Правила приема В аспирантуру национального исследовательского университета «высшая школа экономики» для обучения в ниу вшэ санкт-петербург в 2011 году

Приложение 2

к Правилам приёма в аспирантуру Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в 2011 году

ПРАВИЛА  ПРИЕМА  В  АСПИРАНТУРУ  НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «ВЫСШАЯ  ШКОЛА  ЭКОНОМИКИ»   ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В НИУ ВШЭ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В  2011  ГОДУ

I. Общие положения

1.1.  В аспирантуру НИУ ВШЭ для обучения в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург (далее по тексту – Аспирантура) для обучения по программам послевузовского профессионального образования на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, граждане Республики Беларусь, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, граждане иностранных государств (далее по тексту – лица, поступающие).

1.2. Граждане Российской Федерации принимаются в Аспирантуру в пределах контрольных цифр приема, установленных Минобрнауки России. Лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, принимаются в Аспирантуру на общих основаниях.

1.3. Граждане иностранных государств (включая граждан государств - участников СНГ) принимаются для обучения в Аспирантуру в пределах контрольных цифр приема, установленных  учредителем НИУ ВШЭ, по направлению Минобрнауки России, выдаваемому в соответствии с международными договорами и межправительственными соглашениями Российской Федерации.

За пределами контрольных цифр приема, установленных учредителем НИУ ВШЭ, граждане иностранных государств (включая граждан государств – участников СНГ) принимаются в Аспирантуру на конкурсной основе для обучения по очной форме, при условии, если после сдачи всех вступительных экзаменов ими набран балл, достаточный для прохождения конкурса на места, обеспеченные бюджетным финансированием по соответствующей специальности и форме обучения.

1.4. В Аспирантуру принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра. Обучение в Аспирантуре осуществляется по очной форме.

1.5. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в Аспирантуре за счет средств федерального бюджета.

1.6. Прием в Аспирантуру осуществляется по специальности:

08.00.05 - Экономика   и  управление народным   хозяйством (по отраслям и сферам деятельности в т.ч.: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность, сфера услуг).

1.7. Срок обучения в очной Аспирантуре не должен превышать трех лет.

1.8. Для проведения  приема в Аспирантуру организуется Приемная комиссия.

II. Прием документов

2.1. Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя ректора НИУ ВШЭ с приложением следующих документов:

1) Копии диплома о высшем профессиональном образовании и приложения к нему, заверенные нотариально (для лиц, получивших образование за рубежом, включая граждан государств-участников СНГ, - копия соответствующего диплома, а также копии свидетельства об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданного  федеральным государственным органом управления образованием).

2) Удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов (для лиц, сдавших кандидатские экзамены за рубежом - справки о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданной федеральным  государственным органом управления образованием).

3) Копии опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно- исследовательской работе (в бумажном и электронном виде) при наличии у поступающего научных работ и изобретений, а также списка научных работ.

Лица, не имеющие этих работ, представляют письменные рефераты (в бумажном и электронном виде) по предполагаемой области исследования в соответствии с избранной специальностью.

Письменный реферат является самостоятельной работой, содержащей обзор состояния сферы предполагаемого исследования. Объем реферата составляет 40-70 тыс. печатных знаков. Структура реферата: введение (постановка проблемы), основная часть (обзор исследований по данной проблематике, результаты исследований автора по указанной теме, возможные направления дальнейших исследований), заключение, список литературы.

4) Копия паспорта, фотографии (3х4) - 4 шт.

Документ, удостоверяющий личность, и диплом (для лиц, получивших образование за рубежом - диплом и копию свидетельства о его эквивалентности) об окончании высшего учебного заведения поступающие в Аспирантуру представляют лично. Лица, направившие документы по почте, в соответствии с пунктом 2.5 настоящих Правил, оригиналы диплома и документа, удостоверяющего личность, представляют в Приемную заместителя директора, координирующего вопросы, связанные с научной деятельностью филиала, не позднее, чем за 2 дня до начала вступительных экзаменов.

Для удостоверения личности в случае отсутствия паспорта на момент подачи документов в Приемную комиссию представляется справка из органов внутренних дел, объясняющая отсутствие паспорта и удостоверяющая личность поступающего в Аспирантуру.

5) Анкета.

2.2. Прием документов проводится с 15 июня 2011 года по 15 сентября 2011 года включительно.

2.3. Прием документов от поступающих в Аспирантуру организует Приемная заместителя директора, координирующего вопросы, связанные с научной деятельностью филиала.

2.4. Личной подписью поступающего при подаче документов подтверждается:

- ознакомление с лицензией НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург на право осуществления образовательной деятельности в Аспирантуре по специальности;

- получение послевузовского профессионального образования впервые;

- ознакомление с Правилами приема в Аспирантуру НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург;

- согласие на сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных.

2.5. Поступающие в Аспирантуру вправе направить заявление по установленной НИУ ВШЭ форме и документы, указанные в пункте 2.1 через операторов почтовой связи общего пользования (далее по тексту – по почте) почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения на адрес: 190008, Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д.16, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, аспирантура. Уведомление и опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.

Образец заявления размещается на официальном сайте НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Документы, направленные по почте принимаются НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург при их поступлении не позднее сроков, установленных пунктом 2.2 настоящих Правил.

Поступающий должен уведомить Приемную комиссию об отправке документов по электронной почте (aspirantura@hse.spb.ru ).

Представители Приемной комиссии вправе потребовать от поступающих предъявить подлинники документов об образовании и документа, удостоверяющего личность. Поступающие обязаны предоставить подлинники указанных документов не позднее, чем за 2 дня до начала вступительных экзаменов.

III. Вступительные экзамены

3.1. Приемная комиссия рассматривает документы поступающих в Аспирантуру. Решение о допуске к вступительным экзаменам в Аспирантуру Приемная комиссия выносит с учетом результатов собеседования. Собеседование проводится в форме рассмотрения и оценки представленных копий опубликованных научных работ или письменного реферата. Решение о допуске к вступительным испытаниям доводится до сведения поступающего в недельный срок.

В случае обнаружения плагиата в письменном реферате, либо в опубликованных научных работах, представленных поступающим в Аспирантуру, решением Приемной комиссии поступающий в Аспирантуру не допускается к вступительным экзаменам.

3.2. Поступающие в Аспирантуру сдают следующие вступительные экзамены в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования:

- специальная дисциплина;

- иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский).

- философия.

3.3. Вступительные экзамены в Аспирантуру проводятся в октябре 2011 года.

3.4. Вступительные экзамены проводятся  предметной экзаменационной комиссией, назначаемой директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург с участием не менее двух третей ее состава.

В состав комиссии входят профессора или доктора наук по той специальности, по которой проводится экзамен. При отсутствии докторов наук в состав комиссии могут включаться кандидаты наук, доценты, а по иностранному языку - квалифицированные преподаватели, не имеющие ученой степени и ученого звания, в достаточной степени владеющие соответствующими иностранными языками.

3.5. Все вступительные экзамены для поступающих в Аспирантуру проводятся по программам, утвержденным в порядке, установленном в НИУ ВШЭ.

3.6. Программы вступительных экзаменов формируются на основе основных образовательных программ высшего профессионального образования уровней «специалист» и «магистр», реализующих федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования.

3.7. Лицам, допущенным к вступительным экзаменам в Аспирантуру, предоставляются отпуска в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3.8. Вступительные экзамены в Аспирантуру по специальной дисциплине оцениваются по 10-балльной шкале. Удовлетворительными считаются следующие оценки: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4; неудовлетворительными считаются оценки 1, 2 и 3. Вступительные экзамены по философии и иностранному языку оцениваются по 5-балльной шкале. Удовлетворительными считаются следующие оценки: 5, 4, 3; неудовлетворительными считаются оценки 1 и 2.

3.9.  Поступающий в Аспирантуру вправе подать в Приемную комиссию письменную апелляцию, касающуюся нарушения процедуры проведения вступительных экзаменов, указанных в п.3.2 настоящих Правил. Апелляция подается в день проведения экзамена. Апелляция рассматривается Приемной комиссией. Решение, вынесенное Приемной комиссией, доводится до сведения поступающего в Аспирантуру (под роспись). Повторная апелляция не проводится.

3.10. пересдача вступительных экзаменов в Аспирантуру не допускается. Сданные вступительные экзамены в Аспирантуру действительны в течение календарного года.

3.11. Лица, ранее сдавшие кандидатские экзамены по иностранному языку и философии, при поступлении в Аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.

3.12. Лица, не явившиеся на вступительные экзамены без уважительной причины (уважительными причинами считаются болезнь или иные исключительные обстоятельства, подтвержденные документально) или получившие неудовлетворительную оценку, не допускаются к дальнейшей сдаче вступительных экзаменов и не зачисляются в Аспирантуру.

3.13. В случае болезни или иных исключительных обстоятельств, подтвержденных документально, поступающий обязан до начала вступительного экзамена известить Приемную комиссию о неявке на вступительный экзамен с последующим представлением оправдательного документа. В иных случаях справки о болезни или другие оправдательные документы Приемной комиссией не принимаются, и экзамены дополнительно не проводятся. Факт болезни подтверждается справкой из государственного или муниципального медицинского учреждения. Все спорные случаи рассматриваются Приемной комиссией в индивидуальном порядке.

3.14. Вступительные экзамены для лиц, не явившихся на вступительный экзамен по уважительной причине и представивших оправдательный документ в соответствии с п.3.12, проводятся в сроки, устанавливаемые Приемной комиссией.

IV. Конкурс в Аспирантуру

4.1. Прием в Аспирантуру осуществляется на конкурсной основе. При проведении конкурса должно быть гарантировано соблюдение прав граждан на образование и зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к научной работе и научно-педагогической деятельности.

4.2. По результатам вступительных экзаменов Приемная комиссия устанавливает проходной балл.

4.3. Если количество поступающих, набравших проходной балл, меньше установленных контрольных цифр приема, Приемная комиссия вправе отобрать из числа поступающих в Аспирантуру, не набравших проходной балл, но успешно сдавших вступительные экзамены, лиц, наиболее подготовленных для обучения в аспирантуре. Критериями отбора являются: общая сумма баллов, набранных по результатам вступительных экзаменов; количество баллов, полученных за экзамен по специальной дисциплине; публикации по теме предполагаемого исследования; наличие диплома с отличием; рекомендации Государственной аттестационной комиссии.

4.4. Зачисление  в  Аспирантуру  производится  приказом  ректора НИУ ВШЭ  с 01 ноября 2011 года после окончания вступительных экзаменов.

V. Заключительные положения

5.1. Все вопросы, связанные с приемом в Аспирантуру и не урегулированные настоящим Положением, решаются Приемной комиссией в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  1. «Высшая школа экономики» (ниу вшэ)

    Документ
    Об открытии профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (МВА)» по специализации «МВА - Стратегическая логистика и бизнес-аналитика».
  2. Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики Фонд «Институт экономики города» гоу центр образования №1811«Измайлово»

    Документ
    Современное образование как драма идей: материалы Первых Сабуровских чтений (25 февраля 2010 г., Москва). – М.: Федеральный институт развития образования, 2010.
  3. Е. Г. Ясин Ученый секретарь (4)

    Документ
    И.В.Абанкина, А.А.Алексахин, Ф.Т.Алескеров, О.Г.Ананьин, Е.К.Артемов, А.К.Болотова, А.В.Верников, Г.Е.Володина, В.Е.Гимпельсон, Л.М.Гохберг, В.Н.Данилина, И.
  4. Концепция программы развития государственного университета Высшей школы экономики 2

    Программа
    Программа развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.
  5. Об итогах деятельности Программы «Научный фонд ниу вшэ» в 2011 году

    Документ
    О новой редакции Положения о группе высокого профессионального потенциала (кадровом резерве) в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики».
  6. Я. И. Кузьминов Ученый секретарь (13)

    Документ
  7. Отчет государственного университета Высшей школы экономики по результатам реализации (2)

    Содержательный отчет
    В первом полугодии 2010 г. Государственный университет – Высшая школа экономики (далее ГУ-ВШЭ) приступил к реализации утвержденного на текущий год Плана реализации мероприятий Программы развития государственного образовательного бюджетного
  8. Я. И. Кузьминов Присутствовали (3)

    Документ
    О Правилах приема в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» для обучения по программам бакалавриата в 2012 году.О Правилах приема в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» для
  9. Я. И. Кузьминов Ученый секретарь (14)

    Документ

Другие похожие документы..