Положение о грантах факультета социологии ниу вшэ на финансирование научно-исследовательских работ и академической мобильности работников на 2012 год 1

Положение о грантах факультета социологии НИУ ВШЭ на финансирование научно-исследовательских работ и академической мобильности работников на 2012 год1

 

В 2012 г. факультет социологии НИУ ВШЭ проводит конкурсы на получение финансовой поддержки (грантов) для выполнения преподавателями (в т.ч., кроме конкурса 1, совместителями), аспирантами и студентами факультета социологии НИУ ВШЭ исследований по различным направлениям современной социологической науки.

 

Организуются следующие виды конкурсов:

 

1.   Конкурс поддержки коллективных исследовательских проектов на начальной стадии;

2.   Конкурс грантов на проведение воркшопов и мини-конференций с международным участием;

3.   Конкурс трэвел-грантов для студентов, аспирантов и молодых преподавателей факультета (до 35 лет) для участия с докладом/сообщением/постерной презентацией в научных конференциях в России и за рубежом;

4.   Конкурс научных публикаций по социологии, подготовленных преподавателями факультета;

5.   Конкурс публикаций, подготовленных по материалам защищенных ВКР и магистерских диссертаций.

6. Софинансирование грантов, полученных за счет внешних источников.

 

Общие положения

Для проведения конкурсов решением Ученого Совета факультета создаются 2 комиссии сроком на 1 год: 1) Комиссия по отбору заявок на финансирование НИР факультета по грантам факультета социологии НИУ ВШЭ под председательством декана факультета в составе не менее пяти человек и 2) Комиссия по отбору заявок на финансирование академической мобильности работников, аспирантов и студентов факультета под председательством декана факультета в составе не менее 2 человек.

Комиссии организуют экспертизу полученных заявок и отчетов. Для этого они могут привлекать в качестве экспертов как преподавателей и сотрудников факультета, так и внешних специалистов. Если член Комиссии претендует на грант, то он не участвует в подготовке и принятии решения по поданной им заявке.

По всем конкурсам заявки представляются в соответствии со стандартными формами (см. Приложение). Все документы представляются в Комиссии в 2-х экземплярах и в электронном виде. Заявки сдаются и высылаются заместителю декана по научной работе.

 

Решение Комиссии о поддержке тех или иных заявок публикуется на официальном сайте факультета социологии НИУ ВШЭ и на доске объявлений. Размер грантов по всем видам конкурсов устанавливается Комиссией в зависимости от объемов средств фонда факультета социологии, выделенных в текущем году на научную деятельность.

Внимание! Приоритет будут иметь те заявки, которые имеют внешнее со-финансирование.

Информация о причинах отклонения заявки не предоставляется. Представленные на конкурс материалы не возвращаются.

 

При необоснованном отказе от уже выделенного гранта соискатель лишается возможности участия в конкурсе грантов факультета социологии на ближайшие два года.

 

По завершении проекта и сдаче отчетов итоговые материалы, - по согласованию с грантополучателями в полнотекстовой версии или в виде краткой аннотации - подлежат обязательному размещению на сайте факультета социологии.

 

Гранты по всем видам конкурсов, кроме конкурса воркшопов и трэвел-грантов, присуждаются сроком на 10 месяцев. Каждый преподаватель, аспирант или студент может получить только один грант в каждом из видов конкурсов.

Участие в одном из конкурсов не может быть препятствием для участия в других конкурсах.

Грантополучатели в случае опубликования результатов обязаны указывать, что проект/работа выполнены в рамках реализации гранта, выделенного факультетом социологии НИУ ВШЭ в 2011 году.

 

Сроки представления заявок и отчетов

 

По всем видам конкурсов, кроме конкурса трэвел-грантов и воркшопов, заявки принимаются с 15 февраля по 15 мая 2012 года, решение выносится не позднее 15 июня.

 

Промежуточные отчеты (с краткой характеристикой проделанной работы) по всем конкурсам кроме конкурсов трэвел-грантов, представляются до 30 сентября 2012 года заместителю декана по научной работе.

 

Итоговые отчеты за 2012 год по всем видам конкурсов, кроме конкурса трэвел-грантов, принимаются до 30 апреля 2013 года. В случае отрицательного заключения по полученному отчету это не влечет требований о возврате выплаченных преподавателю, аспиранту или студенту средств, но лишает права получения грантов факультета социологии НИУ ВШЭ по всем видам конкурсов сроком на три года.

 

При наличии уважительной причины (длительная командировка, болезнь) грантополучатель может направить в Комиссию просьбу о продлении срока выполнения проекта с приложением соответствующих документов. Комиссия может своим решением продлить срок представления промежуточного отчета, либо итогового отчета о выполнении проекта, но не более чем на один месяц. По конкурсу трэвел-грантов итоговый отчет представляется в течение 15 дней после мероприятия, в котором грантополучатель принимал участие, по конкурсу воркшопов – в течение 15 дней после проведения.

 

Все отчеты в обязательном порядке публикуются на сайте факультета. При публикации результатов исследований упоминание о финансовой поддержке факультета социологии НИУ ВШЭ обязательно.

 

Средства, выделяемые в виде грантов по всем видам конкурсов, кроме конкурса трэвел-грантов и воркшопов, целиком направляются на оплату труда.

 

По окончании работы грантополучатель сдает в Комиссию содержательный отчет о проведенном исследовании (для трэвел-гранта – текст доклада, презентации или тезисы, а также отчет о прошедшей конференции). Отчеты проходят рецензирование.

 

 

Условия выплаты грантов

 

Выплаты грантов по конкурсам исследовательских проектов производятся, как правило, по завершении реализации проекта, после представления итогового отчета и его оценки уполномоченной комиссией. Наличие положительного заключения комиссии по грантам, утверждаемого решением Ученого совета факультета, является обязательным условием любых выплат по гранту.

По конкурсам исследовательских проектов возможны промежуточные выплаты в размере, не превышающем 50% от суммы гранта – при условии представления промежуточного отчета.

 

По конкурсу трэвел-грантов возможно авансовое финансирование (на частичную предоплату услуг туроператоров и т.п.) в размере, не превышающем 30 % от суммы гранта.

 

Все отчетные документы представляются в Комиссию в 2-х экземплярах, а также в электронном виде. Отчеты сдаются и высылаются заместителю декана по научной работе.

 

Особенности отдельных видов конкурса

 

1. Конкурс поддержки коллективных исследовательских проектов на начальной стадии

               

К числу приоритетных областей относятся: социология науки и образования, социология политики, развитие методов социологических исследований, он-лайновые исследования, сравнительные межстрановые исследования.

 

Предполагает возможность предоставления грантовой поддержки со стороны факультета на:

 

а) исследования, которые могут привести к формированию эффективно работающих исследовательских коллективов, заметных в российском и международном научном сообществе;

б) проекты, срок выполнения которых не превышает 3-х лет.

 

Критериями отбора в данном конкурсе являются перспективность научного направления, оригинальность и новизна предлагаемого исследования, научный потенциал соискателя/соискателей, полученные им(и) ранее результаты и опубликованные труды.

 

Ориентировочный размер и количество грантов – до 5-ти грантов до 300 тыс. руб. каждый.

 

В рамках конкурса исследовательских проектов, если последние предполагают проведение полевых исследований, могут производиться промежуточные выплаты в размере, не превышающем 50% сметы проекта на основании представленных заявителями материалов (как правило, технического задания, включающего в себя полное описание инструментария предполагаемого исследования). Основанием для промежуточной выплаты является положительное решение по данному вопросу, которое выносится Комиссией и утверждается Ученым советом факультета.

 

В качестве итогового отчета по данному конкурсу в Комиссию представляются (до 30 апреля 2012 г.):

-         краткий отчет о проведенном исследовании (объемом не более 10 стр., шрифт 12 пт. Times New Roman, интервал – 1,5). В отчете должны найти отражение актуальность и новизна решаемой задачи, информационная база и методы исследования, полученные в ходе исследования новые результаты, степень выполнения поставленных в заявке задач;

-         состав исследовательского коллектива (с выделением вновь привлеченных сотрудников);

-         копии опубликованных или подготовленных для публикации в ходе выполнения проекта научных работ.

 

 

2. Конкурс грантов на проведение воркшопов и мини-конференций рабочих групп с международным участием.

 

Критерием отбора в данном конкурсе являются потребности факультета в реализации совместных научных исследований с зарубежными университетами и исследовательскими центрами.

 

Ориентировочный размер и количество грантов – до 3 грантов до 40 тыс. руб. каждый.

 

Для участия в данном конкурсе требуется представить краткую аннотацию мероприятия, смету и заявку (см. Приложение).

 

Заявки по данному конкурсу рассматриваются в течение всего года (за исключением периода с 1 июля по 31 августа). Решение комиссии выносится не позднее двух недель с момента поступления отчета и утверждается Ученым советом факультета в течение следующего месяца.

 

В качестве итогового отчета по данному конкурсу (не позднее 15 дней со дня окончания научного мероприятия) представляются:

– отчет о конференции/воркшопе для размещения на сайте факультета;

- счета гостиниц, счета на прочие услуги туроператоров и иные финансовые документы.

 

3. Конкурс трэвел-грантов для студентов, аспирантов и молодых преподавателей факультета (до 35 лет) для участия с докладом/сообщением/постерной презентацией в научных конференциях, проектных семинарах в России и за рубежом.

 

Заявки по конкурсу трэвел-грантов рассматриваются в течение всего года (за исключением периода с 1 июля по 31 августа). Решение комиссии выносится не позднее двух недель с момента поступления отчета и утверждается Ученым советом факультета в течение следующего месяца.

 

Для участия в данном конкурсе требуется представить заявку, персональное приглашение на конференцию, программу мероприятия, смету предполагаемых расходов и тезисы (постер) для участия в конференции.

 

Ориентировочный размер и количество грантов по данному конкурсу – до 12 грантов до 35 тыс. руб. каждый.

 

В качестве итогового отчета по данному конкурсу (не позднее 15 дней со дня окончания научного мероприятия) представляются:

– отчет об участии в конференции для размещения на сайте факультета;

- проездные и иные финансовые документы;

- копия программы конференции с указанием заявителя в числе участников.

 

4. Конкурс научных публикаций по социологии, подготовленных преподавателями факультета

 

Для стимулирования публикационной активности преподавателей и поощрения авторов публикаций, в которых представлены оригинальные и высококачественные научно-исследовательские результаты, признанные научным сообществом,

учреждаются четыре премии по 30 тысяч рублей. Кафедры, исследовательские группы и индивидуальные исследователи могут выдвигать на конкурс статьи, главы в монографиях, монографии и другие виды опубликованных научных работ.

 

Комиссией формируется группа экспертов для оценки статей, выдвинутых на соискание премий. Информация об итогах конкурса помещается на сайте факультета социологии.

 

5. Конкурс публикаций, подготовленных по материалам защищенных ВКР и магистерских диссертаций.

 

Для стимулирования подготовки публикаций по итогам защиты ВКР и магистерских диссертаций, а также поощрения авторов лучших опубликованных работ учреждается три премии отдельно для ВКР и магистерских диссертаций.

Магистерские диссертации: 1-я – до 15 тыс. рублей, две вторых – до 10 тыс. рублей каждая, три третьих – до 8 тыс. рублей каждая;

ВКР: одна 1-я – до 12 тыс. рублей, две вторых – до 9 тыс. рублей каждая, три третьих – до 7 тыс. рублей каждая.  

 

Комиссией формируется группа экспертов для оценки статей, опубликованных студентами. Информация об итогах конкурса помещается на сайте факультета социологии не позднее месяца после подведения итогов конкурса.

 

6. Со-финансирование грантов, полученных за счет внешних источников.

Для стимулирования поисков внешнего финансирования для научно-исследовательской работы и мобильности предусматривается дополнительное финансирование до 100 тыс. руб. по каждому гранту, полученному из внешних источников.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Формы заявок на конкурсы грантов факультета социологии НИУ ВШЭ

Форма заявки по конкурсу поддержки коллективных исследовательских проектов на начальной стадии

(общий объем заявки – не более 5 стр. шрифтом 12 пт. Times New Roman, интервал – 1,5).

 

1.   Ф.И.О. заявителя (членов исследовательской группы проекта).

2.   Контактная информация заявителя/руководителя проекта (телефон, e-mail).

3.   Место работы, должность, для аспирантов – кафедра, курс, для студентов – курс.

4.   Тема исследования.

5.   Концепция исследования, которая должна включать обоснование перспективности темы исследования и возможности формирования исследовательского коллектива.

6.   Библиография основных работ заявителя (членов исследовательской группы проекта) за последние 5 лет.

7.   Другие источники финансирования исследования (если имеются).

Прошу принять данную заявку на конкурс грантов факультета социологии 20__ г.

С условиями конкурса ознакомлен.

___________________    (число, подпись)

 

Форма заявки по конкурсу воркшопов и мини-конференций с международным участием

(общий объем заявки – не более 3 стр. шрифтом 12 пт. Times New Roman, интервал – 1,5)

 

1.   Ф.И.О. заявителя/заявителей.

2.   Контактная информация заявителя/заявителей (телефон, e-mail).

3.   Место работы, должность, ученая степень, опыт преподавательской работы.

4.   Образование, в том числе дополнительное (стажировки, курсы и т.п.).

5.   Название, тематическая направленность мини-конференции.

6.   Обоснование значимости предлагаемого мероприятия для решения задач факультета (научных, учебно-методических, корпоративных и проч.).

7.   Предполагаемый состав участников.

8.   Постатейная смета мероприятия.

 Прошу принять данную заявку на конкурс грантов факультета социологии 20__ г.

С условиями конкурса ознакомлен.

_______________________________ (число, подпись)

 

Форма заявки по конкурсу трэвел-грантов для студентов, аспирантов и молодых преподавателей факультета (до 35 лет)

(общий объем заявки – не более 3 стр. шрифтом 12 пт. Times New Roman, интервал – 1,5)

1.   Ф.И.О. заявителя.

2.   Контактная информация (телефон, e-mail).

3.   Место работы, должность, ученая степень (для студентов – курс, группа, для аспирантов – кафедра, год обучения).

4.   Наличие поддержанных ВШЭ /факультетом заявок на различные формы академической мобильности за последние 3 года (стажировки, летние школы, конференции и т.п.).

5.   Тема предлагаемого  выступления.

6.   Название конференции, организатор, сроки проведения, страна, город.

7.   Краткая смета.

8.   Копия приглашения/ подтверждения участия от организаторов.

9.   Аннотация или тезисы предполагаемого выступления, постер и т.п.

 

Прошу принять данную заявку на конкурс грантов факультета социологии 20__ г.

С условиями конкурса ознакомлен.

_______________________________ (число, подпись)

 

Форма заявки на софинансирование грантов, полученных за счет внешних источников:

1.   Ф.И.О. заявителя/заявителей.

2.   Контактная информация заявителя/заявителей (телефон, e-mail).

3.   Место работы, должность, ученая степень

4. Название темы исследования

5. Обоснование необходимости софинансирования для выполнения работы с информацией о том, на какие именно цели планируется израсходовать запрашиваемые средства.

Внимание! Если заявка подается на софинансирование поездки на конференцию, то пишется заявка по Форма заявки по конкурсу трэвел-грантов с указанием в смете суммы из внешних источников, а также суммы, запрашиваемой от факультета.

а

1 Данное Положение разработано в соответствии с Порядком принятия решений о финансировании научно-исследовательских работ и Порядком принятия решений о финансировании академической мобильности работников, аспирантов и студентов факультета НИУ ВШЭ (Решение Ученого совета НИУ ВШЭ от 30 сентября 2011 г.).

  1. Об итогах деятельности Программы «Научный фонд ниу вшэ» в 2011 году

    Документ
    О новой редакции Положения о группе высокого профессионального потенциала (кадровом резерве) в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики».
  2. Задачи Программы развития на 2012 год 55 Приложения

    Документ
    Форма 1 «Перечень аспирантов и научно-педагогических работников НИУ, прошедших в 2011 году стажировки в ведущих мировых научных и университетских центрах» 60
  3. Мониторинг сми модернизация профессионального образования 2 8 апреля 2012 года

    Статья
    Российский университет дружбы народов (РУДН), где случился скандал со студентами, обучающимися по программам дополнительного профобразования, готов выдать дипломы выпускникам этих курсов,
  4. Задачи Программы развития на 2011 год 50 Приложения (1)

    Документ
    «Программы развития государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет – Высшая школа экономики»,
  5. Задачи Программы развития на 2011 год 50 Приложения (2)

    Документ
    Форма 6 «Перечень организаций инновационного пояса НИУ, использующих при производстве научно-технической продукции результаты интеллектуальной деятельности НИУ (по состоянию на конец 2010 года)» 59
  6. Задачи Программы развития на 2011 год 47 Приложения

    Документ
    Форма 3 «Финансовое обеспечение программы развития из внебюджетных источников: перечень товаров, работ, услуг и РИД, закупленных в 2010 году, а также материальных и нематериальных активов,
  7. Я. И. Кузьминов Ученый секретарь (10)

    Документ
    И.В.Абанкина, С.Б.Авдашева, С.М.Авдошин, В.С.Автономов, Д.А.Александров, А.А.Алексахин, Ф.Т.Алескеров, О.И.Ананьин, Г.В.Андрущак, Е.К.Артемов, А.Г.Барабашев, А.
  8. Смысловой отчет по гранту фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров (1)

    Содержательный отчет
    За отчетный период в рамках реализации проекта осуществлены исследовательские, образовательные и акционистские задачи, направленные на осуществление критического анализа состояния и перспектив социальной политики на постсоветском пространстве
  9. Отчет утвержден на заседании Ученого совета мгпи

    Содержательный отчет
    Самообследование в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования города Москвы Московском гуманитарном педагогическом институте проводилось в соответствии с Законами Российской Федерации

Другие похожие документы..