В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией

В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров.

Компания «ПРО-ИНФО» –

Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» –

берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией:

1. Возможность работать со специализированными электронными системами, которые содержат необходимую в работе информацию

2. Регулярное обновление систем, в том числе поддержание актуальности информации, пополнение систем новыми документами и сервисами

3. Обучение,

которое поможет

в короткие сроки стать профессионалом в работе с электронными системами

4. Информационную и техническую поддержку личного менеджера - специалиста по обновлению Вашей системы

5. Индивидуальный поиск и предоставление документов по запросу на горячую линию

6. Профессиональное издание по техническому регулированию и стандартизации «Информационный бюллетень ЦНТД»

7. Перевод нормативных документов

8. Услуга по разработкерабочей документации

по индивидуальному заказу

9. Предоставление официальных печатных изданий

10. Возможность участия в семинарах, выставках, круглых столах и других профессиональных мероприятиях

11. Поиск и предоставление международных и зарубежных стандартов

12. Новости строительной отрасли, информирование о ходе реформы технического регулирования, о саморегулировании в строительстве

Сотрудничая с «ПРО-ИНФО» и ЦНТД «Техэксперт»,

Вы обеспечиваете себя необходимой в работе информацией!

Подробно о каждой из вышеперечисленных возможностей спрашивайте Вашего личного менеджера!

  • АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 3

Строители получили закон о безопасности зданий и сооружений

Изменен порядок принятия технических регламентов

  • СПЕЦИАЛИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Информация о новых технологиях 4

  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новости строительной отрасли 5

Новости технического регулирования 6

Календарь мероприятий 8

  • РОССИЙСКАЯ СЕТЬ ЦНТД «ТЕХЭКСПЕРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Новинки для специалистов 12 Продукты «Большой Строительной Энциклопедии» 12

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Новые документы системы «СТРОЙЭКСПЕРТ» в январе 13

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Новые документы системы «СТРОЙТЕХНОЛОГ» в январе 17

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Скоро в системе «СТРОЙТЕХНОЛОГ» (анонс документов и материалов на февраль) 21

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Новые документы в линейке продуктов «ТПД» в январе 22

Строители получили закон о безопасности зданий и сооружений

В России наконец появился технический регламент о безопасности зданий и сооружений, работа над которым шла почти пять лет.

Хочется верить, что больше не повторятся трагедии с обрушением крыш бассейнов и аквапарков, домов, башенных кранов и гидростанций. По статистике, до 90 процентов аварий во время эксплуатации зданий происходят из-за ошибок, допущенных на стадиях проектирования и строительства. Установление законодательных требований безопасности, по словам экспертов "РГ", значительно снизит эти риски, обеспечит строительной отрасли экономический эффект до нескольких сот миллиардов рублей в год. В Ассоциации строителей России уверены, что со второй половины 2010 года в отрасли начнется оживление, а новый технический регламент поможет быстрее переходить на усовершенствованные и более безопасные строительные материалы, технологии.

Регламент устанавливает шесть видов безопасности строительной продукции - механическую, пожарную, условий проживания (биологическую, химическую, радиационную), условий пользования (электробезопасность, термобезопасность), безопасность в сложных природных и техногенных условиях. И даже безопасность зданий с точки зрения их воздействия на окружающую среду. Эти комплексные требования призваны сделать максимально комфортными условия пребывания людей в квартирах, школах, клубах, общественных и производственных помещениях. А в чрезвычайных обстоятельствах - еще и сохранить здоровье и жизнь, предотвратить имущественный ущерб. В частности, правила пожарной безопасности предусматривают такое проектирование, строительство и эксплуатацию зданий, при которых исключается всякая возможность возгорания. В случае же катаклизмов постройки должны устоять ровно столько времени, сколько это необходимо для эвакуации людей. Одно из важнейших требований регламента - обеспечение доступа пожарных к любым уголкам и закоулкам в помещениях.

Вопросы планировки и эксплуатации помещений также "в поле внимания" технического регламента. Документ регламентирует также требования к качеству воды, воздуха, нормы инсоляции, защиту от шума, максимально допустимый уровень напряженности электромагнитных полей и ионизирующих излучений в зданиях. Там не должны возникать "угрозы несчастных случаев и нанесения травм" из-за разного рода скольжений, падений, столкновений, ожогов, поражений электрическим током.

Подумали авторы документа и об инвалидах. Им в техническом регламенте посвящена отдельная глава. Главное, что отныне все лестницы, лифты, подъемники, словом, объекты "транспортной инфраструктуры" в зданиях должны быть оборудованы специальными удобными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями.

Еще одна новация документа в том, что отныне владельцы и пользователи зданий обязаны будут их идентифицировать по уровню ответственности - он может быть повышенный, нормальный и пониженный. От уровня ответственности будут зависеть коэффициенты, закладываемые в расчетные формулы при выполнении проектных работ.

Ответил закон и на вопрос, что дальше будет с действующими на нынешний момент строительными нормами и правилами, оставшимися с советских времен. Согласно документу СНиПы, СанПиНы и ГОСТы, конкретизирующие те или иные положения техрегламента, "перейдут" в правительственный перечень, будут называться сводами правил. В дополнение к ним будут разрабатываться и национальные строительные стандарты. Своды правил и национальные стандарты при необходимости смогут пересматриваться и актуализироваться государством. Но не реже, чем в пять лет.

Заметим, что техрегламент вступает в силу через полгода со дня опубликования, то есть 30 июня 2010 года. За оставшиеся полгода правительство должно утвердить отдельным перечнем своды правил и национальных стандартов. Работа предстоит большая. В строительстве действует только 144 СНиПа.

Однако, как утверждают эксперты "РГ", принятие технического регламента "О безопасности зданий и сооружений" - это только первый шаг по реформированию системы технического нормирования в сфере градостроительной деятельности. Для того чтобы иметь возможность реально пользоваться данным техническим регламентом, необходимо переработать 162 технических документа в различных сферах. Ожидается, что с вступлением в силу техрегламента в этот процесс активно включится бизнес. В частности, строительные саморегулируемые организации. По мнению главы Ростехрегулирования Григория Элькина, к европейскому уровню строительства страна приблизится тогда, когда бизнес будет сам финансировать разработку нормативов, обеспечивающих качество как стройматериалов, так и зданий и сооружений. Именно такой порядок сложился в Германии, где институт нормирования является частной организацией, работающей по контракту с государством. В Германии бизнес на 98 процентов финансирует разработку строительных нормативов, влияющих на качество. А безопасность берет на себя государство. В этом же направлении должна идти и Россия, говорят эксперты.

Изменен порядок принятия технических регламентов

С целью скорейшего формирования современной нормативно-правовой базы в области технического регулирования Федеральным законом от 30 декабря 2009 года N 385-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании". Согласно изменениям теперь технические регламенты могут быть приняты также федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, который также утверждает перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.

К использованию на территории Российской Федерации допущены такие документы в области стандартизации, как международные стандарты, региональные стандарты и своды правил, стандарты и своды правил иностранных государств, а также их переводы на русский язык. Их применение допускается после регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов или принятия на учет национальным органом Российской Федерации по стандартизации. Изменения установили процедуру регистрации, определили перечень документов, представляемых для регистрации, и сроки их рассмотрения.

Кроме того, установлены правила формирования перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, а также утратило силу положение, устанавливающее перечень первоочередных регламентов, разрабатываемых в порядке, установленном для принятия федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации

Материал подготовлен на основе материалов /2009/12/31/stroy.html, /

Библиотека нормативных документов по строительствупредставлена в системе «Стройэксперт»!

Вид работ «Трубопроводы» в разделе «Технологии строительных работ» содержит 290 информационных материалов (в т.ч. 120 типовых технологических карт, 24 карты трудовых процессов, 7 проектов производства работ, 1 проект организации строительства).

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)

СТРОИТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ ЗАКРЫТЫМ (БЕСТРАНШЕЙНЫМ) СПОСОБОМ В ЗАЩИТНЫХ КОЖУХАХ (ФУТЛЯРАХ)

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ТТК) разработана на производство работ по закрытой (бестраншейной) прокладке инженерных сетей методом продавливания или прокола.

Работы закрытым способом по прокладке подземных коммуникаций выполняются в тех случаях, когда трассы прокладываемых трубопроводов (электрокабели, кабели связи и др.):

- пересекают железные и автомобильные дороги, трамвайные пути, здания и сооружения;

- проходят по проездам с усовершенствованным дорожным покрытием;

- при устройстве вводов в здания и др.

Рис.1. Схемы бестраншейной прокладки инженерных сетей

а - методом продавливания; б - методом прокола

1 - гидравлический насос высокого давления с коммуникациями; 2 - упорная стенка с плитой; 3 - опорные конструкции домкратов; 4 - гидравлические домкраты; 5 - нажимной патрубок; 6 - рабочий котлован; 7 - направляющие конструкции (рамы); 8 - прокладываемый футляр; 9 - приямок для сварки стыков футляра; 10 - тележка или совок для приема грунта; 11 - нож для продавливания; 12 - приемный котлован; 13 - наконечник для прокола

Электронный текст документа подготовлен ЗАО "Кодекс"

и сверен по авторскому материалу.

Автор: Василенко С.Д. - начальник ПТО,

строитель-технолог (стаж 30 лет),

Санкт-Петербург, 2009

29.12.2009

Участвовать в достройке дешевого жилья в России захотели 25 банков

Заявки на участие в программе по достройке домов эконом-класса подали в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 25 банков. Как пишет "Российская газета", в начале 2010 года АИЖК подпишет соглашения с банками на финансирование строительства 400 тысяч квадратных метров жилья.

Общий объем средств, который банки готовы потратить на возведение недорого жилья, составляет 9,5 миллиарда рублей. Выбирать застройщиков банки будут сами. Кредитование стройкомпаний будет осуществляться по схеме: 30 процентов собственных средств, остальные - заемные.

По данным АИЖК, в общей сложности для участия в программе выбрано 30 банков с международной аккредитацией. С четырьмя банками агентство уже заключило договоры на достройку домов в Новосибирске, Кемерове, Архангельске, Саратове, Самаре и Ленинградской области (общий объем строительства - 160 тысяч квадратных метров). Представители банковского сообщества, опрошенные изданием, считают, что АИЖК должно расширить список банков - участников программы.

Как сообщалось ранее, программа достройки жилья эконом-класса разработана АИЖК совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Схема будет выглядеть следующим образом. На завершение строительства жилья (готовность дома должна быть не менее 70 процентов) банк с помощью займов АИЖК (по ставкам 12-15% годовых) предоставляет кредит застройщику. Одновременно тот же банк выдает ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты. При этом застройщик может и самостоятельно продавать квартиры по ценам, установленным Минрегионом для каждого субъекта РФ. Не реализованные ни застройщиком, ни банком квартиры будет выкупать для реализации госпрограмм Фонд РЖС или другие организации, финансовая устойчивость которой устроит АИЖК. Последние смогут продавать квартиры по рыночной цене. Первое подобное соглашение АИЖК в ноябре заключило с Газпромбанком и компанией "Газпромбанк-инвест".

Фонд РЖС сообщал, что в 2010 году фонд планирует дать гарантии на выкуп у застройщиков жилья эконом-класса на сумму 580 миллионов рублей. Для финансового обеспечения выдачи гарантий Фонд РЖС намерен заключить соглашение о предоставлении кредитной линии с одним или двумя федеральными банками. Обеспечением по кредитам будут служить квартиры, выкупленные фондом у застройщиков.

По данным Фонда РЖС, общая площадь недостроенного жилья, готового более чем на 70 процентов, превышает 10 миллионов квадратных метров (180 тысяч квартир). 

По материалам портала

30.12.2009

  1. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (2)

    Информационный бюллетень
    Комментарий специалиста к приказу Минрегиона России от 30.12.2009 N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации,
  2. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (3)

    Информационный бюллетень
    Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 1 сентября 2009 года N 390 утверждён и вводится в действие с 1 января 2010 года СНиП 31-06-2009 взамен СНиП 2.
  3. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (5)

    Информационный бюллетень
    Премьер-министр России Владимир Путин утвердил технический регламент о безопасности лифтов, устанавливающий минимально необходимые требования к их безопасности при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации и
  4. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (7)

    Информационный бюллетень
    Действие федерального закона распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения. Федеральный закон устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в т.
  5. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (8)

    Информационный бюллетень
    Вступивший в силу 1 мая 2009 года Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее Технический регламент о требованиях пожарной безопасности), ввел понятие пожарного риска
  6. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (9)

    Информационный бюллетень
    Экспертами Ассоциации строителей России подготовлена Аналитическая справка, пресвященная основным проблемам реформы технического регулирования в строительном комплексе РФ.
  7. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (4)

    Информационный бюллетень
    С вступлением в силу нового закона контролирующие органы получат карт-бланш в вопросах энергоаудита зданий. Строители перестанут экономить на теплозащитных проектах, а простые граждане получат в дома тепло.
  8. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (6)

    Информационный бюллетень
     11 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2009 года N 385-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании".
  9. Госдума РФ мониторинг сми 15 апреля 2008 г

    Документ

Другие похожие документы..