Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления

Постановление Госгортехнадзора РФ от 18 марта 2003 г. N 9

Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления

Госгортехнадзор России постановляет:

1. Утвердить "Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления".

2. Направить в соответствии с Правилами подготовки нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации 13.08.1997 N 1009, "Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления" для государственной регистрации в Министерство юстиции Российской Федерации.

Начальник Госгортехнадзора России В.М. Кульечев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 апреля 2003 г.

Регистрационный N 4376

Правила
безопасности систем газораспределения и газопотребления

(ПБ 12-529-03)

1. Общие положения

Основные термины и определения

1.1. Сфера действия и порядок применения

1.2. Требования к должностным лицам и обслуживающему персоналу

2. Проектирование

2.1. Проектирование систем газораспределения и газопотребления

2.2. Газораспределительные сети

2.3. Защита наружных газопроводов от электрохимической коррозии

2.4. Запорная, регулирующая арматура, предохранительные устройства

2.5. Газорегуляторные пункты и установки

2.6. Автоматизированная система управления технологическими процессами распределения газа (АСУ ТП РГ)

2.7. Газопотребляющие системы

3. Строительство

3.1. Строительство газораспределительных систем, организация проведения строительно-монтажных работ

3.2. Контроль качества строительно-монтажных работ

3.3. Испытания и приемка в эксплуатацию газопроводов

4. Идентификация и регистрация систем газораспределения и газопотребления

5. Эксплуатация объектов систем газораспределения и газопотребления

5.1. Общие требования

5.2. Организация технического обслуживания и ремонта опасных производственных объектов систем газопотребления

5.3. Наружные газопроводы и сооружения

5.4. Текущий и капитальный ремонт наружных газопроводов

5.5. Техническое диагностирование газопроводов

5.6. Газорегуляторные пункты

5.7. Взрывозащищенное электрооборудование, контрольно-измерительные приборы, системы автоматизации и сигнализации

5.8. Средства защиты газопроводов от коррозии

5.9. Внутренние газопроводы и газоиспользующие установки, производственные, отопительно-производственные и отопительные котельные

6. Проектирование, строительство и эксплуатация газопроводов на территориях с особыми условиями

6.1. Общие требования

6.2. Вечномерзлые грунты

6.3. Просадочные грунты

6.4. Набухающие грунты

6.5. Элювиальные грунты

6.6. Пучинистые грунты

6.7. Сейсмические районы

6.8. Подрабатываемые территории

6.9. Горные районы

6.10. Пересечение болот

6.11. Засоленные грунты

6.12. Насыпные грунты

7. Особые требования взрывобезопасности при эксплуатации систем газоснабжения тепловых электрических станций (ТЭС) и котельных

8. Особые требования взрывобезопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации газотурбинных (ГТУ) и парогазовых (ПГУ) установок

8.1. Проектирование

8.2. Требования к трубам, арматуре, приводами другим устройствам систем газоснабжения

8.3. Электроснабжение, электрооборудование, заземление, молниезащита и отопление

8.4. Строительство и приемка в эксплуатацию

8.5. Эксплуатация объектов газового хозяйства

8.6. Технологический контроль, автоматизация, сигнализация, защиты и блокировки

8.7. Наружные газопроводы и сооружения

9. Здания и сооружения

10. Газоопасные работы

11. Локализация и ликвидация аварийных ситуаций

Наряд-допуск N ____

Журнал

1. Общие положения

Основные термины и определения

В целях настоящих Правил используются следующие термины и определения.

Газораспределительная система - имущественный производственный комплекс, состоящий из организационно и экономически взаимосвязанных объектов, предназначенных для транспортировки и подачи газа непосредственно его потребителям.

Газораспределительная сеть - технологический комплекс газораспределительной системы, состоящий из наружных газопроводов поселений (городских, сельских и других поселений), включая межпоселковые, от выходного отключающего устройства газораспределительной станции (ГРС), или иного источника газа, до вводного газопровода к объекту газопотребления. В газораспределительную сеть входят сооружения на газопроводах, средства электрохимической защиты, газорегуляторные пункты (ГРП, ГРПБ), шкафные регуляторные пункты (ШРП), система автоматизированного управления технологическим процессом распределения газа (АСУ ТП РГ).

Наружный газопровод - подземный, наземный и надземный газопровод, проложенный вне зданий до отключающего устройства перед вводным газопроводом или до футляра при вводе в здание в подземном исполнении.

Распределительный газопровод - газопровод газораспределительной сети, обеспечивающий подачу газа от источника газоснабжения до газопроводов-вводов к потребителям газа.

Межпоселковый газопровод - газопровод газораспределительной сети, проложенный вне территории поселений.

Газопровод-ввод - газопровод от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства перед вводным газопроводом или футляром при вводе в здание в подземном исполнении.

Вводной газопровод - участок газопровода от установленного снаружи отключающего устройства на вводе в здание, при его установке снаружи, до внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стену здания.

Внеплощадочный газопровод - распределительный газопровод, обеспечивающий подачу газа от источника газоснабжения к промышленному потребителю, находящийся вне производственной территории предприятия.

Внутриплощадочный газопровод - участок распределительного газопровода (ввод), обеспечивающий подачу газа к промышленному потребителю, находящийся внутри производственной территории предприятия.

Изделие (техническое устройство) - единица промышленной продукции, на которую документация должна соответствовать требованиям государственных стандартов ЕСКД, ЕСТД и ЕСПД, устанавливающим комплектность и правила оформления сопроводительной документации. Требования строительных норм и правил на конструкцию изделия и сопроводительную документацию не распространяются.

Расчетное давление - максимальное избыточное давление в газопроводе, на которое производится расчет на прочность при обосновании основных размеров, обеспечивающих надежную эксплуатацию в течение расчетного ресурса.

Расчетный ресурс эксплуатации - суммарная наработка объекта от начала его эксплуатации или возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние.

Расчетный срок службы - календарная продолжительность от начала эксплуатации или возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние.

Соединительные детали (фитинги) - элементы газопровода, предназначенные для изменения его направления, присоединения, ответвлений, соединения участков.

Диагностика - область знаний, охватывающая теорию, методы и средства определения технического состояния объектов (газопроводов и сооружений).

Техническое обслуживание - комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия (технического устройства) при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.

Ремонт - комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий (газопроводов и сооружений) и восстановлению ресурсов изделий или их составных частей.

Газорегуляторный пункт (ГРП), установка (ГРУ) - технологическое устройство, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях в газораспределительных сетях.

Шкафной газорегуляторный пункт (ШРП) - технологическое устройство в шкафном исполнении, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях в газораспределительных сетях.

Газорегуляторный пункт блочный - технологическое устройство полной заводской готовности в транспортабельном блочном исполнении, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях в газораспределительных сетях.

Газоопасные работы - работы, выполняемые в загазованной среде, или при которых возможен выход газа.

Огневые работы - работы, связанные с применением открытого огня.

Опасная концентрация газа - концентрация (объемная доля газа) в воздухе, превышающая 20% от нижнего контрационного предела распространения пламени.

Неразрушающий контроль - определение характеристик материалов без разрушения изделий или изъятия образцов.

Аттестация технологии сварки (пайки) - процедура определения показателей и характеристик сварных (паяных) соединений труб и соединительных деталей, проводимая с целью подтверждения технических и организационных возможностей организации выполнять по аттестуемой технологии сварные (паяные) соединения, отвечающие требованиям нормативно-технической документации.

Область распространения аттестации технологии сварки - пределы признания основных величин и параметров испытаний технологии.

Системы газопотребления - имущественный производственный и технологический комплекс, состоящий из организационно и экономически взаимосвязанных объектов, предназначенных для транспортировки и использования газа в качестве топлива в газоиспользующем оборудовании.

Сеть газопотребления - производственный и технологический комплекс системы газопотребления, включающий в себя сеть внутренних газопроводов, газовое оборудование, систему автоматики безопасности и регулирования процесса сгорания газа, газоиспользующее оборудование, здания и сооружения, размещенные на одной производственной территории (площадке).

Газифицированная производственная котельная - помещения, где размещены один и более котлов при суммарной тепловой мощности установленного оборудования 360 кВт и более.

Газифицированное производственное помещение, цех - производственное помещение, где размещено газовое и газопотребляющее оборудование, предназначенное для использования природного газа в качестве топлива с целью применения указанного оборудования в технологическом (производственном) процессе.

Газоиспользующее оборудование (установка) - оборудование, где в технологическом процессе используется газ в качестве топлива. В качестве газоиспользующего оборудования могут использоваться котлы, турбины, печи, газопоршневые двигатели, технологические линии и другое оборудование.

Заключение экспертизы промышленной безопасности - документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности.

Охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения.

Эксплуатационная (газораспределительная) организация газораспределительной сети (ГРО) - специализированная организация, осуществляющая эксплуатацию газораспределительной сети и оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям. Эксплуатационной организацией может быть организация - собственник этой сети либо организация, заключившая с организацией - собственником сети договор на ее эксплуатацию.

Противоаварийная защита - устройство аварийного отключения газа.

Блокировка - устройство, обеспечивающее невозможность пуска газа или включение агрегата при нарушении персоналом требований безопасности.

Сигнализация - устройство, обеспечивающее подачу звукового или светового сигнала при достижении предупредительного значения контролируемого параметра.

Режим резерва - состояние газоиспользующей установки, при котором газ не сжигается и избыточное давление в газопроводах отсутствует. Запорная арматура на отводе газопровода к установке должна быть в положении "закрыто".

Режим консервации, режим ремонта - режим, при котором газопроводы установки освобождены от газа и отключены с установкой заглушки.

Газовые котлы - котлы, предназначенные для сжигания углеводородных газов.

Предохранительный запорный клапан (ПЗК) - устройство, обеспечивающее прекращение подачи газа, у которого скорость приведения рабочего органа в закрытое положение составляет не более 1 сек.

Предохранительный сбросной клапан (ПСК) - устройство, обеспечивающее защиту газового оборудования от недопустимого повышения давления газа в сети.

"Теплый ящик" - замкнутое пространство, примыкающее к котлу, в котором расположены вспомогательные элементы (коллекторы, камеры, входные и выходные участки экранов и др.).

Газотурбинная установка - конструктивно объединенная совокупность газовой турбины, газовоздушного тракта, системы управления и вспомогательных устройств. В зависимости от вида газотурбинной установки в нее могут входить компрессоры, газовая турбина, пусковое устройство, генератор, теплообменный аппарат или котел-утилизатор для подогрева сетевой воды для промышленного снабжения.

Котел-утилизатор - паровой или водогрейный котел без топки или с топкой для дожигания газов, в котором в качестве источника тепла используют горячие газы технологических производств или другие технологические продуктовые потоки.

Газовая турбина - устройство для выработки электроэнергии, использующее в качестве рабочего тела продукты сгорания органического топлива.

Парогазовая установка - устройство, включающее радиационные и конвективные поверхности нагрева, генерирующие и перегревающие пар для работы паровой турбины за счет сжигания органического топлива и утилизации теплоты продуктов сгорания, используемых в газовой турбине в качестве рабочего тела, в которую могут входить: газовая(ые) турбина(ы), генератор(ы), котел-утилизатор с дожиганием или без дожигания, энергетический котел, паровая турбина(ы) типов Р, К, Т.

Газовоздушный тракт - система воздухопроводов и дымо(газо)проводов, включая внутритопочное пространство газоиспользующей установки.

Сварочные аппараты для сварки полиэтиленовых труб и деталей:

с ручным управлением, на которых сварка производится вручную при визуальном или частично автоматическом контроле за ее режимом, с регистрацией результатов контроля в журнале производства работ и (или) с распечаткой соответствующего программе протокола;

со средней степенью автоматизации, на которых сварка производится с использованием компьютерной программы параметров сварки и полный контроль за режимом сварки с распечаткой результатов контроля в виде протокола;

с высокой степенью автоматизации, на которых сварка производится с использованием компьютерной программы, имеющей параметры сварки и контроля за технологией процесса сварки, (в том числе автоматическое удаление нагревательного элемента), а также полную распечатку протокола с регистрацией результатов сварки на каждый стык.

  1. "Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления" (2)

    Документ
    Газораспределительная сеть - технологический комплекс газораспределительной системы, состоящий из наружных газопроводов поселений (городских, сельских и других поселений), включая межпоселковые, от выходного отключающего устройства
  2. "Об утверждении Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления" (1)

    Документ
    Газораспределительная сеть - технологический комплекс газораспределительной системы, состоящий из наружных газопроводов поселений (городских, сельских и других поселений), включая межпоселковые, от выходного отключающего устройства
  3. Постановление от 18 марта 2003 г. N 9 Об утверждении правил безопасности систем газораспределения и газопотребления госгортехнадзор России постановляет: Утвердить "Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления". Направить

    Постановление
    Газораспределительная сеть - технологический комплекс газораспределительной системы, состоящий из наружных газопроводов поселений (городских, сельских и других поселений), включая межпоселковые, от выходного отключающего устройства
  4. Перечень основных законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные, межотраслевые и отраслевые нормативные требования по охране труда и промышленной безопасности, действующих на предприятиях и в организациях Российской Федерации

    Перечень образовательных программ
    Основных законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные, межотраслевые и отраслевые нормативные требования по охране труда и промышленной безопасности, действующих на предприятиях и в организациях Российской Федерации.
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ред. 05. 01. 06г, ред. 08. 05. 06г. №65-фз, ред от 05. 01. 06г. №10-фз, 22. 06. 07г. №116-фз

    Кодекс
    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ред. 05.01.06г, ред. 08.05.06г. № 65-ФЗ, ред. от 05.01.06г. № 10-ФЗ, 22.06.07г. № 116-ФЗ
  6. Перечень основных законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные, межотраслевые и отраслевые нормативные требования по охране труда и промышленной безопасности, действующих на предприятиях и в организациях Российской Федерации. (по состоянию на 01. 07. 11)

    Перечень образовательных программ
  7. Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы утв постановлением

    Документ
    См. также Правила безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 27 мая 2003 г.
  8. Об утверждении программы «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Когалыма на 2010-2020 годы»

    Программа
    В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (в редакции от 18.10.
  9. Правила безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе (пб 08-623-03). Б требования промышленной безопасности в металлургической промышленности (1)

    Документ
    Независимый атестационно-методический центр (НАМЦ) – Свидетельство об аккредитации № НАМЦ-052 со сроком действия до 28.02.2013 – проводит предаттестационную подготовку (далее – подготовка) специалистов российских организаций по вопросам

Другие похожие документы..