Книга четвертая "Взращивание и совершенствование джив."

Книга четвертая

"Взращивание и совершенствование джив."

Серия "Записки о мироздании".

Автор: Тимур.

Казахстан.

Чтобы перейти к нужной главе, щелкните на номере страницы в оглавлении.

Чтобы вернуться к оглавлению, нажмите одновременно клавиши Ctrl+Home.

Оглавление.

Глава 1. Мой промежуточный итог. 3

Глава 2. О Боге и бизнесе? 8

Глава 3. Ступени. 23

Глава 4. Законы мироздания в легендах, сказках и в поэзии. 65

Глава 5. Апокалипсис Иоанна богослова. 77

Глава 6. Волны. 106

Глава 7. Новые знания – новая мораль – новая идеология. 140

Глава 8. Путь и препятствия. 210

Рискую навлечь неудовольствие тех читателей, которые видят в обнаженном человеческом теле грех и пошлость, но именно грех и пошлость окружают нас в обыденной жизни. И заключаются они не в обнажении тел, а в обнажении мыслей и желаний.

С некоторых пор, человеческие мысли и желания стали для меня так же прозрачны, как одежды изображенной на картине Бориса Валеджио женщины и названой им "Руки".

Я включил эту картину в качестве эпиграфа четвертой книги с единственной целью – заставить читателя задуматься над иллюзией свободы, которая преследует человечество на протяжение многих веков. Подобные эпиграфы к первым двум книгам и этот, есть своеобразное образное представление нашего мироздания.

Женщина, изображенная на картине, олицетворяет дживу, воплощенного в человеческом теле и его сознание, а руки есть материальная вселенная, которая удерживает человека в определенных Аллахом рамках. Мы способны совершать только дозволенное и только заранее предопределенное. Кажущаяся свобода поступков человека есть иллюзия.

Между тем, каждый из нас волен, выбирать из предложенного набора поступков их направленность. Мы можем выбрать гармоничные поступки, сочетающиеся с замыслом Аллаха, или не гармоничные, которые ведут к дисгармонии и хаосу.

Глава 1.Мой промежуточный итог.

Сегодня1 я приступил к работе над четвертой книгой. Сладостное предвкушение удовольствия от этого занятия охватывает мое сознание. Что именно толкает меня к компьютеру? Что влечет? Мне трудно сформулировать ответ на эти вопросы. Возможно, отчаянное желание ощутить удовлетворение от моей нынешней жизни, в которой слишком много тревог и огорчений. Работа над книгой отвлекает от повседневных забот о хлебе насущном, помогает ощутить себя человеком. "Чем темнее ночь, тем ярче звезды". Чем сложнее жизнь, тем сильнее желание жить. Чем больше трудностей, тем больше силы.

Я могу бесконечно объяснять причины, которые, по моему мнению, являются главной движущей силой в работе над "Записками о мироздании", но ни одно из объяснений не отразит полной истины. Я не в состоянии вразумительно ответить на вопрос: "Кто или что заставляет меня садиться к компьютеру и печатать без малейшей уверенности, что кто-нибудь когда-нибудь оценит мою работу как заслуживающую пристального внимания общественности". В лучшем случае, по моему мнению, найдутся лишь несколько одиночек вроде меня, которым мои книги помогут найти свой собственный путь в жизни, сформировать свои собственные взгляды на мироздание.

В настоящее время продолжается работа по осмыслению уже написанного и того, что предстоит написать в четвертой книге. Вступительная глава, по моему замыслу, должна обобщить и углубить те представления о мироздании, которые были изложены мною в первых трех книгах. Это не означает, что в них многое неверно или ошибочно. То, что там написано, есть истина для наблюдателя, находящегося в определенной системе координат, которая не охватывает все мироздание целиком, а лишь небольшую часть. Каждая следующая книга принуждает читателя расширить свое познание и переместиться в другую систему координат, охватывающую более широкий круг истин. Каждая следующая по сложности понимания и осмысления система координат наблюдателя требует от человека наличие более совершенного сознания, более совершенного разума и более совершенного ума. Без наличия необходимого уровня развития ума, разума и сознания человек не в состоянии принять, понять, осмыслить и в конечном итоге осознать более сложные мыслительные системы. Ситуация усложняется тем, что мы не в состоянии воспринимать мироздание в его истинном виде, но лишь при помощи аналогий и ассоциативных форм, что требует от пытливого наблюдателя наличия развитого образного мышления.

Я сам готовлюсь к переходу в следующую по сложности систему координат, так что обобщение написанного в первых трех книгах понадобится не только читателю, но и мне. Помните цветную вкладку, которую я поместил в первой книге? Те два котенка, один из которых я, есть очень точная аналогия, иллюстрирующая уровень моего и вашего сознания, уважаемый читатель, по сравнению с уровнем сознания Аллаха. Букварь это аналогия нашего мироздания, созданного Аллахом для нашего с вами обучения. Нам с вами не удастся прочесть букварь, он предназначен для джив, воплощенных в телах ангелов, демонов, липиков и т.д. Они есть аналоги человеческих детей, которые идут в первый класс, где будут учиться читать и писать по букварю. Постарайтесь уловить глубину различий в сознании взрослого человека, ребенка и котенка. Примерно так же разнятся сознание Аллаха, липика, демона, ангела, человека-философа.

Плох тот солдат, который не стремится стать генералом. Плох тот солдат, который, получив сержантские нашивки, мнит себя полковником. Плох тот человек, который не стремится к успеху и совершенству, но страшен тот человек, который мнит себя новым пророком после получения от Аллаха небольшого поощрения в виде некоторых способностей, превышающих общий уровень развития среднего человека.

Для дальнейшего продвижения по пути познания нашего мироздания нам потребуется еще раз уточнить понятия и термины, примененные мною в первых трех книгах. Эти термины заимствованы из различных философских, религиозных и научных систем. На первый взгляд для искушенного в знаниях человека такой симбиоз покажется не просто винегретом, но глупейшей смесью, приготовленной амбициозным человеком, возомнившим себя философом и носителем истины в высшей инстанции. В действительности данное определение не далеко от истины, однако, у меня нет выбора, нет достаточных возможностей, способностей и знаний, чтобы предложить читателю специальные термины и понятия. Вместе с тем, если бы я попытался сделать это, то система знаний, записанная мною, оказалась бы мертворожденной, ибо она не имела бы корней в уже существующих философских, религиозных и научных системах знаний. Невозможно построить дом без фундамента, невозможно создать более совершенную систему знаний без использования уже существующих систем. Кажущаяся глупейшей смесью терминов, предлагаемая мною система представлений о мироздании, для пытливого и мыслящего читателя окажется единственной нитью, связующей прошлое, настоящее и будущее человечества. Ошибки и неточности, допущенные мною (они неизбежно присутствуют), поблекнут для человека, уловившего суть написанного. Он найдет в себе силы для снисходительности к моему несовершенству.

Мои попытки уточнить интерпретацию уже существующих терминов и понятий неизбежно должны привести к выработке единого стандарта для людей, общающихся между собой на этом уровне сознания. В крайнем случае, предлагаемая мною терминология подтолкнет читателей к творческому осмыслению знаний, полученных ими из самых различных философских, религиозных и научных источников. Человек, ознакомившийся с моей работой, сможет с большей легкостью размышлять о сути мироздания на основании прочитанных многочисленных трудов самых различных мыслителей, являющихся порой ярыми противниками. Мои "Записки о мироздании" есть лишь обобщение того, что разбросано по различным философским, религиозным и научным системам, ничего нового, ранее не известного людям, я не сообщаю.

Для объединения в единое целое накопленных людьми знаний необходимо уточнить и сблизить понятия, термины, определения, показать читателю схожесть различных систем знаний, их единые корни и единую почву, на которой все они произросли. Вообще-то все мои книги направлены именно к этой цели.

Единство и борьба противоположностей, о которой так много говорили идеологи Марксизма-Ленинизма, есть Божественный закон бытия. Так религиозные догмы сливаются воедино с атеистическими науками. В 1990 году еще не вступив на путь познания религий, испытывая душевные муки, я, как и многие в такой ситуации, начал писать стихи. Они не отличались поэтическим талантом, но глубина переживаний и глубина открывающихся истин увлекали меня. Вот два из них.

Триединство.

Обман, подлог и правда

Сошлись у трех дорог.

У каждого преграда

Предстала как порог.

Никто из трех пришельцев

Не смог уйти от двух,

Как связка пяти пальцев,

Как пара крепких рук.

Увязли в жарком споре

Кому куда идти,

И поле вокруг – море,

И нет конца пути.

И хочется быть первым

Каждому из них,

Остаться стражем верным

У принципов своих.

02.10.90г.

Двуединство.

Правда и неправда

Две сестры родных.

Прямота и кривда

От корней одних.

Все плоти человеческой

Родные сыновья.

Одних противоречий

Одна семья.

Не могут жить отдельно,

Порознь их вовсе нет.

Кружатся каруселью

Без счастья нет и бед.

Коль правда запоздала,

Неправда тут как тут.

А прямота и кривда

Рядышком идут.

Люди их лелеют,

Греют на груди,

Как детей жалеют –

Все-таки свои.

Так живут, листая

Книгу бытия,

Времени не зная,

Правда и брехня.

Днем при лунном свете,

Пешим на коне,

Порознь, но вместе,

И для всех себе.

02.10.90г.

Все2 люди (дживы) проходят через одни и те же этапы развития сознания, я не исключение. То, что происходило со мной в те годы, есть закономерный и естественный процесс. Характерной особенностью этого периода развития сознания является внутренняя борьба добра со злом, поиск универсальной формулы успеха. Именно в этот период происходит поиск ответов на многочисленные вопросы о причинах несовершенства окружающих людей. Формы, в которых происходит этот поиск, различны, но суть периода развития сознания дживы одинакова у всех джив (людей). Существует только один путь совершенствования сознания – страдания. Чем ниже уровень сознания дживы, тем большую долю в спектре страданий занимают физические страдания. Чем выше уровень сознания дживы, тем большую долю в спектре страданий занимают моральные и душевные муки. На описываемом этапе душевные муки преобладают над физическими. Более того, при кажущемся внешнем благополучии душевные муки приносят с собой ощущение безысходности и отчаяния. Этот период заканчивается сменой целей и появлением новых моральных критериев оценки окружающего мира.

Следует отметить тот факт, что любые страдания, в конечном счете, ведут к совершенствованию сознания, к смене целей и изменению моральных критериев оценки себя и окружающего мира. Этот период вполне можно назвать индивидуальным концом света. В действительности так оно и есть. Ведь в святых писаниях термин "Конец света" обозначает не что иное как конец цикла. Я говорил ранее, что циклы в ведической литературе называются манвантарами и пралайями. Любой конец света соответствует пралайе. Если анализировать еще более точно совместимость терминов в Авраамовых религиях и в ведической литературе, то следует сказать, что термин "Конец света" соответствует периоду перехода от манвантары к пралайе. После каждой пралайи наступает манвантара, после каждой манвантары наступает пралайя. Череда манвантар и пралай бесконечна. После каждого периода света наступает период тьмы, после периода тьмы наступает период света. Переход от света к тьме называется концом света.

Возвращаясь к теме заголовка данной главы, следует сказать, что в период между окончанием третьей книги и сегодняшним днем мое сознание претерпело некоторые изменения. Я склонен считать эти изменения очень значительными. За это время я приобрел новые знания о нашем мироздании, но данный факт не является главной чертой произошедших изменений. Кардинальные изменения в моем миропонимании произошли значительно раньше. Теперь же мне пришлось переживать очередной конец света с целью соотнести приобретенные раньше знания с внутренним законом, с моими внутренними моральными критериями оценки действительности. Мне пришлось переоценивать и менять мои взгляды на многие вещи и прежде всего на цели, которые я перед собой ставлю и на методы достижения этих целей. В настоящее время процесс переоценки еще не окончен, продолжается осознание приобретенного опыта, приобретенных навыков поведения, осознанных форм мышления. В скорейшем усвоении полученных от Аллаха уроков мешает страх. Страх не дает применить с максимальной эффективностью новые ранее не известные способы достижения целей. Сами цели также во много изменились. Неизменной осталась лишь цель написания "Записок о мироздании". Содержание "Записок…" в предварительном замысле также претерпели изменение. Мне пришлось посвятить много времени осмыслению сути четвертой книги. Я не буду отвлекать внимание читателей на перечисление всех вариантов, которые я анализировал, достаточно того, что я оставляю две первые главы, которые в какой-то степени являются отражением моих поисков. Надеюсь, что содержание четвертой книги скажет само за себя.

Наиболее важным достижением для меня явился факт осознания своей обычности и посредственности. Пусть не в полной мере, но мне удалось освободиться от ощущения особенности и моего превосходства над другими людьми. Мне удалось освободиться от желания навязывать свою волю руководителям предприятий, на которых я работал в это время. Мне удалось понять, что никакими советами и тем более уговорами я не смогу убедить их поступать более разумно и более рационально. Я смог понять, что у каждого человека свой собственный взгляд на окружающий мир и в соответствии с этим взглядом происходят события в его жизни. Я же имея возможность влиять на сознание этих руководителей, не вправе принуждать их переступать через несколько ступеней развития их сознания. В прошедший период, видя несовершенство организации труда на предприятиях, имея реальную возможность навязать свои взгляды, я с величайшим трудом, через страдания и муки под жестким контролем Аллаха отказался от жгучего желания посвятить дальнейшую жизнь совершенствованию отношений работников и работодателей. Более того, Аллах сделал так, что я смог отказаться от этого желания после того, как меня избил один из исполнительных директоров предприятия, где мне пришлось работать в этот период. Я умылся своей кровью, просидел дома с синяками на лице более двух недель, и только после этого желание совершенствовать производственные отношения у меня исчезло окончательно. Во всяком случае надеюсь, что я действительно освободился от этого желания. Этот процесс сопровождался и сопровождается до сих пор приливами страха перед будущим.

Всегда любой отказ от какой-то части мировоззрения сопровождается страхом перед будущим. Человек должен отказаться от изжитых взглядов именно не взирая на отсутствие каких-либо благ в будущем. Только осознание неприемлемости в дальнейшем каких-то моральных критериев, может помочь человеку преодолеть страх перед будущим. На эту тему мы еще поговорим в этой книге, если на то будет воля Аллаха.

  1. Книга первая "Конец и начало"

    Книга
    Эта открытка служила мне закладкой при чтении Корана. Всякий раз, когда я брал книгу, я понимал, что являюсь одним из этих котят. Я, так же как они, пытаюсь понять суть недоступных мне явлений.
  2. Десять лет назад, получив фулбрайтовский грант*, я отправился в Пакистан с целью написать книгу о южноазиатском суфизме. Это был удивительный год, когда моя сем

    Документ
    Десять лет назад, получив фулбрайтовский грант*, я отправился в Пакистан с целью написать книгу о южноазиатском суфизме. Это был удивительный год, когда моя семья и я сам ощутили на себе все гостеприимство и культурное богатство жителей Лахора.
  3. Превращение ума в своего лучшего друга

    Документ
    Если нам удастся усвоить и применить на практике хотя бы несколько из принципов, приведенных в этой книге, и объединить их с нашими знаниями из области биологии и психологии, мы не только преобразуем свои жизни, но и станем способными
  4. Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов

    Документ
    Ведущий научный сотрудник Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, ФГУ «Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения».
  5. Hinduism's Contemporary Catechism

    Реферат
    ) и аутентичный текст по шиваитскому индуизму.
  6. Энциклопедия магических терминов том 1

    Документ
    открывая отверстия, необходимые для непосредственного общения с Божеством".
  7. Вопрос Предмет философии религии. Философия религии

    Документ
    ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ в самом широком смысле слова означает достаточно разнородные, но остающиеся в пределах рационального дискурса суждения относительно ре­лигии, включая содержательное рассмотрение предлагаемых теми или иными религиями
  8. Садгуру Шивайя Субрамуниясвами

    Реферат
    "Танец с Шивой" - важнейшая из книг известного шиваитского Мастера. Это настоящий энциклопедический справочник по самым разным сторонам богатейшей индуистской духовной куль­туры, иллюстрированный, объемный (в английском оригинале
  9. Бонни Гринвелл

    Документ
    Пробуждение Кундалини на Западе Энергия преображения в разных культурах Кундалини как Великая Богиня Богиня и подлинное Я Кундалини и западная психотерапия Синтез восточного и западного радикального духовного опыта

Другие похожие документы..