Конкурс ученических рефератов «Кругозор»

Всероссийский конкурс ученических рефератов «Кругозор»

МОУКинель – Черкасской СОШ №2

«Образовательный центр»

Большой секрет маленькой пиявки

Автор: Масленников Алексей Сергеевич

ученик 7 «Б» класса

МОУ Кинель – Черкасской СОШ №2

«Образовательный центр»

Руководитель: Горячкина Ирина Анатольевна

учитель химии и биологии высшей категории

2011г.

Содержание

Введение

3

Глава I. История развития гирудотерапии

4-5

Глава II. Характеристика медицинской пиявки

6-7

Глава III. О применении пиявок в медицине

8-9

3.1. Показания к назначению медицинских пиявок.

9-12

3.2. Заболевания, при которых применяются медицинские пиявки

13-14

3.3.Ограничения при лечении пиявками

14-17

3.4. Лечение пиявками дома

17-19

Глава IV. Методы и результаты исследования

20-21

Заключение

22

Список использованной литературы

23

Приложение

24

Введение

Как прекрасен и удивителен живой мир природы! Она так устроена, что нет в ней ничего и никого лишнего. Каждое насекомое, каждая травинка, пылинка – это сложная и интересная частица природы. Надо понимать, бережно относиться, изучать мир окружающей нас природы.

Я заинтересовался пиявками, когда мы на уроках биологии изучали тип кольчатые черви. Мне показалось очень интересным, что такие маленькие представители животного мира приносят столько пользы человеку. Сегодня медицина всё чаще обращается к опыту прошлого – гирудотерапии чтобы найти решения тех проблем, которые не подвластны даже самым современным методикам лечения.

Я решил узнать, как можно больше об этом методе лечения пиявками, выяснить, какова его польза и если ограничения по применению.

Для достижения этой цели я поставил перед собой следующие задачи:

  • изучить информацию по исследуемой проблеме;

  • выяснить, как происходит лечение пиявками;

  • провести и проанализировать данные социологического опроса;

  • на основе выводов предложить рекомендации по применению пиявок

Глава I. История развития гирудотерапии

Гирудотерапия переживала два звездных периода. Первый начался еще за 200 лет до нашей эры. Некий Никандр из Колофона обнаружил, что пиявка приносит облечение при различных болях и недомоганиях. Его и считают родоначальником лечебного метода, названного гирудотерапией. Это название произошло от латинского слова Hirudina , что означает «пиявка». Популярность пиявок росла год от года. С их помощью избавлялись от хворей в разных странах – в Египте, Индии и Китае [9].

Слава пиявок росла. Их применяли от сердца, одышки, головокружений, бесплодия и даже от ожирения. То, что гирудотерапия способствует похудению, обнаружилось в Средние века. Для жителей многих стран проблема ожирения стала чуть ли не первостепенной. Культ большого тела был широко популярен в то время и не знал границ, поэтому перешел в разряд медицинских проблем. Ожирение сказывалось на самочувствии людей, на их проблемах с сердцем и на развитии других заболеваний. С ним пришлось бороться радикальными средствами, которыми оказались все те же пиявки. Маленькие кровососущие существа позволяли людям худеть так, что они теряли до 10 кг веса, не только не испытывая никакого ущерба для здоровья, но и чувствуя себя намного лучше прежнего. Об этом написано в древних рукописях, найденных при раскопках старинных библиотек.

Наиболее широкое применение пиявки получили в XVII — XVIII веках в Европе для кровопусканий, в связи с концепцией «дурной крови», господствовавшей тогда в медицине. С целью выпустить дурную кровь врачи иногда приставляли одновременно до 40 штук пиявок одному больному.

Первое пиявочное хозяйство появилось в Москве в начале XIX века. В нем выращивалось около 700 тысяч пиявок, которые пользовались большим спросом не только у медиков, но и у людей других специальностей. Тогда даже цирюльники (парикмахеры) и лавочники держали у себя пиявок и при случае ставили их нуждающимся. А уж любой уважающий себя доктор всегда носил с собой баночку с пиявками. В те времена «выпустить дурную кровь» означало избавить от боли и страданий, омолодить организм и влить в него свежие силы. Поэтому кровопускание считалось единственным достоинством живого лекаря. Великие русские врачи того времени, среди которых был Пирогов, также считали гирудотерапию сильнейшим средством для лечения множества недугов. В начале XIX века в России ежегодно использовали около 30 млн пиявок. Не было ни одной аптеки, где бы не продавались лекари   кровопийцы.

С развитием науки и медицинской промышленности надобность в пиявках постепенно отпала. Появились сильные лекарства, антибиотики, позволяющие быстро уничтожать бактерии, справляться с инфекциями. Кровопускание заметно проигрывало на их фоне, а других достоинств медицинской пиявки тогда еще не знали. Поэтому к началу ХХ века гирудотерапия была незаслуженно забыта.

Но в 1990 е годы интерес к пиявкам разгорелся с новой силой. Ученые обнаружили и доказали, что эффект действия пиявок не ограничивается одним кровопусканием. Оказалось, что основное лечебное воздействие этого кровососа состоит в биологической ценности его слюны. Открытие в секрете слюнных желез медицинской пиявки более 15 биологически активных веществ уникального целебного воздействия произвело фурор в медицинском мире. Причем ученым до сих пор не удается искусственно получить подобные природные соединения.

В настоящее время методы гирудотерапии используются не только в народной, но и в официальной медицине [3,9].

ГлаваII. Характеристика медицинской пиявки

Медицинская пиявка - это немногочисленный род кольчатых червей, относящийся к отряду бесхоботных. Название семейства - челюстные пиявки, или гирудиниды. Представители этого семейства являются либо хищниками, охотящимися на беспозвоночных и мальков рыб, либо паразитами позвоночных животных. Все черви имеют крупные или средние размеры, длина их тела обычно составляет от 5 до 10 см, но встречаются и более крупные экземпляры. Число колец в каждом сегменте-сомите равняется пяти [7].

На распространение медицинской пиявки влияют климатические условия, температура воздуха и воды. Большинство видов медицинской пиявки (согласно последним сведениям, около 9) обитает в Африке. В Северной Африке и Южной Европе представители рода не столь многообразны.

В России встречается исключительно обыкновенная медицинская пиявка, ареал которой охватывает юг европейской части страны. Отдельные экземпляры вида были обнаружены на юго-востоке Сибири.

Современная наука выделяет несколько разновидностей медицинской пиявки. Некоторые зоологи склонны выделять до 14 видов и подвидов, из них при лечении болезней применяются около 3 видов. В нашей стране и зарубежной Европе принято использовать только 2 вида медицинских пиявок - обыкновенную и чубарую, а в Японии применяют в основном японскую медицинскую пиявку.

Обыкновенная медицинская пиявка, используемая в отечественной медицине, в свою очередь подразделяется на несколько форм и подвидов. Российские зоологи и врачи выделяют два главных подвида: лечебная и аптечная (аптекарская) медицинская пиявка.

На территории нашей страны употребляются в медицинских целях и выращиваются в пиявководческих хозяйствах оба подвида, однако в дикой природе встречается только один - аптечная медицинская пиявка, обитающая в основном в Краснодарском крае.

У напившейся крови пиявки тело крупное, мешкообразное и рыхлое на вид. Пиявка выглядит толстой и тяжелой. При плавании она сильно вытягивается и еще больше уплощается, приобретая лентовидную форму и волнообразно изгибаясь. Задняя присоска в этом случае выполняет функцию плавника.

Всего у медицинской пиявки, как и у прочих гирудиней, две присоски - передняя (головная) и задняя (анальная). Обе расположены на брюшной стороне тела. Внутри передней присоски находится ротовое отверстие. Оттого кажется, что, прицепившись к жертве, пиявка сосет кровь именно этой присоской, хотя это не так: пиявка использует ее исключительно для прикрепления, а кровь отсасывает ртом. Внутренняя воронкообразная поверхность передней присоски образует ротовую впадину.

Все пиявки – хищники, питающиеся кровью большею частью теплокровных животных, или моллюсков, червей, живут они преимущественно в пресных водах или во влажной траве; но есть и морские формы (Pontobdella), точно также как и наземные формы (в Цейлоне).

Благодаря гирудину и другим веществам, выделяемым слюнными железами, кровь месяцами может сохраняться в желудке пиявки в жидком состоянии, не подвергаясь гниению [2,4].

Глава III. О применении пиявок в медицине

Известно, что пиявка, присасываясь к коже человека или животного, тихонько прокусывает ее и высасывает небольшое количество крови, примерно до 10-15 мл. Вот это кровопускание с помощью пиявок и считалось универсальным средством лечения. Его использовали при заболеваниях сердца, печени, легких, желудка, глаз, при туберкулезе и многих других недугах. Знаменитый целитель Гиппократ, клятву которого, получая диплом, дают все молодые врачи, говорил: «Врач лечит, Природа исцеляет». Пиявка как раз и является частью природы, ее маленьким, но очень действенным доктором [6].

В дальнейшем выяснилось, что дело не в том, что пиявка отсасывает немного крови больного, а в том, что слюна ее, попадающая в организм человека, обладает уникальными целебными свойствами. Она содержит более 60 биологически активных веществ, которые способны справиться даже с тяжелыми заболеваниями. В нанесенную рану пиявки вводят специальное белковое вещество – гирудин, которое препятствует свертыванию крови. Если бы гирудин не выделялся, поврежденные сосуды быстро закупоривались бы кровяными сгустками, что препятствует высасыванию крови

Для использования в медицине пригодна лишь медицинская пиявка. Она бывает черного, темно-серого, темно-зеленого, зеленого, красно-бурого цветов. На спине у нее шесть полосок – красных, светло-коричневых, желтых или черных. Бока зеленые с желтым или оливковым оттенком. Брюшко пестрое: желтое или темно-зеленое с черными пятнами.

Среди медицинских пиявок в России различают три подвида. Лечебная пиявка – буро-оливкового цвета с шестью красно-желтыми полосками на спине, испещренной черными точками, с пестрым брюшком и шероховатыми кольцами. Эта форма распространена на Украине, но встречается и на юге России. Аптечная пиявка – в отличие от лечебной, темно-зеленого цвета, с такими же шестью полосками на спине, но без точек; брюшко желтоватое, без пятен, кольца гладкие. Этих пиявок, называемых еще венгерскими, много в Краснодарском крае, Молдавии, Армении. Восточная пиявка – более яркая, нежели предыдущие, вдоль ее спины тянутся узкие оранжевые полосы, покрытые черными треугольными пятнами; брюшко черное с зелеными точками.

В Самарской области наибольшее развитие данного метода лечения наблюдается в Областной клинической больнице имени Калинина, где метод гирудотерапии используется уже более 10 лет. Ежедневно через отделение восстановительной медицины проходит не менее 30 пациентов, в месяц выполняется около тысячи процедур, в год расходуется примерно 15 тысяч пиявок. Пиявок привозят в больницу из Саратовской области, где их специально разводят.

Наиболее часто пиявок используют при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, болезнях вен, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, позвоночника [1].

В селе Кинель – Черкассы функционирует лицензированный кабинет рефлексотерапии и гирудотерапии. Приём ведёт частный врач Полякова Татьяна Васильевна невролог рефлексотерапевт высшей категории.

В ближайшее время планируется открытие кабинета гирудотерапии в отделении платных услуг Кинель – Черкасской ЦРБ.

3.1.Показания к назначению медицинских пиявок

Пиявки оказывают благоприятное воздействие при:

  • повышении артериального давления

  • воспалительных процессах различной этиологии

  • нарушение венозного и лимфатического оттока

  • венозном тромбозе, гиперкоагуляции и повышении вязкости крови

  • ранах, язвах и иных нарушениях целостности кожных покровов и слизистых

  • избыточном образовании соединительной ткани (рубцы, спайки)

  • ухудшении трофики тканей

  • недостаточности иммунологических реакций на местном и системном уровнях.

Каким образом пиявки оказывают лечение:

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ (БАВ), способствующих нормализации внутреннего гомеостаза (биологические процессы в организме).

Научные исследования, проведенные за последние годы, подтверждают эффективность использования гирудотерапии во всех областях клинической медицины как дополнительного метода при стандартном лечении. Преимущество гирудотерапии перед другими способами природного и технократического лечения состоит, прежде всего, в том, что секрет слюнных желез пиявки вызывает обратный процесс в сфере базовых механизмов развития болезни — ишемия и гипоксия тканей, расстройства микроциркуляции, прерывает патологическую цепь событий в очаге заболевания.

Любой патологический процесс в организме человека вызывает нарушение микроциркуляции. Это приводит к накоплению излишней жидкости (отек тканей), что вызывает повышение внутритканевого давления, приводящее к механическому сдавливанию сосудов, это соответственно ухудшает кровоснабжение тканей, препятствует оттоку лимфы и вызывает застой межклеточной жидкости. Все эти процессы приводят к увеличению гипоксии (недостаточность кислорода). При недостатке кислорода, процессы окисления затормаживаются, накапливаются недоокисленные продукты жизнедеятельности клеток (шлаки, токсины), которые обладают выраженным гидрофильным (притягивающим воду) эффектом, что усиливает приток воды в патологический очаг. Это вызывает усиление отека. Круг замыкается. Этот процесс в физиологии называется «порочный круг». В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гирудин. Данное биологически активное вещество улучшает реологические (текучесть) свойства крови. Что позволяет увеличить кровоток через патологически суженные сосуды, что приводит к увеличению поступления кислорода и улучшению оттока из патологического очага. Процессы окисления нормализируются, процент недоокисленных шлаков и токсинов снижается. «Порочный круг» — разрывается.

При возникновении в организме очага воспаления, включаются защитные механизмы, направленные на ликвидацию патологического процесса, в том числе и механизм «ограждения воспалительного очага». Проявляется он в том, что очаг воспаления отделяется от окружающих тканей соединительной тканью. Организм как бы запечатывает очаг воспаления, чтобы процесс не распространился дальше. При стихании процесса соединительнотканные перегородки в организме сохраняются. Они препятствуют нормальному функционированию тканей, затрудняя кровоток и отток лимфы. Если данный воспалительный процесс происходит в брюшной полости, формируется спаечная болезнь. В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гиалуронидаза. Данное вещество воздействует на гиалуроновую кислоту, которая является «цементом» соединительной ткани. Разрыхляя соединительнотканные перемычки, гиалуронидаза способствует восстановлению нормального кровотока и оттока лимфы.

Так же отмечено выраженное иммуностимулирующее (повышающее иммунитет) и противомикробное действие гирудотерапии. Обусловлено оно не только БАВ (Биологически Активными Веществами), содержащимися в секрете пиявки, но и действием Aeromonas hydrophila sp. — бактерия — симбионт, живущая в кишечнике пиявки.

Как происходит процесс лечения пиявками:

Продолжительность сеанса гирудотерапии от часа до полутора, в зависимости от состояния пациента и выраженности проблемы. Определяется индивидуально. Справедливости ради надо признать, что пиявка сама определяет, сколько времени ей необходимо работать.

Лечение, как правило, курсами по 7-10 сеансов. Два — три сеанса в неделю.

Вероятность инфицирования (заражения) пациента при сеансе гирудотерапии практически исключена, при условии, что пиявки используются только один раз и уничтожаются после сеанса.

80 процентов пациентов первоначально испытывают страх перед пиявкой. Но после первого сеанса все страхи улетучиваются, неприязнь проходит сама собой. Даже появляется чувство симпатии.

Рекомендуется пользоваться услугами опытных специалистов при лечении пиявками, но если вы их будете покупать сами, то убедитесь, что у реализатора есть сертификат соответствия биофабрики, на которой выращивались пиявки.

Укус пиявки напоминает укус комара или щипок крапивы. Пиявка прокусывает кожу только в рефлексогенных точках (биологически — активные точки), то есть точки, используемые при иглоукалывании.

Кровь из ранки останавливать не следует. Считается нормальным, если выделения из места укуса продолжаются до 24 часов. Крови при этом уходит совсем немного, в основном уходит лимфа. А ее потеря запускает механизм стимуляции иммунитета и ликвидирует отеки.

Гирудотерапия дает хорошие результаты как сама по себе, так и в сочетании с другими методами лечения, в частности: гомеопатией, фитотерапией, физиотерапией [6,8].

  1. Конкурс ученических рефератов «Кругозор» (7)

    Конкурс
    Введение Теплое, тихое утро 22 июня было внезапно прервано вероломным нападением немецких войск на границу Советского Союза! В этот день для нашего народа мир раскололся надвое: на то, что осталось в мирном времени, — смех, радость,
  2. Конкурсе ученических рефератов «Кругозор».

    Документ
    Уважаемые коллеги – специалисты управлений образования, директора и педагоги школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного образования, детских садов, студенты учреждений начального профессионального, среднего профессионального,
  3. Конкурс ученических рефератов «Кругозор» (4)

    Конкурс
    Во всем мире сейчас необычайно широк интерес к творчеству Гоголя. На многих языках издают его книги, ставят пьесы и инсценировки прозаи­ческих произведений, создают кинофильмы, его наследие изучается во мно­жестве научных центров и
  4. Конкурс ученических рефератов «Кругозор» (10)

    Конкурс
    Ещё во время подготовительных занятий к школе я начал изучать английский язык. Потом в первом классе узнал много интересного из жизни англичан и услышал новые выражения: английский этикет, плотный английский завтрак, пятичасовой английский
  5. Конкурс ученических рефератов «кругозор» (6)

    Конкурс
    История – это один из моих любимых предметов в школе. А после уроков я занимаюсь в секции «Каратэ-до». Этим видом рукопашного боя я увлекаюсь с первого класса.
  6. Конкурс ученических рефератов «Кругозор» (5)

    Конкурс
    Летом я отдыхал на берегу Волги в замечательном местечке Саратовской области «Чардым». Меня, жителя степного Заволжья, поразило окружавшее буйство зелени, разнообразие растений, и я с интересом рассматривал окружающую меня природу.
  7. Конкурс ученических рефератов «Кругозор» (11)

    Конкурс
    Литература – это источник, из которого мы, читатели, черпаем информацию о той или иной эпохе. Произведения XVIII в. – начала XIX в. дают нам возможность познакомиться с жизнью русского общества в один из интереснейших моментов его развития.
  8. Конкурс ученических рефератов «Кругозор» (9)

    Конкурс
    Человечество с древних времен любит путешествовать по странам и континентам, открывать новое неизведанное человечеству, открывать уголки природы, где еще не вступала нога человека.
  9. Конкурса ученических рефератов «Кругозор»

    Конкурс
    Именем Д.И.Менделеева названы города, заводы, учебные заведения, научно-исследовательские институты. В честь Д.И. Менделеева в России утверждена золотая медаль – она присуждается за выдающиеся работы по химии.

Другие похожие документы..