Анатомо-топографические особенности переднего сегмента глаза после неосложненной факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы при псевдоэксфолиативном синдроме 14. 01. 07 глазные болезни

На правах рукописи

ПОЛЯНСКАЯ ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

Анатомо-топографические особенности переднего сегмента

глаза после неосложненной факоэмульсификации катаракты

с имплантацией интраокулярной линзы

при псевдоэксфолиативном синдроме

14.01.07 – глазные болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва - 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи».

Научный руководитель: заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор

Егорова Элеонора Валентиновна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук

Анисимова Светлана Юрьевна

доктор медицинских наук

Борзенок Сергей Анатольевич

Ведущая организация: Учреждение Российской академии

медицинских наук НИИ глазных

болезней РАМН

Защита состоится « 5 » сентября 2011 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д. 208.014.01 при ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Росмедтехнологии» по адресу: 127486, Москва, Бескудниковский бульвар, д.59А.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова Росмедтехнологии» по адресу: 127486, Москва, Бескудниковский бульвар, д.59А.

Автореферат разослан « 4 » августа 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук В.В. Агафонова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Согласно современной концепции, псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) рассматривается как системное заболевание организма, обусловленное нарушением метаболизма гликопротеинов. Глаз является одной из наиболее изученных локализаций патологического процесса. Заболевание носит прогрессирующий характер, частота его увеличивается с возрастом и сопровождается катарактой и глаукомой в 70 % случаев и более (Кроль Д.С.,1970; Тахчиди Х.П., Баринов Э.Ф., Агафонова В.В., 2010; Johnson D.H., 2005 и др.).

Специфической глазной симптоматикой ПЭС является отложение эксфолиативного материала на всех структурах переднего сегмента глаза. На фоне прогрессирующей дистрофии радужки и цилиарного тела ПЭС проявляется уменьшением прочности цинновой связки, усилением пигментации угла передней камеры, нарушением гидродинамики глаза и склонностью к развитию первичной открытоугольной глаукомы, повышением проницаемости гематоофтальмического барьера, помутнением хрусталика и др. (Кроль Д.С., 1970; Тахчиди Х.П., Егорова Э.В., 2004; 2006; Тахчиди Х.П., Баринов Э.Ф., Агафонова В.В. 2010; Ritch R., 1994; Ritch R., Schlotzer-Schrehardt U., Konstas A.G., 2003; Johnson D.H., 2005 и др.).

Интерес в проблеме ПЭС объясняется большей частотой операционных и послеоперационных осложнений при хирургии катаракты по сравнению с аналогичными операциями без ПЭС. Несостоятельность связочного аппарата хрусталика при ПЭС во время проведения факоэмульсификации катаракты (ФЭК) может явиться причиной разрыва капсулы хрусталика, выпадения стекловидного тела, а в послеоперационном периоде может приводить к фиброзу капсулы хрусталика, и при прогрессирующем течении процесса развитию контрактуры капсульного мешка, децентрации и смещению интраокулярной линзы (ИОЛ). Частота операционных осложнений нередко в 4-5 раз повышает таковые при хирургии сенильных катаракт. (Егорова Э.В., 2001; Малюгин Б.Э., 2010; Davison J., 1993; Mamalis N., 2001; Masket S., Osher R.H., 2004; Nagashima R. 2004; Scherer M., 2006; Hayashi K., 2007; Venkatesh R., Tan C., 2008; Davis D., 2009; Lorento R., 2010; Shingleton B., Marvin., 2010).

Отмечается также увеличение поздних послеоперационных осложнений в глазах с ПЭС – задняя дислокация комплекса «ИОЛ - капсульный мешок», которое обусловлено прогрессированием дистрофического процесса с отрывом волокон цинновых связок. Анализ исследований по данному осложнению не отражает зависимости его частоты от стадии дистрофического процесса при ПЭС, что возможно осуществить при помощи метода ультразвуковой биомикроскопии (УБМ).

Нарушение связочного аппарата, прогрессирующее помутнение и контрактура капсулы хрусталика, отмечаемые в послеоперационном периоде у больных с ПЭС, могут негативно сказаться на зрительных функциях артифакичного глаза, нивелируя оптические и конструктивные преимущества современных ИОЛ. (Тахчиди Х.П. с соавт., 2004, 2006, 2010; Малюгин Б.Э. с соавт., 2006, 2010 и др.).

Диагностика фиброза капсульного мешка и децентрации ИОЛ сложны и ограничиваются исследованием лишь зрачковой зоны, что не всегда позволяет получить полную информацию о состоянии капсулы и положении ИОЛ при миозе, наличии задних синехии у пациентов с ПЭС.

Метод УБМ позволяет на качественном более высоком диагностическом уровне с микронной точностью не только визуализировать структуры переднего сегмента глаза в пространственном функциональном взаимодействии друг с другом, но и дать им четкие цифровые выражения. (Pavlin C.J., Harasiewicz K., Sherar M., Foster S., 1991,1994; Marchini G., 1998; Mandell M., Pavlin C.J., Weisbrod D., 2003; Li P., Lam D., 2003; Тахчиди Х.П., Егорова Э.В., Узунян Д.Г., Саруханян А.А., 2006; 2010).

До настоящего времени не проводилось целенаправленных исследований по комплексному изучению анатомо-топографических структур переднего сегмента глаза после ФЭК с имплантацией ИОЛ с учетом стадии ПЭС, исходной рефракции и модели имплантируемой ИОЛ методом УБМ.

Цель исследования - повышение эффективности хирургического лечения катаракт, осложненных ПЭС, на базе изучения анатомо-топографических особенностей переднего сегмента глаза и выявления факторов риска осложнений для своевременной их профилактики.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить в динамике методом УБМ анатомо-топографические параметры переднего сегмента глаза после неосложненной факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ на глазах с ПЭС с учетом исходной рефракции глаза.

  2. Изучить методом УБМ реакцию цилиарного тела на операционную травму в динамике после неосложненной факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.

  3. Изучить симптоматику контрактуры капсульного мешка в различные сроки после неосложненной факоэмульсификации катаракты с имплантацией различных моделей ИОЛ и выявить факторы, предрасполагающие к данному осложнению.

  4. На основании результатов изучения анатомо-топографических особенностей артифакичного глаза после неосложненной факоэмульсификации катаракты с имплантацией заднекамерных ИОЛ разработать практические рекомендации способствующие профилактики послеоперационных осложнений при ПЭС.

Научная новизна

  1. Методом УБМ доказано, что факоэмульсификация катаракты с имплантацией внутрикапсульной ИОЛ способствует изменению пространственных соотношений структур переднего сегмента глаза путем достоверного увеличения глубины передней камеры, расширения угла передней камеры, формирования пространства между радужкой и ИОЛ, устраняет асимметрию в топографии структур иридо-цилиарной зоны, выявленную до операции на глазах с ПЭС.

  2. Реакция цилиарного тела, выявленная УБМ после ФЭК с имплантацией ИОЛ на глазах с ПЭС сохраняется до 3 месяцев после хирургического вмешательства.

  3. Впервые методом УБМ прослежены изменения капсульного мешка после ФЭК с имплантацией ИОЛ, проявляющие постепенным увеличением его акустической плотности и толщины, которые больше выражены в экваториальной зоне капсульного мешка, еще при отсутствии клинических изменений последнего.

  4. Выявленное сокращение капсульного мешка с уменьшением диаметра капсулорексиса более выражено на глазах с ПЭС и при имплантации ИОЛ Xcelens Idea, по сравнению с ИОЛ PhysIOL. При этом отмечена прямая корреляционная зависимость от стадии ПЭС и гиперметропической рефракции.

Практическая значимость

1. Методом УБМ подтверждена необходимость выполнения ФЭК с имплантацией ИОЛ независимо от степени помутнения хрусталика пациентам с ПЭС и гиперметропической рефракцией в случае выявления сегментарной блокады УПК.

2. Послеоперационная реакция цилиарного тела, проявляющаяся по УБМ увеличением его толщины и снижением акустической плотности купируется к 1 месяцу на глазах с неосложненной катарактой, к 3 месяцам на глазах с ПЭС, что определяет сроки назначения противовоспалительных препаратов.

3. При сочетании гиперметропической рефракции с катарактой, осложненной ПЭС целесообразно имплантировать ИОЛ меньшего диаметра.

4. Целесообразно проведение УБМ пациентам с ПЭС в сочетании с гиперметропической рефракцией в сроки 1-3 месяца после операции.

Положения, выносимые на защиту

1. После выполнения ФЭК с имплантацией ИОЛ у всех пациентов отмечено расширение функционального пространства для структур переднего сегмента глаза, при этом на глазах с ПЭС выявлено устранение асимметрии в топографических соотношениях структур иридо-цилиарной зоны способствуя относительной стабилизации дистрофического процесса.

2. После ФЭК с имплантацией ИОЛ происходят последовательные изменения капсульного мешка по локализации, акустической плотности и толщине; процесс носит прогрессирующий характер, начинается с экваториальной зоны капсульного мешка и более выражен на глазах при сочетании ПЭС, гиперметропической рефракции и имплантации ИОЛ Xcelens Idea.

Внедрение в практику

Разработанные методики внедрены в практическую деятельность головной организации и филиалов ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии».

Клинические исследования проведены при непосредственном участии научного сотрудника отдела хирургии катаракты и имплантации ИОЛ, кандидата медицинских наук Морозовой Татьяны Анатольевны. Ультразвуковая биомикроскопия проводилась в отделении клинико-функциональной диагностики под руководством заведующей отделением, кандидата медицинских наук Узунян Джульетты Григорьевны.

Публикации

По теме диссертации опубликованы 10 работ, из них 5 - в центральной печати. Основные положения диссертации защищены 2 патентами РФ на изобретение. Разработана медицинская технология.

Апробация результатов исследования

Основные положения диссертационной работы доложены на Всероссийской научной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы офтальмологии» (Москва; 2008, 2009, 2010); Всероссийской научно-практическая конференции «Высокие технологии в офтальмологии», (Анапа, 2008); X Научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» (Москва; 2009, 2010); научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии витреоретинальной хирургии» (Москва; 2010); Всероссийской научно-практической конференции «Высокие технологии в офтальмологии» (Оренбург; 2010); научно-практической конференции МНТК совместно с кафедрой глазных болезней МГМСУ (Москва; 2010, 2011).

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 140 листах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 12 рисунками, 31таблицей, 8 диаграммами. Список литературы содержит 86 отечественных и 188 иностранных источников.

  1. Клиническая анатомия зрительного анализатора

    Документ
    Зрительный анализатор состоит из периферической части, представ–ленной глазным яблоком (bulbus oculi), проводящих путей, включающих зрительный нерв, зрительный тракт, лучистость Грациоле, и централь–ного отдела анализатора.
  2. Клинические лекции по офтальмологии

    Документ
    Роговица (cornea), кроме перечисленных, выполняет еще оптическую функцию, являясь основной преломляющей средой глаза. Она облада–ет прозрачностью, гладкостью, зеркальностью, сферичностью, высокой чувствительностью.

Другие похожие документы..