Пояснительная записка к программе учебного курса

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА (1-й курс, очная форма обучения)

1). Краткая характеристика курса «Теория государства и права» как учебной дисциплины, е целей и задач (пояснительная записка к программе учебного курса) – С. 2

2). Программа учебного курса «Теория государства и права» – С. 3.

3). Планы семинарских занятий по учебному курсу «Теория государства и права» для студентов 1 курса – С. 37.

4). Примерная тематика курсовых работ по учебному курсу «Теория государства и права» для студентов 1 курса, критерии оценки курсовых работ – С. 75.

5). Примерная тематика дипломных работ по учебному курсу «Теория государства и права» для студентов 5 курса – С. 77.

6). Экзаменационные вопросы по учебному курсу «Теория государства и права» для студентов 1 курса (1-й семестр) – С. 78.

7). Экзаменационные вопросы по учебному курсу «Теория государства и права» для студентов 1 курса (2-й семестр) – С. 80 .

8). Экзаменационные вопросы для государственного экзамена по учебному курсу «Теория государства и права» для студентов 5 курса - С. 83.

9). Методические рекомендации для подготовки курсовых работ по дисциплине «Теория государства и права» - С. 84

10). Требования к уровню освоения программы и формы текущего промежуточного и итогового контроля – С. 225

11). Методические рекомендации для подготовки выпускных квалификационных (дипломных) работ – С. 316

12). Критерии оценки ответов на государственном экзамене и на защите дипломных работ –С. 317

1. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

(ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОГРАММЕ УЧЕБНОГО КУРСА)

Учебная программа дисциплины «Теория государства и права» в соответствии с требования Государственных образовательных стандартов по специальности 021100 – «Юриспруденция» и направлению 521400 – «Юриспруденция» предусматривает изучение студентами методологических основ научного понимания государства и права, государственно-правовых явлений; закономерностей ис­торического движения и функционирования государства и права; взаимосвязь государства, права и иных сфер жизни общества и человека; понятийного и категорийного аппарата теории государс­тва и права; эволюции и соотношения современных государственных и правовых систем; основных проблем современного понимания государства и пра­ва; общей характеристики современных политико-правовых докт­рин.

Теория государства и права является учебной дисциплиной, которая изучается всеми студентами-юристами вне зависимости от вида и формы их обучения и избранной ими специализации. Это объясняется фундаментальным, интегрирующим характером данной науки, основные понятия и выводы которой используются не только представителями других правовых наук, но и специалистами в иных областях обществознания – социологами, политологами, историками и т.д. Не случайно теория государства и права входит в число обязательных учебных дисциплин, по которым выпускники юридических вузов и факультетов сдают итоговый государственный экзамен.

Целью учебного курса «Теория государства и права» является усвоение студентами знаний об общих и специфических закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права, формирование у них целостного восприятия государственности как необходимой формы существования социально-дифференцированного общества.

Задачами курса являются выработка у студентов умения самостоятельно анализировать специальную общетеоретическую литературу и давать изложенным в ней суждениям адекватную научную оценку, правильно толковать и применять нормативные правовые акты и иные источники юридических норм. Кроме того, студенты должны овладеть основами юридической техники.

Учебный курс по теории государства и права рассчитан на один учебный год. По окончании первого семестра студенты должны сдать зачет, а по завершению второго семестра – экзамен. За этот период студенты должны не только освоить в полном объеме запланированный учебный материал, но также написать и защитить курсовую работу по одной из общетеоретических проблем.

При ознакомлении с учебным материалом по теории государства и права в ходе подготовки к практическим занятиям, к экзамену и при написании курсовой работы следует иметь в виду, что на сегодняшний день значительное число вопросов не получили окончательного научного разрешения. Такое положение дел нашло свое отражение и в многочисленных учебниках и учебных пособиях, появившихся в последние годы. В них можно встретиться с неодинаковым, а порою и диаметрально противоположным истолкованием одних и тех же правовых и государственных явлений. Помочь правильно соорентироваться в подобных ситуациях наряду с лекционным курсом призвана дополнительная научная литература. Систематическая и добросовестная работа с ней будет способствовать не только более глубокому и основательному уяснению студентами закономерностей, по которым развиваются и функционируют право и государство, но и позволит будущим правоведам выработать практические навыки для самостоятельного получения новых знаний по юридической специальности после окончания вуза.

2). ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»

Утверждена ученым советом

юридического факультета ОмГУ

30 июня 2004 г.

Введение

Тема 1. Науковедческие вопросы теории государства и права

Теория государства и права как наука, ее объект и предмет. Основные черты и функции теории государства и права.

Понятие методологии теории государства и права. Классификация методов исследования государства и права. Общенаучные, межотраслевые и частнонаучные методы. Материалистическая диалектика в системе научных методов. Особенности методологии теории государства и права в советский и постсоветский периоды. Критерии истинности знаний о государстве и праве.

Структура теории государства и права. Основные структурные подразделения теории государства и права: науковедческие вопросы теории государства и права, теория государства и теория права; философия государства и права, социология государства и права, институциональная теория государства и догма права.

Взаимодействие теории государства и права с иными гуманитарными науками: социальной философией, экономической наукой, политологией, историей, этнографией, этикой, социальной психологией. Место теории государства и права в системе наук о государстве и праве.

Причины возникновения общетеоретической науки о государстве и праве. История общетеоретической науки о государстве и праве. Основные научные школы и направления. Источники теории государства и права.

Теория государства и права как учебная дисциплина.

Тема 2. Общество, государство и право

Понятие и структура общества. Экономическая, правовая и политическая сферы общественной жизни: их особенности и взаимодействие. Роль учения об экономическом базисе и общественной надстройке для диалектико-материалистического понимания государства и права.

Государство, право и личность. Человек, гражданин, индивид, личность. Юридический и фактический статус личности. Особенности правового положения человека и его взаимодействия с государством на различных этапах общественного развития.

Тема 3. Происхождение государства и права

Основные взгляды на происхождение государства и права (теории насилия, общественного договора, естественного права, органическая, теологическая и др.). Причины многообразия теорий происхождения государства и права. Диалектико-материалистический подход к происхождению государства и права. Первобытное общество как исторический этап, предшествовавший государственно-правовой социальной организации. Особенности экономической и социальной сфер первобытного общества. Организация общественной (публичной) власти и социального регулирования в первобытном обществе.

Современная наука об общих причинах разложения первобытного строя и возникновения государства и права. Влияние природно-климатических, биологических, психологических и иных факторов на специфику становления государства и права у различных народов. Основные пути происхождения государства и права. Особенности первичного и вторичного, европейского (западного) и азиатского (восточного) путей происхождения государства и права.

Раздел I
Общая теория права
Тема 4. Понятие права

Право в общесоциальном и юридическом смыслах. Различные подходы к понятию права (типы правопонимания): основания для их классификации, характеристика главных особенностей, закономерностей их появления и эволюции. Вопрос о субстрате права в различных типах правопонимания. Многоаспектность понятия права. Социокультурное восприятие права как синтез различных типов правопонимания.

Признаки права. Общие и специфические признаки права. Нормативность, общеобязательность, формальная определенность, государственная гарантированность права.

Право и экономика. Право и социальная структура общества. Право и политика. Сущность права. Общесоциальное и классовое в праве. Право как средство разграничения и согласования конкурирующих социальных интересов. Принципы права: понятие и виды. Понятие и классификация функций права.

Тема 5. Право как система

Системность как объективное свойство права. Различные подходы к системе права и их зависимость от типа правопонимания. Соотношение понятий «система права» и «система объективного (позитивного) права». Система права и системность в праве.

Социокультурный (синтетический) подход к системе права. Многообразие структурных уровней системы права и их элементного состава. Диалектическое единство правовых отношений, юридических норм и правового сознания (правосознания) как высший структурный уровень системы права. Иные структурные уровни системы права: частное и публичное право; материальное и процессуальное право; внутригосударственное (национальное) и международное право.

Система объективного (позитивного) права. Институты и отрасли объективного права. Понятие системы законодательства. Соотношение системы объективного права и системы законодательства.

Понятие правовой системы: причины его появления и современный уровень разработки. Основания классификации правовых систем на виды (семьи). Особенности отдельных видов (семей) правовых систем.

Тема 6. Правовые отношения

Понятие правовых отношений (правоотношений). Правоотношения и правосознание. Правовые отношения и нормы права. Правоотношения и общие (абстрактные) правовые связи. Состав правоотношений. Классификация правоотношений.

Субъекты правоотношений. Правосубъектность, правоспособность и дееспособность субъектов правоотношений. Виды субъектов правоотношений. Субъекты правоотношений и субъекты права.

Объекты правоотношений. Классификация объектов правоотношений.

Содержание и форма правоотношений. Юридический и материальный аспекты содержания правоотношений. Субъективное право и юридическая обязанность как характеристики юридического аспекта содержания правоотношений: их элементы и взаимосвязи. Субъективное право и интерес. Правомерное поведение субъектов правоотношений как характеристика материального аспекта их содержания.

Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Понятие юридических фактов и фактических (юридических) составов. Классификация юридических фактов и фактических составов.

Тема 7. Нормы права

Понятие норм права. Место и роль норм права в правовом регулировании общественных отношений.

Источники (формы выражения) норм права (источники права). Юридический обычай, судебный прецедент и иные нормативные решения суда, нормативный правовой акт, нормативный договор.

Элементы и структура норм права. Гипотеза, диспозиция, санкция правовых норм. Нормы-предписания и логические нормы. Классификация норм права. Действие норм права во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Нормы права в системе социальных норм. Виды социальных норм. Взаимодействие норм права с нормами нравственности, религии, политики. Нормы права и корпоративные нормы.

Тема 8. Правовое сознание

Понятие правового сознания. Предмет и способ правового отражения. Правовое сознание и экономика. Правовое и моральное сознание. Правовое и политическое сознание. Правовое и религиозное сознание. Правовое сознание и правовой менталитет.

Элементы и структура правосознания. Правовая идеология и правовая психология. Виды правосознания. Функции правосознания. Место и роль правосознания в правовом регулировании общественных отношений.

Юридические нормы, правоотношения, правовая наука как формы проявления правосознания.

Правовое сознание и правовая культура. Виды правовой культуры. Функции правовой культуры. Правовая культура и правовой прогресс. Правовой нигилизм и правовой идеализм: причины возникновения, основные формы проявления, пути преодоления.

Тема 9. Правовое регулирование

Понятие правового регулирования. Правовое регулирование и действие права (правовое воздействие). Виды правового регулирования.

Предмет правового регулирования. Объективные и субъективные пределы правового регулирования.

Механизм правового регулирования. Элементы механизма правового регулирования. Стадии правового регулирования. Модификации механизма правового регулирования.

Способы правового регулирования. Отраслевые методы правового регулирования: понятие и элементы. Типы правового регулирования.

Особенности индивидуального правового регулирования и его виды.

Тема 10. Правотворчество

Понятие правотворчества. Принципы правотворчества. Правотворчество и процесс формирования права (правообразование). Общие стадии правотворчества. Правотворчество как форма государственной деятельности. Субъекты правотворчества.

Виды правотворчества. Формы (способы) правотворчества. Непосредственная правоустановительная деятельность органов государственной власти. Делегированное (санкционированное) правотворчество.

Акты правотворчества: понятие и виды. Акты правотворчества и источники норм права. Нормативные правовые акты как вид актов правотворчества: понятие, виды, соотношение с иными источниками норм права.

Законотворчество как особый вид правотворчества. Виды законотворчества. Общие стадии законотворчества. Законы как результат законотворчества, их понятие и виды.

Правотворчество и систематизация норм права. Формы (способы) систематизации норм права.

Юридическая техника: понятие и виды.

Тема 11. Реализация норм права и их толкование

Понятие реализации норм права. Формы реализации норм права. Использование, исполнение, соблюдение и применение норм права.

Необходимость применения норм права и его особенности. Стадии применения норм права. Акты применения норм права: понятие и виды.

Применения норм права при пробелах в позитивном праве. Понятие, причины и виды пробелов в позитивном праве. Применение норм права по аналогии. Особенности аналогии закона и аналогии права.

Эффективность реализации норм права, ее понятие и критерии определения. Юридическая и фактическая эффективность реализации норм права. Факторы, влияющие на эффективность реализации норм права.

Понятие толкования норм права. Субъекты толкования норм права. Официальное и неофициальное толкование Нормативное и казуальное толкование. Буквальное, распространительное и ограничительное толкование. Способы толкования норм права.

Тема 12. Законность, правопорядок, правомерное поведение

Понятие законности. Законность как принцип права и общественно-политический режим. Виды законности. Законность правовая и неправовая. Основные требования (принципы) правовой законности. Правовая законность и целесообразность. Формы нарушения правовой законности.

Понятие правопорядка. Правопорядок и законность. Правопорядок и общественный порядок. Гарантии и способы обеспечения законности и правопорядка.

Правомерное поведение как материальная основа правопорядка: понятие и виды. Правомерное, правовое и юридически нейтральное поведение.

Тема 13. Правонарушение, государственное принуждение и юридическая ответственность

Понятие правонарушения. Юридический состав правонарушения. Виды правонарушений. Правонарушения и объективно-противоправные деяния (правовые аномалии). Причины правонарушений: понятие и виды.

Понятие государственного принуждения. Виды государственного принуждения. Правовые и неправовые формы государственного принуждения.

Социальная и правовая природа юридической ответственности. Признаки юридической ответственности. Принципы юридической ответственности. Функции юридической ответственности. Соотношение юридической ответственности и государственного принуждения. Основания юридической ответственности. Виды юридической ответственности.

  1. Пояснительная записка рабочая программа учебного курса по химии для 10 11 классов разработана на основе программы курса химии для 10 и 11 классов общеобразовательных учреждений (базовый уровень) О.

    Пояснительная записка
    Рабочая программа учебного курса по химии для 10 – 11 классов разработана на основе программы курса химии для 10 и 11 классов общеобразовательных учреждений (базовый уровень) О.
  2. Пояснительная записка к программе учебного курса (3)

    Пояснительная записка
    Учебная программа дисциплины «Теория государства и права» в соответствии с требования Государственных образовательных стандартов по специальности 021100 – «Юриспруденция» и направлению 521400 – «Юриспруденция» предусматривает изучение
  3. Пояснительная записка к программе учебного курса (2)

    Пояснительная записка
    1). Краткая характеристика курса «Теория государства и права» как учебной дисциплины, е целей и задач (пояснительная записка к программе учебного курса)
  4. Учебного курса биологии 11 класс Пояснительная записка Рабочая программа учебного курса по биологии для 11 класса

    Пояснительная записка
    разработана на основе Примерной программы среднего (полного) общего образования по биологии (базовый и профильный уровни ) 2006 г. и Программы курса биологии для 10 класса общеобразовательных учреждений (базовый и профильный уровни)
  5. Пояснительная записка к программе цели курса (1)

    Пояснительная записка
    Курс нацелен на формирование у студентов комплексных знаний о теоретических основаниях качественной методологии в социологии, всесторонних знаний качественных методов и стратегий качественного социологического исследования, а также
  6. Пояснительная записка к программе цели курса (2)

    Пояснительная записка
    Курс нацелен на формирование у студентов комплексных знаний о теоретических основаниях качественной методологии в социологии, всесторонних знаний качественных методов и стратегий качественного социологического исследования, а также
  7. Программа по литературному чтению для школ с русским (родным) языком обучения пояснительная записка общая характеристика учебного курса и его место в учебном плане (1)

    Программа
    Поскольку речевая деятельность является основным средством познания и коммуникации, литературное чтение является одним из ведущих учебных предметов в системе подготовки младшего школьника, способствующим общему развитию, воспитанию
  8. Программа по литературному чтению для школ с русским (родным) языком обучения пояснительная записка общая характеристика учебного курса и его место в учебном плане (2)

    Программа
    Поскольку речевая деятельность является основным средством познания и коммуникации, литературное чтение является одним из ведущих учебных предметов в системе подготовки младшего школьника, способствующим общему развитию, воспитанию
  9. Пояснительная записка рабочая программа учебного предмета математики для 5 класса основной общеобразовательной школы №6 составлена на основе Примерной программы основного общего образования и авторской программы Н. Я. Виленкина

    Пояснительная записка
    Рабочая программа учебного предмета математики для 5 класса основной общеобразовательной школы №6 составлена на основе Примерной программы основного общего образования и авторской программы Н.

Другие похожие документы..