Прика з

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ

МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

П Р И К А З

«03 » июля 2009 г. № 276

Москва

Об утверждении «Положения о специализациях, реализуемых Российской правовой академией Министерства юстиции Российской Федерации»

Во исполнение решения Ученого совета Академии от 17.06.09

п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемое «Положения о специализациях, реализуемых Российской правовой академией Министерства юстиции Российской Федерации» и ввести его в действие с 01.09.2009 г

2. Начальнику отдела делопроизводства и архивной работы (Доронин Г.Н.) довести настоящий приказ до сведения всех руководителей структурных и обособленных подразделений (филиалов) Академии.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на проректора по учебной и воспитательной работе Россинского Б.В.

Ректор С.И. Герасимов

Приложение к приказу № 276

от 03 июля 2009 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЕМЫХ

РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ АКАДЕМИЕЙ

МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общие положения

1.1 Настоящее Положение разработано на основе действующих в Российской Федерации нормативных правовых актов и методических документов о высшем профессиональном образовании.

1.2. Специализации, реализуемые Российской правовой академией Министерства юстиции Российской Федерации и ее обособленными подразделениями (далее-Академия), являются частью специальности «Юриспруденция». Они предполагают получение студентами Академии углубленных профессиональных знаний, умений и навыков в сформированных в отдельных сферах правового регулирования.

1.3. Наименование специализации, реализуемой Академией, призвано развивать наименование специальности «Юриспруденция» и не должно совпадать с наименованием направлений (специальностей) подготовки, входящих в Перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, утвержденный Минобрнауки России и не может содержать ключевые слова, относящиеся к другим образовательным областям.

1.4. Основные задачи специализаций, реализуемых Академией, состоят в следующем:

- расширение организационных, учебных, научных и методических форм образовательной деятельности Академии;

- предоставление студентам Академии дополнительных знаний, умений и навыков в интересующей их сфере правового регулирования;

- предоставление студентам Академии дополнительной возможности удовлетворить свои интересы в области юридической науки и практики;

- приобретение студентами Академии умений и навыков в организации и проведении различных мероприятий научного и общественно-политического характера (конференции, «круглые столы» и т.п.).

1.5. Виды и направления специализаций, реализуемые Академией, определяются Ученым советом Академии в соответствии с настоящим Положением и регистрируются в установленном порядке.

1.6. Специализация студентов начинается с третьего курса в соответствии с учебным планом Академии.

1.7. Объем часов (трудоемкость), отводимых на преподавание дисциплин специализации, находится в пределах от 500 до 2000 часов. Содержание специализации определяется требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности «Юриспруденции» и отображается в цикле «Дисциплины специализации» учебного плана Академии.

1.8. Названия дисциплин специализации, их объем, содержание и форма контроля устанавливаются решением Ученого совета Академии.

1.9. Объем часов (трудоемкость), отводимых на преподавание дисциплины специализации, формы контроля для разных специализаций должны совпадать и не зависеть от формы обучения.

1.10. Издание учебников и учебных пособий с грифом УМО или Минобрнауки России осуществляется по дисциплинам специализации, входящим в утвержденный УМО примерный учебный план по специальности «Юриспруденция».

1.11. Академия при разработке рабочего учебного плана имеет право уточнять наименование дисциплин открытых специализаций, их трудоемкость и содержание. Учебные и методические пособия по дисциплинам специализации издаются в этом случае на правах внутривузовских изданий.

2. Классификация специализаций студентов Академии.

2.1. Специализации студентов Академии делятся на три основных (базовых) вида:

-государственно-правовая;

-уголовно-правовая;

-гражданско-правовая;

2.2 Государственно–правовая специализация представлена в Академии в виде получения студентами углубленных профессиональных знаний в сфере публично-правовых отношений. Основная цель государственно-правовой специализации состоит в подготовке юристов для работы в различных звеньях аппаратов органов государственной власти и органов местного самоуправления, для оказания содействия в реализации публичных прав и законных интересов гражданам, коммерческим и некоммерческим организациям.

2.3. Основная цель уголовно-правовой специализации - создание условий для получения студентами специфических углубленных знаний в сфере уголовной юстиции в Российской Федерации, для приобретения выпускниками юридического факультета дополнительных знаний, умений и навыков в сфере уголовного преследования, необходимых им в дальнейшей профессиональной деятельности.

2.4. Для гражданско-правовой специализации характерно более углубленное изучение правовых институтов в области гражданско-правовых отношений. Основная цель гражданско-правовой специализации - подготовка юристов для оказания содействия в реализации гражданских прав и законных интересов гражданам, коммерческим и некоммерческим организациям.

2.5. Основная (базовая) специализация студента должна указываться Академией во всех документах при прохождении процедуры лицензирования специальности «юриспруденция» и при комплексной оценке деятельности вуза.

2.6. Объем и содержание основной (базовой) специализации определяются учебным планом Академии.

2.7. Освоение студентом основной (базовой) специализации завершается итоговой государственной аттестацией (ИГА) в виде защиты выпускной квалификационной работы (ВКР) и сдачи междисциплинарного государственного экзамена.

2.8. В рамках основной (базовой) специализации студенту может быть предложен набор учебных дисциплин для углубления профессиональных знаний, умений и навыков в какой-либо отдельной области деятельности - направление основной (базовой) специализации (далее: направление специализации).

2.9. Действующим направлением государственно-правовой специализации Академии является исполнительное производство. В Академии и обособленных подразделениях Академии могут быть открыты другие направления специализаций решением Ученого совета Академии с учетом потребностей Министерства юстиции Российской Федерации и его территориальных органов, а также иных государственных органов и органов местного самоуправления, функционирующих в субъектах Российской Федерации.

2.10. Открытое направление специализации должно сохранять связь с основной (базовой) специализацией студентов Академии, что должно находить отражение в сроке освоения открытого направления специализации, структуре и содержании его учебных дисциплин, в прохождении практики студентов по направлению специализации, в тематике курсовых и выпускных квалификационных работ, в форме промежуточной аттестации студентов. После освоения цикла дисциплин направления специализации рекомендуется проведение итогового (не государственного) экзамена.

2.11. В рамках избранной специализации студенты Академии проходят производственную и преддипломную практику в организациях и учреждениях по профилю основной (базовой) специализации или направления специализации.

2.12. В целях планирования учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава Академии по открытым основным (базовым) специализациям и направлениям специализации приказами ректора на основании представлений выпускающих кафедр Академии ежегодно производится:

- закрепление учебных дисциплин основной (базовой) специализации и учебных дисциплин направлений специализации за кафедрами Академии;

- утверждение тем выпускных квалификационных работ по специализации (направлению специализации);

- утверждение программ междисциплинарных государственных экзаменов по специализациям;

- распределение работы по подготовке к защите выпускных квалификационных работ по специализации (направлению специализации) между кафедрами Академии.

2.13. Основная (базовая) специализация в обязательном порядке фиксируется в Приложении к диплому о высшем профессиональном образовании.

2.14. Освоенные студентом учебные дисциплины и защищенная выпускная квалификационная работа по направлению специализации фиксируются в Приложении к диплому о высшем профессиональном образовании как альтернативные дисциплины и выпускная квалификационная работа основной (базовой) специализации, в рамках которой открыто данное направление специализации.

2.15. Освоение направления специализации удостоверяется сертификатом Академии, выдаваемым вместе с дипломом о высшем профессиональном образовании.

3. Порядок распределения студентов по специализациям (направлениям специализации).

3.1. Право выбора специализации принадлежит студенту. Студент реализует предоставленное ему право выбора специализации в соответствии с учебным планом Академии на конкурсной основе и с учетом установленной предельной численности учебной группы по специализации.

3.2. Распределение по специализациям (направлениям специализации) студентов, заключивших договоры о целевой подготовке с Министерством юстиции Российской Федерации, производится, как правило, в приказе ректора Академии о зачислении таких студентов на первый курс.

3.3. Специализация (направление специализации) студентов, не распределенных по специализациям при зачислении в Академию, определяется приказом ректора Академии в 7 семестре 4 курса дневного отделения и соответствующих им семестрах и курсах очно-заочного (вечернего), заочного отделений на основании представлений выпускающих кафедр Академии по специализации (направлению специализации).

3.4. Проекты приказов ректора Академии о распределении студентов по специализациям (направлениям специализации) подготавливаются деканатом юридического факультета в установленные настоящим Положением сроки.

3.5. Конкурсная комиссия кафедры Академии по специализации студентов формируется из профессоров и доцентов кафедры. Заведующий выпускающей кафедрой по специализации (направлению специализации) является Председателем конкурсной комиссии кафедры по специализацию (направление специализации). Он обеспечивает формирование учебной группы студентов по специализации (направлению специализации) в количестве не менее 10 человек на основании анализа личных заявлений студентов о зачислении на специализацию (направление специализации). При решении вопроса о зачислении студента-кандидата на специализацию (направление специализации) учитывается его текущая учебная успеваемость, научная и общественная активность.

3.6. Предельная численность учебной группы по специализации (направлению специализации) устанавливается следующим образом:

- гражданско-правовая специализация - 30% от численности курса;

- уголовно-правовая специализация – 30 % от численности курса;

- государственно-правовая специализация – 35 % от численности курса, в том числе направление специализации- исполнительное производство – 15 % от численности курса.

3.7. В целях овладения студентами, аспирантами Академии и другими заинтересованными лицами знаниями, умениями и практическими навыками по востребованным юридическим специальностям, факультет повышения квалификации в установленном порядке разрабатывает и реализует на возмездной основе программы дополнительного профессионального образования: государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, правовое регулирование несостоятельности (банкротства), арбитражное управление и другие. Перечень программ дополнительного профессионального образования, подлежащих реализации в текущем учебном году, утверждается приказом ректора Академии по предложению ФПК. Студенты вправе осваивать программы дополнительного профессионального образования параллельно с программой основного профессионального образования по специальности «Юриспруденция». Освоение указанными лицами соответствующих программ дополнительного образования удостоверяется документом государственного образца о повышении квалификации или профессиональной переподготовки, выдаваемых Академией, в т.ч. студентам вместе с дипломом о высшем профессиональном образовании.

  1. Прика з (1)

    Документ
    В соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28.
  2. Прика з (2)

    Документ
    В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Минобрнауки России от 11.
  3. Прика з (3)

    Документ
    В соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Минобрнауки России от 11.10.2011 г. № 2451 (зарегистрирован в Минюсте РФ 31 января 2012 г.
  4. Прика з (4)

    Документ
    1. Открыть диссертационный совет Д 14.12.01 при Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева и разрешить защиту диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальностям:
  5. Прика з (5)

    Документ
    В целях формирования у подрастающего поколения с помощью книги и чтения устойчивого интереса к истории России и в соответствии с комплексным планом работы министерства культуры области на 2012 год ПРИКАЗЫВАЮ:
  6. Прика з (6)

    Документ
    С 22 марта по 5 июня 2010 года в Липецкой области в рамках Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» прошли традиционные мероприятия и экологические акции, направленные на повышение уровня экологических знаний, экологической
  7. Прика з (8)

    Документ
    Об организации и проведении в Воронежской области конкурсного отбора лучших учителей образовательных учреждений для денежного поощрения за высокие достижения в педагогической деятельности в рамках реализации приоритетного национального
  8. Прика з (9)

    Документ
    В целях пропаганды художественными средствами героической истории и славы Отечества и в соответствии с комплексным планом работы министерства культуры области на 2012 год ПРИКАЗЫВАЮ:
  9. Прика з (10)

    Документ
    Об утверждении нормативных документов, регламентирующих деятельность организационных структур, сформированных на территории Республики Коми для организации проведения единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена

Другие похожие документы..