М. В. Джеваков республика калмыкия

СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ЦЕНТР СИСТЕМНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН

ЮЖНОРОССИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ВЫПУСК 62

М.В. Джеваков

РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ

ВО ВНУТРЕННЕЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ РОССИИ

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР

И.П. ДОБАЕВ

РОСТОВ-НА-ДОНУ

ИЗДАТЕЛЬСТВО СКНЦ ВШ ЮФУ

2010

ББК _________

Д

Рецензенты:

Бадмаев В.Н., доктор философских наук, профессор

Черноус В.В., кандидат политических наук, профессор

Д

Джеваков М.В. Республика Калмыкия во внутренней региональной геополитике России / Отв. ред. И.П. Добаев. – Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ ЮФУ, 2010. – _ с.

В монографии на примере Республики Калмыкия рассматриваются вопросы внутренней региональной геополитики России в эпоху глобализирующегося мира. Предлагаются меры по укреплению геополитического потенциала российского приграничья.

Адресуется ученым-экологам, политологам, регионоведам, всем тем, кто интересуется заявленной проблемой.

Д-01(03) 2008. Без объявл.

ISBN 978-58-7872-371-8

© Джеваков М.В., 2010

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

  1. Этапы становления и развития классической и современной геополитики ………………………………………………………………

  1. Концептуализация региональной геополитики в РФ …………………...

  1. Основные подходы к комплексному анализу региональных геополитических процессов в современной России……………………

ГЛАВА 2. ВНУТРЕННЯЯ ГЕОПОЛИТИКА РОССИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ: УГРОЗЫ И РИСКИ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Геополитическая характеристика Республики Калмыкия: внешние и внутренние угрозы …………………………………………………….....

  2. Современные политические процессы в Республике Калмыкия: риски для национальной безопасности ….………………

    1. Стратегии по укреплению региональной геополитики России в Республике Калмыкия ...……………………………………………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….... БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..………………..

ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………………...…...

ВВЕДЕНИЕ

В условиях глобализации мирового политического и экономического ландшафта, сопровождающегося новыми вызовами для развития личности, общества и государства, необходимо переосмысление государственной геополитики в области обеспечения национальной безопасности, где особое значение должно быть уделено региональной составляющей. Причем в условиях интенсифицировавшихся информационных, миграционных, экономико-технологических потоков геополитические проблемы приобретают особую остроту для приграничных территорий, «контактных зон», пространств, находящихся на перекрестке взаимодействий цивилизаций.

Фактор приграничности, актуализировавшийся в свете прогнозов о практической неизбежности «осыпания» России по пограничью, для многих ее регионов стал решающим в обеспечении суверенитета и территориальной целостности всего государства. В этом контексте особого внимания заслуживает региональная геополитика российского государства на Юге России.

Юг России в силу своего уникального геополитического и геокультурного положения исторически выделялся высокой интенсивностью этнокультурных, межрелигиозных контактов на протяжении всей своей многовековой истории. Здесь «встречались», контактировали, взаимодействовали различные этносы и культуры, сохраняя при этом собственную идентичность. Это связано как с особыми природно-географическими условиями, «месторазвитием», так и сложившейся социально-коммуникационной ролью региона.

Местоположение ЮФО в геополитическом пространстве России уникально. Округ связывает в единую систему морские и сухопутные границы России с новыми независимыми азиатскими и европейскими государствами (Казахстан, Азербайджан, Грузия, Туркмения и Украина), а также с Ираном, Турцией, Болгарией и Румынией. Через Юг России проходит важнейший коммуникационный коридор РФ со странами Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока. Не случайно на рубеже XX – XXI вв. этот регион стал объектом стратегических интересов ведущих мировых держав.

Вместе с тем, Юг России в общественном сознании утвердился как едва ли не генетически конфликтогенный и нестабильный регион России. Этот стереотип опирается на очевидный историко-событийный ряд: Кавказская война XIX века, Гражданская война, депортация и геноцид народов, межэтнические конфликты, депрессивная экономика, терроризм. При всем этом необходимо отметить, что пространство Юга России, отличающееся наличием комплекса сложных проблем и противоречий: геополитических, экономических, этнополитических, социальных, территориальных, религиозных, в то же время характеризуется укорененностью региона как органичной части России.

Отдельного внимания в данном контексте заслуживает субъект ЮФО -Республика Калмыкия, имеющая для Российской Федерации определенное геополитическое значение. На ее территории пересекаются стратегические транзитные транспортные пути, связывающие Европу с Азией, Север с Югом. Калмыкия выступает также контактной зоной христианской, исламской, буддийской цивилизаций, и имеет выход к побережью Каспийского моря, в акватории которого открыты достаточно большие запасы нефти и газа, представляющие ресурсный интерес не только для России, но и для ряда ведущих мировых государств, стремящихся поставить основные запасы мировых природных ресурсов под свой контроль. Исходя из данных обстоятельств, Калмыкия стала одним из стержневых регионов в прикаспийском и северокавказском геополитическом пространстве. В современных условиях Калмыкия также играет роль пограничного рубежа, обеспечивающего защиту национально-государственных интересов России на южном направлении.

Все это требует серьезного научного анализа проблем национальной безопасности России на региональном уровне на основе использования положительно зарекомендовавшего себя в мировой практике метода, базирующегося на постулатах внутренней региональной геополитики.

Геополитический подход, представляющий универсальный интерес и несомненную ценность для российской политологии в целом, особенно незаменим для исследования ситуации на Юге России. На основании этой методологии можно не просто изучать многомерные и многофакторные процессы, но и активно справляться с серьезными вызовами национальной безопасности и территориальной целостности РФ, исходящими из этого региона, что является важной практической стороной вопроса.

Впервые понятие внутренней геополитики оформилось во французской школе геополитики. «Отцами-основателями» этого научного направления выступили де ла Блаш, Ив де Лакост, Д.-Б.Жиблан и др. Они же сформулировали и понятие «внутренняя геополитика», по которому в это определение включаются взаимоотношения центра государства с его перифериями, конфликты внутри страны по вопросам распределения власти и т.д.

В России модели внутренней геополитики разрабатывали К.С. Гаджиев, Д.В. Доленко, М.Б. Ильин, В.А. Колосов, Р.Ф.Туровский и др. Так, К.С. Гаджиевым в его работах был разработан анализ проблем внутренней геополитики касательно отдельных регионов1. Д.В. Доленко внес значительный вклад в развитие политической науки в виде создания оригинальной научной школы изучения территориальных аспектов политики и геополитики. М.Б. Ильин в своих работах анализировал и сопоставлял различные типы политической ментальности, анализировал возможности их синтеза2. В трудах В.А. Колосова исследуются теоретические и прикладные проблемы политической географии, в том числе и в региональном аспекте3. Р.Ф. Туровский в своих работах затрагивал политическую регионалистику, политическую географию, региональную политику4.

Применительно к Югу России эти вопросы конкретизировали Р.Г.Абдулатипов, В.А. Авксентьев, В.Х. Акаев, А.К. Алиев, К.С. Гаджиев, В.В. Дегоев, А.Г. Дружинин, А.Г. Дугин, З.А. Жаде, Э.М. Магарамов, З.А. Махулова, Г.А. Мурклинская, В.Н. Панин и др.5

Содержательному анализу этнополитических процессов в регионе, состоянию региональной политической культуры, проблемам регионоведения и внутрирегиональной геополитики посвящены работы М.А. Аствацатуровой, Ю.В. Васильева, Г.С. Денисовой, И.П. Добаева, И.А. Иванникова, С.А. Кислицына, В.Н. Коновалова, А.В. Понеделкова, А.М. Старостина, В.В. Черноуса, Д.Ю. Шапсугова и др.

Вместе с тем, совершенно очевидно, что вопросы внутренней региональной геополитики применительно к Российской Федерации разработаны крайне неравномерно и в целом недостаточно. Что касается Республики Калмыкия, то ситуация в ней с точки зрения геополитического рассмотрения ранее не исследовалась. В современной исследовательской практике затрагивались лишь отдельные вопросы данной проблемы6. Настоящее исследование призвано, в определенной степени, наполнить соответствующим содержанием образовавшуюся научную лакуну.

Глава 1. Теоретико-методологические проблемы исследования региональных аспектов геополитических процессов в современной России

    1. . Этапы становления и развития классической и современной геополитики

За последние полтора десятилетия резко возросла активность использования геополитических методов исследования и терминологии, проникающей во все сферы не только политической, но и социально-общественной жизни. Все большую роль геополитические представления играют в принятии политических решений. Геополитика является одним из влиятельнейших интеллектуальных направлений ХХI века, определяющих характер исследований в таких областях, как внешнеполитическая, внешнеэкономическая и военная стратегия государств, национальные интересы, анализ и прогнозирование локальных и глобальных международных конфликтов.

В то же время, следует отметить, что остаются неразработанными ряд актуальных проблем. Так, в большинстве работ отечественных авторов акцент делается на исследовании и популяризации преимущественно западных геополитических представлений, включая классические и современные. При этом важными проблемами остаются фрагментарность отечественных геополитических исследований и одновременно слабая разработанность таких ее принципиальных вопросов, как систематизация и историческая периодизация.

Вместе с тем, неоднозначность теоретической интерпретации предмета геополитики затрудняет полноценное изучение геополитической мысли в целом, а отечественной ветви, в частности. Без теоретического осмысления объективной геополитической реальности и геополитики с позиции современных методологических, в том числе географических, представлений, как видится, невозможно понимание содержания геополитической мысли, принципов и направлений ее развития и исследования.

Отсутствие общепринятого определения геополитики связывается с относительной молодостью этой научной дисциплины и сложностью объекта ее изучения. Ученые считают, что такая неопределенность проистекает из паранаучного характера геополитики, перемешивающей реальные факты и концепции, уже изучаемые экономической и политической географией, политологией, теорией международных отношений, военной стратегией и т.д., с не верифицируемыми мифологическими конструкциями и идеологическими установками.

Изобретение самого термина «геополитика» связано с именем шведского профессора и парламентария Рудольфа Челлена (1846—1922), изучавшего систему управления, которая способствовала бы созданию сильного государства и пришедшему к выводу (в 1916 году) о необходимости органического сочетания пяти взаимосвязанных между собой элементов политики: экономополитики, демополитики, социополитики, кратополитики и геополитики.

Предтечами геополитики, как науки, считаются Геродот и Аристотель, Н. Макиавелли и Ш. Монтескье, Ж. Боден и Ф. Бродель. При этом ее не следует считать достижением исключительно европейской цивилизации. Созвучные идеи можно обнаружить, например, у китайского мыслителя Сунь Цзы еще в VI в. до н. э., оставившего описание шести типов местности и девяти типов пространства, которые должен знать стратег для успешного ведения военной политики1. Интересные и имеющие отношение к геополитике суждения высказывал арабский философ Ибн Хальдун (XVI век), который связывал между собой духовные силы человеческих объединений (социальных общностей в современной терминологии) - их способность или неспособность к сплочению и борьбе за завоевание и сохранение могущественной империи — и те импульсы, которые исходят из природной среды. Однако собственно наука «геополитика» появляется в конце XIX в., когда немецкий географ Фридрих Ратцель (1844—1904) и его ученики создали дисциплину, призванную изучать отношения между географией и политикой, основываясь на положении страны, занимаемом ею пространстве и ее границах. Великими являются те народы, полагал Ф. Ратцель, которые обладают чувством пространства. Следовательно, границы могут подлежать сужению или расширению, в зависимости от динамизма рассматриваемого народа. Во времена Третьего рейха подобные идеи привели соотечественника Ф. Ратцеля — Карла Хаусхофера (1869—1946) к опасной теории «жизненного пространства», что в значительной степени впоследствии дискредитировало научный статус геополитики.

Рассматривая геополитику в ее историческом развитии, ученые чаще всего выделяют три этапа:

1 этап – предыстория геополитики (с глубокой древности, с VI века до н.э., когда появились первые письменные свидетельства геополитических идей, до конца XIX века). На этом этапе геополитической науки еще не существовало, но имели место отдельные геополитические идеи: о противостоянии Суши и Моря, Азии и Европы, варваров и Эллады, принуждения и свободы (Геродот), о борьбе олигархии и демократии, о стремлении к гегемонии, как причине войны (Фукидид), о выборе места под постройку столицы (Цицерон), об удержании захваченной территории, о значении армии в политике (Макиавелли), о Земле, как живом организме (Риттер).

2 этап – классика геополитики (с конца XIX века до окончания Второй мировой войны). В это время были сформулированы определение, предмет геополитики, формировалась ее терминология и методология, появились первые методологически проработанные и тщательно аргументированные теории. На данном этапе геополитика определила свое место в системе наук (между географией и политологией) и свое положение по отношению к государственной политике, претендуя стать государственной доктриной. Одновременно геополитика стала институализироваться. Начали издаваться геополитические труды, научные монографии, выходить специализированные геополитические журналы, вокруг которых объединялись ученые – геополитики, образовывались кружки и геополитические организации, вступавшие в определенные отношения с другими общественными и государственными организациями. В некоторых странах началось преподавание геополитики как учебной дисциплины, а в Германии был даже поставлен вопрос о присвоении ученых степеней по геополитике. Этот период характеризуется также формированием классических школ геополитики: германской, английской, французской, американской, русской, итальянской, японской1.

  1. Региональная геополитика в современной россии: угрозы и риски для национальной безопасности (на материалах Республики Калмыкия)

    Диссертация
    Защита состоится «19» ноября 2010 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 502.008.02 по политическим наукам при Северо-Кавказской академии государственной службы по адресу: 344002, г.
  2. Информационный бюллетень №1 Новые книги, поступившие в библиотеку скагс 2011 г

    Информационный бюллетень
    Новая Российская энциклопедия: В 12 т. [Текст] . Т. 7 (2) : Казарки - Квазистационарный / гл. ред. А. Д. Некипелов. - М. : Энциклопедия; Инфра-М, 2010.
  3. Отчет о работе базовых кафедр за 2008 год (1)

    Содержательный отчет
    В 2008 г. ЮНЦ РАН поддерживал работу 21 базовых кафедр: аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического ун-та (АГТУ); экономики развития региона (мировой экономики), регионоведения и международных отношений,
  4. Отчет о работе базовых кафедр за 2008 год (2)

    Содержательный отчет
    В 2008 г. ЮНЦ РАН поддерживал работу 21 базовых кафедр: аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического ун-та (АГТУ); экономики развития региона (мировой экономики), регионоведения и международных отношений,

Другие похожие документы..