Учебно-методическое пособие по организации самостоятельной работы студентов специальности «Юриспруденция»

Тема 6. Выдача свидетельства о праве на наследство

Способы вступления в наследство. Сроки для принятия наследства. Доказательства, свидетельствующие о полноте круга наследников. Личная явка наследника для получения свидетельства о праве на наследство. Документы, представляемые наследниками нотариусу для выдачи свидетельства о праве на наследство. Свидетельство на часть наследственного имущества. Дополнительное свидетельство. Общее свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нескольким наследникам и отдельные свидетельства, выдаваемые на определенный вид наследственного имущества. Выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию без указания степени родства или брака и с указанием на наличие таких отношений.

Отказ от наследства. Порядок оформления отказа от наследства. Засвидетельствование подписи на заявлении об отказе от наследства по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Лекция (2 часа)

1.Наследственное дело.

2.Исчисление сроков по наследственному праву.

3.Круг лиц, которым выдается свидетельство.

4.Доказательства вступления во владение наследственным имуществом. Истребование доказательств о факте смерти, времени и месте открытия наследства, факте родственных отношений, факте нахождения на иждивении, совместного проживания.

5.Условия выдачи свидетельств о праве на наследство. Порядок выдачи свидетельств.

6.Меры охраны наследственного имущества.

7.Претензии от кредиторов наследодателя.

Семинар (4 часа)

1. Удостоверение завещаний. Признаки завещания. Удостоверение завещания нотариусом и другими лицами. Содержание завещания.

2. Завещательный отказ. Завещательное возложение. Обязательные наследники и завещание. Форма завещания. Толкование завещания.

3. Наследование по закону. Основания наследования по закону. Очередность наследования.

4. Наследование по завещанию. Обязательная доля в наследстве по завещанию. Правила определения обязательной доли в наследственном имуществе.

Тема 7. Нотариальные действия в сфере семейных отношений.

Брак и семья – общественно исторические явления, возникшие на заре человеческого общения. Они прошли тысячелетия развития и в этом процессе подверглись определенным изменениям, однако сущность их сохранилась прежняя. Брак – это состоявшийся союз между мужчиной и женщиной, который заключается с целью совместной жизни, рождения детей, их воспитания. Семья – это лица, связанные супружескими и кровными узами. Она считается составной частицей любого общества. Взаимоотношения лиц находящихся в брачных и семейных связях, до сих пор находятся в центре внимания любого общества, а также законодательства любого государства.

Суть брачного договора – установление того или иного правового режима имущества супругов. Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.

Появление в семейном законодательстве брачного договора не означает, что все лица при вступлении в брак или в период брака обязаны заключать такой договор. Закон лишь предоставляет будущим супругам и супругам право самостоятельно определять в брачном договоре свои имущественные взаимоотношения в браке, но не обязывает их к этому. Большинство лиц вряд ли будет заключать брачный договор, если их имущество состоит преимущественно из предметов потребительского назначения. В этом случае их отношения будут регулироваться нормами о законном режиме имущества супругов.

Соглашение об уплате алиментов гражданско-правовым договор - соглашение об уплате алиментов представляет собой гражданско-правовой договор, в силу которого плательщик алиментов обязывается предоставлять получателю алиментов материальное содержание на согласованных условиях. По своей природе он является односторонне обязывающим, безвозмездным и консенсуальным .

Встречается и иная точка зрения, согласно которой соглашение об уплате алиментов является юридическим фактом, имеющим свою специфику, отличающую его от гражданско-правового договора (сделки).

Сторонами в соглашении об уплате алиментов могут быть не только бывшие супруги, но и другие члены семьи: дед, бабка, внуки, братья, сестры, нетрудоспособные родители, отчимы, мачехи, пасынки и падчерицы.

Удостоверяя данное соглашение, нотариус руководствуется общими нормативными положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации о сделках, и правилами удостоверения сделок, предусмотренными Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и Методическими рекомендациями Приказ Минюста РФ от 15 марта 2000 г. № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» по совершению отдельных нотариальных действий.

Лекция (2 часа)

1.Семейное право в нотариальной практике.

2.Брачный договор: стороны, содержание, заключение, изменение, расторжение.

3.Соглашение об уплате алиментов: порядок заключения и его содержание.

4.Исполнительная сила нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Семинар (4 часа)

1. Удостоверение брачного договора.

2. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

3. Особенности выдачи свидетельства пережившему супругу.

4. Удостоверение соглашения о разделе имущества супругов.

5. Удостоверение согласий супругов на совершение сделок по распоряжению имуществом, находящимся в общей совместной собственностью.

6. Оформление согласия родителей на выезд несовершеннолетнего за границу.

Тема 8. Нотариальное делопроизводство

Нотариальное делопроизводство осуществляется нотариусами в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства, утвержденными Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Все нотариальное делопроизводство можно разделить на три взаимосвязанные части:

-делопроизводство в нотариальных конторах;

-порядок ведения реестра регистрации нотариальных действий;

-заполнение нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей (формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах).

Контроль за исполнением Правил нотариального делопроизводства нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют органы юстиции субъектов Российской Федерации, а в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, – органы юстиции совместно с нотариальными палатами. Такая организация контроля за нотариальным делопроизводством позволяет обеспечить единообразие его ведения, а также реестра регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.

Лекция (2 часа)

1.Требования к документам: соблюдение правил выполнения приписок и поправок, исправлений, прочерков в свободных местах; отсутствие сокращений и т.п.

2.Нотариальные реестры.

3.Оформление и хранение документов.

Семинар (4 часа)

1. Подведомственность юридических дел нотариусу и другим лицам, имеющим право совершения нотариальных действий. Виды подведомственности. Разграничение подведомственности между нотариусами, судами и другими органами.

2. Понятие и признаки нотариального действия. Порядок нотариального производства: понятие, виды. Нотариальное производство и нотариальный процесс.

3. Стадии нотариального производства. Характеристика отдельных стадий нотариального производства. Отложение совершения нотариального действия. Приостановление нотариального производства. Отказ в совершении нотариального действия.

4. Финансовое обеспечение деятельности нотариуса. Основы экономики нотариальной деятельности. Нотариальные тарифы, льготы при их уплате.

5. Правила нотариального делопроизводства и совершения удостоверительных надписей нотариусами. Значение формализма и соблюдения формы в нотариальной деятельности.

Тема 9. Нотариальные действия в международном обороте

Основные мировые системы нотариата. Современный Латинский нотариат и развитие правовой системы гражданского права. Нотариат в системе общего права. Развитие системы Латинского нотариата с начала 90-х гг. ХХ в.: тенденции к расширению. Особенности нотариата в отдельных странах системы Латинского нотариата.

Применение норм иностранного права в нотариальной практике. Установление содержания иностранного права. Препятствия к применению иностранного права.

Общие правила совершения нотариальных действий по делам с иностранным элементом. Правовое положение иностранных граждан и организаций в нотариальном производстве. Документы, подтверждающие их статус. Международная действительность документов: проблема их легализации, совершение нотариальных действий консулами, принятие иностранных документов без легализации. Язык нотариальных актов.

Специальный порядок оформления документов для действия за границей. Основные положения Гаагской конвенции 1961 года. Легализация документов. Апостиль. Принятие нотариусом документов, оформленных за границей. Совершение нотариального действия, не предусмотренного российским законодательством. Наследственные отношения с иностранным элементом. Соглашения о правовой помощи.

Лекция (2 часа)

1.Международные договоры.

2.Коллизионные нормы.

3.Документы, предназначенные для направления за границу.

4.Удостоверительные надписи. Апостиль.

5.Нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений РФ.

Семинар (4 часа)

1.Основные мировые системы нотариата. Современный Латинский нотариат и развитие правовой системы гражданского права. Нотариат в системе общего права. Развитие системы Латинского нотариата с начала 90-х гг. ХХ в.: тенденции к расширению. Особенности нотариата в отдельных странах системы Латинского нотариата.

2.Применение норм иностранного права в нотариальной практике. Установление содержания иностранного права. Препятствия к применению иностранного права.

3.Общие правила совершения нотариальных действий по делам с иностранным элементом. Правовое положение иностранных граждан и организаций в нотариальном производстве. Документы, подтверждающие их статус.

4.Международная действительность документов: проблема их легализации, совершение нотариальных действий консулами, принятие иностранных документов без легализации. Язык нотариальных актов.

  1. Учебно-методическое пособие по организации самостоятельной работы студентов

    Учебно-методическое пособие
    Теория государства и права : методическое пособие по организации самост. работы студентов 1 курса специальности «Юриспруденция» (03090062) - (бакалавр) очной и заочной формы обучения / И.
  2. Методическое пособие по организации самостоятельной работы студентов 5 курса специальности «Юриспруденция»

    Информационно-методическое пособие
    Проблемы теории государства и права : методическое пособие по организации самост. работы студентов 5 курса специальности «Юриспруденция» очной и заочной формы обучения и подготовке к государственному экзамену по дисциплине «Теория
  3. Методические указания по огранизации самостоятельных работ студентов заочной формы обучения

    Методические указания
    Семейное право - одна из учебных дисциплин, изучаемых студентами юридических факультетов. Практическое значение этой отрасли обусловлено предметом ее регулирования.
  4. Методические указания по выполнению самостоятельной работы студентов тема 1 Предмет и система науки гражданского процессуального права

    Методические указания
  5. Учебно-методическое пособие по выполнению курсовых работ по административному праву РФ для студентов заочного факультета

    Учебно-методическое пособие
    Темы курсовых работ для студентов заочного отделения по административному праву распределяются следующим образом: 1-ая тема – может взять любой желающий; 2,3,4 – пишут студенты 1-ой группы; 5,6,7 - 2-ой группы; 8,9,10 – студенты 3-ей группы.
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине криминалистика для направления 030500 «Юриспруденция» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Предмет криминалистики; ее взаимосвязь с другими правовыми дисциплинами, а так же судебной медициной, судебной психиатрией и психологией; механизм преступления; специфические аспекты криминалистического изучения преступной деятельности и деятельности
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине криминалистика для направления 030500 «Юриспруденция» (2)

    Учебно-методический комплекс
    Для успешного изучения курса студенту необходимо знать уголовное право; уголовно-процессуальное право; криминологию, юридическую психологию, естественно-научные основы технико-информационного обеспечения юридической деятельности, судебную
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине правовая защита информации 021100 Юриспруденция

    Учебно-методический комплекс
    Программа курса построена по блочной схеме. Состоит из лекционного курса и семинарских занятий. При его подготовке использован опыт проведения соответствующих занятий в Институте права, социального управления и безопасности Удмуртского
  9. Учебно-методический комплекс «правовые основы государственного финансового контроля» (специальность «Юриспруденция»)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 021100 - 030501(65) “Юриспруденция”.

Другие похожие документы..