Учебно-методическое пособие по организации самостоятельной работы студентов специальности «Юриспруденция»

Нотариальная палата Хабаровского края

Президент: Брыкина Таисия Ивановна

ул. Дзержинского, д. 65, офис 607, 609, г. Хабаровск, 680000

тел. (4212) 45-90-95

E-mail: hbr@

Нотариальная палата Еврейской автономной области

Президент: Гуршпан Аня Владимировна

ул. Ленина, д. 42, офис 36, г. Биробиджан, 679000

тел. (факс): (4262-2) 4-02-11 (4262-2) 4-02-11

Главное управление Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной

области

г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 60

приемная тел.: +7 (4212) 41-87-03

факс: +7 (4212) 41-87-02

Эл. почта: minjustdfo@, web-сайт:

Глоссарий

ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «НОТАРИАТ»

Аваль

в гражданском праве вексельное поручительство или гарантия платежа по иску, сделанное третьим лицом в виде особой гарантийной записи.

Акцепт

в гражданском праве ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Апостиль – специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г. ставится на официальных документах государств-участников Конвенции, с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Аффидевит

1) письменное торжественное заявление, принимаемое иностранными судебными инстанциями как доказательство тех или иных фактов;

2) в Великобритании и США письменное показание или заявление, даваемое под присягой и удостоверяемое нотариусом или другим уполномоченным на это должностным лицом, при невозможности или затруднительности личной явки свидетеля.

Брачный

договор или брачный

контракт

это вид соглашения лиц, вступающих в брак, или соглашение лиц находящихся в браке - супругов, которое определяет имущественные права и обязанности супругов во время брака и в случае расторжения брака. Помимо правового режима семейного имущества, брачный договор может определять права и обязанности по взаимному содержанию супругов, способы участия в доходах семьи и порядок несения семейных расходов.

Вексель

(нем. Wechsel, букв. – обмен), ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное, выраженное в письменной, строго установленной форме обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель – тратта) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму конкретному лицу – владельцу векселя (векселедержателю) или его приказу (т.е. другому, указанному им лицу). Нотариальное опротестование векселя - это нотариальное подтверждение отказа от платежа по векселю и заполнение сертификата протеста.

Выморочное имущество

имущество, оставшееся после смерти гражданина, у которого нет наследников. В этом случае это имущество переходит к государству, которое выступает при такой ситуации в качестве запасного наследника.

Декларация

заявление, составленное в соответствии с законодательством иностранного государства.

Депозит

(от латинского depositum - вещь, отданная на хранение) – передача на хранение материальных ценностей (обычно деньги или ценные бумаги), подлежащих по наступлении определенных условий возврату выдавшему их лицу или передаче по его указанию какому-либо другому лицу.

Доверенность

письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Душеприказчик (исполнитель завещания)

им может быть любое лицо, указанное в завещании, независимо от того, является ли этот гражданин наследником. Душеприказчик не получает вознаграждения за свои действия по исполнению завещания, но имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, понесенных им по охране наследственного имущества и по управлению этим имуществом.

Завещание

распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке, а также сам документ, которым оно оформляется.

Завещательный отказ или легат

это право завещателя возложить на определенных наследников исполнение за счет наследства каких-либо обязательств в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать такого исполнения. Отказополучателями могут быть лица как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.

Закрытое

завещание

это такая форма завещания, при которой его текст запечатывается в конверт и передается нотариусу в присутствии не менее двух свидетелей, которые в свою очередь ставят на заклеенном конверте свои подписи и получают нотариальный документа о его принятии. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Завещатель

это лицо, от имени которого составлено завещание.

Завещатель имеет право назначить душеприказчика (исполнителя завещания) для исполнения его завещания. Завещатель имеет право лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю. На наследника в завещании может быть возложен завещательный отказ. Завещатель вправе совершить «закрытое завещание», то есть не предоставлять возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе и нотариусу (порядок составления закрытого завещания регулируется ст. 1126 ГК РФ ).

Завещательный отказ или легат

- это право завещателя возложить на определенных наследников исполнение за счет наследства каких-либо обязательств в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать такого исполнения. Отказополучателями могут быть лица как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.

Исковая

давность

– срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Исполнительная надпись

это распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся взыскателю определенной суммы денег или имущества и учиненное на подлинном долговом документе. Исполнительная надпись нотариуса имеет силу исполнительного документа.

Индоссамент

передаточная надпись, учиняемая на оборотной стороне векселя, чека и некоторых других ценных бумаг, означающая передачу прав по этим документам от одного лица (индоссанта) другому (индоссату).

Консульское

учреждение

– правительственное учреждение Российской Федерации в крупных городах (промышленных, портовых) других государств.

Легализация

1) разрешение деятельности какой-либо организации, ее узаконение, придание юридической силы какому-либо акту, действию;

2) подтверждение подлинности имеющихся на документах подписей. Легализации, как правило, подлежат документы, составленные за границей или предназначенные для действия в зарубежном государстве. Производится в форме удостоверительной надписи консула.

Лицензия

документ на право занятия определенной деятельностью, выдаваемый компетентным государственным органом.

Морской

протест

– оформленное в установленном порядке письменное заявление капитана судна с целью обеспечения доказательств для защиты прав и законных интересов судовладельца в тех случаях, когда во время плавания или стоянки судна имело место происшествие (авария), которое может явиться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований.

Наследование

переход имущества, прав и обязанностей от умершего наследодателя к его наследникам.

Наследник или

наследники

это лицо или лица, имеющие право наследовать имущество, права и обязанности по завещанию от наследодателя или по закону.

Наследодатель

лицо, после смерти, которого открылось наследство.

Наследство

имущество, права и обязанности умершего, переходящие в порядке наследования к его наследникам по завещанию или по закону.

Наследственная масса

состав наследства или из чего состоит наследство.

Наследственная

трансмиссия

это переход права на принятие наследства к «наследникам наследника», если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять. Наследник, умерший после открытия наследства, не успев его принять - называется трансмиттентом, а его наследники, на которых перенесено принадлежавшее ему право наследования - именуются трансмиссарами.

Наследственное дело

совокупность документов нотариуса, касающихся совершения нотариальных действий, связанных с удостоверением наследственных прав к имуществу наследодателя и защитой законных прав и интересов его наследников, отказополучателей, душеприказчиков, включая поступившие по делу заявления, истребованные нотариусом документы и соответствующую переписку, которые формируются в порядке их поступления.

Насцитурус

наследник, зачатый при жизни наследодателя и родившийся после открытия наследства, т.е. родившийся после смерти наследодателя.

Нормативная

цена земли

показатель, характеризующий стоимость земельного участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Нормативная цена земли регулирует земельные отношения при передаче по наследству, дарении или получении банковского кредита под залог земельного участка. Порядок определения нормативной цены земли устанавливается Правительством Российской Федерации.

Нотариальная

оговорка

заверенное у нотариуса соглашение сторон о передаче имущества залогодателя залогодержателю (кредитору) после возникновения основания для обращения взыскания на предмет залога.

Нотариальная

тайна или тайна нотариальных

действий

это разновидность профессиональной тайны, в рамках которой нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с его профессиональной деятельностью.

Если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением неправомерного нотариального действия, то суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения нотариальной тайны. Поскольку нотариусы предоставляют информацию о совершенных ими нотариальных действиях нотариальным палатам, должностные лица этих палат также обязаны сохранять нотариальную тайну. За разглашение нотариальной тайны и причинение ущерба виновные отвечают по законодательству Российской Федерации.

Нотариальные действия

это процедура нотариального делопроизводства с соблюдением всех юридических норм, правил, законов Российской Федерации, что гарантирует достижение необходимого правового результата и выполнение целей нотариата, отраженных в "Основах законодательства РФ о нотариате", по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

При отсутствии в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают уполномоченные на это должностные лица органов исполнительной власти. Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств возложены на должностных лиц консульских учреждений РФ.

Нотариальный акт

документ, удостоверенный, засвидетельствованный или выданный нотариусом и внесенный им в реестр нотариальных действий.

Нотариальный

округ

это определенная территория деятельности каждого конкретного нотариуса, которая устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации. В городах, имеющих районное или иное административное деление, Нотариальным округом является вся территория соответствующего города.

Нотариальный

реестр или реестр

нотариальных

действий

это официальный документ, в котором регистрируются все совершенные нотариусом нотариальные действия.

Нотариат

система нотариальных контор, органов, на которые от имени государства возложено удостоверение сделок, оформление наследственных прав и совершение других действий, призванных юридически закрепить гражданские права и предупредить возможность их нарушения. Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие как в государственных нотариальных конторах, так и занимающиеся частной практикой. В оговоренных законом случаях нотариальные действия могут совершать лица, не относящиеся к Нотариату. Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Нотариус

должностное лицо, совершающее нотариальное действие.

Обязательная доля

это право несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга и нетрудоспособных родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Оспоримая

сделка

не отвечающая обязательным требованиям закона сделка, которая может быть признана недействительной по решению суда.

Отказополучатель

это лицо, в пользу которого завещатель возложил на своих наследников исполнение какой-либо обязанности имущественного характера.

Открытие

наследства

событие или юридический факт, с наступлением (возникновением) которого у наследников появляется право на принятие наследства. Наследство открывается в момент смерти гражданина либо по вступлении в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Подназначение

наследника или субституция

наследственная

это указание в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет, отстранен от наследования как недостойный.

Правоудостоверяющий

документ

это документ, подтверждающий факт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и выдаваемый уполномоченным государственным органом по государственной регистрации прав.

Правоустанавливающий

документ

это документ, на основании которого могут быть зарегистрированы права на недвижимое имущество, содержащий волеизъявление собственника о распоряжении недвижимым имуществом.

Ретейнер

предварительное обязательство (согласие) выплатить гонорар адвокату.

Рукоприкладчик

лицо, подписавшее завещание за завещателя, лишенного возможности сделать это самостоятельно по причине тяжелой болезни, физических недостатков, неграмотности.

Свидетельство о

праве на

наследство

выдаваемый нотариусом или другим уполномоченным лицом официальный документ, подтверждающий бесспорное право наследников на указанное в нем наследственное имущество.

Сертификат

документ, удостоверяющий тот или иной факт, например, сертификат о мореходности судна, о качестве товара и др.

Убыток

выраженный в денежной форме ущерб, который причинен одному лицу противоправными действиями другого лица.

Удостоверительная подпись

это подпись нотариуса на соответствующих документах при нотариальном удостоверении сделок, которая свидетельствует о верности копий документов, сведений, подлинности подписей и других, установленных законом случаях. Удостоверительная подпись необходима на всех документах, подлежащих нотариальному заверению.

Универсальное

правопреемство

это такой вид правопреемства, при котором, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, наследуемое имущество умершего, как то - наследство или наследственное имущество, переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент, то есть в порядке универсального правопреемства, если из правил Гражданского Кодекса РФ не следует иное.

Юридическое

лицо

организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Учебное издание

Воронин Иван Константинович

НОТАРИТАТ

Учебно-методическое пособие

Отпечатано методом прямого репродуцирования

————————————————————————————

План 2011 г. Поз. 7.24. Подписано в печать 14.07.2011.

Усл. печ. л. 6,5. Зак. 272. Тираж 100 экз. Цена 165 руб.

————————————————————————————

Издательство двгупс

680021, г. Хабаровск, ул. Серышева, 47.

  1. Учебно-методическое пособие по организации самостоятельной работы студентов

    Учебно-методическое пособие
    Теория государства и права : методическое пособие по организации самост. работы студентов 1 курса специальности «Юриспруденция» (03090062) - (бакалавр) очной и заочной формы обучения / И.
  2. Методическое пособие по организации самостоятельной работы студентов 5 курса специальности «Юриспруденция»

    Информационно-методическое пособие
    Проблемы теории государства и права : методическое пособие по организации самост. работы студентов 5 курса специальности «Юриспруденция» очной и заочной формы обучения и подготовке к государственному экзамену по дисциплине «Теория
  3. Методические указания по огранизации самостоятельных работ студентов заочной формы обучения

    Методические указания
    Семейное право - одна из учебных дисциплин, изучаемых студентами юридических факультетов. Практическое значение этой отрасли обусловлено предметом ее регулирования.
  4. Методические указания по выполнению самостоятельной работы студентов тема 1 Предмет и система науки гражданского процессуального права

    Методические указания
  5. Учебно-методическое пособие по выполнению курсовых работ по административному праву РФ для студентов заочного факультета

    Учебно-методическое пособие
    Темы курсовых работ для студентов заочного отделения по административному праву распределяются следующим образом: 1-ая тема – может взять любой желающий; 2,3,4 – пишут студенты 1-ой группы; 5,6,7 - 2-ой группы; 8,9,10 – студенты 3-ей группы.
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине криминалистика для направления 030500 «Юриспруденция» (1)

    Учебно-методический комплекс
    Предмет криминалистики; ее взаимосвязь с другими правовыми дисциплинами, а так же судебной медициной, судебной психиатрией и психологией; механизм преступления; специфические аспекты криминалистического изучения преступной деятельности и деятельности
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине криминалистика для направления 030500 «Юриспруденция» (2)

    Учебно-методический комплекс
    Для успешного изучения курса студенту необходимо знать уголовное право; уголовно-процессуальное право; криминологию, юридическую психологию, естественно-научные основы технико-информационного обеспечения юридической деятельности, судебную
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине правовая защита информации 021100 Юриспруденция

    Учебно-методический комплекс
    Программа курса построена по блочной схеме. Состоит из лекционного курса и семинарских занятий. При его подготовке использован опыт проведения соответствующих занятий в Институте права, социального управления и безопасности Удмуртского
  9. Учебно-методический комплекс «правовые основы государственного финансового контроля» (специальность «Юриспруденция»)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 021100 - 030501(65) “Юриспруденция”.

Другие похожие документы..