Методические указания по эксплуатации газового хозяйства тепловых электростанций со 34. 20. 514-2005

УДК 621.311

ФИЛИАЛ ОАО "ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ЕЭС" - "ФИРМА ОРГРЭС"

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

СО 34.20.514-2005

Разработано Филиалом ОАО "Инженерный центр ЕЭС" - "Фирма ОРГРЭС" Исполнители А.Н. Попов, Т.П. Штань, Д.А. Попов

Утверждено главным инженером Филиала ОАО "Инженерный центр ЕЭС" - "Фирма ОРГРЭС" В.А. Купченко 23.03.2005 г.

Рекомендовано начальником Управления по надзору за общепромышленными опасными объектами Ростехнадзора Б.А. Красных 22.03.2005 г. № 11-10/760

Введение

Настоящие Методические указания устанавливают требования к организации ТО и ремонта объектов газового хозяйства, технологической последовательности выполнения различных операций по подготовке и пуску газа, проведению предпусковой проверки герметичности затворов запорных устройств, растопке котлов на газе из различных состояний, останову и выводу в резерв или в ремонт газового оборудования, а также снятию или установке заглушек на газопроводах.

В Методических указаниях рассмотрены режимы работы газового оборудования, приведен объем, сроки проведения ТО и ремонта ГРП (ГРУ), газового оборудования, внутренних и наружных газопроводов, даны описания возможных аварийных ситуаций и приведены меры по их локализации и ликвидации, а также основные меры безопасности при проведении газоопасных работ и при эксплуатации систем газоснабжения.

В настоящей работе даются указания по разработке производственных инструкций по эксплуатации, а также приведены требования к должностям лицам и обслуживающему персоналу.

Методические указания учитывают требования Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" [1], а также других действующих НД, Требования настоящих Методических указаний распространяются на систему газоснабжения ТЭС, производственных, отопительно-производственных котельных, работающих на природном газе, и не распространяются на систему газоснабжения газотурбинных и парогазовых установок.

В приложениях Г и Ж Методических указаний приведен Перечень измерений, защит, блокировок и сигнализации, предусматриваемых на котлах из условий обеспечения взрывобезопасности, а также дается краткое техническое описание систем газоснабжения ТЭС.

Настоящие Методические указания предназначены для эксплуатационного персонала действующих ТЭС и котельных, занятого ТО и ремонтом газового оборудования и газопроводов систем газоснабжения, и ИТР, отвечающих за организацию эксплуатации систем газоснабжения и газопотребления. Настоящие Методические указания рекомендуются для эксплуатационного персонала, занятого ТО систем газоснабжения, персонала газовых служб (мастерского участка), а также специалистов, ответственных за безопасную эксплуатацию систем газоснабжения и осуществляющих производственный контроль по требованиям промышленной безопасности на объектах систем газоснабжения и газопотребления.

Перечень принятых сокращений приведен в приложении А, основных терминов - в приложении Б.

С выходом настоящих Методических указаний утрачивает силу "Типовая инструкция по эксплуатации газового хозяйства тепловых электростанций: РД 34.20.514-92" (М.: СПО ОРГРЭС, 1994).

1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1 Указания по обеспечению промышленной безопасности и взрывопожаробезопасных условий при эксплуатации объектов газового хозяйства

1.1.1 В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" № 116-ФЗ [1] системы газоснабжения относятся к ОПО и подлежат регистрации в государственном реестре ОПО в установленном порядке. Регистрация должна проводиться в соответствии с требованиями Правил [4]. При регистрации должны учитываться требования Положения [5].

1.1.2 В соответствии со статьей 6 Федерального закона [1] деятельность организаций по эксплуатации ОПО систем газоснабжения тепловых электростанций и котельных, проведению экспертизы промышленной безопасности проектной документации, технических устройств, зданий и сооружений объектов систем газоснабжения должна осуществляться на основании лицензий, выданных в соответствии с действующим законодательством.

1.1.3 В соответствии со статьей 12 Федерального закона [1] по каждому факту возникновения аварии на объектах систем газоснабжения должно проводиться техническое расследование ее причин.

1.1.4 Расследование несчастных случаев и аварий на объектах систем газоснабжения должно проводиться в соответствии с [6] и [7].

При расследовании должны также учитываться ведомственные НД по расследованию аварийных ситуаций (инцидентов) на ТЭС [51] и положения распорядительных документов по эксплуатации энергосистем, утвержденных ОАО РАО "ЕЭС России".

1.1.5 На энергопредприятии, эксплуатирующем объекты систем газоснабжения, должны быть:

- разработана и внедрена система управления промышленной безопасности в соответствии с положениями Федерального закона [1], других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также НД в области промышленной безопасности;

- обеспечен производственный контроль по требованиям промышленной безопасности;

- обеспечено выполнение комплекса мероприятий, включая систему ТО и ремонта, обеспечивающих содержание оборудования и систем газоснабжения в исправном состоянии, а также соблюдение требовании ПТЭ [53];

- заключен договор страхования риска ответственности за причинение Вреда при эксплуатации ОПО;

- организованы подготовка (обучение) и аттестация производственного персонала в области промышленной безопасности;

- организовано проведение проверок технического состояния заземляющих устройств электроустановок и оборудования, средств молниезащиты в установленные ПУЭ [25] сроки;

- обеспечено выполнение распоряжений и предписаний федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного в области промышленной безопасности, его территориальных органов и должностных лиц, отдаваемых ими в соответствии с полномочиями;

- обеспечена защита объектов систем газоснабжения (ГРП, ГРУ) от проникновения и несанкционированных действий посторонних лиц;

- обеспечено своевременное предоставление информации в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности, их территориальным органам, а также иным органам государственной власти, органам местного самоуправления и населению о произошедшей на ОПО аварии;

- разработаны мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий (инцидентов) и оказано содействие государственным органам в расследовании их причин;

- своевременно организовано техническое расследование причин аварий с принятием мер к их устранению, профилактике и учету аварий и инцидентов;

- обеспечено своевременное предоставление в федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области промышленной безопасности, его территориальный орган информации о количестве аварий и инцидентов, причинах их возникновения и принятых мерах.

Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля возлагается на первого руководителя энергопредприятия и лица, на которых возложены такие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.1.6 В соответствии со статьей 17 Федерального закона [1] лица, виновные в нарушении требований промышленной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2 Указания к производственным инструкциям

1.2.1 На энергопредприятиях должны быть разработаны местные производственные инструкции с учетом особенностей проектной документации, инструкций заводов-изготовителей газового оборудования и газоиспользующих агрегатов и конкретных условий производства. К местным производственным инструкциям должны прилагаться технологические схемы с обозначением мест установки технологического оборудования и запорной арматуры, средств измерений, регулирующих и предохранительных устройств, а также мест присоединения продувочных газопроводов, трубопроводов безопасности и продувочных агентов (сжатого воздуха, азота) и т.п.

1.2.2 Местные производственные инструкции должны составляться на оборудование, прошедшее пусконаладочные работы. Наладочные работы на газоиспользующем оборудовании проводятся наладочными организациями или наладочными службами предприятий, зарегистрированными в территориальных инспекциях (отделениях) Ростехнадзора, в зоне деятельности которых они расположены.

1.2.3 Должностные инструкции должны определять права и обязанности руководителей и специалистов, занятых технической эксплуатацией газового хозяйства.

1.2.4 В производственных инструкциях должны содержаться требования к технологической последовательности выполнения различных операций, методам и объемам проверки качества выполняемых работ.

1.2.5 Для вновь пускаемых газовых хозяйств до включения оборудования в эксплуатацию должны быть составлены временные производственные инструкции, подлежащие пересмотру после завершения пусконаладочных работ и режимно-наладочных испытаний с учетом результатов наладки и испытаний.

1.2.6 Местные производственные инструкции составляются или согласовываются (при разработке сторонними организациями) лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию газового хозяйства энергопредприятия, и утверждаются техническим руководителем (директором)* ТЭС.

_____________

* Для ТЭС мощностью до 25 тыс. кВт.

1.2.7 Производственные инструкции и технические схемы по газовому хозяйству должны пересматриваться и переутверждаться только при реконструкции, техническом перевооружении или при изменении технологического процесса до включения оборудования в работу. Периодический пересмотр производственных инструкций и технологических схем не требуется.

Информация об изменениях в схемах или инструкциях должна доводиться до сведения всех работников (с записью в журнале распоряжений), для которых обязательно знание инструкции или этих схем.

1.3 Указания для должностных лиц и обслуживающего персонала

1.3.1 Руководители предприятий и специалисты, выполняющие работы по техническому надзору за объектами газового хозяйства, наладке газового оборудования и газоиспользующих установок, систем автоматизации, защит и сигнализации, а также по эксплуатации объектов газового хозяйства, дымоотводящих и вентиляционных устройств, должны пройти необходимую подготовку и аттестацию (проверку знаний требований промышленной безопасности Правил [17] и других НД в объеме, соответствующем должностным обязанностям и установленной компетенции.

1.3.2 Порядок проведения аттестации должен соответствовать Положению [54].

1.3.3 Рабочие должны пройти обучение и проверку знаний по безопасным методам и приемам выполнения работ в объеме требований инструкций, отнесенных к их трудовым обязанностям.

1.3.4 Сварщики перед допуском к сварке газопроводов и специалисты сварочного производства, осуществляющие руководство и технический контроль за проведением сварочных работ, должны быть аттестованы в соответствии с требованиями ПБ 03-273-99 [16].

1.3.5 Предаттестационная подготовка (обучение безопасным методам и приемам работ) сварщиков стальных газопроводов, рабочих, занятых обслуживанием газоиспользующих установок, а также лиц, выполняющих газоопасные работы, может проводиться в установленном порядке в аккредитованных организациях, занимающихся подготовкой кадров в области газового хозяйства или в специально создаваемых энергопредприятиями курсах по программам, согласованным с территориальными органами Ростехнадзора.

1.3.6 Обучение должно вестись по учебным планам и программам, согласованным с территориальными органами Ростехнадзора.

1.3.7 Практические навыки при обучении газоопасным работам должны отрабатываться на учебных полигонах (в специально оборудованных учебных мастерских), действующих газопроводах и газооборудовании или соответствующих рабочих местах во время прохождения стажировки по согласованию с территориальными органами Ростехнадзора.

1.3.8 К выполнению газоопасных работ допускаются руководители, специалисты и рабочие обученные технологии проведения газоопасных работ, правилами пользования средствами индивидуальной защиты (противогазами и спасательными поясами), способам оказания первой (доврачебной) помощи, аттестованные и прошедшие проверку знаний в области промышленной безопасности в объеме, соответствующем должностным обязанностям.

1.3.9 Первичная проверка знаний правил безопасности, безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве лиц, указанных в пунктах 1.3.1; 1.3.3 и 1.3.8, а также председателей и членов постоянно действующих экзаменационных комиссий должна проводиться с участием инспектора газового надзора.

1.3.10 Проверка знаний по выполнению газоопасных работ может проводиться одновременно с проверкой знаний правил безопасности. В этом случае оформляется общий протокол, в который кроме результатов проверки знаний правил безопасности вносится заключение комиссии о возможности допуска экзаменующихся к выполнению газоопасных работ.

1.3.11 Председатели и члены постоянно действующих экзаменационных комиссий, лица, указанные в пункте 1.3.1, должны проходить проверку знаний правил безопасности в постоянно действующих комиссиях предприятий и организаций, учебно-курсовых комбинатах или территориальных органах Ростехнадзора.

1.3.12 Повторная проверка знаний лиц, перечисленных в пунктах 1.3.3 и 1.3.8, должна проводиться в постоянно действующих комиссиях предприятий и организаций.

1.3.13 Повторная проверка знаний Правил. [17] руководителей и специалистов проводится через 3 года, знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве рабочих - через 12 мес. Необходимость участия инспектора в повторной проверке знаний решается территориальным органом Ростехнадзора. О дате проведения экзамена ответственные лица обязаны уведомить территориальный орган Ростехнадзора не позднее чем за 5 дн.

1.3.14 Результаты проверки знаний оформляются протоколом с указанием вида работ, к которому допускается лицо, прошедшее проверку знаний.

  1. Проект разработан ано «союзэкспертиза»

    Методические рекомендации
    О ПОРЯДКЕ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ И ПРИЕМКИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ (МУНИЦИПАЛЬНЫМ) ЗАКАЗЧИКОМ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ПОСТАВЛЯЕМЫХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ (МУНИЦИПАЛЬНЫМ) КОНТРАКТАМ НА СООТВЕТСТВИЕ ИХ КОЛИЧЕСТВА,
  2. Проверка знаний требований нормативно-технических документов проводится на базе программно-информационного комплекса асоп «Наставник» с использованием тестовых программ. Требования к участникам этапа

    Документ
    2. Проверка знаний требований нормативно-технических документов проводится на базе программно-информационного комплекса АСОП «Наставник» с использованием тестовых программ.
  3. Методические указания (2)

    Методические указания
    БАЗОВЫЕ ЦЕНЫ ПО РЕМОНТУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, АДЕКВАТНЫЕ УСЛОВИЯМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОГО РЫНКА УСЛУГ ПО РЕМОНТУ И ТЕХПЕРЕВООРУЖЕНИЮ (введены с 01.
  4. Методические указания. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов, организация водно-химического режима и химического контроля (взамен ост 108. 030. 47-81, ртм 108. 131. 101-76, ртм 108. 030. 111-76)

    Методические указания
    Методические указания. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов, организация водно-химического режима и химического контроля (взамен ОСТ 108.
  5. Приказ Минрегионразвития от 19. 10. 2006 №121 Инструкция о порядке заполнения формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Проведение газоопасных работ Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ

    Инструкция
    Инструкция по ОТ при работе с домкратом Инструкция на переставной механизм для подъема грузов на небольшую высоту при воздействии на груз снизу (домкрат)
  6. Электронная библиотека «Энергетика»

    Документ
    Часть 8 Базовые цены на работы по ремонту и наладке средств и систем технологического контроля, автоматического регулирования защиты, сигнализации, электроавтоматики,
  7. Перечень документов электронной библиотеки

    Документ
    Содержимое каталога: Базовые цены по ремонту энергетического оборудования, адекватные условиям функционирования конкурентного рынка услуг по ремонту и техперевооружению (введены с 01.
  8. Инструкция по проектированию и монтажу систем отопления зданий из металлопластиковых труб всн 123-90

    Инструкция
    Сборник ведомственных производственных норм расхода материалов на монтажные и специальные строительные работы. Выпуск 1. Монтаж распределительных устройств закрытых до 35 кВ и монтаж кабельных линий
  9. "Электрические установки и сети" Томского цнти – филиала фгу «Объединения «Росинформресурс» Минпромэнерго России (ноябрь 2008)

    Документ
    Протокол о едином порядке применения технических и экологических стандартов, норм, правил в отношении товаров, ввозимых в государства-участники соглашений о Таможенном союзе

Другие похожие документы..