Программа вступительных испытаний по истории россии авторы составители: д и. н., проф. В. Н. Захаров, к и. н., доц. Д. Б. Лошков Москва 2011 г

Социальная структура общества в конце XIX в.: дворянство, формирование буржуазии, пролетариата. Чиновничество и духовенство.

Основные направления внешней политики Александра III. Борьба за ликвидацию условий Парижского мирного договора. Россия и освободительное движение балканских народов. Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. Сан-Стефанский договор. Берлинский конгресс. Англо-русские и русско-германские противоречия. Франко-русский союз. Дальневосточная политика России.

Развитие культуры народов России в пореформенную эпоху. Народное образование. Университеты, гимназии, училища, школы. Роль религии в жизни народа.

Развитие естественных наук. П.Л.Чебышев, Д.И.Менделеев, И.М.Сеченов. Историческая наука. С.М.Соловьев, В.О.Ключевский. Издательское дело. И.Д.Сытин.

Основные направления и жанры в литературе и искусстве 1860 – 1890-х гг. Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, А.П.Чехов. Художники - «передвижники». «Могучая кучка». П.И.Чайковский. Русский драматический театр. Меценатство. П.И.Третьяков, С.И.Мамонтов. Архитектура. Мировое значение русской культуры.

Россия в 1900–1916 гг.

Российское самодержавие в начале XX в. Николай II. Реформы С.Ю.Витте. Зубатовщина. В.К.Плеве. Социальная структура российского общества на рубеже веков. Религиозные конфессии.

Индустриальное развитие. Экономический кризис. Многоукладность российской экономики.

Рабочее движение и его формы. Аграрно-крестьянский вопрос. Помещичье и крестьянское землевладение. Крестьянские волнения в начале XX в.

Земско-либеральное движение. Правомонархические организации. Второй съезд РСДРП, возникновение фракций большевиков и меньшевиков. Г.В.Плеханов, Ю.О.Мартов, В.И.Ленин. Образование партии социалистов-революционеров.

Русско-японская война 1904–1905 гг. Оборона Порт-Артура. Мукденское сражение. Цусима. Портсмутский мир. Причины поражения России. Отношение русского общества к войне.

Первая революция в России 1905–1907 гг.: причины, особенности и периодизация. 9 января 1905 г. – «Кровавое воскресенье». Революционный подъем весной и летом 1905 г. Возникновение массовых демократических организаций. Образование советов рабочих депутатов. Крестьянское движение. Всероссийский крестьянский союз. Солдатские выступления и восстания на флоте.

Всероссийская Октябрьская политическая стачка 1905 г. Манифест 17 октября 1905 г. Образование партий кадетов и октябристов. П.Н.Милюков, А.И.Гучков. Черносотенные организации – «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела».

Декабрьское восстание в Москве. Деятельность I и II Государственной Думы. Аграрно-крестьянский вопрос в Думе. Третьеиюньская монархия.Значение революции 1905 – 1907 гг.

III Государственная Дума, ее состав и деятельность. Деятельность П.А.Столыпина и его программа реформ. Аграрная реформа П.А. Столыпина: цели, реализация и итоги. Промышленный подъем 1909–1913 гг. Состояние экономики России к 1914 г. Ленский расстрел. Нарастание рабочего движения. Оживление социал-демократического и общественного движения. Распутинщина.

Культура России в начале XX в. Серебряный век русской культуры. Основные течения и стили в литературе, музыке, живописи: символизм, акмеизм, футуризм. «Мир искусства». «Русский авангард». Модерн и конструктивизм в архитектуре. МХАТ. К.С.Станиславский. Русский балет. Кинематограф.

Основные достижения русской науки. Русская интеллигенция и ее роль в обществе.

Россия в годы Первой мировой войны. Причины, характер и цели держав в мировой войне. Общественное движение в России накануне и в начале войны. Отношение политических партий к войне.

Боевые действия на Восточном фронте в 1914 году. Поражения русской армии в 1915 г. Брусиловский прорыв на Юго-Западном фронте. Значение Восточного фронта в мировой войне. Россия и союзные державы.

Война и экономика России: транспортный и продовольственный кризис. Рост социальной напряженности в обществе и в армии. Политическая оппозиция: в IV Государственной Думе; "министерская чехарда". Кризис самодержавия.

Россия в новейшее время

Россия в 1917–1920 гг.

Февральская революция в России. Отречение Николая II. Образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Временное правительство и его программа. Приказ №1 Петросовета. Политические партии: кадеты, меньшевики и эсеры весной и летом 1917 г. программы действий. Апрельские тезисы В.И. Ленина.

Кризисы временного правительства. Июльский кризис. Объявление большевиков вне закона. Конец двоевластия. Коалиционное правительство во главе с А.Ф.Керенским. Государственное совещание в Москве. Попытка установления военной диктатуры генералом Л.Г. Корниловым. Расстановка политических сил после поражения Корнилова. Большевизация советов.

Общенациональный системный кризис в стране осенью 1917 г. Большевистская альтернатива - курс на вооруженное восстание. Победа вооруженного восстания в Петрограде. Второй Всероссийский съезд Советов Декреты о мире и о земле. Формирование органов государственной власти. ВЦИК Советов. Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с В.И. Лениным.

Поражение войск Краснова-Керенского под Петроградом. Победа вооруженного восстания в Москве. Установление советской власти в центре страны и в регионах. Причины победы большевиков.

Правительственный блок большевиков и левых эсеров. Выборы в Учредительное собрание. Созыв и роспуск Учредительного собрания.

Слом старого и создание нового государственного аппарата в центре и на местах. Чрезвычайные органы власти: ВЧК, ревкомы, ревтрибуналы.

Третий Всероссийский съезд Советов. “Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа”. Провозглашение РСФСР. “Декларация народов России”. Признание независимости Финляндии и Польши. Переговоры в Брест-Литовске. Брестский мир.

Декреты ВЦИК и СНК об уничтожении сословий, гражданских чинов и званий, о свободе совести. Советское государство и православная церковь. Патриарх Тихон. Первая Советская Конституция 1918 г.

Национализация промышленности, транспорта, банковской системы. Создание ВСНХ. Продовольственный кризис и меры борьбы с голодом. Продотряды и комбеды. Выступление крестьян против политики большевиков в деревне.

Социально-экономические и политические причины гражданской войны, ее особенности и периодизация.

Социально-политический состав противоборствующих сил. Советская власть и большевики. Создание регулярной Красной Армии. Реввоенсовет республики. Л.Д. Троцкий. Военные специалисты в Красной Армии. Превращение страны в единый военный лагерь.

Антибольшевистские силы: состав, цели и программа действий. Оккупация германскими войсками Прибалтики, Украины, Северного Причерноморья. Интервенция стран Антанты в Советскую Россию. Внутренняя политика режимов А.В. Колчака и А.И. Деникина.

Основные военные операции противоборствующих сил. Разгром войск Колчака. “Московская директива” А.И. Деникина и наступление белых армий Юга России летом 1919 г. Поражение войск Деникина. Ликвидация группировок войск Юденича и Миллера. Советско-польская война. Рижский мир.

Политика П.Н. Врангеля в Крыму. Штурм Перекопа. Разгром белых войск в Крыму и их эвакуация. Причины поражения антибольшевистских сил.

Крестьянство и казачество в гражданской войне. Повстанческое движение на Украине. Н.И. Махно. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии. А.С. Антонов.

Советизация национальных республик Украины, Белоруссии, Закавказья и Средней Азии. Восстановление государственности и территориальной целостности России.

“Военный коммунизм”: причины введения. Складывание военно-мобилизационной модели хозяйствования. Государственно-распределительная система. Красный и белый террор. Голод и массовые эпидемии. Экономические и политические требования народа.

Причины победы большевиков и Советской власти. Гражданская война - трагедия народов России. Судьба российской эмиграции.

Советская Россия, СССР в 1920-е – 1930-е гг.

Социально-экономический и политический кризис весны 1921 г. Восстание в Кронштадте. Голод 1921 г. Х съезд РКП (б) и его решения. В.И. Ленин и курс новой экономической политики. Складывание нэповского хозяйственного механизма: продналог, предпринимательство, частная торговля, финансовая реформа, кооперация, концессии. Противоречия нэповской модели: идеология, политика и экономика.

Кризисы нэпа. Итоги и причины свертывания нэпа.

Предпосылки образования союзных республик. Национально-территориальные образования: РСФСР, УССР, БССР, ЗФСР. Сталинский проект “автономизации” советских республик. В.И. Ленин о новой форме союзного государства: “вместе и наравне”. Договор и Декларация об образовании СССР. Конституция СССР 1924 г. Создание новых союзных и автономных республик, областей и округов. Политика выравнивания экономического и культурного уровня республик.

Борьба за лидерство в партийном руководстве в связи с болезнью и смертью В.И. Ленина. Дискуссии по проблемам социалистического строительства. И.В. Сталин - генеральный секретарь ЦК ВКП (б). Борьба с троцкистской оппозицией. “Новая оппозиция” во главе с Л.Б. Каменевым и Г.Е. Зиновьевым и ее поражение. Устранение “объединенной оппозиции” и высылка Л.Д. Троцкого за границу. Разгром “правого уклона” во главе с Н.И. Бухариным и А.И. Рыковым. Формирование режима личной власти И.В. Сталина.

Объективные предпосылки индустриализации в СССР. ХIV съезд ВКП(б) - курс на индустриализацию. Первый пятилетний план и начало его реализации. Политика “большого скачка” и ее результаты.

Задачи, методы и источники средств для индустриализации. География новостроек второй пятилетки. Создание промышленной базы на востоке страны. Движение новаторов и передовиков труда. Третья пятилетка и ее задачи. Создание новых отраслей промышленности. Укрепление военно-технического потенциала и обеспечение экономической независимости страны. Социальные итоги и последствия индустриализации. Урбанизация страны.

Деревня и крестьянское хозяйство в конце 1920-х гг. 1929 год - “ Год великого перелома”- начало сплошной коллективизации. Выступления крестьян. Начало массового раскулачивания крестьян и депортация раскулаченных.

Статья И.В. Сталина “Головокружение от успехов” и спад колхозного движения. Голод 1932 - 1933 гг. Закон от 7 августа 1932 г. Массовое создание колхозов. Завершение коллективизации. Взаимоотношения государства и колхозов. Последствия коллективизации для судеб крестьянства.

Убийство С.М. Кирова. Усиление роли органов ОГПУ - НКВД в государстве. Конституция СССР 1936 г. “Большой террор” 1936–1938 гг. и его последствия. Политические процессы 1930-х гг. Массовые репрессии: причины и последствия.

Революция и культура. Проблема культурного наследия и новое в культуре. Декреты СНК по охране памятников, музеев и книгохранилищ. Наркомпрос. А.В.Луначарский. Начало ликвидации безграмотности. Создание советской школы. Политика государства в области культуры. Высылка из страны части деятелей науки и культуры в 1922 г.

“История ВКП (б). Краткий курс.” – энциклопедия сталинизма.

Изменение социально-демографической структуры советского общества. Рост городов и городского населения. Развитие транспорта и средств коммуникаций. Формирование советского образа жизни. Социально-политический и моральный климат в советском обществе. Энтузиазм и вера в светлое будущее.

Религия и церковь в советском обществе.

Культурная революция. Ликвидация неграмотности. Введение всеобщего обязательного начального и семилетнего (в городах) обучения. Достижения высшей школы. Формирование советской интеллигенции. Усиление идеологического контроля над культурой. Создание творческих союзов интеллигенции.

Роль А.М. Горького в общественно-культурной жизни страны. Первый Всесоюзный съезд писателей. Новый художественный метод - соцреализм. Ведущие темы в литературе и искусстве. Печать и издательское дело. Советский кинематограф. Новое в театральном искусстве. Музыкальное искусство.

Достижения советской науки в области физики, химии, биологии и генетики. Вклад ученых в технологическую модернизацию и обороноспособность страны. Полярные исследования и экспедиции.

Международное положение Советской России в начале 1920-х гг. Конференция в Генуе. Рапалльский договор с Германией. Признание СССР ведущими странами Запада. Двусторонние пакты о ненападении СССР с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей и Францией. СССР и страны Востока. Советско-китайский конфликт на КВЖД.

Международная обстановка в начале 1930-х гг. Установление дипломатических отношений с США. Приход нацистов к власти в Германии. Стремление режимов Германии и Японии к переделу мира. Возникновение двух очагов войны: в Европе и на Дальнем Востоке.

СССР в Лиге Наций, борьба за разоружение и создание системы коллективной безопасности. Советско-французский договор о взаимопомощи. СССР и гражданская война в Испании. Мюнхенское соглашение и политика “умиротворения” Германии, ее последствия.

Обострение отношений с Японией. Бои у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Курс СССР на сближение с Германией. Пакт Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г. и секретный протокол к нему.

Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. - начало Второй мировой войны. Советско-германский договор “О дружбе и границе”.

Вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР. “Зимняя” война с Финляндией, ее итоги. Исключение СССР из Лиги Наций. Включение Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии и Северной Буковины в состав СССР.

План “Барбаросса” - начало подготовки Германии к войне против СССР.

Меры советского руководства по укреплению обороноспособности страны, внедрение современных видов военной техники. Состояние Красной Армии накануне войны. Закон о всеобщей воинской обязанности. Меры по укреплению трудовой дисциплины.

  1. Программа вступительных испытаний магистерская программа «Историческое образование» (1)

    Программа
    Периодизация российской истории, ее критерии. Эпохи мировой истории и истории России. Древняя и Средневековая Русь: как соотносятся эти понятия? Периоды в истории русского средневековья.
  2. Программа вступительных испытаний магистерская программа «Историческое образование» (2)

    Программа
    История России и история Европы и мира. Проблема своеобразия исторического пути России. Вопрос об общем, особенном и типичном в российском историческом процессе.

Другие похожие документы..