Об утверждении Правил признания и нострификации документов об образовании

Об утверждении Правил признания и нострификации документов об образовании

Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2008 года N 8. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14 февраля 2008 года N 5135

"Юридическая газета" от 21 марта 2008 года, N 43 (1443). Собрание актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан N 6 от 10 июня 2008 года

      В соответствии с подпунктом 21) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года "Об образовании" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила признания и нострификации документов об образовании.

      2. Комитет по контролю в сфере образования и науки (Калабаев Н.Б.) представить настоящий приказ в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.

      3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального публикования.

      4. Признать утратившим силу приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 8 августа 2003 года N 542 "Об утверждении Правил о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) в Республике Казахстан документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 2477, опубликованный в Бюллетене нормативных правовых актов Республики Казахстан 2003 года N 31-36 статья 870, Юридической газете от 2 сентября 2005 года N 160-161 (894-895), с изменениями, внесенными приказом исполняющего обязанности Министра образования и науки Республики Казахстан от 19 апреля 2005 года N 252 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 8 августа 2003 года N 542 "Об утверждении Правил о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) в Республике Казахстан документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 3633, опубликованным в Бюллетене нормативных правовых актов Республики Казахстан, июль 2005 года, N 16, статья 122, приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 16 августа 2005 года N 543 "О внесении изменения в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 8 августа 2003 года N 542 "Об утверждении Правил о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) в Республике Казахстан документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 3795, опубликованным в Бюллетене нормативных правовых актов Республики Казахстан октября 2005 года N 19 статья 163, приказом исполняющего обязанности Министра образования и науки Республики Казахстан от 6 февраля 2006 года N 58 "О внесении изменений и дополнения в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 8 августа 2003 года N 542 "Об утверждении Правил о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) в Республике Казахстан документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 4093, опубликованным в Юридической газете от 10 марта 2006 года N 42-43 (1022-1023)).

      5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра образования и науки Республики Казахстан К. Шамшидинову.

      Министр

Утверждены         
приказом Министра образования
и науки Республики Казахстан
от 10 января 2008 года N 8 

 Правила
признания и нострификации документов об образовании

 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила определяют порядок признания и нострификации документов об основном среднем, общем среднем, техническом и профессиональном, послесреднем, высшем и послевузовском образовании лиц, получивших образование в других государствах, в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах), созданных в Республике Казахстан.
      Лицам, выданным документы об образовании в зарубежных организациях образования, а также в международных и иностранных учебных заведениях, (их филиалах), созданных и действующих в Республике Казахстан с целью получения доступа к образовательной и/или профессиональной деятельности в Республике Казахстан в соответствии с полученным уровнем образования и профилем подготовки необходимо пройти процедуру признания или нострификации.

      2. Признание документов об образовании - официальное подтверждение уполномоченным органом значимости иностранной образовательной квалификации в целях доступа ее обладателя к образовательной и/или профессиональной деятельности (Закон Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года "О ратификации Конвенции о признании квалификаций относящихся к высшему образованию в Европейском регионе", далее - Лиссабонская Конвенция).
      Нострификация документов об образовании - процедура, проводимая с целью определения эквивалентности документов, выданных лицам, получившим образование в других государствах, в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах).

      3. Документ об образовании, выданные зарубежными организациями образования, признаются на территории Республики Казахстан на основе международных договоров (соглашений).
      При отсутствии международных договоров (соглашений) нострификация документов об образовании, полученных гражданами в зарубежных организациях образования, и выдача им соответствующих удостоверений осуществляются в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования.

      4. Комитет по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее - Уполномоченный орган) в установленном законодательством порядке осуществляет функции, обеспечивающие государственный контроль за реализацией государственной политики по признанию и нострификации документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования с выдачей соответствующих документов.

      5. При проведении процедуры признания и нострификации производственно-хозяйственную деятельность осуществляет Республиканское государственное казенное предприятие "Национальный аккредитационный центр Министерства образования и науки Республики Казахстан" (далее - Национальный аккредитационный центр).

      6. Уполномоченный орган оформляет соответствующим приказом решение о признании и нострификации документов об образовании.

      7. Председатель Уполномоченного органа подписывает и заверяет гербовой печатью удостоверения о признании и нострификации.

      8. Признание и нострификация документов об образовании и выдача соответствующих удостоверений осуществляется по заявлению владельца документа или заинтересованной организации (заявителя).

      9. Документы об основном среднем образовании, при продолжении обучения заявителя на последующих уровнях образования, принимаются на процедуру признания и нострификации в Национальный аккредитационный центр через Департаменты образования областей, городов Астана и Алматы.

      10. Документы об общем среднем, техническом и профессиональном, послесреднем и высшем образовании, при продолжении обучения заявителя на последующих уровнях образования, принимаются на процедуру признания и нострификации в Национальный аккредитационный центр через Приемные комиссии вузов/сузов централизованно по результатам зачисления в учебные заведения, либо от самого заявителя.

      11. Для доступа к профессиональной деятельности в Республике Казахстан, в соответствии с полученным уровнем образования и профилем подготовки, документы об образовании принимаются на процедуру признания и нострификации в Национальный аккредитационный центр через руководителей организаций централизованно либо от самого заявителя.

      12. Удостоверения о признании и нострификации документов об образовании являются бланками строгой отчетности, изготавливаются централизованно типографским способом, имеют учетную серию и номер.

 2. Порядок признания документов об образовании

      13. При подаче заявления о признании документов об образовании прилагаются следующие документы:

      1) подлинник документа об образовании;

      2) приложение к документу об образовании (подлинник) с наличием следующей информации: объема часов пройденных учебных дисциплин и практик, полученных итоговых оценок, курсовых и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса;

      3) нотариально засвидетельствованный перевод документа об образовании и приложения к нему на государственный и/или русский язык. Засвидетельствование перевода осуществляется нотариусом на территории Республики Казахстан или органами дипломатической службы Республики Казахстан в стране, в которой выдан документ. В отдельных случаях (например, при установлении признания по прецеденту) может быть предъявлен перевод, выполненный органами дипломатической службы в Казахстане того государства, на территории которого выдан документ;

      4) нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность владельца документа об образовании, с переводом на государственный и/или русский язык;

      5) копия лицензии учебного заведения или свидетельства об аккредитации учебного заведения, выдавшего документ об образовании, за исключением документов государственного образца об основном среднем, общем среднем образовании, заверенные печатью учебного заведения (при необходимости с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и/или русский язык).
      Документы, указанные в подпунктах 1) и 2) настоящего пункта, выданные организациями образования должны быть апостилированы или легализованы.
      При необходимости запрашивается также уточняющая документация соответствующего учебного заведения, официальных казахстанских и/или зарубежных организаций. Обязанность представления надлежащей информации лежит на заявителе, который обеспечивает добросовестность такой информации (Лиссабонская Конвенция).

      14. Заявление регистрируется в специальном журнале регистрации заявлений о признании документов об образовании установленной формы согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

      15. Срок рассмотрения заявления о признании документов об образовании не должен превышать шести месяцев, исчисляемые со времени представления всей необходимой информации по данному запросу при информировании заявителя о ходе проведения процедуры.

      16. Документы об образовании стран, присоединившихся к Лиссабонской конвенции признаются в Республике Казахстан с выдачей удостоверений в порядке, установленном настоящими Правилами.

      17. Документы об образовании аккредитованных международных и иностранных учебных заведений, филиалов зарубежных организаций образования, созданных и действующих в Республике Казахстан на основе международных договоров и межгосударственных соглашений, а также договоров (соглашений), заключенных между уполномоченными органами в области образования, признаются в Республике Казахстан с выдачей удостоверений в установленном порядке без предварительной экспертизы.

      18. На основании решения о признании документа об образовании Национальный аккредитационный центр оформляет удостоверение по установленной форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

      19. Экспертная комиссия вносит предложения в Уполномоченный орган о признании документов об образовании.

      20. На непризнанные документы об образовании Уполномоченный орган дает мотивированный отказ заявителю с указанием причин в письменной форме.

      21. Удостоверение выдается лично заявителю или по его доверенности другому лицу.

  1. Об утверждении Правил признания и нострификации документов об образовании (2)

    Документ
    "Юридическая газета" от 21 марта 2008 года, N 43 (1443). Собрание актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан N 6 от 10 июня 2008 года
  2. Об утверждении стандартов государственных услуг и внесении изменений и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Казахстан (1)

    Документ
    В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.
  3. Об утверждении стандартов государственных услуг и внесении изменений и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Казахстан (2)

    Документ
    САПП Республики Казахстан, 2011 г., № 28, ст. 350; "Казахстанская правда" от 27.08.2011 г., № 272-274 (26693-26695); от 31.08.2011 г., № 276-277 (26697-26698); от 03.
  4. О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2008 года №573 «Об утверждении Правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак»

    Документ
    О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2008 года № 573 «Об утверждении Правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак»
  5. Приказ от 3 июля 2006 г. N 177 об утверждении положения о высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки российской федерации

    Документ
    В соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г.
  6. О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2010 года №745 "Об утверждении реестра государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам"

    Документ
    О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2010 года № 745 "Об утверждении реестра государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам"
  7. Апостиль проставляется на документах об образовании государственного образца, полученных в российских учебных заведениях

    Документ
    Государственная функция по признанию (нострификации, подтверждению эквивалентности, легализации) документов об образовании по специальностям, полученным за рубежом,
  8. Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2011 2015 годы

    Документ
    В соответствии со статьей 62 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемый Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан
  9. Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования (2)

    Документ
    1. Утвердить прилагаемое Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

Другие похожие документы..