Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учет» на тему: «Бухгалтерский учет в коммерческих организациях»

Для работников организаций, находящихся на бюджетном финансировании, материальная помощь, предусмотренная соответствующими ведомственными нормативными актами, оказываемая всем или большинству работников, учитывается при исчислении среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода, независимо от времени ее начисления.

Для работников других организаций материальная помощьпри исчислении среднего заработка учитывается аналогично премиям (абзацы 2, 3, 5 пункта 13 Порядка).

Во всех случаях средний заработок работника, отработавшего полностью определенную в расчетном периоде норму рабочего времени, не может быть менее установленного федеральным закономминимального размера оплаты труда.

Согласно КЗоТ РФ

Согласно ТК РФ

1. Стимулирующие выплаты

Ст. 144. Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.

2. Оплата труда в особых условиях

Ст.82. На тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями устанавливается повышенная оплата труда.

Ст.146. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

3. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда

Ст.147. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и другими нормативными правовыми актами. Перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Повышение заработной платы по указанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест.

Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором.

4. Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями

Ст.148. Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных законом и иными нормативными правовыми актами.

5. Оплата труда в других случаях выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных

Ст.85.1. При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, по совмещении профессий, по работе в сверхурочное время, в ночное время, в праздничные дни и других), предприятия, учреждения, организации обязаны производить работникам соответствующие доплаты. Размеры доплат и условия их выплаты устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах (положениях об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

Ст.149. При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и других), работнику производится соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором. Размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными актами.

6. Оплата труда при выполнении работ различной квалификации

Ст.86. При выполнении работ различной квалификации труд рабочих-повременщиков, а также служащих оплачивается по работе более высокой квалификации.

Труд рабочих-сдельщиков оплачивается по расценкам выполняемой работы. В тех отраслях народного, где по характеру производства рабочим-сдельщикам поручается выполнение работ, тарифицированных ниже присвоенных им разрядов, рабочим, выполняющим такие работы, выплачивается межразрядная разница, если это предусмотрено коллективным договором.

Ст.150. При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.

При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкой выполняемой им работы.

В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоеных им разрядов, работодатель обязан им межразрядную разницу.

7. Оплата труда при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника

Ст.87. Работникам, выполняющим на одном и том же предприятии, в учреждении, организации на ряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры выплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются администрацией предприятия, учреждения или организации по соглашению сторон.

Ст.151. Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

8. Оплата труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени

Ст. 88. Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Компенсация сверхурочных работ отгулом не допускается.

Ст. 152. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по совместительству, оплачивается в зависимости от отработанного времени или выработки.

9. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Ст. 89. Работа в праздничный день (часть вторая статьи 65) оплачивается не менее чем в двойном размере:

  1. сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

  2. работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, - в размере не менее двойной часовой или дневной ставки;

  3. работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производится сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Ст. 153. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной ставки или часовой ставки;

  • работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, установленными Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании трудового договора, коллективного договора или локального нормативного акта организации.

10. Оплата труда в ночное время

Ст. 90. Работа в ночное время (статья 48) оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом коллективным договором (положение об оплате труда) предприятия, учреждения, организации, но не ниже, чем предусмотрено законодательством.

Ст. 154. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативно правовыми актами. Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором

11. Оплата труда при невыполнении норм труда (должностных обязанностей)

Ст. 92. При невыполнении норм выработки не по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу. Месячная заработная плата в этом случае не может быть ниже двух третей тарифной ставки установленного ему разряда (оклада). При невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится в соответствии с выполненной работой.

Ст. 155. При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от работодателя и работника, работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки (оклада). При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

12. Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком

Ст. 93. При изготовлении продукции, оказавшийся браком не по вине работника, оплата труда по ее изготовлению производится по пониженным расценкам. Месячная заработная плата работника в этих случаях не может быть ниже двух третей тарифной ставки установленного ему разряда (оклада).

Брак изделий, происшедший вследствие скрытого дефекта в обрабатываемом материале, а также брак не по вине работника, обнаруженный после приемки изделия органом технического контроля, оплачивается этому работнику наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается в зависимости от степени годности продукции по пониженным расценкам.

Ст. 156. Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит.

Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

13. Оплата времени простоя

Ст. 94. Время простоя не по вине работника, если работник предупредил администрацию (бригадира, мастера и других должностных лиц) о начале простоя, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Время простоя по вине работника не оплачивается.

Ст. 157. Время простоя (статья 74) по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

Время простоя по вине работника не оплачивается.

14. Оплата труда при освоении новых производств
(продукции)

Ст. 94. На период освоения нового производства (продукции) работникам может производится доплата до прежнего среднего заработка в порядке и на условиях, определяемых коллективным договором.

Ст. 158. Коллективным договором или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства (продукции).

  1. Курсовая работа по дисциплине «Финансы предприятий» на тему «Анализ использования прибыли предприятия»

    Курсовая работа
    Величина прибыли складывается под воздействием многих внешних и внутренних факторов и отражает практически все стороны деятельности хозяйствующего субъекта.
  2. Курсовая работа по дисциплине: «Экономическая теория» на тему: «Государственное регулирование экономических процессов, его формы и методы»

    Курсовая работа
    В обеспечении нормального функционирования любой современной экономической системы важная роль принадлежит государству. Государство на протяжении всей истории своего существования наряду с задачами поддержания порядка, законности,
  3. Курсовая работа по дисциплине: «Логистика товародвижения» на тему: «Общие сведения о закупочной логистике»

    Курсовая работа
    Актуальность темы: В России в 1990-е годы появилось и стало активно развиваться новое научно-практическое направление - логистика. Интерес к ней обусловлен потребностями развития экономики и бизнеса, возросшими объёмами грузовых перевозок.
  4. Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» На тему: Экономическая диагностика финансового состояния предприятия

    Курсовая работа
    В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность.
  5. Курсовая работа по дисциплине "Мировая экономика" на тему «Состояние и перспективы международной торговли лицензиями и ноу-хау» Работу

    Курсовая работа
    Темой настоящей курсовой работы была выбрана международная торговля лицензиями и ноу-хау. В век высоких технологий и революционных изобретений эта отрасль международных экономических отношений становится всё более актуальной, в том
  6. Курсовая работа по дисциплине основы менеджмента на тему: «Управление рисками в организации»

    Курсовая работа
    Современный бизнес, как и любую человеческую деятельность, невозможно представить без риска. Предпринимательская деятельность определяется как самостоятельная, инициативная деятельность граждан и их организаций, направленная на удовлетворение
  7. Работа по дисциплине "Финансы предприятий" на тему: "Банкротство предприятий в современных условиях"

    Курсовая работа
    Объективным процессом рыночной экономики, основанной на конкуренции, является постоянный переток капиталов в наиболее доходные сферы, перераспределение собственности от неэффективных хозяйствующих субъектов к эффективным.
  8. Работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: Денежно-кредитная политика: цели и инструменты

    Курсовая работа
    Денежно-кредитная политика Банка России является неотъемлемой частью государственного регулирования экономики. Ошибки в этой области могут привести к тяжелым последствиям, ярким примером чему является кризис в 1998 году в Российской
  9. Работа по дисциплине «Внутрифирменное планирование» На тему: Планирование экономической эффективности инвестиций

    Курсовая работа
    Основной целью данной работы является рассмотрение методов, принципов, источников инвестиций на предприятиях. И на основании этого, анализ действий по привлечению необходимых для развития предприятия инвестиции, куда их лучше направить,
  10. Курсовая работа по курсу «Экономический анализ» На тему: «Финансовая диагностика и оценка деятельности предприятия»

    Курсовая работа
    При экономическом анализе финансового положения предприятия рассматривается результат финансово-хозяйственной деятельности как достижение определённого уровня экономического потенциала.

Другие похожие документы..