Люфтваффе

  • Эстонские диверсанты

  • Восточный легион Гитлера

  • Легионы и легионеры

  • Татары в рядах «Восточно-туркестанского боевого соединения СС»

  • Азербайджанцы в рядах немецкой армии

  • Армянский Легион

  • Грузинский легион

  • Сноски

   Моему прадеду Власову Е. К. посвящается…

   Тема коллаборационизма, то есть сотрудничества советских граждан с оккупантами в годы Второй мировой войны долгое время была своеобразным «табу». Причем помимо идеологической цензуры здесь, по-видимому, играло свою роль и нежелание касаться столь скользкого и нелицеприятного вопроса.

   Начиная со времен «перестройки» положение, казалось бы, радикально изменилось. Однако сегодня мы наблюдаем другую крайность, когда часть публицистов, в том числе и недавних ревностных проповедников коммунистической идеологии, развернулись на 180° и с тем же пылом, с каким раньше славили «судьбоносные решения» очередных съездов КПСС, начали прославлять немецких пособников, якобы выступавших «идейными борцами против коммунистической тирании».


   Между тем явление это достаточно многогранно и заслуживает большего внимания со стороны исследователей.


   Часто высказывается мнение, будто массовое сотрудничество с оккупантами жителей СССР во время Великой Отечественной войны. явление уникальное и беспрецедентное, как для истории нашей страны, так и для мировой истории. Разумеется, элемент уникальности здесь присутствует, как, впрочем, и у любого другого исторического события. Что же касается беспрецедентности и неслыханности, то это далеко не так.


   Увы, если обратить взгляд вглубь российской истории, то выясняется, что практически всякий раз, когда враги вторгались на территорию России, среди наших соотечественников находились предатели или просто малодушные, предлагавшие свои услуги противнику. Можно вспомнить и события Смутного времени начала XVII века, и измену гетмана Мазепы во время Северной войны. Во время Отечественной войны 1812 года православное духовенство Могилевской епархии, оказавшись в оккупации, в полном составе присягнуло Наполеону и служило молебны за победу французского оружия. Во время русско-персидской войны 1826. 1828 гг. на стороне персов сражались целые подразделения, сформированные из русских перебежчиков. Имели место случаи предательства и перехода на сторону противника и в русско-японскую войну 1904.1905 гг. В ходе Первой мировой войны немцами и австрийцами на территории бывшего Царства Польского формировались многочисленные части из поляков бывших русских подданных. Велось и создание подразделений из финских эмигрантов.


   Но может быть, подобное явление свойственно только России? Изучение фактов показывает, что мы здесь отнюдь не уникальны. Чтобы не углубляться в дебри мировой истории, ограничимся Второй мировой войной. Выясняется, что в занятых немцами странах Западной Европы сотрудничество с оккупантами было почти поголовным. Причем если у нас служба немцам все-таки воспринималась, в том числе и в народном сознании, как предательство, а уж если бургомистром становился бывший советский или партийный чиновник, а полицаем. бывший милиционер, то такой поступок расценивался как особо циничный и непростительный, то на Западе это было в порядке вещей. полиция и органы местного управления продолжали исправно функционировать и при оккупантах. Можно также вспомнить наплыв добровольцев в части СС со всех концов Европы.


   Тем не менее, нельзя отрицать, что коллаборационистское движение на оккупированной территории нашей страны было достаточно массовым. Почему это стало возможным?


   Здесь наложились сразу несколько факторов.


   В первую очередь, это готовность немецких командиров привлекать на службу местных жителей и военнопленных, хотя подобная инициатива порой и тормозилась гитлеровским окружением. Несмотря на это, часть высшего армейского руководства и руководства секретных служб делало ставку на активное привлечение «расово неполноценного» на7 селения на свою сторону, вооружало его и предоставляло в ряде случаев самостоятельность.


   Рост партизанского движения в немецком тылу и активность советских спецслужб вынуждали немецкое военно-политическое руководство искать содействия со стороны «аборигенов», результатом чего стало формирование большого количества армейских, полицейских и «спецназовских» частей и подразделений. Руководство немецких вооруженных сил постепенно пришло к выводу о необходимости замены немецкого кадрового состава тыловых частей восточными «добровольцами», что позволяло направлять высвобождавшийся немецкий состав на передовую.


   Далее, нельзя не отметить исключительно тяжелые условия, в которых оказались советские пленные. Зачастую вступление в коллаборационистские формирования было для них единственной возможностью спастись от голодной смерти в концлагере. При этом многие рассчитывали, получив оружие, уйти к своим. Множество соответствующих примеров читатель найдет и в данной книге.


   Большую роль в развитии коллаборационизма сыграло наличие крупной антисоветской эмигрантской колонии, разбросанной по странам Европы и Азии. Основы сотрудничества национальных эмигрантских колоний со спецслужбами стран Оси были заложены еще в годы Первой мировой войны, когда усилиями генеральных штабов Австро-Венгрии и Германии, а также Японии были установлены контакты с сепаратистскими партиями и национальными группировками, добивавшимися распада многонациональной Российской Империи и ее растаскивания по национальным «квартирам». В национальной политике немецкие оккупанты искусно использовали принцип «разделяй и властвуй».


   Важным фактором, обеспечившим наличие массовой поддержки оккупантов, была активная деятельность секретных служб Германии и ее союзников.


   Наконец, сыграли свою роль социальные и национальные противоречия, накопившиеся в советском обществе, в том числе и в результате ошибок и просчетов руководства СССР.


   Как мы уже отметили выше, тема сотрудничества советских граждан с врагом долгие годы была закрытой. В настоящее время коллаборационизм 1940.1945 гг. рассматривается, как правило, через призму пресловутого «Власовского» движения.


   Зачастую с фигурой генерал-лейтенанта А.А. Власова ассоциируют движение украинских националистов или устремления «Туркестанского Национального Комитета». Трагическая и до сих пор во многом загадочная фигура А.А. Власова стала своеобразным «эталоном» предательства, национальной измены.


   Однако на самом деле Русское Освободительное Движение началось задолго до появления на немецкой стороне командующего 2-й Ударной армией.


   В данном повествовании будет рассказано о русских, украинских, белорусских, прибалтийских и восточных формированиях вооруженных сил Третьего Рейха и его секретных служб; о людях, организовавших и возглавивших эти формирования; о боевом пути этих частей и подразделений, антисоветских и национальных организаций до появления на горизонте фигуры генерала Власова. В книге также пойдет речь о повстанческих формированиях, действовавших в тылу Красной Армии после освобождения территории ряда советских республик.


   Завершая это небольшое вступление, нельзя не сказать пару слов и о моральной стороне поднимаемой в книге темы. Сегодня хорошо известно, какая участь ожидала народы нашей страны в случае победы Гитлера. В лучшем случае онемечивание с полной утратой национальной самобытности. Для основной же массы населения превращение в рабов или физическое уничтожение. Причем это не советская пропаганда, а реальные планы, подтвержденные как документами, так и практическими действиями оккупантов. В подобной ситуации, как бы мы не относились к Сталину и Советской власти, оправдать сотрудничество с противником нельзя ничем.

Русские формирования

   Русские «правые» в Германии Нападение Гитлера на СССР было воспринято изрядной частью русских белоэмигрантов как сигнал к началу некоего «нового весеннего похода Белых Ратей». Уставшие ждать падения Советской власти, они рассчитывали освободить свою бывшую Родину от «коммунистического ига» с помощью немецких штыков. При этом, несмотря на нескрываемую русофобскую позицию нацистского руководства, многие из них тешили себя иллюзиями, что, уничтожив сталинский режим, добрые немцы создадут на его месте новую Россию, хотя и союзную «Велико-германскому Рейху», но, тем не менее, независимую.


   Невзирая на запрет А. Розенберга, русские эмигранты служили фактически во всех добровольческих формированиях Вермахта на Восточном фронте, в основном в качестве переводчиков и полувоенных чиновников зондерфюреров.


   Меньшая их часть подвизалась в аналогичном качестве в войсках СС. Кроме того, значительное количество русских служило в Абвере. Именно там их опыт и знание русского народа особенно пригодились Третьему Рейху.
   Особую категорию составляли уроженцы Прибалтики, бывшие военнослужащие Белой армии и немецких Добровольческих Корпусов (фрайкоров). Как и прочие белоэмигранты, балтийцы тоже служили в Вермахте, Абвере и СС, но, в отличие от своих русских коллег, попадали на Восточный фронт открыто, как полноценные граждане Третьего Рейха.


   Первые шаги к установлению дружеских отношений с немецким руководством представители русской «правой» эмигрантской колонии начали предпринимать сразу же после оседания в Германии. Укреплению связей способствовала накаленная до предела внутренняя обстановка в стране. Местные коммунисты активно стремились к власти. Неудивительно, что уже имевшие опыт борьбы с большевизмом беженцы из России оказались востребованными, в первую очередь, немецкими организациями участников Первой мировой войны и зарождающимися партийками нацистского толка.


   Одним из первых организовал такой германо-русский антибольшевистский кружок Макс Эрвин фон Шойбнер Рихтер. За внешностью обаятельного, богатого и щедрого денди скрывалось участие в Первой мировой в составе русской армии и участие в Гражданской войне в составе армии немецкой. С 1920 года Рихтер сотрудничает с малоизвестным тогда Адольфом Гитлером, субсидируя его карликовую партию, и принимает участие в капповском мятеже. К концу 1920 года он создал русско-немецкий фронт «Возрождение» («Ауфбау»), в состав которого вошли Альфред Розенберг, Арно Шикеданц, В. Бискупский, П. Щабельский-Борк, полковник И. Полтавец-Остряница. Весной 1921 года под эгидой «Ауфбау» был проведен съезд русских монархистов в Бад-Рейхенгалле. Трудно предположить, как далее развивались бы русско-немецкие отношения, если бы Шойбнер-Рихтер не был убит полицией 9 ноября 1923 года во время мюнхенского путча. Смертельно раненый, он увлек за собой на землю будущего вождя Третьего Рейха Адольфа Гитлера, спасая его от полицейских пуль.


   По неподтвержденным данным, до ареста Гитлера укрывал у себя на квартире генерал Василий Бискупский.


   Однако соратник Рихтера по русско-немецкому «Ауфбау», уроженец России Альфред Розенберг полностью перечеркнул планы своего покойного коллеги по налаживанию сотрудничества между русскими и нацистами. Именно его бездумно-фанатичная славяноненавистническая политика во многом предопределила официальное отношение Рейха к русским как к «скоту» и «удобрениям для немецких полей».


   Тесные отношения с русскими правыми организациями поддерживал Арно Шикеданц. Он также принимал активное участие в работе «Ауфбау», затем в рупоре нацистской идеологии «Фелькише Беобахтер». В 1942 году он был назначен главой рейхскомиссариата «Кавказ», однако так и не сумел приступить к работе ввиду успехов Красной Армии. В 1945 году Арно Шикеданц покончил жизнь самоубийством, не желая попасть в руки победителей.


   В 1924 году по инициативе русских ветеранов Добровольческого Корпуса Рюдигера фон дер Гольца было создано молодежное объединение «Русский Отряд», фактически ставшее русским филиалом СА. Совместно с немецкими штурмовиками, молодые эмигранты проводили военные учения и принимали участие в потасовках с активистами «Рот-Фронта».


   Отличительным знаком русских штурмовиков были нарукавные бело-сине-красные повязки с изображением свастики.


   В 1933 году было образовано еще одно эмигрантское молодежное объединение. Российское Общенациональное Движение (РОНД), «фюрером» которого стал А.П. Светозаров (Пельхау). В своих рядах оно насчитывало до 200 штурмовиков. Вскоре Пельхау сменил генерал П.Р. Бермонд-Авалов. один из руководителей Белого движения в Прибалтике. Благодаря Бермонду в союз вступили ветераны балтийско-немецкого антисоветского сопротивления, более известные как «балтикумеры». Впоследствии в РОНДе была образована «украинская секция», члены которой впоследствии зарекомендовали себя как подготовленные кадры на службе у Абвера и частей специального назначения.


   После подписания в августе 1939 года советско-германского пакта движение ненадолго ушло в тень. По неподтвержденной информации, во время Великой Отечественной войны Пельхау-Светозаров воевал в составе Вермахта на Восточном фронте.


   Заметное влияние на становление идеологии немецких нацистов оказала деятельность Федора Винберга. Бывший полковник лейб-гвардии Уланского ее Императорского Величества полка, шталмейстер Высочайшего Двора был известен в дореволюционной России как активный деятель «Черной Сотни» и Союза Михаила Архангела. Во время Первой мировой войны он командовал кавалерийским полком, был арестован ЧК в 1918 году. После освобождения из тюрьмы уехал в Киев, где началось его сотрудничество с представителями немецкой оккупационной администрации. Вместе с немцами Винберг эвакуировался в Германию. В Берлине издавал газету «Призыв», сотрудничал с журналом «Луч Света», в котором опубликовал «Протоколы Сионских мудрецов». «Протоколы» произвели эффект разорвавшейся бомбы и немедленно были приняты на вооружение зарождающейся нацистской партией. Вскоре они были переведены на немецкий язык Л. фон Гаузеном и опубликованы в консервативном журнале «Ауф Форпостен», а затем переведены и опубликованы на всех европейских языках. Именно Винберга считали вдохновителем покушения на П.Н. Милюкова, совершенного П. Щабельским-Борком и С. Таборицким.


   Бывший предводитель российской «Черной Сотни» князь Н.Д. Жевахов также оказал влияние на формирование нацистской антисемитской идеологии. В эмиграции он вел обширную переписку с Б. Муссолини, встречался с ШойбнеромРихтером и генералом Людендорфом. Жевахов восторженно отзывался о Германии и о том, какой неподдельный интерес вызвало его появление в среде нацистов: «Мой приезд в Берлин в этот момент не мог пройти незамеченным для немцев, и я как лично знавший Нилуса (Сергей Нилус. один из первых публикаторов „Протоколов Сионских Мудрецов“. Ч.С.) и ведший с ним переписку, неожиданно очутился в самом центре этого бурного, здорового национального движения… Русские оказали, несомненно, крупную услугу немцам в деле пробуждения их национального правосознания, и неудивительно, что на этой почве между ними возникли тесное единение и дружная совместная работа. Заслуга же немцев заключалась в том, что они отнеслись к русским не как к „беженцам“, требовавшим материальной помощи, а как к подлинным культуртрегерам, и воспринимали их рассказы о зверствах большевизма и завоеваниях еврейства в России как угрозу их собственному бытию, как великую мировую опасность, грозившую всему христианству, цивилизации и культуре».

  1. Русские и буряты на стороне Японии в конфликте на Халхин-Голе

    Документ
    При всем активном обсуждении, в последнее время, различных аспектов из истории конфликта на реке Халхин-Гол, в реальности, серьезных исследований, всесторонне оценивающих данное событие, не так много.
  2. Николай Стариков Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (1)

    Документ
    Мне много приходилось заниматься историями войн, и во все времена я видел одно: современники относили войну в неопределенное будущее, тогда как она уже стояла у порога их стран.
  3. Николай Стариков Кто заставил Гитлера напасть на Сталина (2)

    Документ
    За годы, прошедшие с момента окончания Второй мировой войны, о ней написано поистине несметное количество книг. Казалось бы, не может и не должно остаться белых пятен в этом самом кровавом конфликте в человеческой истории.
  4. Биография Андрея Ющенко, отца Президента Украины Виктора Ющенко, стала в последние годы одной из самых обсуждаемых тем на Украине.

    Биография
    Биография Андрея Ющенко, отца нынешнего Президента Украины, стала в последние годы одной из самых обсуждаемых тем на Украине. Это вполне объяснимо, если учесть остроту политической борьбы, в ходе которой не последнюю роль играет реальный
  5. Сергей Верёвкин (1)

    Документ
    Посвящаю светлой памяти умученных: советской властью родных дедушек моих — Ивана Семеновича Веревкина и Захара Павловича Балашова, которых мне так и не довелось увидеть живыми, так же как и их безымянные могилы.
  6. Сергей Верёвкин (2)

    Документ
    Кажется, только вчера Россия праздновала 60-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. А уже в следующем году будет 65-летие этой даты.
  7. Николай Стариков (3)

    Документ
    На одной странице таких горе-исследований вы можете узнать, что Адольф Гитлер мечтал завоевать весь мир, а на соседней с удивлением прочтете, что к войне, вспыхнувшей в сентябре 1939 года, Германия оказалась не готова.
  8. Из интервью Петра Ющенко

    Интервью
    Биография Андрея Ющенко, отца Президента Украины Виктора Ющенко, стала в последние годы одной из самых обсуждаемых тем на Украине. Это вполне объяснимо, если учесть остроту политиче­ской борьбы, в ходе которой еще в процессе прихода В.
  9. Программа дисциплины основные проблемы в изучении Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

    Программа дисциплины
    Отзвуки Великой Отечественной войны до сих пор острой болью отдаются в памяти народа. В последние годы пристальный интерес к «темным» сторонам предыстории и хода войны привел ко многим разочарования в том, что раньше было принято считать

Другие похожие документы..