Д. А. Поспелов выделяет шесть основных факторов, наличие которых говорит о том, что речь идет о знаниях. [1, 2]

Знание в интеллектуальных системах

Вагин В.Н.

Введение. Характерные особенности знания

Данные и знания суть основные понятия системы представления знаний, являющейся одной из главных компонент интеллектуальной системы принятия решений. Исторически в теории и практике программирования понятие «данные» видоизменялось и усложнялось. Сначала под данными понимались двоичные слова фиксированной длины. С развитием структуры вычислительных машин происходило развитие информационных структур для представления данных. Появились способы описания данных в виде векторов и матриц, возникли списочные и иерархические структуры. Вознило понятие абстрактных типов данных, структура которых может задаваться. Появление БД знаменовало собой еще один шаг на пути организации работы с данными. Специальные средства, образующие систему управления БД (СУБД), позволяют эффективно манипулировать с данными, при необходимости извлекать их из БД и записывать в нужном порядке в БД.

Таким образом, данные – это факты, характеризующие объекты, процессы и явления предметной области, а также их свойства.

По мере развития исследования в области интеллектуальных систем возникла новая концепция - концепция знаний, которая стала доминирующей в исследованиях по искусственному интеллекту.

Д.А. Поспелов выделяет шесть основных факторов, наличие которых говорит о том, что речь идет о знаниях. [1, 2].

1. Внутренняя интерпретируемость.

На заре развития программирования каждой информационной единице – данному – программист отводил определенную ячейку памяти, которой соответствовал ее адрес в памяти, т.е. приписанное ей уникальное имя. Такое приписывание имени информационной единице приводило к тому, что только сам программист знал содержимое, скрывающееся под тем или иным именем. При необходимости он использовал это содержимое в программе, вызывал его по имени, причем, что скрывается за тем или иным именем машине не было известно.

Переход от физических адресов к относительным, а позднее и к символьным создал большие удобства для программиста. Он освобождался от забот по распределению реальной памяти в машине. Автоматически распределяя физическую память, машина формировала таблицу соответствий, в которой относительным или символьным адресам соответствовали физические адреса, назначаемые машиной. Но и в этом случае машина не получала информации о том, что именно скрывается за введенными программистом именами, соответствующими относительным или символьным адресам.

Имена информационных единиц не подвергались ее анализу, и машина не могла ответить ни на один запрос, который касался бы содержимого ее памяти, если программист не составил для ответа специальной программы.

Если, например, в память машины нужно было записать сведения о студентах университета, представленные в таблице 1, то без внутренней интерпретации в память машины была бы занесена совокупность из четырех машинных слов, соответствующих строкам этой таблицы.

Таблица 1.

Ф.И.О.

Год рождения

Факультет

Курс

зачетной книжки

Специализация

Железнов В.П.

1979

АВТ

4

М1273

прикладная математика

Попов П.С.

1981

РТ

3

Р523

Радиотехника

Иванов А.П.

1978

ЭТ

5

Э1451

Электротехника

Петухова С.С.

1983

ПТ

2

Т485

Теплоэнергетика

Информационная единица, которой, например, приписано имя «Железнов В.П.», выглядит так: (<Год рождения, 1979> <Факультет, АВТ> <Курс, 4> <№ зачетной книжки, М1273> <Специализация, прикладная математика>). Круглые скобки здесь служат для выделения содержания информационной единицы, а угловые скобки выделяют в ней самостоятельные части, называемые обычно слотами. Полная запись информационной единицы, таким образом, имеет вид: (Имя информационной единицы <Имя 1-го слота, Значение 1-го слота> <Имя 2-ого слота, Значение 2-ого слота> … <Имя n-ого слота, Значение n-ого слота>).

При этом информация о том, какими группами двоичных разрядов в этих машинных словах закодированы сведения о студентах, у системы отсутствуют. Они известны лишь программисту, который использует данные таблицы 1 для решения возникающих у него задач.

При переходе к знаниям в память машины вводится информация о некоторой протоструктуре информационных единиц, «шапка» таблицы в нашем примере. Она представляет собой специальное машинное слово, в котором указано, в каких разрядах хранятся данные о Ф.И.О., годах рождения, факультета, курсах, номерах зачетных книжек и специализациях. При этом должны быть заданы специальные словари, в которых перечислены имеющиеся в памяти системы Ф.И.О., года рождения, факультеты и т.п. Все эти атрибуты могут играть роль имен для тех машинных слов, которые соответствуют строкам таблицы. По ним можно осуществлять поиск нужной информации. Каждая строка таблицы будет экземпляром протоструктуры. В настоящее время СУБД обеспечивает реализацию внутренней интерпретируемости всех информационных единиц, хранимых в реляционной БД.

2. Структурированность.

Сначала данные обладали очень простой внутренней структурой типа «машинное слово – совокупность разрядов». Затем, когда отдельные машинные слова стали объединяться в более сложные структуры (например, в списки), появилась возможность работать с информационными единицами с более богатой внутренней структурой. Для таких информационных единиц должен выполняться «принцип матрешки», т.е. рекурсивная вложимость одних информационных единиц в другие. Каждая информационная единица может быть включена в состав любой другой, и из каждой информационной единицы можно выделить некоторые ее составляющие. Другими словами, должна существовать возможность произвольного установления между отдельными информационными единицами отношений типа «часть-целое», «род-вид» или «элемент-класс».

Таким образом, информационная единица может задаваться в виде структуры, показанной на рис. 1, где означает имя слота j-ого уровня вложенности с порядковым номером i, Р – имя всей информационной единицы, – значение слота с порядковым номером i в j-ом уровне.

P

  1. Д. А. Поспелов выделяет шесть основных факторов, наличие которых говорит о том, что речь идет о знаниях. [1, 2] (2)

    Документ
    По мере развития исследования в области интеллектуальных систем возникла новая концепция - концепция знаний, которая стала доминирующей в исследованиях по искусственному интеллекту.
  2. Аннотация: Частный детектив Ким Яснов подписывает несколько необычный контракт, по которому он должен вести наблюдение за своим клиентом Клаусом Гильде, даже ес

    Документ
    Аннотация: Частный детектив Ким Яснов подписывает несколько необычный контракт, по которому он должен вести наблюдение за своим клиентом Клаусом Гильде, даже если тот будет настаивать на разрыве.
  3. Эвристика (1)

    Документ
    В монографии налагается оригинальная научно-педагогическая концеп­ция эвристического обучения. Учащимся предлагается открывать знания, сравнивать их с культурно-историческими аналогами, выстраивая при этом индивидуальную траекторию
  4. Эвристика (2)

    Документ
    В монографии налагается оригинальная научно-педагогическая концеп­ция эвристического обучения. Учащимся предлагается открывать знания, сравнивать их с культурно-историческими аналогами, выстраивая при этом индивидуальную траекторию
  5. Весть о том, что командир 5 й батареи Олег Манцев шьет шинель из адмиральского драпа, разнеслась по линкору. Вкают- компании даже поспорили о праве младших офиц

    Документ
    Весть о том, что командир 5 й батареи Олег Манцев шьет шинель из адмиральского драпа, разнеслась по линкору. В кают— компании даже поспорили о праве младших офицеров носить шинель из драпа столь высокого ранга.
  6. Ас такое мероприятие впервые проводится, опыта пока еще нет, но прежде, чем начать, я хотел бы представить наших гостей, которые приняли участие в этом мероприя

    Документ
  7. Н. М. Языков Современная Москва большой, красивый, многолюдный город. Итрудно представить, что когда-то она была маленьким поселком

    Документ
    Впервые поселение "Москва" упоминается в летописи 1147 г. в связи с именем Юрия Долгорукого. Принято от этой даты отсчитывать возраст нашей столицы, а князя - называть ее основателем.
  8. Слово "герой" пришло в наше миропонимание из далекой эпохи Древней Греции. Эллины на заре своей цивилизации называли героями легендарных вождей, которые пользо

    Документ
    Слово "герой" пришло в наше миропонимание из далекой эпохи Древней Греции. Эллины на заре своей цивилизации называли героями легендарных вождей, которые пользовались поддержкой великих богов, обитавших на заоблачной вершине горы Олимп.
  9. Том Интеллектуальные системы (Системы решения проблем)  Альберт Александрович Красилов (2)

    Документ
    Последний том посвящается проблемам интеллектуализации в деятельности человека на основе информатики. Инструментом повышения уровня интеллектуальной деятельности является Интеллсист.

Другие похожие документы..