«Искать здравый смысл в действиях наших политиков дело утомительное. Вся новейшая история это эпопея зависти, мести и сведения личных счетов»

Выбран был такой вариант: построить книги на доступных фактах, используя только открытую информацию. Поэтому ссылки на конкретные источники информации будут во всех случаях. Это делает книгу более достоверной, а рассматриваемые факты и суждения проверяемыми. С этими суждениями можно соглашаться или нет, но они были реально произнесены или написаны.

Разумеется, использованы также малоизвестные (даже доступная информация не всегда попадает в поле зрения) и забытые (в наше время обилия информации, она так быстро забывается) факты «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет», высказывания самых разных людей.

Задачи были следующие:

1) проанализировать огромное количество информации;

2) логично, доходчиво и интересно изложить;

3) поставить вопросы (где можно и нужно это сделать) или прокомментировать факты (когда это возможно);

4) создать возможность для читателя самостоятельно использовать, размещенный в книге материал, для самых различных целей.

В книгах рассматриваются многие проблемы, которые прямо или косвенно имеют отношение к государственной безопасности. По возможности приводятся разные точки зрения с целью быть более объективным, что в зыбком поле политики не так и просто. Книги имеют указатель имен, тематический указатель, приведены биографические данные основных лиц, упоминаемых в книге, указана хронология.

Авторского текста относительно не много и часто он используется просто для связки информации из различных источников. Естественно, автор не несет ответственности за высказанное другими, а использование их высказываний не означает полного согласия с ними автора.

Далеко не вся информация носит положительный оттенок для многих государственных деятелей того периода, но лекарства редко бывают приятными на вкус.

Проект не носит заказной характер. При подборе информации целей вознести кого-либо или унизить не было. Читая разные главы можно не раз убедиться, что одни и те же люди порой совершают самые разные поступки и получают самые разные оценки от других лиц.

В общедоступной литературе сложно найти иной такой же подробный и относительно объективный сборник материалов. Книги похожа на справочник (систематизированный сборник материалов по современной истории органов государственной безопасности), что автор и не скрывает. Для читателя же есть возможность самому прийти к тому или иному выводу или использовать те или иные факты для каких-то своих построений, в каждом конкретном случае зная источник полученной информации.

Разумеется, в некоторых случаях будут ситуации похожие на расследование неясных или сомнительных фактов, все же автор - бывший старший следователь по особо важным делам. Это в определенной степени будет, но не является главной задачей книг, ибо само по себе расследование (с описанием всей сложности его механизма) занимало бы слишком много места. В тех же местах, где книга будет с элементами расследования, используется принцип не путать божий дар с яичницей. То есть, чтобы не мешать увлекательности чтения строгостью подбора доказательств, эти доказательства обычно приводятся в виде концевых сносок.

Таким образом, каждая книга как бы имеет два уровня. Первый (основной текст) для любителей более легкого чтения и второй (включая концевые сноски) для более серьезных читателей или для тех, кто хочет узнать подробности по конкретным проблемам.

Вопросов поставлено будет не мало. Вопросов, на которые давно бы надо дать ответ. Четкий, ясный и не двусмысленный.

Особенности работы по проекту

Есть выражение – «большое видится на расстоянии». Нужно было некоторое время подождать и собрать больше материала. Прошло некоторое время, стала доступной дополнительная информация, эмоции немного улеглись. Но это только один фактор.

Есть еще и другой. На изложение, разумеется, налагаются знания и опыт 20-летней службы в органах государственной безопасности в различных регионах и в различных должностях. Делать это во время службы в органах можно только в свободное от работы время. Но такого времени было не так и много. Да и как-то выглядит это не вполне этично, когда занимаешься сочинительством о службе в период службы. На службе нужно служить (что автор и делал и, вроде бы, неплохо), а в свободное время стоит думать о чем-то другом.

А вот, уйдя в отставку в 47 лет, можно и рассказать многое из того, что думаешь. И время есть и возможности. Да, и формальных поводов для упреков нет.

Несмотря на то, что книги создавались одним автором, в подготовке каждой книги проекта, кроме автора, привлекались также разные люди, которые вносили свой вклад в его создание, о чем конкретно указано в каждой книге.

Собственно, получается, что данный проект для автора – прощание со службой в КГБ - ФСБ. Прощание в душе, а не на словах. Начинается новая жизнь (еще не вечер) и появились новые проблемы.

Впрочем, откровенно говоря, сейчас автор уже начинает сожалеть, что не остался служить дальше, как предлагали. Служить Отечеству – самое мужское дело. В одной песне есть слова: «Если снова начать, я бы выбрал опять …».

«Прежде чем окончательно посвятить свое время той или иной теме, каждый автор решает для себя важный вопрос: зачем и кому это нужно». (Трухановский В.Г., «Антони Иден», М., «Международные отношения», 1976, с.3.)

Предисловие к первой книге

1. В отечественной истории есть понятие «Смутное время». Этим словом обозначают «эпоху кризиса государственности в России, трактуемую рядом историков как гражданская война».I Нет, это о событиях начала XVII века, а не о нашей отечественной истории конца ХХ века. Но чертовски похоже.

По мнению автора настоящей книги в истории нашего Отечества смутное время было неоднократно. В ХХ веке этот период наступал дважды. Первый начался в 1917 году. Затем после жестоких передряг страна стала великой и казалась Голиафом (1-я Книга Царств, 17). Но как и этот библейский великан она рухнула от метко брошенного камня.

Второй период смутного времени начался то ли в 1985 году, когда к власти пришел Михаил Горбачев, то ли в 1989 году, когда появился Верховный Совет СССР, и находясь под эйфорией от которого, мы не заметили как распался блок наших европейских союзников, то ли в 1991 году, когда рухнул уже сам Советский Союз.

Первая книга о событиях 1991 – 1993 годов, когда рушился Советский Союз и создавалось новое российское государство. Окончание этого смутного времени, видимо, следует отнести на конец 1993 года, когда после расстрела Верховного Совета РФ, президент РФ получил всю полноту власти в стране и закрепил ее принятием новой Конституции Российской Федерации.

Кстати, отечественным историкам следовало бы вплотную заняться теоретическим вопросом о сущности смутного времени в отечественной истории.2 Слишком часто мы наступали на грабли, пора бы и выводы делать. По значению этого вопроса ему, пожалуй, не было бы равного для научного восприятия отечественной истории вообще и современной жизни. Этот сгусток истории и политики чрезвычайно актуален.

2. Версия 2.1. – очередная электронная версия настоящей книги и исправления еще будут производиться. Текст книги будет уточняться и корректироваться. Электронная форма книги позволяет делать это постоянно.

В состав серии книг войдут книги «От КГБ СССР до МБ РФ», «От МБ РФ до ФСБ РФ», «ФСБ при Барсукове», «ФСБ при Ковалеве», «ФСБ при Путине» и «ФСБ при Патрушеве».

Автор выражает благодарность бывшим сотрудникам органов госбезопасности Редко В.П.,Рыжих В.В., Урдаеву А.Ю. которые нашли время прочитать и высказать свои замечания, учтенные при доработке первой книги.

ГЛАВА I. КГБ было, есть, но будет ли?

    1. Перестройка, перестройка.… Ах, куда ты завела?

1.1.1. «При обращении к процессам, связанным с сознательным разрушением СССР и дальнейшими событиями в нашей стране, не может не привлекать внимание вопрос о месте и роли в них специальных служб Советского государства. Конечно, высказываться на эту тему – дело во всех отношениях неблагодарное. И высказывания будут не более чем высказываниями, пока мы не увидим документы, а увидим мы их, судя по всему, не скоро».I

Это было напечатано через пять лет после распада СССР. Цитируемый отрывок имеет политическую направленность («сознательное разрушение»), кое в чем с ним можно поспорить, но не в этом главное. Главное - этот вопрос о месте и роли специальных служб в период распада Советского Союза.

1.1.2. Правление М.С. Горбачева началось для органов госбезопасности как обычное правление очередного генсека.3 Мало того, именно в этом ведомстве были тогда одни из самых горячих сторонников перестройки.4 Широко распространялось мнение, что сам Михаил Сергеевич был выдвиженцем Ю. В. Андропова,5 который за много лет своего чекистского правления превратился в полусвященный эталон для большинства своих подчиненных.6 Впрочем, не только для подчиненных. Восхождение Юрия Владимировича на должность генерального секретаря ЦК КПСС вызвало вздох облегчения и надежду очень многих советских людей.7 Мало того, по мнению некоторых первоначальным автором перестройки страны был именно Ю.В. Андропов.8 Таким образом, быть выдвиженцем Андропова было лестно и выгодно (с точки зрения получения дополнительной народной популярности).9

Народная популярность Горбачеву была нужна. Встав весной 1985 года во главе Советского Союза, он еще не мог реально и безраздельно править. Во всех структурах власти были люди, поставленные на эти должности другими. Их нужно было поменять на своих людей. Сделать это можно было по-разному. С шумом и судебными процессами, как Сталин. Тихо, медленно и без шума, как Брежнев. Последний генеральный секретарь ЦК КПСС выбрал свой путь – быстро и с шумом, но под благовидным предлогом.

А предлог был очевиден: страна нуждалась в новых подходах к ее управлению. К 1985 году (т.е. ко времени прихода Горбачева на должность генсека) в стране накопилось слишком много проблем, которые надо было решать уже давно и которые власти, похоже, не рисковали будоражить (как бы чего не было). Однако, отложенные в долгий ящик и вовремяне разрешенные проблемыкак застаревшие болячки. Они разрешаются гораздо труднее и болезненнее.10

1.1.2.1. То же самое и со своевременным омоложением руководящих кадров. Если, во время их не менять - накапливается критическая масса недовольных карьеристов, которым не редко все равно какому богу служить, лишь бы тот дал должность повыше.11 Брежнев не особенно любил менять соратников, если они не показывали строптивость. Стабильность кадров была залогом его долгого правления.12

К концу брежневского правления такая критическая масса уже накопилась на всех уровнях власти. Андропов только начал, но не успел многих поменять. Черненко стал уже спускать этот процесс на тормозах. Так что к 1985 году у власти были в основном брежневские ставленники, немного разбавленные андроповскими. Но, в любом случае, это были не его, не горбачевские.

Кроме того, кадры госаппарата, сплоченные при Сталине железной дисциплиной и идеей коммунизма, стали уже другими после провала хрущевской бездумной попытки построить за двадцать лет коммунизм. Трудно десятилетиями верить в то, что является красивой сказкой. Началось перерождение госаппарата, карьерные интересы затмевали глаза. Прежде думать Родине, а потом о себе хотелось все меньше и меньше. Длительное устойчивое правление Брежнева временно стабилизировало положение, но угли тлели все сильней. После смерти Леонида Ильича процесс уже стал неотвратим, без серьезной государственной идеи стабильного государства в России просто не может быть. Горбачев на короткое время родил еще один миф – перестройку. Но верить в мифы долго люди уже не могли. Устали верить в сказки. Да и сам сказочник явно был не способен управлять великой страной. Его способностей хватило ему только чтобы добраться до власти и через шесть лет бесславно потерять ее.

«Молодая комсомольско-партийная элита быстро «перестроилась», бросила знамена КПСС, в рамках которой ей власть «не светила», создала свои партии, принялась активно заниматься рыночной деятельностью. И, используя гремучую смесь из остатков командно-административных рычагов и демократического популизма, захватила законодательную власть в виде Съездов народных депутатов».I

Еще интересней кульбит сделали бывшие секретари компартий многих союзных и автономных республик плавно превратившись в фактических монархов маленьких и не очень маленьких полуфеодальных государств. Это ли не показатель, что КПСС уже тогда была гнилой структурой.

Сложный это вопрос – кадры. Они, как известно, решают все. Но вернемся ближе к теме основного разговора.

1.1.3. В 1987 году вышло второе (дополненное) издание сборника документов «В.И. Ленин и ВЧК». Как раз в духе времени (или в угоду соответствующей руководящей установки), когда требовалось доказать, что перестройка в определенной степени означает очищение и возвращение к ленинским истокам.13

Отмечая это «знаменательное» событие (издание книги «В.И. Ленин и ВЧК») главная коммунистическая газета того времени «Правда» словами М. Степичева сообщила своим читателям: «Деятельность органов КГБ ведется в соответствии с Конституцией СССР, принципами социалистической демократии, на основе крепких связей с трудящимися. Вместе с партией и народом чекисты перестраивают свою деятельность, совершенствуют формы и методы работы, повышая ее эффективность.

Работая под руководством КПСС, ее Центрального Комитета, в настоящее время они своей деятельностью способствуют успешному развитию революционной перестройки в нашей стране... ».14

Впрочем, последняя фраза о партийности органов госбезопасности уже через пару лет станет причиной критики со стороны политических противников.15

1.1.4. Каким пришел Комитет государственной безопасности к концу 80-х годов разговор особый.16 Отметим лишь одно, полным идеалом это ведомство не было. Но есть ли в этом мире вообще что-либо идеальное? И, тем не менее, всеобъемность компетенции, довольно строгий подход к моральным и профессиональным требованиям, полувоенная дисциплина, грамотное руководство сделало андроповское КГБ неординарным ведомством в стране.

Да и авторитет КГБ в народе был велик, а личность Юрия Владимировича Андропова была популярна во многих слоях населения. Правда, за время перестройки этот авторитет несколько уменьшился, но он не исчез совсем, а потом и снова пошел в гору, когда говорливый Горбачев перестал нравиться, а решительный и самовлюбленный Ельцин показал к чему привели его так называемые реформы. Но это будет потом чуть позже, а не в 1991 году.

В том году КГБ СССР возглавлял старый соратник Ю.В. Андропова - Крючков Владимир Александрович.17 Это был последний руководитель могущественных органов ВЧК-КГБ. Но кто знал об этом в начале 1991 года? Впрочем, через несколько лет Крючков написал, что он тогда догадывался. Так это или нет, судить не будем (задним умом крепки многие), но в январе 1991 года, во всяком случае, многие еще не верили в крушение органов, как и в крушение всего Советского Союза.

1.1.5. Однако было видно, что постепенно по мере упрочения гласности процесс критики отдельных недостатков сталинизма стал перерастать в критику до сталинского и после сталинского времени, а критика недостатков органов внутренних дел и прокуратуры18 как-то почти незаметно переросла в критику КГБ. Словно вездесущие журналисты, исчерпав свой «творческий» запас, кинулись на новую нетронутую еще целину. Например, одним из известных и длительно действующих критиков КГБ (а потом и «наследников» этого ведомства) стала журналистка Евгения Альбац.19 Ее писания будут не раз наносить ощутимые удары по ведомству плаща и кинжала, сначала СССР, а затем и его («скромного» или «жалкого» это уже зависит от характера оценки) остатка в виде Российской Федерации. Разумеется, Е. Альбац была не одинока.20

Одними из косвенных разрушителей веры в КГБ был знаменитый тогда борец с коррупцией Тельман Гдлян и его напарник Николай Иванов. Правда, нападали они на КГБ21 во многом потому, что отдельные руководящие сотрудники госбезопасности оказались по другую сторону баррикады в их нескончаемом споре по поводу коррупции среди членов ЦК КПСС. Тогдашняя народная вера в этих борцов с мафией привела их в депутатские кресла, обеспечила довольно значительную общественную поддержку22 и помогла появлению первых народных сомнений в праведности КГБ.

После эпопеи Гдляна - Иванова неистребимая вера народа российского в борцов с мафией, конечно, несколько померкла. Нельзя же до бесконечности эксплуатировать эту веру. Но далеко не иссякла. Она просто действительно неистребима. Вера в «борцов с мафией» напоминает веру в ангелов, приходящим в трудную минуту на помощь праведным беднякам, которых эта мафия обирает. Свежо предание, но вериться с трудом. Знающие люди понимают что к чему. Остальные, а их большинство, верят просто потому, что хотят верить.

  1. Книга 3 (фсб РФ при Барсукове, 1995-1996 годы)

    Книга
    В третьей книге речь идет о событиях 1995-1996 годов, когда прошли первые выборы главы самостоятельного российского государства, когда разгорелся самый крупный конфликт среди окружения президента страны, когда окончилась «первая чеченская
  2. Керсновский А. А. История Русской армии

    Книга
    Проект "Военная литература": Издание: Керсновский А.А. История Русской армии. — М.: Книга на сайте: /h/kersnovsky1/index.html Иллюстрации: /h/kersnovsky1/ill.
  3. Эта книга посвящается Константину Константиновичу Минджия с улицы Инге, который научил меня учиться, когда я учусь, Русудан Григорьевне Гогия из города Ткварче

    Книга
    Эта книга посвящается Константину Константиновичу Минджия с улицы Инге, который научил меня учиться, когда я учусь, Русудан Григорьевне Гогия из города Ткварчели, которая научила меня работать, когда я работаю, Аркадию Иосифовичу Слуцкому
  4. История мировой журналистики (1)

    Книга
    Беспалова А. Г., Корнилов Е. А., Короченский А. П. и др. История мировой журналистики. Москва – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2003. - 432 с.
  5. История мировой журналистики (2)

    Книга
    Аннотация: В книге рассматривается история мировой журналистики со времени возникновения до нынешнего ее состояния. В хронологической последовательности представлен процесс типологического развития средств массовой информации в связи
  6. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (1)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  7. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (2)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  8. Борис Прокопьевич Синюков Загадочная русская душа на фоне мировой еврейской истории Борис Синюков Загадочная русская душа на фоне мировой еврейской истории

    Документ
    Критика новохронов со ссылкой в приложение 2. Евреи, цыгане, таблица. Нет критериев надежности. Гильдебранд и Юлиан. Гильдебранд и Генрих IV. Отношение к Карамзину.
  9. Экскурс в историю горных племен. Австрийцы и швейцарцы

    Реферат
    К 1945 году Вторая Мировая война стала для человечества величайшей эпопеей за всю прошедшую историю. Для нас, ныне живущих, последующие шесть десятков лет оказались еще более важной эпохой – потому, что происходило осознание жестоких

Другие похожие документы..