Фонда социального страхования («Кубанские новости» 05. 07. 2011) 

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят материалы, опубликованные в центральной печати и в других средствах массовой информации вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда

06 июля 2011 года

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

интервью

Спешите делать добро,

или Новая экономическая политика

фонда социального страхования

(«Кубанские новости» 05.07.2011) 

Представлять новых руководителей краевых служб и учреждений — давняя традиция нашей газеты. В конце декабря 2010 года во главе Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации встал человек, неизвестный в кубанских властных структурах, — Вячеслав Косенков. Но давать интервью Вячеслав Владиславович тогда категорически отказался: «Не о чем пока писать! Помните, у Чехова в «Дяде Ване»: «Надо, господа, дело делать!»? Так что сначала давайте поработаем, а потом поговорим!»

И вот прошло полгода…

Обаятельная улыбка, легкость в общении, уверенность состоявшегося человека и… реально ощутимый поток положительной энергии — таким было первое впечатление от знакомства с руководителем Краснодарского отделения федерального фонда, призванного обеспечивать государственные социальные гарантии пяти миллионам жителей Кубани. В течение двухчасовой беседы, запланированной как деловое интервью, но незаметно перешедшей в разговор о жизни и судьбе, Вячеслав Косенков раскрылся как интересный собеседник, человек с твердыми жизненными принципами и позитивным взглядом на мир. Но сначала — о деле.

Вячеслав Владиславович, среди обращений в «Кубанские новости» значительное количество жалоб приходится на ваше ведомство. Льготники жалуются на то, что годами не могут получить положенные им путевки на санаторно-курортное лечение, а инвалиды — средства технической реабилитации. Эта проблема родилась не вчера, и причина ее известна: недостаточное финансирование из федерального бюджета. Как изменилась ситуация в 2011 году?

— Действительно, это очень острые проблемы, существующие не только в нашем крае, но у нас они более заметны из-за большого числа инвалидов — на Кубани инвалидность имеют 535 тысяч человек. В 2011 году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями выделено более 476 миллионов рублей. Это на 30 процентов больше, чем в 2010 году. Благодаря этому в течение шести месяцев за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации выплачено компенсаций на сумму более 45 миллионов рублей. Это на 45 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Но существующее финансирование по-прежнему не позволяет полностью удовлетворить заявки инвалидов. В сложившихся условиях, чтобы выполнить обязательства перед людьми, приходится не только ездить в Москву с протянутой рукой — просить дополнительные ассигнования, но и искать внутренние резервы, переводить работу на экономические рельсы. Возьмем ценовую политику. Сегодня мы практикуем дифференцированный подход к обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Ясно, к примеру, что дорогой современный многофункциональный протез больше нужен молодому человеку, чем ведущему малоподвижный образ жизни дедушке — его потребности вполне удовлетворит более простое изделие. Одним словом, учимся экономить и разумно распределять средства.

Кроме того, мы усилили контроль исполнения государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Это вызвано тем, что в 2009 — 2010 годах некоторые поставщики допустили нарушения по качеству продукции и срокам поставок, инвалидам приходилось неоправданно долго ожидать выполнения заказа. Поэтому в текущем году мы включили в государственные контракты пункт о праве заказчика проверять ход и сроки поставок, соответствие поставляемого товара техническим и функциональным характеристикам, указанным в государственном контракте. Для проверок была создана специальная комиссия. Если она выявляет несоответствие поставляемой продукции техническим характеристикам или любое другое нарушение, мы расторгаем с предприятием контракт и включаем его в реестр недобросовестных поставщиков. При этом оставляем за собой право обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести на этом предприятии проверку. Такой подход позволяет дисциплинировать поставщиков, наладить четкий график поставок средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, улучшить их качество.

Положение с путевками тоже меняется в лучшую сторону. В текущем году около 31 тысячи кубанских льготников изъявили желание пройти санаторно-курортное лечение. В первом полугодии удалось приобрести более 8000 путевок, это на 20 процентов больше, чем за аналогичный период 2010 года, но, конечно, явно недостаточно — отдохнуть смогли лишь 27 процентов очередников. В то же время, по сравнению с прошлым годом, когда за весь год путевки получили 38 процентов подавших заявления, этот показатель улучшился. Несмотря на трудности с финансированием, могу заверить, что все участники и инвалиды Великой Отечественной войны обязательно получат путевки. Кроме того, мы приняли решение — и это впервые! — обеспечить в 2011 году путевками в санатории всех инвалидов края по зрению и слуху. И свое обещание выполним.

Фонд социального страхования выплачивает 15 видов различных пособий. Это огромные государственные деньги. Вы сказали, что учитесь экономить. Применима ли эта «новая экономическая политика» фонда к социальным выплатам?

— Разумеется, ведь мы проверяем обоснованность назначения и правильность расчета пособий. С начала года одним из главных приоритетов в работе фонда стал контроль порядка выдачи листков временной нетрудоспособности. Для усиления этого направления мы ввели в штат дополнительно 31 врача. Перед ними поставлена задача — обеспечить проверку 30 процентов всех выданных в 2011 году больничных листов, предотвратить нецелевое расходование средств фонда. В первом полугодии мы провели порядка 340 проверок медицинских организаций, в том числе 20 — совместно с управлением Росздравнадзора по Краснодарскому краю. Проверена обоснованность выдачи более 110 тысяч листков нетрудоспособности, при этом выявлено, что 290 листков на сумму более 462 тысяч рублей выданы с нарушением установленного порядка. Недобросовестным медицинским учреждениям были предъявлены финансовые претензии о возмещении страховых средств, возвращено более 80 тысяч рублей, предотвращен ущерб на 124 тысячи рублей.

Вы хорошо умеете считать, радеете за экономию государственных средств, усиливаете контролирующие направления деятельности отделения. Кто же вы по профессии?

— Как вы уже догадались, экономист, а вот по первой профессии — инженер-строитель. Родом я из казачьей станицы Кардоникской Зеленчукского района Ставропольского края. В 1991 году окончил Ставропольский политехнический институт, куда поступил после профессионально-технического училища. Затем работал слесарем-сборщиком, начальником отдела капитального строительства, главным инженером на предприятиях Черкесска, возглавлял «Зеленстрой» и даже заработал на строительном поприще звание заслуженного строителя Карачаево-Черкесской Республики. Работая, продолжал учиться: по федеральной программе подготовки управленческих кадров заочно окончил Московский авиационный институт и получил диплом менеджера-экономиста. В 2003-м с отличием защитил диплом менеджера по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Российской академии Государственной службы при Президенте России, в том же году окончил аспирантуру по специальности «Государственное управление рыночной экономикой» и защитил кандидатскую диссертацию.

Экономика — это та стихия, в которой я чувствую себя как рыба в воде. Вы не поверите, но мне доставляет удовольствие по просьбе друзей просчитать экономическую целесообразность того или иного проекта, подвести итоги экономической деятельности малого предприятия. Экономика — это одно из фундаментальных понятий и явлений современного мира. Это и наука, и средства производства, и хозяйственная деятельность, и производственные отношения… Экономические методы применимы в любой сфере человеческой деятельности, в том числе и социальное страхование базируется на точном экономическом расчете. Но, наверное, я слишком увлекся, сел на любимого конька…

Вячеслав Владиславович, вы человек таких мирных профессий, как строитель и экономист, но в списке ваших наград имеется орден Мужества. Расскажите, за что вы его получили.

— Это случилось во время моей службы в армии. Как мастер спорта по дзюдо и самбо я попал служить в спецроту МВД во Львов. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, а 29 апреля наша рота уже патрулировала Припять, охраняя город от мародеров. Мы работали в Чернобыле месяц, по молодости не могли оценить опасность излучения, просто выполняли свой долг и не думали о последствиях. К счастью, на моем здоровье этот месяц в Чернобыле не отразился. Я по-прежнему занимаюсь борьбой, каждое утро — гимнастика и пробежка, каждую неделю — русская баня. Я не курю и отучил от курения двоих своих друзей. Всегда помню, что здоровье на 50 процентов зависит от самого человека, от правильного питания и образа жизни.

Новая метла по-новому метет, говорят о новом руководителе, который обычно начинает с «чистки» кадров. Когда вы стали исполняющим обязанности управляющего отделением фонда, с чего вы начали?

— Только не с увольнений и коренной ломки. По натуре я не революционер, а рабочая лошадка. Тем более что костяк коллектива фонда составляют настоящие профессионалы. Меня восхищают их трудолюбие и преданность делу, в людях я ценю честность и порядочность. А начал я с анализа работы отделения за последние три года. Сразу стали видны «узкие» места, появились новые идеи. Я поставил перед коллективом задачу — по результатам работы в 2011 году выйти в первую десятку региональных отделений фонда социального страхования. Думаю, это нам по силам. Ну а главная наша цель — максимально полное удовлетворение потребностей инвалидов в технических средствах реабилитации, протезно-ортопедических изделиях и путевках на отдых и лечение. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя обделенными.

Вы родом со Ставрополья, а как попали в наш край?

— Когда я работал заместителем начальника инспекции Счетной палаты России, много ездил по стране. Пришлось в 2007 году инспектировать и Краснодарский край. Кстати, нигде я не встречал такой четкой организации работы, такой финансовой дисциплины, как в исполнительных органах власти края. Благодаря умелому руководству и грамотному подходу к делу привлечение инвестиций, работа с займами и кредитами приносят большой экономический эффект. Побывать на Кубани и не влюбиться в этот край невозможно — я полностью согласен, когда говорят: «Если есть на свете рай, это — Краснодарский край». К тому времени в Кубанском государственном университете уже училась моя дочь, жена переехала к ней, так как Москва не подошла ей по климату. Пришлось выбирать: карьера в Москве или семья. Я выбрал семью, и рад, что на Кубани для меня нашлось дело. Работа в социальном страховании очень интересная, она меня затянула, так что работаю с удовольствием и большим желанием добиться хороших результатов. Социальная сфера для меня новая область деятельности, но она близка мне, если так можно сказать, по духу и нравственным принципам, которым стараюсь следовать всю жизнь, где бы я ни работал. Главный из них — спеши делать добро!

— Спасибо за откровенный разговор. Удачи вам!

Фонд готов помогать инвалидам

Подготовить собаку-поводыря стоит

около 300 тысяч рублей, но слепому она передается

бесплатно

(«Мурманский вестник» 06.07.2011)

Беседовала ЛЮДМИЛА ЛОПАТКО

В нынешнем году региональному отделению Фонда соцстрахования РФ выделено 69 миллионов рублей на приобретение технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий. На эти деньги уже выполнено 6157 заявок наших земляков, то есть две трети (всего подано 9140). И руководитель областного отделения фонда Евгений ЗАКОНДЫРИН уверен, что особых проблем не предвидится. По всем показателям наш регион как по Северо-Западу, так и в целом по России идет с опережением.

- Правда, в начале года были некоторые трудности с поставками абсорбирующего белья, памперсами, подгузниками, простынками по контракту с ООО «Медконтракт», - уточняет он. - Но со второго квартала граждан с ограниченными возможностями абсорбирующими изделиями обеспечивает ООО «Гринлайт», с которым заключен договор на сумму 6,2 миллиона рублей. Заместитель генерального директора этого предприятия Мария Карасева уверена, что срывов в сроках оно не допустит. И пока обязательства выполняются своевременно. Да и на качество жалоб нет. Изготовитель - одна из известных крупных польских компаний - уже зарекомендовал себя на рынке в течение десяти лет только с хорошей стороны. А соисполнитель поставщика - Мурманское протезно-ортопедическое предприятие. Впереди будет еще один аукцион, ориентировочно на сумму 4 миллиона рублей.

- Однако, если судить по выступлениям ряда местных СМИ, родственники лежачих больных недовольны тем, что те же памперсы не подходят по размерам или же их не хватает. На сутки выделяется, допустим, три штуки, а нужно больше.

- Понимаете, дело фонда - обеспечить заявку инвалида. И мы поставляем столько предметов личной гигиены и таких размеров, сколько и какие записаны в его индивидуальной программе реабилитации. Если их не хватает, следует обращаться непосредственно в медико-социальную экспертизу, которая выдает ИПР, и доказывать свою правоту медикам. Именно в компетенции врачей определять, сколько нужно памперсов конкретному человеку с учетом особенностей его заболевания, веса и прочих параметров. На основании данных МСЭ мы и готовим заявки.

- Есть ли сегодня проблемы с обеспечением нуждающихся инвалидными колясками?

- Нет. Но вопрос опять же в том, что указано в ИПР. Кому-то требуются прогулочные, с электроприводом, кому-то - обычные, для передвижения по дому. Все заявки выполняются нами своевременно.

  1. Расходы Фонда социального страхования будут сокращены

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. Президент подписал закон о бюджете Фонда социального страхования на 3 года

    Закон
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  3. В томск прибывает председатель Фонда социального страхования России Галина Карелова

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. Кубанские новости 25

    Документ
    Большой бизнес борется за деньги пенсионеров. Арест генерального директора негосударственного пенсионного фонда «Газавтоматика» - Андрея Говердовского предстаёт в новом свете.
  5. Российские сми о мчс мониторинг за 18 июля 2011 г

    Документ
    Водолазы МЧС осмотрят дно рядом с "Булгарией", как только ее поставят на ровный киль (Информационное агентство «Татар-информ», 17.07.2011) 12
  6. Российские сми о мчс мониторинг за 9 августа 2011 г

    Документ
    Опыт миротворческой операции в Южной Осетии в 1992 году лег в основу других гуманитарных миссий МЧС - Шойгу (Информационное агентство «Итар-Тасс», 08.
  7. Достучаться до председателя (Независимая Газета, Газета, Москва, Ян Гордеев, 07-07-2011) 9

    Документ
    Новый регламент Верховного суда дает его председателю право как рекомендовать председателей судов, так и инициировать их отставку (Газета.Ru, On-line СМИ,
  8. Новости 11 (2)

    Документ
    05. 009, 13:40 17 ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ 18 ТВЦ, 3.05. 009, 13:40 18 Радио 0 НОВОСТИ 0 Маяк, .05. 009, 10:00 0 НОВОСТИ 0 Маяк, .
  9. Новости 11.

    Документ
    05. 009, 13:40 19 ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ 19 ТВЦ, 3.05. 009, 13:40 19 Радио НОВОСТИ Маяк, .05. 009, 10:00 НОВОСТИ Маяк, .05.

Другие похожие документы..