Доклада Общественный Фонд «Международный Стандарт» в Республике Башкортостан. Адрес: 450095, г. Уфа, а/я №24, тел.: (3472)

Основные итоги этих выборов.

При регистрации кандидатов происходил процесс отсеивания неугодных представителей. Применялись следующие приемы:

  • Документы принимались в полном объеме, затем некоторые документы изымались из личных дел и кандидату отказывали в регистрации;

  • Из документов кандидата изымался реальный финансовый отчет, а вместо него вкладывалась неподписанная ксерокопия;

  • При обнаружении карандашных записей, признавали паспорт гражданина недействительным.

Прокуратура не нашла ни одного виновного в изготовлении поддельных агитационных материалов, которых во время избирательной компании было выпущено огромное множество. Была выпущена листовка от имени Уфимской городской избирательной комиссии. В литовке говорилось о том, что не явившиеся на голосование граждане будут оштрафованы на три тысячи рублей.

Независимые наблюдатели из организации «Голос» отмечали неподчинение участковых комиссий прямым указаниям из городской избирательной комиссии.

По итогам выборов на председателя участковой избирательной комиссии в Советском районе города Уфы заведено уголовное дело. Председатель увеличил явку избирателей с 22 % до 44%, вбросив бюллетени в урну для голосования. Случай невероятный для республиканской прокуратуры. Собственными силами раскрыто преступление, нарушающее избирательное законодательство.

За день голосования на выборах 26 июня в органы местного самоуправления Башкирии на телефоны «горячей линии» Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей» «Голос» поступило около 500 сообщений от избирателей, наблюдателей, самих кандидатов и политических партий. Информация поступала также от 7 мобильных групп «Голоса», посетивших за день в общей сложности более 80 избирательных участков в Уфе. Все сообщения заносились в специально заведенный «Дневник выборов». Около 100 сообщений свидетельствовали о нарушениях избирательного законодательства со стороны избирательных комиссий и различных кандидатов.

По информации мобильных групп ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», полученной по «горячей линии», на пяти участках г. Уфы: 176, 172, 173, 174, 175 были замечены в списках избирателей карандашные пометки, содержащие информацию о тех, кто точно не придет голосовать. К примеру, «голосовать отказывается» или «будет в саду». На 181 участке, несмотря на просторность помещения для голосования, бюллетени выдаются в одном зале, а урны для голосования находятся в другом.

Ассоциация «Голос» отметила повсеместную некомпетентность кадров избирательных комиссий (ИК). Это проявилось и в непонимании сотрудниками ИК целей и задач своей деятельности, и в незнании ими избирательного законодательства и в несогласованности работы ИК разного уровня. Например, участковые избирательные комиссии отказывались разговаривать по телефону с председателем городской ИК Арслановой.

Или - в разговоре с председателем ТИК Калининского района Уфы представители «Голоса» процитировали ему выдержки из законов, свидетельствующие о том, что каждый работник средств массовой информации может наблюдать за ходом выборов. Однако он, сославшись на некое указание от человека из городской избирательной комиссии, имя которого не было названо, распорядился не допускать на участки представителей ассоциации «Голос».

Очевидным было нежелание избирателей участвовать в выборах. Многие УИК ходили по домам (без вызова избирателей), принуждая людей к участию в голосовании34.

Анонимное сообщение о взрывных устройствах, якобы заложенных на трех избирательных участках в Кировском и Ленинском районах Уфы, поступило на номер «01». Согласно инструкции, все находящиеся в здании люди были эвакуированы. Соответствующие силовые структуры проверили сигнал, который, как и предполагалось, не подтвердился. Независимые наблюдатели «Голоса» выразили озабоченность тем, что урны на какое-то время остались без присмотра35.

К процедуре подсчета голосов на одном из участков не был допущен даже член ЦИК Башкирии с правом решающего голоса Руслан Шакиров.

По сообщению сотрудников Ассоциации «Голос», наблюдавших за выборами в г. Уфе, подавляющее большинство сигналов касались необоснованного удаления наблюдателей и журналистов с избирательных участков. К примеру, в Орджоникидзевском районе долгое время на участки 301, 302, 306, 307, 308, 309, 313, 317 не допускали наблюдателей от партии «Яблоко», КПРФ, РКРП – РПК. В Ленинском районе до 13.00 не попали на участки наблюдатели от «Яблока», ЛДПР, РКП-РПК. На очень многих участках не допускают мобильные группы, из журналистов газеты «Гражданский «Голос», члены комиссий требуют аккредитации в ЦИК и ТИК РБ, что законом не предусмотрено. На 382 участке председатель удалил в коридор всех наблюдателей, сославшись на маленькие площади помещения для голосования, разрешив находиться в нем по одному наблюдателю. О не созданных условиях для наблюдения сообщили представители кандидата на 181 участке. По этому поводу ими были составлены акты, в ответ на эти действия председатель вызвала сотрудников правоохранительных органов для удаления возмущающихся наблюдателей с участка. В Демском районе (участок № 17) наблюдателей начали удалять с участков под предлогом перерыва на обед. А по окончании голосования участковая комиссия объявила, что всего проголосовало 640 избирателей. Тогда как по подсчетам наблюдателей от партии «Родина» бюллетени получили лишь 380 избирателей.

Как сообщили в штабе Ассоциации «Голос» к концу дня голосования в территориальных избирательных комиссиях заявили, что не будут допускать на избирательные участки членов организации, поскольку она не зарегистрирована в качестве субъекта, действующего на территории Башкирии. Однако Ассоциация ведет здесь всего лишь наблюдение, для проведения которого никакой регистрации не требуется. Впоследствии, с избирательного участка №170 был насильственным образом удален корреспондент газеты «Гражданский голос» Ринат Факиев, с избирательного участка № 306 - корреспондент Надежда Клюжева. Даваемые городской и территориальными избирательными комиссиями заверения, что они вот-вот вмешаются и восстановят права наблюдателей Ассоциации оказались легковесными. Таким образом, к моменту закрытия участков и начала подсчета голосов достаточно большое число комиссий оказалось вне полноценного контроля.

По информации, сообщенной наблюдателями, с участка N 206 там был произведен вброс бюллетеней в избирательную урну. Вбросы фиксировались наблюдателями и на участке N 386. С участка N 385 заполненный, но неподписанный и незаверенный печатью протокол был увезен руководством участковой комиссии в комиссию территориальную. На участке N 165 (Ленинский район Уфы) при подсчете голосов бюллетени не показывались наблюдателям.

27 июня, в 4 утра председателем территориальной избирательной комиссии Венером Чинаевымбыли приняты жалобы наблюдателей от участка № 365, зафиксировавшего удаление наблюдателей с подсчета голосов избирателей, отказ в выдаче протокола председателем участковой комиссии Светланой Калединой.

Несмотря на то, что наблюдатели от двух кандидатов только по округу 31 (Советский район Уфы) говорили о том, что выборы на четырех участках не состоялись, согласно прибывшим в ТИК протоколам выяснилось, что количество избирателей, пришедших проголосовать и выбрать депутата, превысило необходимые 20%. Как заявил Венер Чинаев корреспонденту ИА «Регнум», долгий, свыше 7 часов подсчет голосов (а их на каждом участке не более 450), произошел в связи «с отсутствием подготовки членов комиссии, частой ошибкой в протоколах, переделыванием протоколом уже в ТИКе».

Удаление наблюдателей от различных партий, Венер Чинаев объяснил тем, что залы для голосования не могли бы поместить огромное количество от имеющихся в России 100 партий. Он также добавил, что на каждом участке находились до 20 наблюдателей. Тем не менее, наблюдатели смогли помешать подтасовать результаты выборов, правда, не везде. Там, где наблюдатели были отправлены по заявкам на дом к избирателю вместе с переносными урнами, а их, как ни странно, в этом году стало 3, и оставаться в зале для голосования было практически некому36.

Что касается отношения к независимым наблюдателям, характерно высказывание заместителя председателя Уфимской городской избирательной комиссии Александра Сидякина: «Ассоциация «Голос» создана недавно, специально под выборы. Ангажирована определенными силами, которые оказались за бортом избирательной кампании и поэтому пытались сорвать выборы». Он высказал предположение, что данная организация намеренно занималась сбором негатива, написанием жалоб и кляуз. Г-н Сидякин также сообщил, что в ходе предвыборной кампании к нему обращалась некая международная организация, предлагавшая услуги международных наблюдателей из стран СНГ. Последние за десять тысяч долларов обещали подтвердить чистоту и прозрачность проведенных выборов37. Таким образом, гражданская активность представителей «Голоса» была дискредитирована.

При этом господин Сидякин отметил, что в работе избирательных комиссий в день голосования «имелись отдельные недостатки». На одном из избирательных участков голосование началось не в 8.00, а в 8.05. В 28-ом избирательном округе были похищены списки избирателей. По словам Сидякина, все произошло быстро и цинично: молодой человек подошел к члену избирательной комиссии, выхватил список и убежал. Ни милиции, ни членам избиркома догнать его не удалось. В украденном списке значились фамилии 40 избирателей. Учитывая, что по результатам подсчета голосов по данному округу разрыв в числе бюллетеней, поданных избирателями за кандидатов, составил более одной тысячи, горизбирком счел в праве считать выборы в этом округе состоявшимися и действительными. В день голосования поступило четыре ложных сообщения о возможных терактах. Благодаря оперативной работе правоохранительных органов республики - ФСБ и МВД выборы на этих избирательных участках не были сорваны.

В ходе июньских выборов 2005 года более 30 кандидатов в депутаты Уфимского городского Совета, которым было отказано в регистрации, обратились в суд, еще более десятка – в Прокуратуру. Еще до начала предвыборной кампании в Уфе разразился скандал по поводу регистрации кандидатов в депутаты. Дело в том, что Уфимская избирательная комиссия провела повторные проверки документов уже зарегистрированных кандидатов. В ходе нее эксперты комиссии пришли к выводу, что семь человек допустили грубые ошибки в поданных заявлениях. Избирком обратился в Октябрьский районный суд, который в тот же день снял этих кандидатов с предвыборной гонки. Двумя неделями ранее аналогичное решение суд с подачи горизбиркома вынес в отношении еще 33 кандидатов. Тогда причиной массового отказа в регистрации, как утверждают члены избирательной комиссии, также стало неправильное оформление документов.

В частности, Виктор Лысов, заполняя кандидатское заявление, написал место своего рождения в предложном падеже, тогда как в паспорте оно было в именительном. Кроме того, члены избиркома указали на «неадекватное выделение деепричастных оборотов и вводных слов в оформлении документов». Лингвистическая комиссия подтвердила, что Лысов все писал правильно, а место его рождения склонять можно и нужно. Но заключение филологов избирательную комиссию не удовлетворило.

Заявление Эрика Ислакаева не было принято, потому что графа «дети» в его паспорте была заполнена от руки, отсутствовал штамп. Также в кандидатском заявлении Ислакаев неверно указал свою должность: «инженер». Хотя должен был: «инженер-электрик».

У Сергея Акулова – «гражданский паспорт содержит записи от руки на первом листе» (записей не оказалось); в заявлении о согласии баллотироваться указано местом работы «Ново-Уфимский НПЗ» (не расшифрована аббревиатура «НПЗ» – нефтеперерабатывающий завод).

Сергей Ерохин пострадал, так как не зарегистрировал своего финансового уполномоченного в горизбиркоме (на самом деле соответствующие документы были утеряны после сдачи в ИК).

Кандидат Разим Бакиев запутался в формулировках и в поле «образование» написал «среднетехническое» вместо «высшее» - и тоже получил отказ в регистрации.

В уфимском избиркоме журналистам ситуацию комментировать отказались, сказав лишь: «Мы не можем принимать документы со столь грубыми грамматическими и логическими ошибками».

По мнению депутата Государственного собрания Эдварда Мурзина, башкирское руководство всеми путями пытается провести в горсоветы проверенных людей, отсеивая при этом независимых кандидатов. Особенно это касается Уфы, откуда поступает большая часть налоговых отчислений в бюджет региона. Если выборы местного самоуправления пройдут по-настоящему демократично, республиканская власть столкнется с новой политической силой, что для нее совсем не желательно, отметил Мурзин38.

Еще 29 апреля 2005 г. депутаты городского совета Уфы передали в администрацию президента Башкирии обращение с требованием вмешаться в ситуацию вокруг подготовки к предстоящим 26 июня выборам в городской парламент и «обеспечить гласность и законность избирательной кампании». За день до этого получил публичную огласку конфликт между главами представительного и исполнительного органов власти города — председателем горсовета Махмутом Касимовым и главой городской администрации Павлом Качкаевым, обвиненным в создании неугодных ему лицам препятствий в регистрации в качестве кандидатов в депутаты. По словам председателя горсовета, выдвижение нынешних депутатов горсовета на новый срок оказалось настолько затруднено, что депутаты инициировали проведение внеочередной сессии, на которой заявили о том, что им чинятся искусственные препятствия для участия в выборах. Свой гнев депутаты обрушили на ЦИК Башкирии, который назначил уфимцам для проведения выборов 26 июня «никому не известный» состав горизбиркома, и на главу администрации города, который, по мнению депутатов, обязан обеспечить условия для работы избиркома. По словам Махмута Касимова, местопребывание комиссии, ее телефоны и в целом порядок подготовки избирательной кампании «замалчиваются». Принятию документов на участие в новых выборах нынешним депутатам, по словам главы горсовета, всячески препятствуют — разместили комиссию, по его словам, в таком помещении и под такой охраной, что далеко не все из желающих выдвинуться снова депутатами смогли в избирком попасть. У тех, кому все же удалось сдать свои документы на выдвижение, задерживается, по их словам, выдача справок для открытия счетов в банках для начала агиткампании кандидатов. Эта обстановка «отсутствия гласности и нарушений закона», как констатировал господин Касимов, создается искусственно для того, чтобы одних кандидатов зарегистрировать «с парадного входа», а другим — «не дать пройти в здание»39.

Начальник пресс-службы президента РБ Ростислав Мурзагулов отказался „Ъ“ комментировать обращение, лишь сообщив, что «к мэру Уфы Павлу Качкаеву у президента нет никаких претензий». Впрочем, как сообщил источник в правительстве Башкирии, Муртаза Рахимов выразил мнение, что нынешних депутатов от ТЭК в уфимском горсовете «больше быть не должно». По словам источника, президент считает, что эти депутаты прошли в нынешний городской парламент «благодаря административному ресурсу, что противоречит законодательству».

В одном из округов Уфы (N 4) прошли безальтернативные выборы в городской совет. Об этом заявил на пресс-конференции член горизбиркома Уфы Александр Сидякин.

По словам Сидякина, в избирательном округе N 4 после снятия с дистанции конкурентов «сам с собой боролся» кандидат в депутаты горсовета Уфы Владимир Супов. «Башкирское законодательство разрешает проведение выборов в органы местного самоуправления на безальтернативной основе. Так оговорено в республиканском Кодексе о выборах», — отметил Сидякин. Кандидату, баллотирующемуся в местный совет на безальтернативной основе, достаточно набрать 50% плюс один голос.

Комментируя возможные прецеденты в будущем, Сидякин не исключил, что и выборы в органы МСУ, которые пройдут в Башкирии в октябре, также могут быть безальтернативными. Однако, отметил он, «это вопрос к законодателям»40.

  1. Доклада Общественный Фонд «Международный Стандарт» в Республике Башкортостан. Адрес: 450095, г. Уфа, а/я №24, тел.: (3472) (2)

    Доклад
    Территория республики составляет 143,6 тыс. кв. км. Республика состоит из 54 административных районов. На территории Башкортостана расположен 21 город.
  2. Общественный Фонд «Международный Стандарт»

    Доклад
    По сведениям Госкомстата РБ, в Башкортостане в отличие от других российских регионов сохраняется один из самых низких в стране прожиточных минимумов (восьмое место по России и первое в Приволжском федеральном округе).
  3. «за выдающийся личный вклад в развитие санаторно-курортной сферы» глава администрации краснодарского края а. Н. Ткачев

    Документ
    Лучшая здравница: НУЗ «САНАТОРИЙ «МЫС ВИДНЫЙ» ОАО «РЖД»; ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «САНАТОРИЙ ЮГ» ООО «АСТРАХАНЬГАЗПРОМ»; ОГУП САНАТОРИЙ «ОБУХОВСКИЙ»; ГУП САНАТОРИЙ «ЯНГАН-ТАУ», РБ.

Другие похожие документы..