Работа

Министерство общего образования Российской Федерации

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Совершенствование бухгалтерского учета материалов (на предприятии «МОДУС-ВЭЛИ»)

Курсовая работа

Выполнила:

студентка 3 курса

спец. 0604 ОДО

экономич. фак-та Дудник А. В.

Научный руководитель Шинкарёва Т. Г.

Краснодар 2000 г.

Содержание

Введение.................................….............................................................3

  1. Теория учета материалов…...............................................................5

    1. Материалы, их классификация, оценка……….…......................5

    2. Документальное оформление поступления и расходования материалов…………………………............................................12

    3. Учет материалов на складах и в бухгалтерии….......................19

1.4. Синтетический и аналитический учет материалов……........….25

    1. Инвентаризация и переоценка материалов……........................37

  1. Экономический субъект исследования – Краснодарская региональная общественная организация....................................41

2.1.Технико-экономическая характеристика предприятия…...........41

    1. Учетная политика организации..................................………....43

    2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия…...............48

  1. Организация бухгалтерского учета на предприятии....................54

  2. Недостатки ведения бухгалтерского учета на предприятии и его совершенствование………………………………………..............58

Заключение...............................................................................……......63

Список литературы….......................................................................….65

Приложения………................................................................................67

Введение

Материалы представляют собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности.

Материалы обслуживают сферу производства и являются его материальной основой. Они необходимы для обеспечения процесса производства продукции, образования стоимости.

Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в материалах. Оптимальная обеспеченность материалами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к ритмичности и слаженности работы предприятия. Завышение материалов ведет к замораживанию и омертвлению ресурсов. Кроме всего прочего, это дорого обходится предприятию, поскольку возникают дополнительные затраты на хранение и складирование, на уплату налога на имущество. Занижение материалов может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств. И в том и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использованием ресурсов, ведущее к потере выгоды.

Материальные запасы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Для обращения этой статьи в денежные средства требуется время не только для того, чтобы найти покупателя, но и для того, чтобы получить с него впоследствии оплату за продукцию.

Анализ этой статьи имеет большое значение для эффективного финансового управления. Материальные запасы могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятия испытывают затруднения со сбытом своей продукции, что в свою очередь может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации, недостаточным изучением рыночного спроса и конъюнктуры.

Основными задачами учета материалов являют­ся: контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответстви­ем складских запасов нормативам; контроль за выполнением пла­нов снабжения материалами; выявление фактических затрат, свя­занных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стои­мости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка материалов.

1.Теория учета материалов

    1. Материалы, их классификация, оценка

Материалы - часть имущества:

а) используемая при производстве продукции, выполнении работ и ока­зании услуг, предназначенных для продажи;

б) используемая для управленческих нужд организации.

Из этого определения следует, что материалы используются в качестве предметов труда в произ­водственном процессе. Они целиком потребляются в каждом про­изводственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции, выполненных работ, оказан­ных услуг.

Для правильной организации учета материалов важное значение имеют научно обоснованная их классификация, оценка и выбор единицы учета.

В зависимости от назначения материалы, используемые при производстве продукции, выпол­нении работ и оказании услуг, а также для управленческих нужд, подразделяются на следующие группы:

сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покуп­ные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части.

Сырье и основные материалы - это те предметы труда, из кото­рых изготовляют продукт, они образуют материальную (вещест­венную) основу продукта. При этом сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хло­пок. скот, молоко и т. п.). а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и т. п.).

Вспомогательными называют материалы, которые используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслужи­вания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (лук, перец и прочие специи в колбасном производстве, кото­рые воздействуют на сырье и придают изделию специфические свойства, смазочные, обтирочные материалы и т. п.).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство типичных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты это материалы, прошедшие опре­деленные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой про­екцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т. е. составляют ее материальную основу.

Возвратные отходы производства — это остатки сырья и мате­риалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую про­дукцию, утратившие полностью или частично потребитель­ские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и т. п.).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологиче­ских целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопле­ние).

Тару и тарные материалы составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (ящики, коробки, мешки и т. д.).

Запасные части используются для ремонта и замены износив­шихся деталей машин и оборудования.

Кроме того материалы классифицируют по техническим свой­ствам и делятся на группы: черные и цветные металлы, прокат, тру­бы и др.

Указанные классификации материалов исполь­зуют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления государственного статистического наблюдения (отчета) об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.

Номенклатура-ценник. Внутри каждой из перечисленных групп материалы под­разделяют на вилы, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наиме­нованию, сорту, размеру материалов присваивают краткое число­вое обозначение (номенклатурный номер) и записывают его в спе­циальный реестр, который называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике указывают также определенную для каж­дого материала учетную цену и единицу измерения материалов.

При использовании в учете вычислительной техники содержа­ние номенклатуры-ценника можно существенно расширить, вводя в него показатели нормы запаса, номеров синтетических счетов и субсчетов и некоторые другие постоянные признаки.

Кодирование номенклатуры-ценника обычно осуществляют по смешанной порядково-серийной системе, используя семи-, восьмизначные коды. Первые два знака указывают синтетический счет, третий — субсчет, один или два следующих знака означают группу материалов, остальные - различные признаки характери­стики материала.

Информацию, которая содержится в номенклатурах-ценниках, можно отнести к условно-постоянной. Она записывается на ма­шинные носители и многократно используется для получения не­обходимых выходных данных.

Оценка материалов. Материалы принима­ются к бухгалтерскому учету по фак­тической себестоимости. Фактической себестоимостью материалов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на до­бавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случа­ев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение материалов могут быть:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику

(продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуга, связанные с приобретением материалов;

таможенные пошлины и иные платежи;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретени­ем единицы материалов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материалы;

затраты по заготовке и доставке материалов до места их использования, включая расходы по страхованию;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материалов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материалов.

Затраты по доведению материалов до состоя­ния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включают в затраты организации по доработке и улуч­шению технических характеристик полученных запасов, не связан­ные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Фактическая себестоимость материалов при их изготовлении силами организации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных материалов.

Фактическая себестоимость материалов, вне­сенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организа­ции, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не преду­смотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материалов, полу­ченных организацией безвозмездно, определяется исходя из их ры­ночной стоимости на дату оприходования, а материалов, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денеж­ных средств), — исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе этой орга­низации.

Материалы, на которые цена в течение года снизилась либо они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балан­се на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобрете­ния), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты организации.

Материалы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответст­вии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

Оценка материалов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Цен­трального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия к бухгалтерскому учету организацией запасов по договору.

Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) щи учетным ценам. Исчисление фактической себестоимости заготовления каждого вида сырья и материалов требует значитель­ных затрат труда и времени. Поэтому фактическую себестоимость заготовления исчисляют лишь небольшая часть организаций по основным видам сырья или материалов. В большей части орга­низаций текущий учет материальных ценностей ведут по учетным пенам — по средним покупным ценам. Отклонения фактической себестоимости материалов от средней покупной цены или от пла­новой себестоимости учитывают на отдельных аналитических сче­тах по группам материалов. С появлением компьютеров и элект­ронной маркировки расширяются возможности исчисления фак­тической себестоимости отдельных видов материалов.

Планом счетов бухгалтерского учета разрешается осуществ­лять синтетический учет материалов на счете Ма­териалов по учетным ценам, в качестве которых используются плановая се­бестоимость приобретения (заготовления), средние покупные цены и др. В этом случае отклонения фактической себестоимо­сти материальных ценностей от стоимости их по учетным ценам учитывают на синтетическом счете Отклонения в стоимости мате­риалов.

При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих методов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретений запасов (метод ФИФО);

по себестоимости последних по времени приобретений запа­сов (метод ЛИФО).

Применение одного из методов по конкретному наименова­нию производится в течение отчетного года.

По себестоимости каждой единицы оценивают материалы, используемые организацией в особом порядке (драго­ценные металлы, драгоценные камни и т. п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга. Например, на пе­рерабатывающих предприятиях определяют себестоимость каждого вида переработанного скота (крупного рогатого скота, мелкого ро­гатого скота, свиней).

Средняя себестоимость определяется по каждому виду (группе);

  1. Работы (9)

    Документ
    Верхотурье Фахрисламова Ксения Владиславовна 8 лет «Восход Солнца» гуашь МОУ ДОД «Верхотурская ДШИ» г.
  2. Работа (2)

    Документ
    Средний балл в МГУ, МФТИ, Финансовой академии при правительстве РФ, МГИМО и ВШЭ превысил 83 балла. А это значит, что в вузы поступали абсолютные отличники или абитуриенты с твердой четверкой.
  3. Работа посвящена литературным стратегиям Ф. М. Достоевского в конце 1840-х годов. Предмет исследования замысел незавершенного романа «Неточка Незванова» рас

    Документ
    Работа посвящена литературным стратегиям Ф. М. Достоевского в конце 1840-х годов. Предмет исследования – замысел незавершенного романа «Неточка Незванова» – рассматривается, как отражение стремлений писателя создать новую, экспериментальную
  4. Работа с читателями

    Документ
    В течение последних пяти лет в нашей библиотеке организуются не совсем обычные (для библиотек) книжно-музейные экспозиции. Библиотека и музей. Это, на наш взгляд, очень интересное сочетание.
  5. Работа Крюковой Анастасии Андреевны моу №12, 10 «б» класс, г. Междуреченск. Учитель: Червоткина Оксана Валентиновна. Задание 1

    Документ
    Вечный должник Раневской - Симеонов-Пищик – в конце пьесы оказывается сказочно богатым человеком потому, что англичане в его земле нашли белую глину, и он сдал им этот участок на 24 года.
  6. Работу учащийся группы 11, мл №9, Скобелев Владимир

    Документ
    После победы над Ярополком Владимир стал княжить в Киеве. И вновь, как некогда при Олеге Вещем, язычество торжествует над христианством. Как говорит летописец, никогда еще прежде не было на Русской земле такого «мерзкого идолослужения»,
  7. Работа Волкова Кирилла (11 класс)

    Документ
    Работа Волкова Кирилла (11 класс) Прием ретроспективы у Владимира Набокова «Попробуйте почувствовать этой чужой, будущий, ретроспективный трепет… Все волоски на душе становятся дыбом…»
  8. Работа: Информатизация общества (реферат)

    Реферат
    (понравившаяся veb-страничка) . Сохраните её на диск d: / evo…( файл – сохранить как …html),а затем отправьте его на свой адрес электронной почты и на сайт.
  9. Работа под знаком качества

    Документ
    Сложные экономические условия, обусловленные мировым финансовым кризисом, несколько снизили внешнеэкономическую активность республики. В этой ситуации таможенники Татарстана не сидят сложа руки, а предпринимают усилия для создания
  10. Работы, курируемые зао «апбэ» (Отдел экологии) в рамках программы «Программы реализации экологической политики ОАО рао «еэс россии» на 2008 г.»

    Документ
    Доработка (совершенствование) экологической политики Холдинга, интеграция в «Рамочное соглашение ОАО РАО «ЕЭС России», Минпромэнрего России, ЗАО «АПБЭ», Коалиции неправительственных экологических организаций по вопросам экологической

Другие похожие документы..