Содержание журнала «Вопросы ментальной медицины и экологии»

Содержание журнала «Вопросы ментальной медицины и экологии»

Том 7 № 2 2001

Психотерапия

Андреева Н.

Телесная волновая функция и ее значение для жизнедеятельности человека

Андреева Н.Г., Бревде Г.М., Кудряшов Н.И.

СЦД как телесно-ориентированная арт-терапевтическая методика

Баранников А.С.

Психотерапия, свобода выбора и культурная традиция

Безносюк Е.В.

Культура, психологическая безопасность и психотерапия

Белорусов С.А.

Стратегия психологического консультирования посредством электронной почты

Бурно М.Е.

К вопросу о терапии духовной культурой в Преображенской психиатрической больнице, в старину (к 35-летию кафедры психотерапии РМАПО)

Василенко Г.Н.

Вопросы бессознательного и проблемы феминизма

Вахромов Е.Е.

Проблема нормы и аномалии в психологическом консультировании

Вейн А.М., Корабельникова Е.А.

Влияние психотерапии на уровень метаболизма головного мозга больных с невротическими расстройствами

Васютин А.М.

Сверхнадежный рефрейминг в гипнозе (переформирование психики через кинестетический канал)

Гозунова Л.Н.

Ментальное психосистемное моделирование, матрицы Гроффа и Путь Христа

Гозунова Л.Н., Яковлева Н.Н.

Инновация: кардинальная психотерапия в групповом тренинге

Гозунова Л.Н.

Системный подход в групповой психотерапии

Генералова Л.Н.

Возможности использования методов позитивной психотерапии для осуществления более успешной наркологической реабилитации и психокоррекции

Егоров Б.Е.

Классический и клинический психоанализ в России: пути консолидации

Егоров Б.Е., Донец Е.М.

Исследование бессознательного у больных с хронической ишемией головного мозга

Егорова В.М.

Сочетанное психотерапевтическое и психофармакологическое воздействие при терапии тревожных расстройств (опыт лечебной практики)

Егорова В.М.

Применение мотива «Дом» в методе символдрама у больных с невротическими расстройствами

Кудряшов Н.

Гиперборейская система целостного движения. Вопросы оздоровления.

Катков А.Л.

Манифесты развивающей психотерапии

Кузьмина Л.А.

Современная сексология в образовательных программах для специалистов, работающих с кризисными пациентами

Куй-Беда В.Ю., Носачев Г.Н.

О возможности существования интегративной модели музыкопсихотерапии: реалии и перспективы

Курильченко Н.Н.

Вселенная ТРСГ

Психиатрия

Казаковцев Б.А.

Проблемы организации психиатрической и психотерапевтической помощи

Колмагорова В.В., Буйков В.А.

К вопросу формирования психических расстройств у проживающих в зоне Уральских радиационных аварий и у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Петуров И.А.

К вопросу о роли вегетативных нарушений в соматоформных расстройствах

Россинский Ю.А., Валивач М.Н.

Гипоталамус и нарушение психической адаптации у девочек-подростков

Информация

Егоров Б.Е.

История одной докторской диссертации (кафедральные байки)

Макаров В.В.

Итоги Х европейского конгресса по психотерапии

Приц А.

Информация о III Мировом Конгрессе по психотерапии

Список мероприятий секции трансперсональной психотерапии на конференции ЕАР

Резюме

Резюме

Телесно-волновая функция и ее значение для жизнедеятельности человека

Андреева Н.

Тело является выражением суммы ритмических движений вечно изменчивых и вечно новых волновых функций и их ритмов. Для освоения техники «волны», необходим высокий уровень внимания на самом процессе действия, интуитивное прослеживание развивающегося в теле волнового движения. Отсутствие ритмичной, волнообразной динамики опорно-двигательного аппарата человека говорит о рассогласовании в динамике физического центра тяжести человека и энергетического центра. Обучение волнообразному движению в системе целостного движения происходит по 5 этапам.

СЦД как телесно-ориентированная арт-терапевтическая методика

Андреева Н.Г., Бревде Г.М., Кудряшов Н.И.

Терапевтические усилия Системы Целостного Движения направлены на восстановление психической целостности пациента. Целостность в парадигме СЦД - слитность сознательных и бессознательных компонентов психической деятельности. Один из главных терапевтических принципов СЦД - корреляция состояния систем и фрагментов систем организма человека и факторов психической деятельности. Психологический ракурс индивидуационного процесса СЦД - активное взаимодействие, диалог терапевта - инструктора с бессознательным пациента на языке континуальной компоненты мышления.

Психотерапия, свобода выбора и культурная традиция

Баранников А.С.

Решение проблемы свободы выбора и отношения к традициям требуется не только при разработке научной позиции психотерапевта, но также и для определения позиции гражданина, ответственного за происходящее в мире. Общей у этих двух позиций является цель - достижение благополучия человека. Гражданская позиция может предполагать борьбу против тоталитаризма, против нарушения прав человека, против насилия, разрушения мифов. Задача психотерапии состоит в том, чтобы направить усилия на создание «помогающих отношений», на создание условий, способствующих собственному правильному выбору.

Культура, психологическая безопасность и психотерапия

Безносюк Е.В.

Массовая культура, развивавшаяся как уродливое проявление технологической цивилизации, основанной на культе потребления, создает систему сложных ценностей, активно навязывается в СМИ и рекламу, болезненно искажает картину мировосприятия и мироощущения, патологически влияет на психику человека. Психотерапия - часть современной культуры, и одна из ее функций - способ целостного постижения и решения проблем человека.

Стратегия психологического консультирования посредством

электронной почты

Белорусов С.А.

Для специалиста, особенно начинающего, опыт осуществления мейл-терапии с ее такими особенностями как высокая степень эмоциональной насыщенности, зачастую драматичность, возможность четкого отслеживания происходящего и постепенный подбор наилучшей стратегии, может оказаться весьма ценным в познании мотиваций судьбы и личных путей выхода из кризисных ситуаций.

К вопросу о терапии духовной культурой в Преображенской

психиатрической больнице, в старину

Бурно М.Е.

В основе сегодняшней терапии духовной культурой (в широком смысле) - креативный механизм. Благодаря этому механизму человек в творчестве делает что-то неповторимо по своему, именно творчески, оживляя - собирая этим свою личность, становится все более живым, одухотворенным человеком с любовью и смыслом в душе.

Вопросы бессознательного и проблемы феминизма

Василенко Г.И.

Если рассматривать феминистическое движение с точки зрения психики и психоанализа невозможно не заметить множество несоответствий и несуразностей. Ни у кого не вызывает сомнений, что правовое и фактическое равноправие полов необходимо для дальнейшего развития общества. Однако формы и тенденции его развития требуют подробного психологического разбора.

Проблемы нормы и аномалии в психологическом

консультировании

Вахромов Е.Е.

Первая сторона процесса консультирования - клиент практического психолога, который считает себя вполне нормальным человеком, хотя иногда может сомневаться в этом. Вторая сторона - психолог, получивший соответствующее необходимое образование, считающий себя обладателем знаний о человеке и мире, законах их взаимодействия и развития, имеющий практический опыт применения этого знания. Существует и третья сторона процесса - наблюдатели. Результатом процесса, в норме, является трансформация начальных представлений сторон друг о друге и о рассматривавшихся нормативных представлениях.

Влияние психотерапии на уровень метаболизма головного мозга

больных с невротическими расстройствами

Вейн А.М., Корабельникова Е.А.

Целью настоящей работы являлось исследование изменений церебральных энергозатрат методом анализа уровня постоянного потенциала головного мозга при невротических расстройствах и их динамики после проведения курса психотерапии. Обследовано 12 пациентов с различными формами невротических расстройств и 8 здоровых испытуемых, в качестве группы сравнения. В условиях невротических расстройств метаболизм головного мозга, по нашим данным, становится менее реактивным на различные воздействия за исключением тех, которые в той или иной степени, актуализируют психологический конфликт.

Сверхнадежный рефрейминг в гипнозе (переформирование

психики через кинестетический канал)

Васютин А.М.

После введения в гипнотическое состояние я провожу своему пациенту пробу на невозможность опустить руку и на невозможность ее остановить. Это дает обратную связь для пациента, на основе которой пациент убеждается, вне зависимости от того, что он чувствовал во время сеанса, он был в состоянии гипноза! А если человек убежден в этом, то и все остальные мои внушения прекрасно проходят.

Ментальное психосистемное моделирование,

матрицы Грофа и путь Христа

Гозунова Л.Н.

Мы предлагаем метод ментального психосистемного моделирования (МПМ) в группе, основанной на использовании универсальных закономерностей развития живых систем с применением дыхания. Представление концепции МПМ в системном контексте позволяет проанализировать опыт, осознать относительную одновременность происходящих процессов, повторяющиеся закономерности в их цикличном проявлении от жизни клетки до жизни человечества. Человек может сопоставить полученный опыт с этапами в жизни Христа, найдя верный путь преодоления искушений и испытаний в своей жизни.

Инновация: кардинальная психотерапия в групповом тренинге

Гозунова Л.Н., Яковлева Н.Н.

Термин «кардинальная психотерапия» (КП) предложен Научной Школой Системного Мировоззрения. С позиции КП человек является открытой многоуровневой системой жизни, относительно одновременно всеми уровнями интегрированный в окружающий мир, в человеческое и планетарное сообщество на принципах взаимообусловленности, взаимодополнения и взаимопроникновения. Причину болезней и различного рода психологических проблем КП рассматривает как нарушение причино-следственных одно - и многоуровневых связей в системных отношениях. Кардинальную терапию можно рассматривать как причинную, поскольку она затрагивает мотивационное ядро личности, включающее в себя целеполагание, системное мировоззрение и интегральное мышление. Процесс воплощения цели есть следствие, проявленное в деятельности личности. Необходимая для этого энергия генерируется в осознанном групповом творчестве.

Системный подход в групповой психотерапии

Гозунова Л.Н.

Вашему вниманию представляется модель группового психотренинга, в основе которого лежит системный подход. Цель тренинга - осознание и восстановление причино-следственных связей системных отношений в данном формате группы. После прохождения тренинга человек начинает использовать полученный опыт в практике каждого дня, осознавать смысл своего существования с позиций системности, с позиций человечности, развития всего планетарного организма, открывая новые возможности в реализации творческого потенциала, взяв на себя ответственность за свою жизнь.

Возможности использования методов позитивной психотерапии для осуществления более успешной наркологической

реабилитации и психокоррекции

Генералова Л.Н.

Моя задача - научить пациентов самих справляться с проблемой, дать в руки пациента удобный ему метод, научить ему и формировать потребность пользоваться им. Очень важно позитивное отношение пациента к проблеме (в каждом минус увидеть плюс). Мы имеем право на ошибки, но также имеем право их исправлять. Мы не можем изменять прошлое, но можем по-другому взглянуть на проблему и сделать другое будущее. В оценке и анализе проблемы пациент использует 4 сферы (тело, деятельность, контакты, воображение).

Классический и клинический психоанализ в России:

пути консолидации

Егоров Б.Е.

Особенность развития психоанализа в России состоит в том, что этот метод не вышел за рамки психиатрии и психотерапии. И если сам З.Фрейд допускал возможность заниматься психоанализом не врачам, то в России на первом этапе развития психоанализа этот метод полностью находился в психиатрии. И таким образом психоанализ получил прекрасное основание для своего развития. Пока это положение вещей сохранялось - психоанализ был фактически неуязвим, его можно было критиковать, но с исключительно медицинской позиции. Психоанализ в России всегда был достаточно эклектичным. Начиная с I съезда Русского Союза невропатологов и психиатров, когда было провозглашено 3 направления в психотерапии: внушение, убеждение и психоанализ; российские врачи попеременно посещали всех ведущих психоаналитиков Европы.

Исследование бессознательного у больных с хронической

ишемией головного мозга

Егоров B.E., Донец E.M.

Нами было проведено обследование 52 больных с хронической ишемией головного мозга. Длительность заболевания варьировала от 2-х недель до 17 лет, в среднем 7,5 лет. Обследование проводилось с помощью теста Спилберга, адаптированного в России Ю.Л.Ханиным (1976), цветового теста Люшера, методики рисуночных тестов, адаптированной для прогностического анализа бессознательного у пациента профессором Егоровым Б.Е. (1995-2001). Нами выявлены и использованы основные акценты психотерапевтической помощи больным с хронической ишемией головного мозга.

Сочетанное психотерапевтическое и психофармакологическое

Воздействие при терапии тревожных расстройств

(опыт лечебной практики)

Егорова В.М.

Сочетанное фармакологическое (антидепрессанты) и психотерапевтическое воздействие с соблюдением принципов гуманистического подхода при лечении тревожных расстройств в большинстве случаев дают положительный эффект и приводят к значительному улучшению состояния.

Применение мотива «Дом» в методе символдрама у больных

с невротическими расстройствами

Егорова В.М.

Представление мотива «Дом» в методе символдрама приводит к позитивным результатами у пациентов с невротическими расстройствами; подталкивает к решению внутри личностных проблем, позволяет лучше понять себя и осознать необходимость «обновления», смены установок и ценностей. Может быть рекомендован для психотерапевтической работы с фобическими и депрессивными расстройствами, в тех случаях, когда пациент «застревает» и не происходит положительной динамики процесса.

Гиперборейская система целостного движения.

Вопросы оздоровления

Кудряшов Н.

Освоение и осознание волновой функции тела (ВФТ) и ее фрактальных составляющих - вот основа предлагаемого способа оздоровления организма человека в целом и его опорно-двигательного аппарата в частности. По мнению автора этой работы, материальное тело человека есть квинтэссенция психических моделей мира, спроецированных в качестве анатомических клеточных конгломератов в диапазон их возможной идентификации сенсорными системами человека. Система целостного движения, разработки которой представлены одним из его авторов Н.И.Кудряшовым, рассматривает все модели мира, так или иначе проявленные в реальности и воспринимаемые сенсорными системами человека, с точки зрения их смысловой идентификации в контексте метода исследования динамики телесной организации.

  1. Содержание журнала «Вопросы ментальной медицины и экологии» (3)

    Документ
    Оценка уровня осведомленности населения о проблеме наркотизма в Республике Казахстан в зависимости от возраста и уровня вовлеченности в орбиту наркотизма
  2. Содержание журнала «Вопросы ментальной медицины и экологии» (2)

    Документ
    Статья посвящена создателю и многолетнему руководителю кафедры психотерапии в Центральном Институте Усовершенствования врачей - Рожнову В.Е., а также его вкладу в развитие психотерапии в России.
  3. Судьбы в работе с клиентами

    Документ
    Диагностика начальных проявлений малопрогредиентной психопатоподобной шизофрении в подростковом возрасте (клинический, экспериментально-психологический судебно-психиатрический аспекты)
  4. Программно-целевое планирование работы психиатрической службы как важнейший компонент обеспечения усиления роли здравоохранения в формировании психического здоровья населения на региональном уровне Назлоян Г. М

    Документ
    Программно-целевое планирование работы психиатрической службы как важнейший компонент обеспечения усиления роли здравоохранения в формировании психического здоровья населения на региональном уровне
  5. Лекция по применению трансактного анализа в психологическом консультировании Макарова Г. А (1)

    Лекция
    К вопросу сочетания травматического органического повреждения центральной нервной системы и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в условиях боевых действий и чрезвычайных ситуаций
  6. Лекция по применению трансактного анализа в психологическом консультировании Макарова Г. А (2)

    Лекция
    В эпоху Нового времени, когда различного рода социальные кризисы становятся перманентной нормой, четко обозначается потребность в масштабной социальной психотерапии, выходящей за рамки привычных институализированных практик.
  7. Кросс культуральные вопросы психотерапии

    Документ
    В докладе рассматривается феномен духовной депривации с позиций современного экзистенциального анализа. Раскрывается его значение для формирования расстройств личности и психотерапии.
  8. Международная психоаналитическая конференция «Проблема идентичности в современном психоанализе» (1)

    Документ
    Баранников Александр Сергеевич - доктор медицинских наук, профессор Московского социально-педагогического института, председатель секции «экзистенциальная психотерапия» ППЛ.
  9. Российская психотерапия в контексте развития мировой психотерапии Макаров В. В, Кириллов И. Чобану И. К

    Документ
    …Психотерапия продолжает своё становление в качестве отдельной специальности. Рассмотрим это на материалах III Всемирного конгресса по психотерапии. В нём участвовали более пяти тысяч психотерапевтов из 80 стран, со всех континентов нашей планеты.

Другие похожие документы..