Предисловие редактора

Серия: В поисках сокровенного

Владимир Шемшук

РУССКО – БОРЕЙСКИЙ ПАНТЕОН

БОГИ НАРОДОВ ЕВРОАЗИАТСКОГО КОНТИНЕНТА

Пермь

Издательство "Веды"

Уральского фонда Рерихов

1996 г.

Предисловие редактора

Приступая к настоящей работе, автор часто делился со мной своими мыслями о славянских богах. Эта тема мне представлялась достаточно неблагодарной из-за крайней скудости, отрывочности и противоречивости сведений по древнеславянским верованиям. Тем не менее, широкий и нетрадиционный подход к решению проблемы позволил автору при составлении русско-борейского Пантеона создать стройную систему древних представлений.

Автор использует нетрадиционные для научной работы источники: материалы из области магии, оккультизма и астрологии. Его отличает серьезное отношение к древним культам наших предков, он считает реальным психическое воздействие человеческого социума на природу. В наше время этим особо никого не удивишь, однако такой подход основывается не на вульгарных суевериях, а на доказательствах существования прямых взаимных связей общества и природы, с привлечением естественно-научных представлений, хотя сама постановка вопроса в настоящее время звучит заметным диссонансом к устоявшимся научным взглядам.

В последнее время появились публикации, рассматривающие очень древние корни славянства, уходящие в тысячелетия до нашей эры. Несомненно, что во многом их появление связано с трагическим переломом в судьбе славянских народов и особенно русского, вызванным яростной экспансией западных ценностей в постсоциалистический славянский мир и потребностью исторического самоосознания славянства. Однако, первые шаги по решению этой проблемы были сделаны ещё в прошлом веке в работах В.И.Классена и Ф.Воланского.

Как всякое новое, бурно развивающееся направление праславянские исследования не свободны от серьёзных противоречий, к таковым, например, относится существенное несоответствие археологических и лингвистических подходов.

В настоящей работе предложена новая концепция древнейшей истории, тесно связанной с историей славянства и в особенности восточного, которое автор отождествляет с русскими. Надо отметить историческую оправданность такого отождествления, например, в период борьбы Украины с польским владычеством, население её отождествляло себя с русскими, энтоним же "украинцы" появился значительно позже.

В основе концепции лежит идея борейской цивилизации, предшествующей современной и основывающейся на высоком духовно-психофизическом уровне предков. Стержнем этой цивилизации автор считает Пантеон, который он рассматривает как гармоничную функциональную структуру древних богов. История человечества последних тысячелетий до христианской эры, рассматривается им как история духовного разложения Борейской цивилизации. Такой подход является развитием концепции, предложенной нами в совместной статье "Человечество в истории Биосферы" (январкий номер журнала "Веды", 1992 г).

Исследования, о которых шла речь выше, выявили высокий уровень праславянской культуры и важнейшее значение праславянской письменности. Возникает законный вопрос, почему же современной цивилизации практически ничего неизвестно об этом огромном пласте человеческой истории, в то время как всем очевидно значение для нашей машинной цивилизации достижений Древней Греции? Видимо, дело в том, что праславяне

были выразителями и хранителями древнейшего образа жизни людей, когда они были гармонично вписаны в природу и представляли из себя управляющую структуру её биоценозов (см. "Человечество в истории биосферы"). Древняя же Греция была ярким выражением нового глобального этапа в развитии Человечества, связанного с отчуждением от Природы и стремлением покорить её, т.е. Древняя Греция в действительности явилась в духовном отношении тем зерном, из которого выросло дерево нашей цивилизации, постаравшейся подавить и забыть всё - что связано с предшествующей цивилизацией, существовавшей гораздо дольше Греческой.

Что касается лингвистических изысканий, то можно отметить, что при многих интересных находках, в целом они носят характер народной этимологии. В этом отношении напрашивается параллель с пионерскими работами Ф.Воланского по праславянской письменности: при всём несовершенстве используемых им подходов ему удалось нащупать рациональное зерно, что в конце концов вызвало гораздо более основательные современные работы.

В заключении надо ещё раз подчеркнуть, рассматриваемая концепция охватывает периоды, значительно более древние по отношению к известной описанной истории и предложенная событийная канва не должна ассоциироваться у читателя с известными историческими событиями. Можно по-разному относиться к точке зрения автора, но несомненно то, что она позволила ему открыть новые горизонты в рассматриваемой тематике.

21.07 1995 г. Ибламинов Р.Г.

ЧАСТЬ I. Д Р Е В Н Я Я К У Л Ь Т У Р А

Истоки

Как-то уж сложилось, что о древних цивилизациях судят в основном по археологическим раскопкам. Но представьте себе на минуту, что ваш загородный дом разрушился в результате землетрясения, и вы не смогли ничего достать из-под обломков. И вот через тысячу лет молодой археолог проник в развалины вашего дома. Кроме черепков от посуды в вашем доме ничего не сохранится: ни оргтехники, ни машин и механизмов, ни мебели, ни вещей, ничего не останется - всё сгниёт и изржавеет. И подающий надежды археолог сделает вывод, что вы жили в эпоху, когда хорошо было развито гончарное производство, благо фарфор не гниёт, но люди ещё не знали металла так как его съест ржавчина. Судя по развалинам вашей печи-камина, обжиг вёлся прямо здесь, где растёт много деревьев, необходимых как топливо для обжига, а сам гончар, т.е. вы, видимо, жили неподалёку в соседней пещере. Я, думаю, вам не понравится такой вывод удачливого археолога про вашу жизнь. Но если бы он учёл местный фольклор, в котором отразились бы сведения о местной катастрофе, происшедшей 1000 лет назад, и сохранились некоторые сведения о вашей эпохе, он бы мог сделать выводы о вашем времени. Поэтому во всех исследованиях древних культур обязательно необходимо учитывать письменные и фольклорные памятники.

Мы привыкли считать себя венцом творения, а наших предков, как преподносят нам некоторые горе-историки, примитивными "недочеловеками", но это в действительности далеко не так. Когда мы читаем в китайских хрониках о "ящике, который мог считать" или в русских сказках о "блюдце", через которое можно наблюдать любую точку планеты, нам может с трудом прийти в голову мысль, что в первом случае речь идёт о компьютере, а во-втором - о видеосистеме, принцип которой до сих пор

не обнаружен (правда, в ведических источниках принцип такой системы описан и совершенно не похож на современные представления о видеосистемах). Как бы нам удобнее и приятнее не было считать наших предков глупее нас, нам придётся признать, что они были высокообразованными и высококультурными индивидами. Поэтому в любой полученной информации из устных и письменных памятников древней истории необходимо пытаться отыскать подтверждение высоты древней культуры и образования, только тогда можно действительно что-то понять и верно оценит древние события.

Поводом к началу проведения исследований, результаты которых изложены в этой работе, послужила мысль, что в настоящее время даже по останкам черепа восстанавливают внешний облик человека, а почему бы по остаткам древних традиций не попытаться восстановить утраченную культуру? Ведь для этого нужно немного: понять логику мировоззрения древних - и сохранившиеся факты уложатся в чёткую структуру.

Свидетельства высокого уровня развития древнейших цивилизаций, представленные А.А.Горбовским в его книге "Загадки древнейшей истории", заставляют задуматься над вопросом: почему верования древних связаны с таким большим количеством богов? Ведь по общим представлениям единобожие - это вершина развития религиозной мысли, и поэтому никак не возможно взять в толк, почему развитая цивилизация наделена была таким религиозным "примитивизмом" как многобожие? Предположение, что после Всемирного потопа люди, отброшенные на уровень первобытного существования, начали придумывать всё новых и новых богов, не выдерживало критики, поскольку существование схожих названий богов у различных народов, живущих на разных континентах, говорит нам о том, что весь народ планеты некогда имел единую культуру. А если сравнивать более старые религии с поздними, то обнаруживается, чем моложе религия, тем больше в ней нетерпимости: мусульманство - самая молодая религия, наиболее нетерпимо к инакомыслию, христианство более терпимо, чем мусульманство, но менее терпимо, чем буддизм, который возник за шесть веков до христианства, ещё более древний джайнизм в большей мере терпим, чем буддизм и т.д., т.е. в действительности шло вырождение религиозной мысли, вернее морали. Более того, период Рая на Земле (описанный практически всеми народами, сохранившими письменные памятники или устные предания), не просто связан с многобожием, но и определяется им, т.е. именно благодаря многобожию стал возможен Рай на Земле (у разных народов это время называлось по разному Сатья-Юга, Ирий, Золотой Век и т.д.).

Россия была последним оплотом древнейшего живого мировоззрения, сохранившегося в Европе, хотя не секрет, что киевский князь Владимир, прославившейся крещением Руси, дал уже значительно сокращённый перечень Пантеона по сравнению с тем, что было у нашего народа прежде. Дошедшие до нас русские летописи называют только тех богов, культ которых учредил князь Владимир в 980 году, - это Перун, Семаргл, Дажбог, Хорс, Стрибог и Макошь. Кроме них упоминаются ещё Велес, Сварог

и Род. Католические миссионеры в западно-славянских землях называют также Свентовита, Сварожича, Яровита, Деву, Живу и Радегаста. Этнографические исследования, начатые в XVII веке, "Велесова книга"1, а также фундаментальная работа А.Н.Афанасьева "Поэтические воззрения древних славян на природу" называют свыше 100 имён богов и божеств. У некоторых из них было несколько имён, например, Сварожичем могли назвать любого бога Пантеона, другие из богов превратились в духов (например, Чур). Одних возвеличивали, других низводили, третьих забывали - и они совсем исчезали из памяти народов.

В настоящей работе не ставится цель перечислить все имеющиеся точки зрения исследователей на историю дохристианского Пантеона. О древних богах сохранилось очень мало сведений, а о ряде богов, кроме имени, больше ничего не известно, а известное подчас оказывается позднейшим наслоением. Для восстановления древнего божественного Пантеона, которому поклонялись наши предки (тогда ещё не разделённые на национальности и населявшие евроазиатский континент), необходимо учитывать мифы и легенды всех народов Земли. Подобной темой занимался Рерих Н.К., издавший по этому вопросу труд на английском языке, у него осталось очень много не изданного, что делает его до сих пор недоступным для русского читателя. Заложила же основу для этих исследований Е.П.Блаватская, к трудам которой приходится постоянно обращаться при лингвистическом анализе, в связи с тем, что в современных словарях по древним языкам слишком много "вкралось" неточностей.

Древняя Борея

Многие исследователи древней истории приходят к мысли, что в основе древних знаний лежали Веды, оказавшие сильнейшее влияние на систему мировоззрения существующих ныне народов. Используя остатки древних ведических представлений, бисером рассыпанных по всему евроазиатскому континенту, можно попытаться воссоздать мировоззрение последней ушедшей цивилизации и по возможности ответить на вопрос: как многобожие способствовало созданию Рая на Земле?

Наша цивилизация, которую мы по сложившейся традиции называем библейской, является пятой в ряду сменяющихся друг за другом цивилизаций. Первой была цивилизация карликов ростом не более 1,3 метра, имевших череп в 1,5 раза больше, чем у современного человека. Череп карлика найден в конце семидесятых годов в северной Африке. Находка была объяснена учёными, как уродство. Им на смену пришла цивилизация асуров - ставших постепенно титанами (кабульские статуи до 50 метров),

которые смогли благодаря многобожию просуществовать почти десять миллионов лет и создать невиданную по разнообразию и массе биосферу. Согласно геологическим данным около 25 000 - 30 000 лет назад на Земле произошла огненная катастрофа, которая также описывается как война асуров (титанов) с богами древними письменными источниками: Махабхарата, Рамаяна, Кодекс Рио майя, Авеста, Библия (война Михаила Архангела с сатанинским войском) и др. Война привела к гибели асуров. На смену их цивилизации пришли атланты, тоже огромного роста (до 18 м), но терявшие его а силу изменившихся биосферных и атмосферных условий. Именно с этого времени до нас дошла русская пословица "семь пядей во лбу", т.е. размеры лба были около метра, а мы уже сообщали в первой беседе о находке фрагмента 2-х метрового черепа человека. Согласно Платону атланты погибли в результате погружения их континента в морскую пучину около 15 000 лет назад, что подтверждает Е.П.Блаватская, ссылаясь на древние ведические источники, которые до сих пор недоступны западным исследователям. Наступила эра борейской цивилизации, закончившаяся 7,5 тысяч лет назад в результате всемирного наводнения. Борейцы тоже были немаленького роста, по русской пословице: "Косая сажень в плечах" (косая сажень - древнерусская мера равная 2,48 метра), т.е. рост в те времена был, как у библейских персонажей - около 6 метров. Последнее племя великанов видел Магеллан на Огненной Земле во время своего кругосветного путешествия в 1521 году.

Откуда произошло слово борейцы? Как известно, древнегреческий историк Геродот, пытавшийся выяснить, где жили и живут его предки, спрашивал у разных путешественников, прибывавших с севера, не слыхали ли они что-нибудь о гиперборейцах (гипербореях), но никто не встречал таких людей. Слово "гиперборейцы" состоит из двух корней: "гипер" - за пределами и "борейцы" - название народа, жившего севернее предков греков, как раз на территории России, известного по "Велесовой книги" как борусы. Борейцы (борусы) - слово, образованное от древнерусского "бор" - лес. и "Ра", окончание "с" - указание на уважительное отношение. Греки связывали своё происхождение с гиперборейцами, с народом, жившем за территорией борейцев, т.е. ещё севернее, как раз в том месте, где жили славяне, а возможно, как считают некоторые иследователи, в Арктиде. Во времена Геродота борусы жили в центральной Европе, называя себя уже славянами или другими именами, поэтому древнегреческому историку так и не удалось отыскать своих предков. Борейцы, породившие все народы Евроазиатского континента, для греков так и остались северным народом. После потопа, вследствие похолодания климата, народы (гиперборейцы) стали переселяться на юг.

По подсчётам христианских богословов потоп произошёл за 3200 лет до нашей эры, а по представлениям, вытекающим из этой работы, происшедшая катастрофа совпадает с датой сотворения Мира, указанной в Библии (т.е. с началом борейского календаря) - 7500 лет назад, что совпадает с геологическими данными о происшедшем в это время всемирном наводнении.

На сегодняшний день целая плеяда зарубежных и отечественных исследователей убедительно показала не только развитость погибших на Земле цивилизаций, но и их превосходство во многих отношениях над нашей цивилизацией. Эти исследователи, используя легенды, мифы, но и новые археологические данные, доказали нам, что древние борейцы строили тоннели, пролегающие под всеми континентами и даже морями и океанами. В прошлой беседе мы уже говорили об обнаруженном тоннеле, соединяющем Африку и Европу. Целая сеть тоннелей найдена под всеми горными системами: Алтай, Саяны, Гималаи, Урал, Кавказ, Карпаты, эти тоннели пролегали не только в горах, но и под равнинами. Длинные тоннели тянутся на многие сотни и тысячи километров. Объяснить их естественным происхождением не удаётся, потому что лабиринты и ловушки, в таком изобилии сопровождающие эти тоннели, не создаются природой. Если бы человек перестал по каким-то причинам поддерживать метро в его обычном состоянии и спустился вниз через тысячу лет, ему бы тоже показалось, что Метрополитен создан силами природы. Вода сделала бы своё дело, станции превратились бы в гроты, а тоннели - в пещерные узкие коридоры.

  1. Предисловие редактора (1)

    Документ
    Приступая к настоящей работе, автор часто делился со мной своими мыслями о славянских богах. Эта тема мне представлялась достаточно неблагодарной из-за крайней скудости, отрывочности и противоречивости сведений по древнеславянским верованиям.
  2. Предисловие редактора (3)

    Документ
    Автор использует нетрадиционные для научной работы источники: материалы из области магии, оккультизма и астрологии. Его отличает серьезное отношение к древним культам наших предков, он считает реальным психическое воздействие человеческого
  3. Предисловие редактора перевода

    Реферат
    Структура долговременной памятиСетевые модели долговременной памятиДанные о семантической памяти Теоретико-множественная модель ДПМодель ДП, основанная на семантических признаках
  4. Предисловие редактора английского текста

    Реферат
    Представленное здесь учение Его Святейшества Далай Ламы о тренировке ума основано на тексте, сочинённом в начале XV века Хортёном Намха Пел, учеником великого философа и религиозного практика Цонкапы (1357-1419).
  5. Продолжение истории (предисловие редактора)

    Документ
    Образ расколовшейся цивилизации — это несомненный элемент современного мироощущения, и особенно, наверное, у нас, в России. В чем истоки такого мироощущения? На этот вопрос можно поискать ответы в предлагаемой вниманию читателя новой книге В.
  6. Предисловие (57)

    Документ
    Настоящая книга представляет собой перевод с 12 переиздания (1985) учебника, написанного в 1967 г. известным американским психоаналитиком Ральфом Гринсоном.
  7. Предисловие ко второму изданию (3)

    Документ
    Первое издание этой книги вышло в 1962 г. С тех пор опыт текстологического изучения древней русской литературы значительно возрос. Пришлось сделать различные добавления и разъяснения.
  8. И Олега Лекманова Предисловие и примечания Олега Лекманова

    Документ
    Владимир Нарбут. Аллилуйа. Стихи. С портретом автора работы М. Чемберс-Билибиной. Изд. Цеха поэтов. СПб. 1912. Ц. 75 к. Владимир Нарбут. Любовь и любовь.
  9. Предисловие ocr-редактора

    Документ
    Где-то лет восемь назад я читал эту книгу Куно Фишера. Наиболее мне запомнился блестящий формально-логический «школярского» плана разбор греческой философии.

Другие похожие документы..