Работа

материалов как частное от деления общей себестоимости вида (груп­пы) материалов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по по­ступившим запасам в этом месяце.

Этот способ оценки материальных ресурсов является традиционным для отечественной учетной практики. В течение отчетного месяца материальные ресурсы списывают на производство, как правило, по учетным ценам, а в конце месяца — соответствующую долю отклонений фактической себестоимости материальных ре­сурсов от стоимости их по учетным ценам.

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход - первая в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала спи­сывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии, и т. д. в порядке очередно­сти, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия на приход - первая в расход. При этом правиле вначале списываются материалы по себестоимости последней партии, за­тем по себестоимости предыдущей и т. д.

Применение указанных методов оценки материалов ориентирует организации на постановку аналитического учета материалов по отдельным по времени поступлениям (парти­ям) (а не только по видам материалов). Можно оценить израсходо­ванные материалы расчетным путем, используя формулу

Р = Он + П – Ок,

где Р - стоимость израсходованных материалов;

Он и Ок — стоимость начального и конечного остатков материалов;

П - стоимость поступивших в течение отчетного месяца материалов. Наряду с определением учетной цены очень важно установить единицу учета материальных ценностей. Такой единицей является каждый вид, сорт, марка, размер материалов, т. е. каждый номенк­латурный номер.

Для упрощения текста вместо слов "первые по времени приобретения - первые по времени списания в производство" употребляются слова "первая партия на приход — первая в расход".

1.2. Документальное оформление поступления и расходования материалов

Первичные документы по поступлению и расходу материалов играют важную роль в организации материального учета, так как являются его основой. Непосредственно по первичным документам осуществляют предварительный, текущий и по­следующий контроль за движением, сохранностью и рациональ­ным использованием материалов.

Первичные документы по движению материалов должны тщательно оформляться, обязательно содержать подписи лиц, совер­шивших операции, и коды соответствующих объектов учета. Конт­роль за соблюдением правил оформления движения материальных ресурсов возложен на главного бухгалтера и руководителей соот­ветствующих подразделений.

Документальное оформление поступления материалов. Сырье и материалы поступают от по­ставщиков, подотчетных лиц, заку­пивших материалы в порядке налич­ного расчета, от списания пришедших в негодность основных средств и ма­лоценных и быстроизнашивающихся предметов, собственного производства.

Для выполнения производственной программы организа­ции определяют потребность в материальных ресурсах и при­обретают или производят их. На поставку материалов организация заключает договоры с поставщиками, в которых определяются права, обязанности и ответственность сторон по поставкам про­дукции.

Контроль за выполнением плана материально-технического обеспечения по договорам, своевременностью поступления и оприходования материалов осуществляет служба снабжения. С этой целью в ней ведут ведомости (машинограммы) оперативного учета выполнения договоров поставки, где отмечают выполнение условий договора о поставке по ассортименту материалов, их ко­личеству, цене, срокам отгрузки и др. Бухгалтерия осуществляет контроль за организацией данного оперативного учета.

Поступающие на предприятие материалы оформляются пер­вичными документами в следующем порядке.

Поставщик одновременно с отгрузкой продукции высылает покупателю расчетные и другие сопроводительные документы - платежное требование (в двух экземплярах — один непосредствен­но покупателю, другой — через банк), товарно-транспортную на­кладную, квитанцию к железнодорожной накладной и др. Расчет­ные и другие документы, связанные с поступлением материалов, поступают ответственному исполнителю по снабжению, где прове­ряют правильность их оформления и после этого передают в бух­галтерию.

В службе снабжения по поступающим документам производят проверку соответствия объема, ассортимента, сроков поставки, пен, качества материалов договорным условиям. В результате та­кой проверки на расчетном или другом документе делают отметку о полном или частичном акцепте (согласии на оплату). Кроме того, служба снабжения осуществляет контроль за поступлением грузов и их розыск. С этой целью ведут журнал учета поступающих грузов. В нем указывают: регистрационный номер, дату записи, на­именование поставщика, дату и номер транспортного документа, номер, дату и сумму счета, род груза, номер и дату приходного ор­дера или акта о приемке запроса о розыске груза. В примечаниях делают отметку об оплате счета или отказе от акцепта.

Проверенные платежные требования из службы снабжения пе­редают в бухгалтерию, а квитанции транспортных организаций - экспедитору для получения и доставки материалов.

Экспедитор принимает на станции или непосредственно у по­ставщика прибывшие материалы по количеству мест и массе. При обнаружении признаков, вызывающих сомнение в сохранности груза, он при приемке груза от транспортной организации может . потребовать проверку груза. В случае обнаружения недостачи мест или массы, повреждения тары, порчи материалов составляют ком­мерческий акт, который служит основанием для предъявления претензий к транспортной организации или поставщику.

Для получения материалов со склада иногородних поставщи­ков экспедитору выдают наряд и доверенность, в которых указыва­ют перечень материалов, подлежащих получению. При приемке материалов экспедитор производит не только количественную, но и качественную приемку.

Принятые грузы экспедитор доставляет на склад предприятия и сдает заведующему складом, который проверяет соответствие ко­личества и качества материалов данным счета поставщика. Приня­тые кладовщиком материалы оформляют однострочными или мно­гострочными приходными ордерами. Первый из них составляют то­лько на определенный вид материала, во второй записывают все принятые материалы независимо от количества. Приходный ордер подписывают заведующий складом и экспедитор.

Материальные ценности приходуются в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, счетом). Если материалы поступают в одной единице, а расходуются в другой, то они учитываются одновременно в двух единицах изме­рения.

При отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными разрешается оприходование материалов осуществлять без выписки приходного ордера. В этом случае на документе поставщика проставляют штамп, в оттисках которого содержатся основные реквизиты приходного ордера. Количество первичных документов при этом сокращается.

В тех случаях, когда количество и качество прибывших на склад материалов не соответствуют данным счета поставщика, приемку материалов производит комиссия, оформляя акт о прием­ке материалов, который служит основанием для предъявления пре­тензии поставщику. В состав комиссии приглашают представите­ля поставщика или представителя незаинтересованной организа­ции. Акт составляют также при приемке материалов, поступивших на предприятие без счета поставщика (неотфактурованные по­ставки).

Если перевозку материалов осуществляют автотранспортом, то в качестве первичного документа применяют товарно-транспор­тную накладную, которую составляет грузоотправитель в четырех экземплярах. Первый из них служит основанием для списания ма­териалов у грузоотправителя; второй - для оприходования матери­алов получателем; третий предназначен для расчетов с автотранс­портной организацией и является приложением к счету на оплату за перевозку ценностей; четвертый является основанием для учета транспортной работы и прилагается к путевому листу. Товарно-транспортную накладную применяют в качестве приходного доку­мента у покупателя в случае отсутствия расхождения количества поступивших грузов с данными накладной. При наличии такого расхождения приемку материалов оформляют актом о приемке ма­териалов.

Поступление на склад материалов собственного изготовления, отходов производства, материалов, оставшихся от списания основ­ных средств и т. п., оформляют однострочными или многострочны­ми накладными на внутреннее перемещение материалов, которые вы­писывают цехи-сдатчики в двух экземплярах. Один из них являет­ся основанием для списания материалов с цеха-сдатчика, второй направляется на склад и используется в качестве приходного доку­мента.

Подотчетные лица приобретают материалы на предприятиях торговли, у других предприятий и кооперативов, на колхозном рынке или у населения за наличные деньги.

Документами, подтверждающими стоимость приобретенных материалов, являются товарный счет и акт (справка), которые со­ставляет подотчетное лицо с участием других должностных лиц предприятия. В них излагается содержание хозяйственной опера­ции с указанием даты, места покупки, наименования и количества материалов и иены. Подотчетное лицо отражает в акте (справке) также данные паспорта продавца товара. Акт (справка) прилагается к авансовому отчету подотчетного лица.

Документальное оформление расходования материалов. Материалы отпускают со склада орга­низации на производственное потреб­ление, хозяйственные нужды, на сто­рону для переработки и в порядке ре­ализации излишних и неликвидных материалов. Документальное оформление отпуска материалов покажем на примере крупного производственного пред­приятия с цеховой структурой.

Для обеспечения контроля за расходованием материалов и правильного документального его оформления предприятия осу­ществляют соответствующие организационные мероприятия. Важ­ным условием контроля за рациональным использованием матери­алов, например, является их нормирование и отпуск на основе установленных лимитов. Лимиты рассчитываются службой снаб­жения на основе данных об объеме выпуска продукции и норм расхода материалов на единицу продукции.

Все службы предприятия должны иметь список должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на по­лучение и отпуск со склада материалов, а также выдавать разреше­ния на вывоз с предприятия материалов. Отпускаемые материалы должны быть точно взвешены, измерены и подсчитаны.

Порядок документального оформления отпуска материалов за­висит прежде всего от организации производства, направления расхода и периодичности отпуска материалов.

Расход материалов, отпускаемых в производство и на другие нужды, ежедневно оформляют лимитно-заборными картами. Они выписываются соответствующей службой в двух экземплярах на один или несколько видов материалов и, как правило, сроком на| один месяц. Могут применяться квартальные и полугодовые лимитно-заборные карты с отрывными месячными талонами на фактический отпуск. В них указывают: вид операций; номер склада;

отпускающего материалы; цех-получатель; шифр затрат; номенк­латурный номер и наименование отпускаемых материалов; едини­цу измерения и лимит месячного расхода материалов, который ис­числяют в соответствии с производственной программой на месяц и действующими нормами расхода.

Один экземпляр лимитно-заборной карты вручают цеху-получателю, другой — складу. Кладовщик записывает количество отпущенного материала и остаток лимита в обоих экземплярах карты и расписывается в карте цеха-получателя. Представитель цеха расписывается в получении материалов в карте, находящейся на складе.

Отпуск материалов со складов производят в пределах установ­ленного лимита. Сверхлимитный отпуск материалов и замену од­ного материала другим (при отсутствии материала на складе) оформляют выпиской отдельного требования-накладной. При за­мене в лимитно-заборной карте материала делают запись: "Замена, смотри требование № ____", - и уменьшают остаток лимита. Не использованные в производстве и возвращенные на склад ма­териалы записывают в лимитно-заборную карту без составления каких-либо дополнительных документов.

Применение лимитно-заборных карт значительно сокращает количество разовых документов. При наличии современной вы­числительной техники расчеты лимитов и выписку лимитно-за­борных карт целесообразно осуществлять на машинах, что позво­лит повысить обоснованность исчисляемых лимитов и уменьшить трудоемкость составления карт.

Если материалы со склада отпускаются нечасто, то отпуск оформляют однострочными или многострочными требованиями-накладными. Требования выписывают цехи-получатели в двух эк­земплярах. Один из них с распиской кладовщика остается в цехе, второй с распиской получателя - у кладовщика.

Для учета движения материалов внутри предприятия при­меняют однострочные или многострочные требования-наклад­ные. Накладные составляют материально ответственные лица уча­стка, отпускающего ценности, в двух экземплярах, один из которых с распиской получателя остается на месте, а второй с распиской лица, отпускающего ценности, передается получателю ценностей.

Отпуск материалов сторонним организациям или своим хозяй­ствам, расположенным за пределами предприятия, оформляют накладными на отпуск материалов на сторону. Их выписывает служба снабжения в двух экземплярах на основании нарядов, договоров и других документов. Первый экземпляр накладной остается на складе и является основанием для аналитического и синтетического учета материалов, второй передается получателю материалов. Если материалы отпускаются с последующей оплатой, то первый экземпляр служит также для выписки бухгалтерией расчетно-платежных документов.

При перевозке материалов автотранспортом вместо накладной применяют товарно-транспортную накладную.

Вместо первичных документов по расходу материала можно использовать карточки учета материалов. С этой целью предста­вители цехов-получателей расписываются в получении материалов и самих карточках складского учета, которые становятся в связи с 1тим оправдательными документами. При этом в карточках проставляют шифр производственных затрат с целью последующей группировки записей по объектам калькуляции и статьям затрат. Такое совмещение расходных документов и карточек складского учета уменьшает объем учетной работы и усиливает контроль за соблюдением норм складских запасов.

В установленные дни документы по приходу и расходу материалов сдают в бухгалтерию предприятия по реестру приемки-сдачи документов, составленному в двух экземплярах. Первый из них сдается в бухгалтерию под расписку бухгалтера на втором экземп­ляре, второй остается на складе.

  1. Работы (9)

    Документ
    Верхотурье Фахрисламова Ксения Владиславовна 8 лет «Восход Солнца» гуашь МОУ ДОД «Верхотурская ДШИ» г.
  2. Работа (2)

    Документ
    Средний балл в МГУ, МФТИ, Финансовой академии при правительстве РФ, МГИМО и ВШЭ превысил 83 балла. А это значит, что в вузы поступали абсолютные отличники или абитуриенты с твердой четверкой.
  3. Работа посвящена литературным стратегиям Ф. М. Достоевского в конце 1840-х годов. Предмет исследования замысел незавершенного романа «Неточка Незванова» рас

    Документ
    Работа посвящена литературным стратегиям Ф. М. Достоевского в конце 1840-х годов. Предмет исследования – замысел незавершенного романа «Неточка Незванова» – рассматривается, как отражение стремлений писателя создать новую, экспериментальную
  4. Работа с читателями

    Документ
    В течение последних пяти лет в нашей библиотеке организуются не совсем обычные (для библиотек) книжно-музейные экспозиции. Библиотека и музей. Это, на наш взгляд, очень интересное сочетание.
  5. Работа Крюковой Анастасии Андреевны моу №12, 10 «б» класс, г. Междуреченск. Учитель: Червоткина Оксана Валентиновна. Задание 1

    Документ
    Вечный должник Раневской - Симеонов-Пищик – в конце пьесы оказывается сказочно богатым человеком потому, что англичане в его земле нашли белую глину, и он сдал им этот участок на 24 года.
  6. Работу учащийся группы 11, мл №9, Скобелев Владимир

    Документ
    После победы над Ярополком Владимир стал княжить в Киеве. И вновь, как некогда при Олеге Вещем, язычество торжествует над христианством. Как говорит летописец, никогда еще прежде не было на Русской земле такого «мерзкого идолослужения»,
  7. Работа Волкова Кирилла (11 класс)

    Документ
    Работа Волкова Кирилла (11 класс) Прием ретроспективы у Владимира Набокова «Попробуйте почувствовать этой чужой, будущий, ретроспективный трепет… Все волоски на душе становятся дыбом…»
  8. Работа: Информатизация общества (реферат)

    Реферат
    (понравившаяся veb-страничка) . Сохраните её на диск d: / evo…( файл – сохранить как …html),а затем отправьте его на свой адрес электронной почты и на сайт.
  9. Работа под знаком качества

    Документ
    Сложные экономические условия, обусловленные мировым финансовым кризисом, несколько снизили внешнеэкономическую активность республики. В этой ситуации таможенники Татарстана не сидят сложа руки, а предпринимают усилия для создания
  10. Работы, курируемые зао «апбэ» (Отдел экологии) в рамках программы «Программы реализации экологической политики ОАО рао «еэс россии» на 2008 г.»

    Документ
    Доработка (совершенствование) экологической политики Холдинга, интеграция в «Рамочное соглашение ОАО РАО «ЕЭС России», Минпромэнрего России, ЗАО «АПБЭ», Коалиции неправительственных экологических организаций по вопросам экологической

Другие похожие документы..