Гурия Абдулкадыровна Мурклинская

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ТОВАРИЩА И ДРУГА

Гурия Абдулкадыровна Мурклинская (1960 – 01.12.2010) - известный ученый, автор двух монографий. Смелая и талантливая журналистка, не боявшаяся писать на острые и взрывоопасные темы. Патриот России и своего родного Дагестана. И просто прекрасный светлый человек.

Гурия Мурклинская была человеком очень непростой судьбы. И начало, и конец ее жизни отмечены трудностями и горем. Детский дом, откуда ее забрали и воспитали приемные родители. Тяжелая болезнь, которая в считанные месяцы унесла ее в могилу. Между двумя этими датами пролегла ее жизнь – в борьбе без конца и компромиссов. Ее стойкости и мужеству позавидуют мужчины. В 90-е, во время первой чеченской кампании она вытаскивала из плена наших солдат. Как журналист, пыталась донести правду об этой подлой и жестокой войне, затеянной врагами России. Как результат свободного выбора – принятие православной веры.

Гурия мечтала, но так и не успела защитить диссертацию. Сложные жизненные обстоятельства и темперамент бойца, заставлявший откликаться на злобу дня, не дали ей времени свершить задуманное. Но все же, в библиотеке думающего о России останутся две ее книги. В 2008 году в Махачкале увидела свет ее книга «Геополитические шахматы: искусство побеждать без войны». А в 2010-м – коллективная монография «Радикализация исламских движений в Центральной Азии и на Северном Кавказе» (Добаев И.П., Мурклинская Г.А., Сухов А.В., Ханбабаев К.М. Радикализация исламских движений в Центральной Азии и на Северном Кавказе / Под ред. И.П. Добаева. – Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ ЮФУ, 2010).

И все-таки самую большую известность принесли ей ее статьи. Она писала статьи о ситуации в Дагестане, на Северном Кавказе, во всей России. Никогда не взирала на лица, будь то идеологи «леса», или власть предержащие. За что вызывала восхищение одних и острую ненависть других. Поступали в ее адрес и угрозы. А она все равно не боялась ставить свое имя под статьями.

Гурия могла и хотела многое сделать. В том, что не успела – не ее вина. Она честно и достойно прошла свой путь, короткий и яркий.

Сегодня широкому кругу кавказоведов представляется ее монография «Геополитические шахматы: искусство побеждать без войны», которая, несомненно, вызовет широкий читательский отклик.

И.П. Добаев, доктор философских наук, профессор Южного федерального университета (Ростов-на-Дону);

В.В. Черноус, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН (Ростов-на-Дону);

Э.А. Попов, доктор философских наук, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (Ростов-на-Дону).

МУРКЛИНСКАЯ Гурия Абдулкадыровна

ШАХМАТЫ И ГЕОПОЛИТИКА:

ИСКУССТВО ПОБЕЖДАТЬ БЕЗ ВОЙНЫ

Монография

Издательство «Эпоха»

Махачкала, 2008

Лучший стратег выигрывает поединок или войну до ее начала,

самый лучший - убеждает врага уступить без боя

«Искусство войны». Сунь Цзы, древнекитайский

философ и военный деятель(VI век до н.э.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Или в шахматы с Бжезинским?

Незаметно подходит к концу второй срок президентства Владимира Владимировича Путина. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба нашей страны – его имя уже отмечено в анналах ее истории, как имя настоящего патриота России, государственного мужа, сделавшего все, что было в его силах, чтобы уберечь государство, русский народ и другие народы страны от распада и уничтожения под катком насильственной глобализации. Грядут новые выборы. Страна снова замерла в тревожном ожидании своей участи… И так – каждые четыре года!

Часть западных СМИ, с бестактностью и упорством, обнаруживающим ангажированность, вмешивающиеся в наши внутренние дела, пишут о том, что сейчас главная задача Запада в отношении России – это провести на президентских выборах «своего» кандидата, который быстренько вернет Россию к ельцинско-козыревскому стилю отношений с западными странами: Америка приказала – Россия ответила: Есть! Причем писать об этом не стесняются не какие-то бульварные газетенки, а вполне солидные издания и известные политики и политологи. Интересно, как отнеслись бы в этих странах, если бы российские газеты стали писать о том, что руководству России, нужно дать денег через особые Фонды и каналы спецслужб за рубежом на предвыборные технологии, которые позволили бы провести в президенты Франции, Великобритании или США пророссийские марионеточные режимы? Наверное, это послужило бы поводом для такого неподдельно гнева и возмущения, что трудно даже представить. Между тем, планы вмешательства в наши внутренние дела принято, не стесняясь в выражениях, обсуждать «всем мировым сообществом», как в СМИ, так и на других дискурсных площадках.

Так, на страницах этой все более враждебной нам прессы обсуждаются технологии оболванивания россиян с целью возвращения во власть все тех же незабвенных либерал-предателей, разрушителей и грабителей страны, которые только притихли и сбавили аппетиты на время путинского правления. Их имена мы помним по организованным при их непосредственном участии катастрофам в экономике, финансах и социальной сфере государства, все они стали олигархами и стремятся, на дальнейшей продаже интересов нашей страны купить себе право на вхождение в вожделенное число избранных – «мировую элиту».

А чего ждем от выборов мы? Какого президента мы хотели бы видеть во главе своего государства? Близятся выборы в Госдуму. За ними, почти без перерыва и отдыха – выборы президента. Выборов вообще стало очень много. Только возможности выбрать у электората нет. Есть только политтехнологии – всякий раз все более изощренные. Если при Ельцине электорат обманывали через СМИ или покупали за водку и макароны оптом и в розницу, сейчас электорат в республиках – это уже чьи-то холопы: за кого им «голосовать» решает конкретный барин-бай-глава клана, лидер национальной группировки. Ничего криминального – все они давно большие люди: чиновники, директора, бизнесмены. На них и рассчитаны новые технологии. Кого-то в очередной раз купят, кто-то итак построится по струнке, чтобы не потерять в статусе, на кого-то собрали компромат. Впрочем, среди этой «элиты» итак немного найдется людей с чистыми досье.

Добросовестные социологи, политологи, аналитики предупреждают: 90% российского электората, особенно в национальных окраинах – это протестный электорат. Но уже сегодня, слыша окрики со стороны лидеров правящей партии, обращенные к регионам, понимаешь, что спрашивать за результаты будут сверху вниз по всей вертикали власти.

Иными словами, в новой Госдуме если и будут представители левых партий, то это будут грибоедовские Молчалины – статисты и марионетки в чужом политическом спектакле. Выборные технологии уже хорошо отработаны, можно получить любой требуемый результат: любые партии в любом соотношении и в нужных персоналиях. Это театр, в котором все меньше зрителей: актеры самозабвенно играют сами себя и для себя, сами аплодируют, сами раздают цветы и премии…

Электорат, как сказочные семь котлов – по округам – кипят протестом, в каждом из них собственное варево. Запах варева не нравится правящей «элите», она воротит нос и поплотнее прикрывает пар, не оставляя ему никакого легального выхода.

Возможно, нашим спецслужбам и правоохранительным органам хотелось бы думать, что они контролируют температуру пара в котлах. Но так ли это? Правящая партия перекрывает доступ к власти настоящим левым партиям - не подставным, с фальшивыми социальными лозунгами, позаимствованными на время выборов у КПРФ, и доведенными до полного популизма, чтобы обмануть и завлечь массы. Этих партий как раз клонируется достаточно к каждым выборам. Но подобные левые пустышки – еще цветочки. Гораздо опаснее перекрасившиеся под социально-ориентированные партии правые либералы. Это так называемые несогласные: Касьяновы и прочие либерал-расхитители и коррупционеры, с ханжеским видом спрашивающие у толпы: кто довел людей до такой жизни? Самую радикальную часть электората – молодежь – зомбируют фашисты и радикалы иных, в том числе, религиозных окрасок.

Но, если вернуться мысленно на четыре года в то время, когда мы только переизбирали президента Путина на второй срок, картина, которую мы увидим внутри страны, окажется гораздо более плачевной, чем сегодня. Зато Запад ликовал и праздновал победу над СССР и ельцинской Россией, пытался «приручить» Путина, открыто готовился ко второму расчленению уже Российской Федерации. Поэтому и задачи, стоявшие перед ним были безотлагательными. «В феврале 2004 года, незадолго до президентских выборов в России, некое московское информационное агентство подготовило аналитическую записку о задачах второго срока президентства В.В. Путина. Это годы определения участи огромного бездомного куска суши, на котором в недалеком прошлом располагалась тысячелетняя Империя. Авторы записки давали жесткую оценку ситуации в России и делали вывод, что во время второго срока Путин столкнется с концентрированным вызовом истории. Что это за вызовы? В записке содержался их перечень. Вернемся к этому перечню и сравним его с сегодняшним положением вещей.

Во-первых, политика Ельцина и ельциноидов привела к такому состоянию, когда России, как полноценного субъекта политики, носителя суверенной воли уже и пока что не существует. На протяжении ряда лет территория, обозначаемая на политической карте мира как «Российская Федерация», находится под Внешним управлением. Целью Внешнего управления является полное удовлетворение стратегических требований «кредиторов» - США и транснациональных корпораций.

Во-вторых,российская нация не сформировалась как народ, связанный воедино судьбой, общими целями и общим кругом врагов. Осколок постсоветского народа, населяющего территорию РФ, – это уже не нация и еще не нация. Очертания нации либо появятся на протяжении второго срока президентства В.В. Путина, либо навсегда исчезнут в глобальном тумане, – ибо запас исторического времени исчерпан.

В-третьих, стабильность положения России абсолютно иллюзорна. Национальная инфраструктура изношена; взаимное наложение локальных инфраструктурных кризисов может в любой момент дать тяжелейшие последствия в масштабах страны. А главное - Россия переживает период тяжелой национальной депрессии, вызванной не в последнюю очередь кризисом идентификации, а депрессия и стабильность – вещи не совместные.

В-четвертых,вероучение элиты 90-х годов – смесь культа Молоха и позитивного социал-дарвинизма – не было воспринято ни русским народом, ни другими народами бывшего СССР. Это вероучение обслуживало и обслуживает интересы Внешнего управления (кредиторов), каковыми, напомним, выступают США и транснациональные корпорации.

В-пятых,Россия, несмотря на ее военно-экономическую слабость, расплывчатость ее образа, остается участником мировой политики, где в последние годы набирают силы поистине тектонические процессы. И никакая стратегия развития России не может быть выстроена в абстрагировании от этих процессов»1.

Эту цитату из аналитической записки 2004 года приводит в своей статье

«Разговоры со страной. (разговор седьмой)» аналитик Юрий Прокофьев. Сопоставляя сегодняшнюю ситуацию с той, что была перед началом второго срока президентства Путина, Прокофьев говорит о том, что сделано далеко не все, что необходимо для начала долгого и трудного процесса восстановления страны и возрождения нации. Он детально останавливается на том, что удалось Путину уже за второй срок его президентства и какой ему предстоит, судя по всему, передать страну преемнику.

Подводя предварительные итоги президентства Путина, можно сказать, несмотря на чудовищную сложность стоявшей перед ним задачи, ему почти удалось, если не вывести страну из штопора, то хотя бы начать этот маневр, причем уже у самой земли. Хотя тот же Юрий Прокофьев предупреждает: «Для того, чтобы отвергнуть диктат извне, одной политической воли недостаточно. Недостаточно и больших запасов углеводородного сырья. Об этом красноречиво говорит пример Советского Союза, экономика которого в значительной мере была подорвана искусственно вызванным резким снижением цен на нефть.

Чтобы быть сувереном, нужно иметь соответствующую экономику (от которой зависит и оборонный потенциал страны). В настоящее время у России такой экономики нет. Все статистические данные о росте российской экономики – самообман и попытка прикрыть действительное положение вещей. А действительность такова: изношенность оборудования на большинстве предприятий составляет до 70%, все больше ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров, производство живет за счет давно устаревших технологий, для промышленности в целом по-прежнему недосягаем уровень ее развития в нашей стране в 1990 году! Как говорится, комментарии излишни. И это притом, что есть еще научные заделы, осталось и некоторое количество высокопрофессиональных инженерных и рабочих кадров. Есть, наконец, деньги у государства. В чем дело? А дело в том, что в реальной экономике по-прежнему велико влияние Внешнего управляющего. Об этом ясно говорит, например, выступление министра финансов Кудрина по вопросам промышленной политики на заседании президиума Госсовете в Волгограде.

По истечении третьего года второго срока президентства В.В. Путина следует отметить отсутствие четкой позиции у Москвы на постсоветском пространстве. Как результат – цепь оранжевых революций, нестабильность ситуации во многих постсоветских государствах. Ведь эти государства не знают, сможет ли и захочет ли нынешняя Россия защитить их от внешних угроз. Они не знают, какую помощь готовы мы им оказать в развитии их экономики. Если так будет и дальше, эти государства обязательно уйдут из зоны российского влияния. Уйдут и Армения, и Казахстан, и Беларусь – все до одного. И это в высшей степени отвечает стремлению НАТО создать новый санитарный кордон по периметру границ РФ.

Сложно обстоит дело с формированием российской нации. Общество по-прежнему расколото по целому ряду признаков: это и имущественное расслоение, которое достигло невероятных размеров и продолжает расти, это и углубление этнических разделительных линий. Ряд республик никак не могут забыть знаменитое ельцинское «берите суверенитета столько, сколько проглотите», отчего происходит медленное сползание Российской Федерации к конфедерации. Не преодолен раскол общества на «белых» и «красных». Не способствует единению общества нерегулируемая миграция, создание среди коренного населения национальных общин из числа мигрантов, живущих по собственным законам, входящим в противоречие со сложившимися веками устоями жизни русского народа. Велик разрыв между условиями и уровнем жизни людей в разных регионах. Достаточно сказать, что средняя продолжительность жизни москвича на десять лет больше, чем в целом по стране. Реальных мер по выравниванию уровня и качества жизни по регионам практически не предпринимается. Такой программы у правительства нет.

И самое главное. Многие люди не понимают, в каком обществе они живут, что их ожидает в будущем. Криминальный капитализм? Бюрократический? Олигархический? Госкапитализм? Черты всех этих формаций в российском обществе присутствуют. Общество должно четко понимать, что оно собой представляет и куда идет»2.

  1. Правительство республики дагестан постановление от 8 февраля 2011 г. N 28 об утверждении республиканской целевой программы

    Документ
    Во исполнение Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года N 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов" и постановления Правительства Российской Федерации от 24 января 1992 г.

Другие похожие документы..