Обязательное изучение педагогики во всех высших образо­вательных учреждениях России предусмотрено учебными пла­нами. Она изучается и в системе среднего, а порой

ПРЕДИСЛОВИЕ

Обязательное изучение педагогики во всех высших образо­вательных учреждениях России предусмотрено учебными пла­нами. Она изучается и в системе среднего, а порой и началь­ного профессионального образования сотрудников правоохра­нительных органов, но на практике изучение нередко строится в отрыве от правоохранительной деятельности. Основная при­чина этого — плохое знание организаторами образования разветвленной системы специального педагогического знания — юридической педагогики. Практически отсутствуют изданные массовым тиражом пособия и учебники по ней1. Имеющиеся учебники под названием «Педагогика» ориентированы на сту­дентов педагогических вузов и подготовку их в качестве учи­телей, на работу с детьми и реально являются учебниками по школьной педагогике. Естественно, что они мало пригодны для подготовки специалистов правоохранительных органов, ко­торым придется работать в среде взрослых людей, преимущест­венно со взрослыми людьми, в процессе труда, а не учебы, и не простого труда, а связанного с укреплением законности, правопорядка и борьбой с преступностью. Педагогические про­блемы, возникающие перед ними, своеобразны, как и педаго­гические способы их решения.

Юридическая педагогика — особая область научного педаго­гического знания — юридико-педагогического, особая отрасль педагогики, разновидность профессиональной педагогики. Ис­токи ее знания по отдельным юридическим проблемам можно найти в публикациях XVIII в. и ранее, но окончательно она сло­жилась и получила свое нынешнее название только в конце XX в.2. Ее основная цель — всемерное способствование созданию в Рос­сии правового общества, укреплению законности и правопоряд­ка, а специальная — познание юридико-педагогических явлений, существующих в правовой сфере, разработка системы научных знаний о них, а также педагогически обоснованных и эффек­тивных путей укрепления законности и правопорядка, оказание помощи всем, кто занимается этим на практике. Значение ее особенно велико при современных трудностях укрепления за­конности и правопорядка, правовоспитания населения, борьбы с преступностью, работы с кадрами правоохранительных органов.

Учебник ориентирован на изучение педагогики в образова­тельных учреждениях юридического профиля, подготовку профес­сионалов для правоохранительных органов. В нем решаются две основные задачи: первая — общеобразовательная (федераль­ный компонент) — ознакомление студентов, курсантов, слу­шателей с основами педагогики (часть I) и вторая — профес­сионально-педагогическая — изучение юридической педаго­гики (части IIи III).

Авторы учебника:

Кикоть В.Я. — д-р педагогия, наук, д-р юрид. наук, проф. — глава 9, §13.1-13.2

Столяренко A.M. — д-р педагогич. наук, д-р психологич. наук, проф., Заслуженный работник высшей школы РФ — главы 4 7, 11, § 6.3, 6.4, 10.1-10.6, 10.8, 12.1-12.6, 14.1 Беличева С.А. — д-р психолог, наук, проф. — § 14.5 Беляева Л. И. — д-р юрид. наук, проф. заслуженный юрист РФ —

§ 13.5, 14.1, 14.2, 14.3, 14.4

Буданов А.В. — д-р педагогич. наук, проф. — § 9.8, 10.7, 12.8 Горлинский И.В. — д-р педагогич. наук, проф., Заслуженный работник высшей школы РФ — глава 8 § 8.1—8.8 Давыдов В.П. — д-р педагогич. наук, проф. Заслуженный деятель

науки РФ - главы 1, 2 § 3.1, 3.2, 3.4, 6.2, 15.1, 15.2 Колонтаевская И.Ф. д-р педагогич. наук, доц. — глава 18, § 3.3, 6.1 Лазушн А.Д. — д-р педагогич. наук, проф. — глава 5, § 10 9 13 3 13.4, 13.6

Панкин А.И. — д-р психологич. наук, проф. — § 15.4

Стурова М.П. — д-р педагогич. наук, проф. — глава 17

Аминов И. И. — канд. психолог, наук, доц. — глава 16

Немирич В.В. — канд. психологич. наук, доц. проф. Российской таможенной академии — § 15.3 Щеглов А.В. — канд. педагогич. наук, доц. — § 12.7

Артемова Г.А. — директор Рязанского филиала Академии права и управления — § 8.9

Часть I

ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПЕДАГОГИКИ

Глава 1

ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА

1.1. Предмет, основные категории и задачи педагогики

Предмет педагогической науки

Педагогику обычно определяют как науку о вос­питании подрастающих поколений и взрослых людей — целенаправленную, специально органи­зованную и непрерывно проводимую деятель­ность, отвечающую общественным потребностям3. При этом воспита­ние понимается в широком смысле, включающем многие элементы влияния на личность в целях ее формирования и развития. Можно встретить и более развернутое определение педагогики как науки, изу­чающей «особую социально и личностно детерминированную, харак­теризующуюся педагогическим целеполаганием и педагогическим ру­ководством деятельность по приобщению человеческих существ к жизни общества»4. В конечном счете ученые сходятся во мнении, что

педагогика как наука изучает особый вид реальных явлений в жизни людей и деятельности, заключающейся в целенаправленном формировании личности или группы педагогическими средствами с целью усвоения по­колениями людей накопленного обществом социального опыта и культуры, обеспечивающих результативность их жизнедеятельности. Это нау­ка не только об образовании, школе, учителе и учениках, но и о жизни людей, их социализации в сложившихся общественных отношениях.

Принято различать объект и предмет науки, при этом под объ­ектом понимают определенную сферу объективной реальности, а под предметом — ее аспекты, стороны. Объектом педагогики высту­пает изучение всех сфер жизни общества и государства, оказываю­щих влияние на подготовку человека к выполнению социальных и профессиональных задач, самореализацию личностного потенциала, что способствует в конечном счете процветанию общества. Пред­мет педагогики — это педагогические реальности в обществе, про­являющиеся в закономерностях этой подготовки, системе отношений, складывающихся в деятельности по включению человека в сферу общественной жизни, его социализации5.

Предмет педагогики определяет ее основную цель: разработка и создание таких условий жизни, которые способствуют активному формированию у граждан высокого уровня образованности, воспи­танности, обученное™, развитости, профессионализма; проявле­нию творческих способностей, раскрытию личностного потенциала, укреплению веры в свои силы и возможности, утверждению в об­ществе идеалов гуманизма, культуры и права. Это означает, что пе­дагогика востребована везде, где реализуется образование, воспита­ние, обучение и развитие людей, как в специализированных обра­зовательных учреждениях, так и в процессе трудовой деятельности, культурно-досуговой и семейной жизни.

Педагогика как отрасль научного знания находится в непосред­ственной связи с многими науками — она использует, с одной сто­роны, данные этих наук, а с другой — помогает им.

Как и любая наука, педагогика имеет свои философские основы, методологию, теорию, методы, с помощью которых вырабатываются рекомендации для практики. Она располагает разносторонним эм­пирическим материалом, на основе которого сделаны определенные выводы, научные обобщения, выраженные в законах, концепциях, принципах, понятиях, выдвинуты гипотезы и разработан научный прогноз ее дальнейшего развития.

Система основных понятий (категорий) педагогики

Педагогика располагает системой своеобразных понятий (категории), отражающих ту или иную сторону педагогической реальности и различные виды ее педагогических явлений.

Педагогический процесс — категория, означающая активную взаи­мосвязанную и взаимообусловленную деятельность субъект-объек­тов педагогической сферы (родителей, учителей, руководителей и др.), и объект-субъектов (детей, учащихся, сотрудников, воинов, пер сонала и т.п.). Педагогический процесс в различных социальных структурах имеет свою специфику. Так, например, в высшей школе эта специфика заключается в непосредственной связи педагогиче­ского процесса с государственными интересами, социальным зака­зом; особенностях задач и содержания подготовки специалистов, функциональных обязанностей должностных лиц учебного заведе­ния. Взаимосвязь и взаимообусловленность всех компонентов про­цесса обеспечивается целевой установкой работы преподавателей, научно обоснованными учебными планами и программами, право­выми рамками функционирования образовательного учреждения.

Воспитание — до сих пор во многих педагогических работах оп­ределяется как основополагающая категория педагогики. В научных кругах утвердилось понимание воспитания в широком, социальном, смысле как функции человеческого общества, заключающейся в пе­редаче накопленного социального опыта, духовного наследия обще­ства, его ценностей от поколения к поколению. С этой точки зрения воспитание рассматривается как категория вечная, социальная, но­сящая исторический характер, и изучается также социологией, фило­софией, политологией, историей и другими гуманитарными науками. В узком, собственно-педагогическом, смысле воспитание рассмат­ривается как специально организованная, целенаправленная деятель­ность общественных институтов6 с целью формирования социально значимых качеств человека как гражданина общества, носителя обще­человеческих ценностей, способного к цивилизованному поведению, самореализации. Это системный процесс целеустремленного создания условий (материальных и духовных) для формирования у человека нравственных идеалов, норм и отношений, совершенствования ум­ственных и физических сил, профессионально-этических качеств, что в совокупности образует мировоззрение, нормы и правила по­ведения. По существу воспитание — это управление процессом со­циализации личности, охватывающее весь педагогический процесс, результатом которого является воспитанность конкретного человека или социальной общности граждан, их готовность к жиз­ни в обществе и труду. Употребление понятия «воспитание» в обоих смыслах правомерно и практично.

В 90-е годы прошлого столетия справедливо отмечалось ослаб­ление внимания к воспитательной деятельности, в то время как острота самой проблемы воспитания явно усилилась. У этого явления есть свои причины: с одной стороны, отрицалось воспитание как средство манипулирования личностью (именно так стало понимать­ся «коммунистическое воспитание»), а с другой — произошло осво­бождение от жестких рамок тоталитаризма, породившего не только сомнения в результативности воспитания, но и резкий рост крими­нала, девальвацию нравственных ценностей и тому подобные явле­ния. Сейчас положение выправляется. Так, в Законе РФ «Об обра­зовании» воспитание определяется как ведущее направление по срав­нению с обучением. В последние годы воспитание на новом качест­венном уровне на практике восстанавливает свои позиции.

Обучение в отличие от воспитания есть целенаправленный, спе­циально организованный, систематический процесс взаимодействия обучающих и обучающихся, в ходе которого происходит овладение знаниями, навыками и умениями, которые предусмотрены учебны­ми программами. Педагоги руководят учебно-познавательной дея­тельностью обучающихся, активизируют ее, прививают умение са­мостоятельно пополнять знания, развивать мышление, память, вооб­ражение, чувства и речь; усваивать опыт старших поколений7. Резуль­тат обучения — обученность личности, группы людей.

Образование — процесс усвоения фундаментальных мировоз­зренческих, научных, разносторонних знаний, выработки навыков, умений; развитие интеллекта и его результат, определенный уро­вень теоретической и практической подготовки обучающегося. В Законе «Об образовании» образованию придается обобщающий по­лифункциональный смысл, оно представляется целенаправленным процессом овладения личностью, группой людей научным понима­нием окружающего мира, отвечающим современному уровню раз­вития общества, научно-технического прогресса. Образованный че­ловек объективно понимает и оценивает происходящие события в мире, в жизни людей, осознает себя и свое место в обществе, обла­дает духовными ценностями, способствующими творчеству, созида­нию, самосовершенствованию, а также основами культуры отноше­ний и поведения. Образование закономерно связано с воспитанием, обучением и развитием человека. Результатом образования выступает образованность, профессиональная компетентность, менталитет человека как важная педагогическая особенность (свойство) его личности, не сводимые однозначно к наличию у него дипломов. Развитие — процесс функционального совершенствования пси­хических процессов, состояний и свойств умственной и физической деятельности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к человеку как созидателю, творцу, профессионалу. Составляющими этого процесса являются: развитие общих и специальных способно­стей, соответствующих познавательных, деловых и физических ка­честв. Развитость личности или группы, коллектива является интегральным результатом педагогического процесса. Образование, воспитание, обучение закономерно влияют на развитие человека. Влияние многократно усиливается, когда эти процессы носят разви­вающий характер, принимаются специальные педагогические меры, обусловливающие быстрый темп, напряженность умственного и фи­зического труда.

Самосовершенствование личности, включающее в себя самовос­питание как процесс формирования и развития качеств в соответст­вии с требованиями общества и личной программы развития, а так­же самообразование, представляющее собой самостоятельную работу человека по приобретению, углублению и практическому примене­нию знаний, навыков и умений.

В педагогике также активно используются термины: педагогиче­ская система, педагогическое мышление, принципы, средства, методы, формы воспитания и обучения, педагогическое общение и др.; обще­научные термины: гипотеза, эксперимент, система, элемент, систем­ный подход, структура, функция, модель. Применяются понятия дру­гих наук: управление, руководство, информация, прямая и обратная связь, оптимизация, интенсификация, культура, мастерство и др.

  1. Учебное пособие может быть интересно и полезно также аспирантам, пре­подавателям высших учебных заведений, слушателям факультетов повыше­ния квалификации, педагогам. Удк 37. 015. 3

    Учебное пособие
    С 50 Педагогика и психология высшего образования: от деятель­ности к личности: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. за­ведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001.
  2. Учебное пособие для вузов (8)

    Учебное пособие
    Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2 .
  3. Учебное пособие Для студентов дефектологических факультетов высших педагогических учебных заведений 2-е издание, исправленное

    Учебное пособие
    Г. В. Розанова — гл. 4; Л. И. Солнцева — гл. 5 (5.1, 5.2, 5.3 — совм. с Р.А. Курбано-вым; 5.4 совм. с В.А.Лониной; 5.6, 5.9, 5.12—5.16); В.А.Лонина — гл.
  4. Энциклопедия образования в западной сибири

    Документ
    Энцик-юпедия содержит статьи, посвященные истории становления и развития образования в Западно-Сибирском регионе, образовательным учреждениям и деятелям просвещения.
  5. Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным стандартом базового педагогического образования для студентов, обу­чающихся в условиях как моно-, так и многоуровневой подготовки спе­циалистов в области образования

    Учебное пособие
    С 43 ПЕДАГОГИКА: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений/ В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов. — 3-е изд. — М.: Школа-Пресс, 2 — 512с.
  6. Педагогика (1)

    Документ
    В книге даются основополагающие понятия юридической педагогики, отвечающие реальностям работы юриста: педагогике в правоохранительной деятельности, педагогике при решении правовых проблем в интересах укрепления законности и правопорядка.
  7. Учебно-методический комплекс дисциплины теория и организация адаптивной физической культуры (наименование дисциплины)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина «Теория и организация адаптивной физической культу­ры» относится к федеральному компоненту цикла общепрофессиональ­ных дисциплин (индекс ОПД.
  8. Учебное пособие Издательство Института Психотерапии Москва (1)

    Учебное пособие
    Общая картина семейного воспитания и всей жизни в семье во многом определяется тем, как люди представляют себе родительство еще до того, как они реально стали родителями.
  9. Учебное пособие Издательство Института Психотерапии Москва (2)

    Учебное пособие
    Учебное пособие предназначено для студентов, изучающих пси­хологию. Оно может быть полезно и специалистам в области практи­ческой психологии образования, аспирантам и студентам-психоло­гам, социальным педагогам.

Другие похожие документы..