Доклад глобального экологического фонда

CBD

Distr.

GENERAL

UNEP/CBD/COP/10/6

2 August 2010

RUSSIAN

ORIGINAL: ENGLISH

КОНФЕРЕНЦИЯ СТОРОН КОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ

Десятое совещание

Нагоя, Япония, 18-29 октября 2010 года

Пункты 2.2 и 4.10 предварительной повестки дня*

ДОКЛАД ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОНДА

Записка Исполнительного секретаря

  1. В соответствии с меморандумом о договоренности (МоД) между Конференцией Сторон Конвенции и Советом Глобального экологического фонда, приведенным в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном совещании Конференции Сторон. В разделе 3 меморандума о договоренности приводится перечень конкретной информации, подробной информации, а также другой информации, которую следует включать в доклад.

  2. Кроме того, на девятом совещании Конференции Сторон Глобальному экологическому фонду в качестве организационной структуры, управляющей механизмом финансирования Конвенции, было поручено представить доклад на десятом совещании:

(a) в пункте 13 приложения к решению IX/11 B Глобальному экологическому фонду предлагалось изучить в сотрудничестве с Исполнительным секретарем свою роль в оказании содействия реализации стратегии мобилизации ресурсов и представить об этом доклад Конференции Сторон через посредство третьего совещания Рабочей группы по обзору осуществления Конвенции, изучив также вопрос о разработке плана реализации стратегии мобилизации ресурсов в консультации с учреждениями-исполнителями ГЭФ;

(b)  в пункте 3(b) решения IX/31 A Конференция Сторон поручила Совету Глобального экологического фонда представить доклад о внедрении структуры определения программных приоритетов на четырехлетний период, связанных с использованием ресурсов ГЭФ для целей сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, 10-му совещанию Конференции Сторон;

(c)  в пункте 5 решения IX/31 C Конференция Сторон поручила Глобальному экологическому фонду рассмотреть в соответствии с его мандатом следующие руководящие указания, которые полностью представлены в пункте 4 решения IV/5, принятом на четвертом совещании Конференции Сторон, выступающем в качестве Совещания Сторон Картахенского протокола по биобезопасности, отмечая, что подпункт f) следует рассматривать в контексте программных приоритетов, изложенных в приложении к решению IX/31 В, и представить доклад на 10-м совещании Конференции Сторон;

  1. В свете всего вышесказанного Исполнительный секретарь распространяет настоящим доклад Глобального экологического фонда деcятому совещанию Конференции Сторон.

21 июня 2010 года

Доклад ГЭФ десятому совещанию
Конференции Сторон Конвенции
о биологическом разнообразии

Исполнительное резюме

    1. В настоящем документе приводится отчет о деятельности Глобального экологического фонда (ГЭФ) в области биологического разнообразия за период с 1 января 2008 года по 30 июня 2010 года, который охватывает последние 2,5 года четвертого этапа его пополнения (ГЭФ-4).

    2. ГЭФ в качестве рабочего органа финансового механизма Конвенции о биологическом разнообразии обеспечивает финансирование проектов, которые ведут страны, на основе руководящих принципов, полученных от Конференции Сторон. В докладе приводится описание деятельности ГЭФ в ответ на руководящие принципы, полученные от Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии на ее девятой сессии (КС IX), проходившей в Бонне, в Германии, 19–30 мая 2008 года, и других относящихся к этому вопросу решений предыдущих Конференций Сторон. Одно из решений КС IX, решение IX/31, непосредственно адресовано ГЭФ и содержит дополнительные руководящие указания в отношении финансового механизма.

    3. В период с 1 января 2008 года по 30 июня 2010 года ГЭФ утвердил 222 проекта (включая содействующие мероприятия), преследующих цели, связанные с биологическим разнообразием и биологической безопасностью. Общий объем средств, выделенных ГЭФ на эти проекты, составил 530 218 557 долл. США. Почти 1,7 млрд долл. США было привлечено в рамках совместного финансирования проектов от партнеров, среди которых учреждения ГЭФ, двусторонние органы, страны-получатели и частный сектор. В результате соотношение софинансирования составило 1 (ГЭФ) к 3,3 (совместное финансирование).

    4. В период с 1 января 2008 года по 30 июня 2010 года ГЭФ также утвердил 29 проектов в рамках программы устойчивого лесопользования; общий объем средств, выделенных ГЭФ на эти проекты, составил 112 063 278 долл. США, из которых 61 557 797 долл. США (примерно 55%) были выделены из бюджета основной сферы деятельности по снижению угроз биоразнообразию, которые дополнительно привлекли 429 021 597 долл. США. В результате соотношение софинансирования составило 1 (ГЭФ) к 4 (совместное финансирование).

    5. В период с 1 января 2008 года по 30 июня 2010 года было утверждено двадцать семь (27) проектов многоцелевых областей, при этом значительный взнос был сделан из бюджета основной сферы деятельности по снижению угроз биоразнообразию. Из общего объема средств, выделенных ГЭФ на эти комплексные многоцелевые проекты, в сумме 131 948 322 долл. США, из бюджета основной сферы деятельности по снижению угроз биоразнообразию было выделено 65 709 527 долл. США, или 50%. Эти 27 проектов дополнительно привлекли 896 097 281 долл. США при соотношении софинансирования 1 (ГЭФ) к 6,8 (совместное финансирование).

    6. Передача технологий, сотрудничество и участие частного сектора часто являются центральным элементом большинства проектов ГЭФ в области биоразнообразия, который в отчетный период проявился в рамках многих проектов. Кроме того, «Фонд Земли» был полностью функциональным в отчетный период и способствовал усиленному привлечению частных инвестиций в программы ГЭФ по сохранению биоразнообразия. Платформы «Фонда Земли» (портфели отдельный мероприятий), имеющие отношение к осуществлению целевых показателей КБР, утвержденные в отчетный период, составили в общей сложности 40 млн долл. США.

    7. Также в отчетный период было утверждено сто двадцать четыре (124) гранта на подготовку проектов основной сферы деятельности по снижению угроз биоразнообразию на сумму 11 291 738 долл. США.

    8. В течение отчетного периода по программе малых грантов ГЭФ было профинансировано 1 613 новых проектов более чем в 115 странах в поддержку достижения стратегических целей ГЭФ-4, направленных на сохранение биоразнообразия в охраняемых районах и их окрестностях, и устойчивого использования биоразнообразия в продуктивных ландшафтах суши и морских ландшафтах. Общий объем средств, выделенных ГЭФ на эти новые проекты по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, составил 43,21 млн долл. США, а общий объем привлеченных средств составил 51,51 млн долл. США (в виде наличных средств и в натуральном выражении) в рамках совместного финансирования от различных партнеров.

    9. В течение отчетного периода Партнерский фонд по критическим экосистемам, являющийся партнером ГЭФ, Консервейшн Интернэшнл, Правительство Японии, Французское агентство развития, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Всемирный банк обеспечили финансирование 173 проектов почти в 50 странах, позволяющих гражданскому обществу охранять биоразнообразие в районах, представляющих серьезную угрозу биоразнообразию. Общий объем инвестиций фонда Партнерского фонда по критическим экосистемам на сохранение и устойчивое использование биоразнообразия составил за отчетный период 29,8 млн долл. США.

    10. За отчетный период было утверждено пять проектов в рамках стратегического приоритета по адаптации (СПА), приносящих очевидные выгоды для биоразнообразия, которые получили 15 327 400 долл. США из бюджета целевой области биоразнообразия.

    11. Итого за отчетный период приблизительно 846 млн долл. США было вложено в программы, направленные непосредственно на продвижение целей конвенции. Эти инвестиции дополнительно привлекли 3,0 млрд долл. США, в результате чего соотношение софинансирования составило 1 (ГЭФ) к 3,6 (совместное финансирование).

    12. Помимо этого в документе приводится описание мероприятий, финансировавшихся ГЭФ в целевых областях ГЭФ международных водных ресурсов и деградации земель; они также вносят прямой или косвенный вклад в решение задач и осуществление Конвенции о биологическом разнообразии.

    13. В целевой области международных водных ресурсов ГЭФ утвердил 33 проекта на сумму 136,7 млн долл. США, которые обеспечивали прямую или косвенную поддержку сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия в течение отчетного периода. Кроме того, 1,35 млрд долл. США были привлечены за счет совместного финансирования этих проектов по международным водным ресурсам (МВ). Следует особо отметить проекты устойчивого использования рыбных ресурсов, которые были утверждены в рамках портфеля МВ. Для содействия устойчивому управлению рыбными ресурсами было утверждено семь проектов, поддерживающих устойчивое управление рыбными ресурсами, на общую сумму 28,14 млн долл. США из ресурсов ГЭФ, которые привлекли 175,93 млн долл. США.

    14. В целевой области деградации земель в восьми (8) проектах, по которым совокупные обязательства ГЭФ достигают 11,59 млн долл. США, содержатся элементы, касающиеся сохранения и/или устойчивого использования биоразнообразия. Кроме того, 41 млн долл. США были привлечены за счет совместного финансирования этих проектов по деградации земель.

    15. Таким образом, сочетание прямых инвестиций в сохранение биоразнообразия и портфельных инвестиций в целевые области международных водных ресурсов и деградации земель, способствующих достижению целей конвенции, выделенных ГЭФ в течение отчетного периода, составили в общей сложности 996 млн долл. США, и привлекли 4,4 млрд долл. США, при этом общий объем инвестиций составил 5,39 млрд долл. США.

    16. В документе содержится отчет о деятельности Бюро оценки ГЭФ в области биологического разнообразия за отчетный период, в том числе обобщение десяти исследований в области биологического разнообразия. Четыре из этих исследований являются оценкой воздействия: две оценки включены в Годовой отчет ГЭФ о результативности за 2008 год и две в Годовой отчет о результативности за 2009 год. Остальные пять исследований являются оценками национальных портфелей проектов: три из них включены в Годовой отчет по оценке национальных портфелей проектов за 2009 год, а два других – в Годовой отчет по оценке национальных портфелей проектов за 2010 год1. Последнее исследование является четвертым исследованием общего качества работы ГЭФ.

    17. Среди других важных обсуждаемых вопросов стратегии по сохранению биоразнообразия для ГЭФ-5 — ход осуществления программы ГЭФ по устойчивому лесопользованию и планы для пятого пополнения ГЭФ, а также резюме пятого пополнения ГЭФ-5.

Содержание

Введение 1

Мероприятия по проектам в области биологического разнообразия 1

A. Резюме 1

B. Стратегия по сохранению биоразнообразия на этапе ГЭФ-4 2

С. Стратегия по сохранению биоразнообразия на этапе ГЭФ-5 4

D. Устойчивое лесопользование в ходе ГЭФ-4 и ГЭФ-5 10

E. Сводные данные по проектным мероприятиям в области биоразнообразия 13

Полномасштабные проекты 13

Проекты среднего масштаба 14

Содействующие мероприятия 15

Гранты на разработку проектов 16

Программа малых грантов 16

Партнерский фонд по критическим экосистемам 17

III. Мероприятия, проводимые в ответ на руководящие указания КС 17

A. Резюме 17

В. Охраняемые районы: Системные подходы к совершенствованию управления охраняемыми районами 28

С. Устойчивое использование биоразнообразия за счет включения биоразнообразия в другие программы 31

D. Биологическая безопасность 36

F. Доступ к генетическим ресурсам и совместное использование выгод на справедливой и равноправной основе (ДГРСИВ) 46

G. Морское/прибрежное биоразнообразие и биоразнообразие островов 47

H. Стратегический план Конвенции 49

I. Передача технологий и сотрудничество с частным сектором 51

J. Представление национальной отчетности 55

K. Установление связи, просвещение и повышение осведомленности общественности 56

L. Биологическое разнообразие и изменения климата 57

A. Международные водные ресурсы 65

B. Целевая область деградации земель 67

V. Результаты мониторинга и оценки 68

A.Результаты мониторинга портфеля проектов 68

B. Результаты от Бюро оценки ГЭФ 74

VI. Другие вопросы, представляющие интерес для Конференции Сторон 82

A. Пятое пополнение Целевого фонда ГЭФ 82

В. Сотрудничество ГЭФ с Секретариатом КБР по празднованию Международного года биоразнообразия 85

Таблицы

Таблица 1. Долгосрочные стратегические цели и стратегические программы по сохранению биоразнообразия в рамках ГЭФ-4 (2007–2010 финансовые годы) 3

Таблица 2. Согласованность структуры определения программных приоритетов на четырехлетний период (2010-2014 гг.), принятой на КС-IX, стратегии ГЭФ-4 и стратегии ГЭФ-5 по сохранению биоразнообразия. 4

Таблица 3. Согласованность структуры определения программных приоритетов на четырехлетний период (2010-2014 финансовые годы), принятой КС-IX, и стратегии ГЭФ-5 по сохранению биоразнообразия (2011-2014 финансовые годы). 6

Таблица 4. Проекты ГЭФ в области биологического разнообразия, включая биологическую безопасность, утвержденные в период с 1 января 2008 года по 30 июня 2010 года 13

Таблица 5. Полномасштабные проекты, утвержденные в период с 1 января 2008 года по 30 июня 2010 года, по задачам стратегии по биоразнообразию ГЭФ-4 14

Таблица 6. Среднемасштабные проекты, утвержденные в период с 1 января 2008 года по 30 июня 2010 года, по задачам стратегии по биоразнообразию ГЭФ-4 15

Таблица 7. Статус ответных мер ГЭФ на решения IX/11 и IX/31 19

Таблица 8. Сравнение проектов по охраняемым районам и устойчивому использованию/включения в другие программы, утвержденных в период с 1 января 2008 года по 30 июня 2010 года, по количеству проектов и выделенным ресурсам 33

Таблица 9. Полномасштабные проекты по устойчивому использованию/включению биоразнообразия в другие программы, утвержденные в период с 1 января 2008 года по 30 июня 2010 года, по секторам 34

Таблица 10. Проекты по устойчивому использованию/включению биоразнообразия в другие программы, утвержденные в период с 1 января 2008 года по 30 июня 2010 года, по секторам 35

Таблица 11. Проекты по биобезопасности, утвержденные в отчетный период с 1 января 2008 года по 30 июня 2010 года 39

Таблица 12. Утвержденные за отчетный период проекты стратегического приоритета по адаптации, получившие финансирование на cохранение биоразнообразия 59

Таблица 13. Проекты стратегического приоритета по адаптации без финансирования биоразнообразия, но с косвенным вкладом в сохранение и устойчивое использование биоразнообразия 60

Таблица 14. Обновление информации за 2008 финансовый год о вкладе совокупности проектов ГЭФ-3 в достижение целей по сохранению биоразнообразия бизнес-плана для ГЭФ-3 69

Таблица 15: Обновление информации за 2009 финансовый год о вкладе совокупности проектов ГЭФ-3 в достижение целей по сохранению биоразнообразия бизнес-плана для ГЭФ-3 71

Приложения

Приложение 1: Стратегия в основных сферах деятельности по сохранению биоразнообразия для пятого пополнения ГЭФ 87

Приложение 2. Полномасштабные проекты в целевой области биоразнообразия, утвержденные в течение отчетного периода. 106

Приложение 3. Проекты среднего масштаба в целевой области биоразнообразия, утвержденные в течение отчетного периода. 120

Приложение 4. Содействующие мероприятия в целевой области биоразнообразия, утвержденные в течение отчетного периода. 130

Приложение 5: Резюме проектов 135

Приложение 6. Резюме грантов для отдельных стран, предоставленных в рамках проекта ГЭФ «Оказание поддержки деятельности стран по реализации программы работы КБР по охраняемым районам» на этапе осуществления 211

Приложение 7. Проекты многоцелевых областей, включая проекты устойчивого лесопользования, утвержденные в течение отчетного периода 215

Приложение 8: Перечень документов ГЭФ, с которыми можно
ознакомиться на десятой сессии Конференции Сторон 225

Приложение 9: Оперативные процедуры
Системы прозрачного распределения ресурсов (СПРР) для ГЭФ-5 226

  1. Доклад глобального экологического фонда (3)

    Доклад
    В соответствии с Меморандумом о договоренности между Конференцией Сторон и Советом Глобального экологического фонда (ГЭФ), который приводится в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном
  2. Доклад глобального экологического фонда (2)

    Доклад
    В соответствии с меморандумом о договоренности (МоД) между Конференцией Сторон Конвенции и Советом Глобального экологического фонда, приведенным в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном
  3. Программа Малых Грантов Программа малых грантов Глобального Экологического Фонда проон

    Программа
    ГЭФ\ПМГ в Кыргызстане имеет потенциал воздействия во всех 5 ГЭФовских направлениях, но из-за задержки ратификации правительством Стокгольмской Конвенции, деятельность может быть поддержана только по 4: сохранение биоразнообразия, смягчение
  4. Доклад о работе восьмого совещания конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии

    Доклад
    ПУНКТ 20 ПОВЕСТКИ ДНЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИИ И ЕЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ВКЛЮЧАЯ ЦЕЛЬ, НАМЕЧЕННУЮ НА 2010 ГОД, И ВКЛАД КОНВЕНЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ НА ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ 57
  5. Доклад конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии о работе ее девятого совещания

    Доклад
    ПУНКТ 3.7 ПОВЕСТКИ ДНЯ. результаты ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА И результаты, достигнутые на пути осуществления цели, намеченной на 2010 год, и соответствующих Целей развития на тысячелетие 33
  6. Доклад о работе седьмого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии

    Доклад
    пункт 13 повестки дня. Доклад Специальной межсессионной рабочей группы открытого состава по осуществлению статьи 8 j) и соответствующих положений Конвенции 37
  7. Доклад о работе шестого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (1)

    Доклад
    пункт 10 повестки дня. ДОКЛАД МЕЖСЕССИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКЛАДОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯКОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ 33
  8. Доклад о работе шестого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (2)

    Доклад
    пункт 10 повестки дня. ДОКЛАД МЕЖСЕССИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКЛАДОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯКОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ 32
  9. Доклад рабочей группы II

    Доклад
    В соответствии с решением, принятым на 1-м заседании совещания Конференции Сторон, Рабочая группа II провела заседание под председательством г-на Дамасо Луны (Мексика) для рассмотрения пунктов повестки дня 2.

Другие похожие документы..