Книга о козе автор Князь С. П. Урусов

КНИГА О КОЗЕ. автор Князь С.П. Урусов, под редакцией Гребнева Я.В.


Особая благодарность Ярославу Владимировичу Гребневу и Людмиле Ивановне Волковой
Источник:

ОБСУЖДЕНИЕ ЗДЕСЬ

Предисловие к настоящему изданию.

"Книга о козе" представляет собой новое, исправленное и дополненное издание книги князя С. П. Урусова "Коза, ее разведение, содержание и сельскохозяйственное значение".
До появления на свет этой книги в 1905 году отношение к козоводству в нашей стране было более чем пренебрежительным, что видно, например, из нескольких слов в знаменитой "Настольной книге для русских сельских хозяев" (1876), а также из статьи "Коза" в четвертом томе Полной энциклопедии русского сельского хозяйства (1901).
Однако первое же издание, тогда это была совсем скромная книжечка объемом всего 95 страниц, было встречено общественностью с большим интересом, что несколько удивило даже самого автора.
После выхода этой книжечки стали появляться публикации по козоводству и других авторов, что указывает на то, что появившийся интерес к данной теме получил должное развитие.
После этого "Коза" переиздавалась еще дважды, каждый раз подвергаясь новому пересмотру и доработке.
Третье издание, выпущенное в 1911 году, выглядит намного более зрелым, что свидетельствует о непрекращающейся работе автора в течение всех этих лет.
Создание книги преследовало две цели: первая - популяризация козоводства среди разных слоев населения нашей страны, а вторая - составление практического руководства для сельских хозяев. Эти же цели преследуются и в настоящем, юбилейном издании.
Предисловия к предыдущим изданиям, несмотря на истекшие сто лет, превосходно отображают суть вопроса. Во многих местностях нашей страны коза по-прежнему совершенно незаслуженно, как говорил князь Урусов, пребывает в немилости, более того, появляются различные публикации, совершенно без всякого основания порочащие в глазах населения как самих коз, так и получаемую от них продукцию. Все это указывает на то, что в настоящее время коза нуждается в реабилитации в глазах населения не в меньшей мере, чем в 1905 году.
В нашей стране очень остро ощущается отсутствие сколько-нибудь грамотно составленного и вместе с тем доступного практического руководства по козоводству. Имеющиеся книги по козоводству, среди которых имеются превосходно написанные, как например работы В. И. Бойкова и С. С. Мишарева, к большому сожалению, не способны восполнить этот пробел. О работах автора довольно долго предпочитали замалчивать ввиду его принадлежности к высшему сословию, хотя третье издание этой книги все же находило отражение в некоторых публикациях.
Таким образом, третье издание книжки "Коза", как практическое руководство, до сих пор является непревзойденным по качеству излагаемого материала. В этих условиях нам показалось наилучшим осуществить повторную репринтную публикацию последнего издания, выполненного кн. Урусовым, но в самом начале работы мы столкнулись с большим количеством недоразумений и неточностей, допущенных при его подготовке не по вине автора. Все это заставило нас пересмотреть и, сохранив авторский текст с незначительными исправлениями, дополнить его комментарием, отражающим наш личный практический опыт в области козоводства, накопленный в течение 15 лет, а также сведения, почерпнутые из отечественной и зарубежной литературы.
Материал, отображаемый в теперешнем издании этой книги, более не укладывается в рамки старого названия книги "Коза. Ее разведение, содержание и хозяйственное значение". Книга дополнена новой главой об истории козоводства, ветеринарным разделом, другими материалами. Поэтому было выбрано название "Книга о козе", подобное названию другого знаменитого труда князя С. П. Урусова - "Книга о лошади".
Можно заметить, что в книге даются подробные рекомендации по молочному козоводству, в то время как о других направлениях приводятся лишь самые поверхностные сведения. Но козы есть козы вне зависимости от того, какие требования к ним предъявляются. Производство шерсти, пуха, мяса или молока - все это требует одинакового ухода и внимания. Поэтому все описанные способы ухода за козами одного направления продуктивности в равной степени применимы и к другим видам их использования.
Несомненным достоинством книги князя Урусова является то, что автор уделяет внимание как приусадебному козоводству, так и крупным специализированным хозяйствам своего времени в России и за ее пределами.
Различия между нашими рекомендациями и указаниями автора отчасти могут быть объяснены различием в ведении приусадебного хозяйства в России сейчас, в начале XXI столетия, с теми условиями, которые имелись у помещиков в царской России, в частности у князя С. П. Урусова. У крупных хозяев в России начала XX века, занимавшихся козоводством, кроме всего прочего, имелись скотники, что позволяло им уделять своим животным гораздо больше времени и внимания, чем могут себе позволить теперешние жители деревень. Поэтому наши указания имеют целью сократить материальные и трудовые затраты на приусадебное козоводство до минимума, при этом сохранив его высокую эффективность.
Текст 3-го издания "Козы" сжат, конспективен и неупорядочен, во многих отношениях напоминает наброски или черновик. Это свидетельствует о том, что труд не является завершенным и автором планировалась дальнейшая работа над книгой. Для удобства пользования книгой в настоящем издании мы постарались упорядочить текст князя Урусова, проведя работу по его структуризации. Причем следует заметить, что это сделано наподобие того, как часть книги уже была оформлена самим автором.
В новом издании текст Я. В. Гребнева отделен от текста князя С. П. Урусова более мелким шрифтом, подобно тому, как это сделано в других изданиях, составленных подобным образом.
Даже при всем нашем старании мы в этой книге, конечно же, не сумеем ответить абсолютно на все вопросы и решить все проблемы, касающиеся козоводства. Но приведенные здесь рассуждения, как и обилие излагаемых фактов, как мы надеемся, во многих случаях помогут хозяевам прийти к правильным выводам и решениям самостоятельно.
За помощь, оказанную при составлении настоящего издания, мы выражаем самую искреннюю благодарность в первую очередь - Владимиру Евгеньевичу Пономаренко, а также - проф. Михаилу Николаевичу Кулешову, Арсену Павловичу Петросяну, акад. Виталию Васильевичу Мирось, проф. Евгению Николаевичу Огурцову, Борису Максимовичу Здоровцу, Евгению Петровичу Мещерякову, Дмитрию Михайловичу Дудко, Георгию Андреевичу Гребневу, Татьяне Петровне Здоровец, Людмиле Ивановне Волковой.
Мы все же позволим себе надеяться, что это издание будет принято нашими хозяевами так же благосклонно, как и предыдущие, и принесет хоть некоторую долю пользы для наших сельских хозяев в столь трудное для нас время. Мы также надеемся, что и это издание не будет последним, что после нас найдутся продолжатели, и книга князя Урусова всегда будет незаменимой.
Я. В. Гребнев

Ольшаны,
24 декабря 2005 г.

К третьему изданию.

В мае 1905 года, то есть шесть лет назад, появилась моя книжка "Коза" в ее первом издании; в это время козой, как сельскохозяйственным животным, никто у нас не интересовался, о ней ничего не знали, или вернее говоря, забыли.
Никого не удивляло, что это в высокой степени полезное, неприхотливое к корму, нетребовательное к уходу и разносторонне производительное жвачное, имеющее огромное значение в вопросах народного питания и общественного здравия, было взято под покровительство птицеводных обществ, будто у него и нет другого назначения, как кормить цыплят!
В этот короткий промежуток времени многое изменилось: образовалось первое у нас "Российское общество козоводства", имеющее уже 42 отдела в различных местностях Империи, сотни хозяев занялись разведением коз, на образцовых фермах Главного управления землеустройства и земледелия имеются племенные козьи рассадники, ежегодно выписывается из Швейцарии все, что эта страна может дать чистопородного и, наконец, книжка "Коза" выходит уже третьим изданием.
Такой необычайный успех козоводства и быстрое его развитие придает мне много энергии для дальнейшей работы в этой области сельскохозяйственного животноводства, и я надеюсь, что несколько исправленное и дополненное на основании опыта и наблюдений настоящее третье издание принесет хотя бы небольшую пользу дорогому мне делу, на славу Родины и для преуспеяния нашей оскудевшей деревни с ее хроническим недоеданием и ужасающей детской смертностью.
Князь Сергей Урусов.

С.-Петербург
июль 1911 г.

Ко второму изданию.

Необыкновенный успех, сделанный за последнее время козоводством в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, где эта скромная отрасль животноводства получила весьма крупное значение, заставил и наших хозяев вспомнить о козе.
Идя навстречу быстро развивающемуся интересу к козоводству, Департамент Земледелия в 1905 году выпустил мою книгу о козе, в то время единственную на русском языке. Книга эта совершенно разошлась в эти четыре с половиною года, что побудило Департамент приступить ко второму, значительно дополненному и исправленному изданию.
Козе, несомненно, суждено будет занять весьма почётное положение во многих местностях нашего обширного Отечества, преимущественно в крестьянском хозяйстве и, в частности, во вновь нарождающемся - хуторском.
В настоящее время мы обладаем достаточным количеством научных данных и опытных наблюдений, подтверждающих вышесказанное, и не подлежит сомнению, что козоводству будет принадлежать выдающаяся роль в вопросе рационального питания подрастающего поколения и подъёма экономического благосостояния страны.
Смертность от неправильного питания детей в первый год их жизни даже в наиболее культурных странах достигает колоссальной цифры- 59%! что же сказать о нашей захудалой деревне, где хроническое недоедание населения вообще и детей в особенности вызывает огромную детскую смертность, принимающую ужасающие размеры.
Козе придётся сыграть у нас ту же роль, которую она так блестяще сыграла уже во многих государствах Западной Европы. В этом отношении весьма поучительный пример даёт нам Германия. Десять лет назад там также мало интересовались козой, как теперь у нас, а в настоящее время Германия производит козьего молока более чем на 55 миллионов рублей и на 5 миллионов с небольшим козьего мяса, причём над распространением козоводства работает свыше 60 обществ.
Количество коз на земном шаре, по последним сведениям, добытым французскими хозяевами, достигает 80 миллионов голов, из которых на долю европейских государств приходится не более 22 миллионов.
Прилагаемая таблица показывает количество коз в каждом европейском государстве:

1.Германия - 3.091.287
2.Италия - 2.800.000
3.Испания - 2.534.219
4.Австрия - 2.035.832
5.Франция - 1.557.995
6.Греция - 1.500.000
7.Россия - 1.395.000
8.Болгария - 1.300.000
9.Швейцария - 414.968
10.Бельгия - 241.045
11.Швеция с Норвегией - 214.300
и т.д.

Если по количеству коз Россия занимает 7-е место между вышеуказанными государствами, то по числу коз на каждые сто жителей
она занимает самое последнее. В этом отношении первое место принадлежит Греции, где на каждые 100 жителей приходится 120 коз, затем идут Италия, Швеция с Норвегией, Швейцария и Германия, где на каждые сто жителей приходится от 10 до 28 коз, во Франции- около 5 коз, а в России - менее двух.
Замечено, что чем площадь земельного владения меньше, тем больше коз приходится на каждую десятину.
Популяризация козы, этого полезнейшего из животных в крестьянском хозяйстве, безусловно необходима, как равно и введение козьего молока и сыра в обиход деревенской жизни.
Своим блестящим успехом в Америке козоводство в значительной степени обязано книге Альмонта Барнеса "Keeping Goats for Profit'', изданной в 1898 году Вашингтонским Департаментом Земледелия и распространённой им в огромном количестве среди сельских хозяев, и этот факт даёт мне надежду, что и мой скромный труд послужит на пользу Родине, а неожиданный успех первого издания моей книги подкрепляет эту надежду.
Князь Сергей Урусов.

С.-Петербург.
Ноябрь 1909 года.

К первому изданию.

Хозяева никогда не интересовались козой, и несмотря на ее поразительную в отношении живого веса и ценности продуктивность, неприхотливость к корму и малотребовательность к уходу, она в обширной области сельскохозяйственного животноводства стоит совершенно особняком.
Между тем в условиях экстенсивного хозяйства, часто единственного возможного во многих местностях нашего обширного отечества, козе могло бы принадлежать весьма видное место.
Правительства многих европейских государств давно осознали ту пользу, которую можно было бы извлечь от козы, и то значение, которое она могла бы иметь в вопросах народного питания и общественного здравия, всячески поощряя разведение этого полезного животного, но твердо установившаяся непопулярность козы оказалась столь сильной, что искусственное ее насаждение удалось пока только в одной Германии.
В первой четверти XIX столетия наше правительство с целью поощрить разведение кашмирских коз предприняло выписку племенного материала из Тибета, и лицам, изъявившим желание заняться козоводством, отводило бесплатно казенные земли в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии. Затем делались попытки водворить кашмирскую козу в горах Юго-Западной Сибири, на Алтае, по Бухтарме, о чем подробно рассказывает покойный академик фон-Миддендорф в своих полных интереса очерках о Ферганской долине.
Но все эти меры к желаемой цели не привели и разведение коз, как самостоятельная отрасль хозяйства, успеха не имело.
В настоящее время разведение коз в сколько-нибудь больших размерах в России не известно: кое-где в среднеазиатских областях Западной Сибири, на Кавказе, в губерниях Оренбургской, Казанской, Пермской, Екатеринославской, Таврической и Херсонской живут большей частью простые козы, и как исключительно молочных животных их особенно охотно держат в единичных экземплярах в западных и юго-западных губерниях преимущественно евреи и вообще - беднейший класс населения. Всего в России насчитывается немногим более трех миллионов коз, тогда как в Швейцарии, Франции, Германии и придунайских княжествах их значительно больше.
Будучи во все времена достоянием неимущего класса, коза в отличие от всех остальных домашних животных никогда не была предметом особых забот, никто не думал об ее улучшении, к чему у владельцев ее не было ни средств ни умения, и как результат чрезмерной эксплуатации, плохого содержания и продолжительного родственного спаривания, она в значительной мере утратила присущие ей качества, при чем на низменностях вырождение это шло энергичнее и наступало скорее.
Соседи наши - немцы хорошо поняли, что наряду с крупным рогатым скотом коза, или как они ее называют, " корова бедняков ", может дать относительно большой доход, и, рекламируя козу, как сокровище в местностях с менее интенсивной культурой, горячо взялись, с чисто немецкой настойчивостью, за ее разведение и улучшение. Появились особые поощрительные общества и всевозможные товарищества, союзы и синдикаты по сбыту продуктов козоводства, и дело встало на прочное основание.
Показательное значение выставок, поощрение наградами, специальные общества и литература по козоводству делают свое, вполне достойное подражания, дело. Тут будет кстати заметить, что в Америке козоводство своим колоссальным успехом с 1898 года во многом обязано книге " Keeping Goats for Profit " Альмонта Барнеса, сумевшего, благодаря департаменту земледелия, так заинтересовать хозяев этим вопросом, что разведение коз ныне стало особой отраслью животноводства.
У нас о козе писалось очень немного, и напрасно было бы искать о ней в сочинениях по животноводству, повидимому, совершенно исключивших это жвачное из списка сельскохозяйственных животных. Кроме мелких статей отрывочного характера и книжки Вл. Циммермана " Наставление к разведению коз ", 1854 , интересующемуся козой неоткуда почерпнуть сведений.
Обстоятельство это, наряду с тем значением, какое коза должна была бы иметь именно в условиях нашего хозяйства многих местностей, побудило меня представить на суд читателя настоящую книжку, составленную как на основании своего личного опыта, так и многочисленных данных западноевропейской специальной литературы:

1. Detweiler. "Die Bedeutung der Ziegenzucht"
2. Zurn. "Die Haus Ziege"
3. Hilpert. "Unterbentung zur Ziegenzucht"
4. Ulrich. "Leitguden der Ziege"
5. Thompson. "Information concerning the Angora Goat"
6. Julma. "Die Ziegenrassen"
7. Wlobe. "Die Ziegen und Kaninchen Zucht"
8. Casar Rhan. "Das Goldene Buch"
9. Rost Haddrup. "Die Nutzbringende Ziegenzucht"
10. Weyss. "Die Schveizer Ziegen"
11. P.Parey. "Die Schweizen Saane-Ziege", ihre Heimat, Zucht und Pflege"
12. H.L., Alph. Blanchon."Manuel pratique de l'eleveur de chevres"
Князь Сергей Урусов.

С.-Петербург.
Апрель 1905 года.

  1. Книга деда коркута китаб-и дедем коркут от составителей «Книга моего деда Коркута» («Китаб-и дэдэм Коркут»)

    Книга
    Со средневековыми огузами в этническом и языковом отношении связаны три современных тюркоязычных народа — туркмены, азербайджанцы и турки. Для всех этих народов эпические сказания, отложившиеся в «Книге Коркута», представляют художественное
  2. Книга снабжена уникальным Именным указателем к I и II томам истории Русского народа в XX веке

    Книга
    Четвертая книга (в двух томах) из серии архивных исследований «Терновый венец России» открывает тайные и неизвестные страницы истории Русского народа в XX веке.
  3. Указатель авторов цитируемых произведений

    Указатель
    Словарь лексических трудностей : справочное пособие для студентов гуманитарного профиля обучения / сост. Н.Г. Еднералова ; Российская академия правосудия, Центральный филиал.
  4. Экскурс Финал книга четвертая. Между двумя ответами Колокола невидимого града Китежа Родной город Пастух Макарий Филадельфия книга пятая. Открытая тайна

    Книга
    Вместо предисловия Предисловие к четвертому изданию КНИГА ПЕРВАЯ. Детство в старой России Волк в египетском храме Наши люди Мы - мой брат Алеша и я Начинаем учиться И мир расширяется Говорит эпоха Странно в отечестве! Пестрое общество
  5. Гор всему наперекор, // Вы с материнским молоком впитали // Мечту о вольности, герои гор! Такими словами воспел великий Кайсын тех, кто создал легенды, собранные в этой книге. К ним же по праву можно отнести

    Документ
    Такими словами воспел великий Кайсын тех, кто создал легенды, собранные в этой книге. К ним же по праву можно отнести ее автора, неутомимого исследователя балкарского и карачаевского фольклора Далхата Таумурзаева.
  6. Книга посвящена истории образования и распада Монгольской империи, Золотой Орды, государствам Волжская Булгария, Казанское ханство, существовавшим на просторах Европы и Азии в X-XVI вв.

    Книга
    Книга посвящена истории образования и распада Монгольской империи, Золотой Орды, государствам Волжская Булгария, Казанское ханство, существовавшим на просторах Европы и Азии в X-XVI вв.
  7. Князю Мстиславу Мстисла-вовичу Удалому приехал зять, половецкий хан Котян. Уже много десятилетий южные русские княжества вели, по выражению С. М. Соловьева, б

    Документ
    князю Мстиславу Мстисла-вовичу Удалому приехал зять, половецкий хан Котян. Уже много десятилетий южные русские княжества вели, по выражению С. М. Соловьева, «бесконечную и однообразную» войну с половцами.
  8. Книга первая (75)

    Книга
    Ибо жизнь человеческая - это жизнь листа на дереве.
  9. Книга 1932 1934

    Книга
    Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. 1930—1934 гг. Кн. 2. 1932—1934 гг. / Под ред. А. Береловича,[В. Данилова]. — М.: «Рос­сийская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2005.

Другие похожие документы..