Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учет» на тему: «Бухгалтерский учет в коммерческих организациях»

за работниками, переведенными по состоянию здоровья на более легкую, нижеоплачиваемую работу, - в течение 2 недель со дня перевода;

  • за работниками, временно переведенными на нижеоплачиваемую работу вследствие увечья или иного повреждения здоровья, связанного с работой, по вине предприятия – до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности либо инвалидности;

  • при увольнении беременных женщин и женщин, имеющих детей, по причине полной ликвидации предприятия – на период их трудоустройства, но не свыше 3 месяцев со дня окончания трудового договора.

    С 1 июля 1993 года постановлением Минтруда РФ введен новый порядок исчисления заработка, сохраняемого за работниками, который используется во всех случаях, кроме тех, по которым установлен специальный порядок расчета.

    Этот порядок расчета среднего заработка используется по настоящее время.

    Суть нововведения заключается в том, что расчетным периодом исчисления среднего заработка являются три полных месяца, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

    С учетом специфики работы отдельных отраслей с согласия Министерства труда РФ для исчисления среднего заработка расчетным периодом могут быть также 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

    Во всех случаях для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний дневной заработок.

    Средний дневной заработок, кроме оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск, определяется путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством РФ по календарю пятидневной рабочей недели.

    В случае установления работникам организации неполной рабочей недели или неполного рабочего дня на основании статьи 25 КЗоТ Российской Федерации, а также по соглашению между работником и администрацией на основании статьи 49 КЗоТ Российской Федерации для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная сумма заработной платы в расчетном периоде. При подсчете среднего дневного заработка сумма начисленной заработной платы в расчетном периоде делится на количество рабочих дней в этом периоде исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством РФ по календарю пятидневной рабочей недели.

    Если расчетный период отработан не полностью (когда из него исключалось время по основаниям, предусмотренным пунктом 11 настоящего Порядка), средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на фактическое количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время.

    Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней, подлежащих оплате.

    В организациях, где применяется суммированный учет рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний часовой заработок.

    Средний часовой заработок рассчитывается путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов в этом периоде исходя из среднемесячного количества рабочих часов в 1998 году: при 40-часовой рабочей неделе - 166,75, при 36-часовой рабочей неделе - 150,6, при 30-часовой рабочей неделе - 125,5, при 24-часовой рабочей неделе - 100,4.

    Если каждый месяц расчетного периода отработан не полностью (когда из него исключалось время по основаниям, предусмотренным пунктом 11 настоящего Порядка), средний часовой заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на общее количество рабочих часов в каждом месяце, подлежащих отработке по норме в учитываемых периодах не полностью отработанных месяцев.

    Если один или два месяца расчетного периода отработаны не полностью, средний часовой заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на сумму среднемесячного количества рабочих часов полностью отработанных месяцев и количества рабочих часов, подлежащих отработке по норме в учитываемых периодах не полностью отработанных месяцев.

    Размер среднего заработка конкретного работника определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.

    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска исчисляется:

    - в случае, если весь расчетный период отработан полностью, путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на 3 и на:

    - 25,25 - среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска, установленного в рабочих днях;

    - 29,60 - среднемесячное число календарных дней при оплате отпуска, установленного в календарных днях;

    - в случае, если каждый из трех месяцев расчетного периода отработан не полностью, путем деления суммы начисленной заработной платы за проработанное время на:

    - количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время при предоставлении отпуска в рабочих днях;

    - количество календарных дней, приходящихся на отработанное время при предоставлении отпуска в календарных днях;

    - в случае, когда в расчетном периоде один или два месяца отработаны не полностью, путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на суммарное количество дней (рабочих, календарных), определенных для полностью отработанных месяцев, исходя из условий, установленных для полностью отработанного периода, и для не полностью отработанных месяцев, исходя из условий, установленных для не полностью отработанного периода.

    Если в каком-либо месяце расчетного периода или в расчетном периоде в целом отработано всего 1 - 5 дней подряд или по несколько дней в разных неделях при пятидневной рабочей неделе, то эти дни приводятся к шестидневному графику при предоставлении отпуска в рабочих днях:

    1 день = 6:5 = 1,2 дня

    2 дня = (6:5) х 2 = 2,4 дня

    3 дня = (6:5) х 3 = 3,6 дня

    4 дня = (6:5) х 4 = 4,8 дня

    5 дней = (6:5) х 5 = 6 дней.

    При определении среднего дневного заработка во всех случаях, предусмотренных настоящим Порядком, из расчетного периода исключаются нерабочие праздничные дни, установленные законодательством РФ.

    При повышении размеров оплаты труда работников организаций, находящихся на бюджетном финансировании, выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.

    При повышении надбавки за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ надбавка за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) увеличивается в расчетном периоде на коэффициент ее повышения.

    Для работников других организаций выплаты, учитываемые в расчетном периоде при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов при увеличении минимального размера оплаты труда в связи с принятием соответствующего федерального закона.

    В случаях, когда предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка изменения:

    тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения произошли:

    - в пределах расчетного периода - повышению подлежат тарифные ставки, должностные оклады, денежное вознаграждение, а также другие выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, за предшествующий изменению отрезок времени;

    - после расчетного периода до дня наступления события - повышению подлежит средний заработок, исчисленный, исходя из расчетного периода;

    - в период действия события - повышению подлежит лишь та часть среднего заработка, которая приходится на период с момента повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения до окончания события;

    - надбавок за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) произошли:

    - в пределах расчетного периода - повышению подлежит надбавка за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) за предшествующий изменению отрезок времени;

    - после расчетного периода до дня наступления события - повышению подлежит надбавка за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), установленная в расчетном периоде;

    - в период действия события - повышению подлежит надбавка за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) с момента повышения до окончания события.

    В случае, когда работник длительное время не работал, в том числе по причине вынужденного прогула, средний заработок определяется в соответствии с настоящим Порядком исходя из суммы начисленной заработной платы за последние три отработанных календарных месяца с последующим его увеличением на коэффициенты повышения тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения согласно пункту 6 настоящего Порядка.

    Если повышение тарифных ставок, должностных окладов в организации производилось не в связи с повышением минимального размера оплаты труда на основании соответствующего федерального закона, то средний заработок подлежит увеличению на коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда в связи с принятием соответствующего федерального закона.

    Средний заработок работника, исчисленный для оплаты времени вынужденного прогула после ликвидации организации, подлежит увеличению на коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда в связи с принятием соответствующего федерального закона.

    Если работник в расчетном периоде не имел заработка, из которого в соответствии с настоящим Порядком должен рассчитываться средний заработок, средний заработок определяется исходя из суммы начисленной заработной платы, денежного вознаграждения за фактически проработанные дни до наступления события.

    В случае, когда работник в расчетном периоде и до наступления события не имел заработка, из которого в соответствии с настоящим Порядком должен рассчитываться средний заработок, средний заработок определяется из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения.

    Из расчетного периода для подсчета среднего заработка исключается неотработанное время, а также выплаченные суммы, когда5:

    - работнику выплачивается или сохраняется средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    - работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

    - работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, предоставлялись дополнительные дни отдыха на основании ст.163.1 КЗоТ Российской Федерации;

    - работник находился в отпуске без сохранения заработной платы на основании ст.76 КЗоТ Российской Федерации;

    - работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    - работник не работал в связи с простоем не по вине работника из-за приостановки деятельности организации, цеха, производства;

    - работник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу.

    В случае, если работник в расчетном периоде не работал по основаниям, не предусмотренным настоящим пунктом, для исчисления среднего заработка расчетным периодом являются 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. Если в рассматриваемом случае работник состоял в трудовых отношениях с организацией менее 12 календарных месяцев, расчетным периодом для исчисления среднего заработка является количество полных месяцев (с 1-го до 1-го числа), проработанных в организации до наступления события.

    При исчислении среднего заработка учитываются выплаты, включаемые в фонд заработной платы. Премии и вознаграждения (включая стоимость предметов потребления, выдаваемых в виде премий), носящие регулярный или периодический характер, предусмотренные системами оплаты труда, положениями о премировании, иные поощрительные выплаты, зафиксированные в коллективных договорах или иных локальных нормативных актах организаций, начисленные в расчетном периоде, учитываются при подсчете среднего заработка в следующем порядке:

    - ежемесячные за одни и те же показатели - не более одной за каждый месяц расчетного периода;

    - за периоды работы, превышающие 1 месяц, за одни и те же показатели - не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.

    Вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), начисленные за 2008 год, учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.

    В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период отработано не полностью, премии, вознаграждения и иные поощрительные выплаты учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде.

    1. Курсовая работа по дисциплине «Финансы предприятий» на тему «Анализ использования прибыли предприятия»

      Курсовая работа
      Величина прибыли складывается под воздействием многих внешних и внутренних факторов и отражает практически все стороны деятельности хозяйствующего субъекта.
    2. Курсовая работа по дисциплине: «Экономическая теория» на тему: «Государственное регулирование экономических процессов, его формы и методы»

      Курсовая работа
      В обеспечении нормального функционирования любой современной экономической системы важная роль принадлежит государству. Государство на протяжении всей истории своего существования наряду с задачами поддержания порядка, законности,
    3. Курсовая работа по дисциплине: «Логистика товародвижения» на тему: «Общие сведения о закупочной логистике»

      Курсовая работа
      Актуальность темы: В России в 1990-е годы появилось и стало активно развиваться новое научно-практическое направление - логистика. Интерес к ней обусловлен потребностями развития экономики и бизнеса, возросшими объёмами грузовых перевозок.
    4. Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» На тему: Экономическая диагностика финансового состояния предприятия

      Курсовая работа
      В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность.
    5. Курсовая работа по дисциплине "Мировая экономика" на тему «Состояние и перспективы международной торговли лицензиями и ноу-хау» Работу

      Курсовая работа
      Темой настоящей курсовой работы была выбрана международная торговля лицензиями и ноу-хау. В век высоких технологий и революционных изобретений эта отрасль международных экономических отношений становится всё более актуальной, в том
    6. Курсовая работа по дисциплине основы менеджмента на тему: «Управление рисками в организации»

      Курсовая работа
      Современный бизнес, как и любую человеческую деятельность, невозможно представить без риска. Предпринимательская деятельность определяется как самостоятельная, инициативная деятельность граждан и их организаций, направленная на удовлетворение
    7. Работа по дисциплине "Финансы предприятий" на тему: "Банкротство предприятий в современных условиях"

      Курсовая работа
      Объективным процессом рыночной экономики, основанной на конкуренции, является постоянный переток капиталов в наиболее доходные сферы, перераспределение собственности от неэффективных хозяйствующих субъектов к эффективным.
    8. Работа по дисциплине «Экономическая теория» на тему: Денежно-кредитная политика: цели и инструменты

      Курсовая работа
      Денежно-кредитная политика Банка России является неотъемлемой частью государственного регулирования экономики. Ошибки в этой области могут привести к тяжелым последствиям, ярким примером чему является кризис в 1998 году в Российской
    9. Работа по дисциплине «Внутрифирменное планирование» На тему: Планирование экономической эффективности инвестиций

      Курсовая работа
      Основной целью данной работы является рассмотрение методов, принципов, источников инвестиций на предприятиях. И на основании этого, анализ действий по привлечению необходимых для развития предприятия инвестиции, куда их лучше направить,
    10. Курсовая работа по курсу «Экономический анализ» На тему: «Финансовая диагностика и оценка деятельности предприятия»

      Курсовая работа
      При экономическом анализе финансового положения предприятия рассматривается результат финансово-хозяйственной деятельности как достижение определённого уровня экономического потенциала.

    Другие похожие документы..