«анализ школьных учебников по литературе 5-9 классов. Автор-составитель в. Я. Коровина»

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РТ

КАФЕДРА МЕЖКУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ И МЕТОДИКИ

ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

КУРСОВАЯ РАБОТА

«АНАЛИЗ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ ПО ЛИТЕРАТУРЕ 5-9 КЛАССОВ.

АВТОР-СОСТАВИТЕЛЬ В.Я.КОРОВИНА »

Выполнила: Алексеенкова Наталья Владимировна,

учитель русского языка и литературы средней

общеобразовательной школы №60

Авиастроительного района г.Казань

Руководитель: Скиргайло Тамара Осиповна,

Доктор педагогических наук

КАЗАНЬ 2009

Введение

Линия учебников Веры Яновны Коровиной хорошо известна учителям, поскольку она является продолжением популярной программы начала 90-х годов авторского коллектива В. Я. Коровиной и Т.Ф. Курдюмовой. Сейчас линия В. Я. Коровиной развивает традиционные принципы и по-прежнему пользуется успехом у педагогов.

С пятого по девятый класс основа учебно-методического комплекта это учебник- хрестоматия. К нему прилагаются методические советы, в последним издании мы называем их поурочными разработками. Также в комплект входят дидактические материалы с 5 по 9 класс «Читаем, думаем, спорим», в которых представлены дополнительные тексты, творческие задания, иллюстративный материал, игры и кроссворды, то есть то, что поможет разнообразить работу с текстами на уроке. Для 5 и 6 классов есть упражнения по литературе, которые по жанру близки к рабочим тетрадям, но только выполняются не в самой книге, а в собственных тетрадях учеников.

Одной из принципиальных позиций авторского коллектива является следование образовательным традициям, заложенным, в том числе, и в советское время. Это единственная программа, которая не стала вслед за остальными исключать из школьного изучения «Дети подземелья» Короленко и «Дубровского» Пушкина. В то же время она учитывает и новые тенденции, например, одной из первых включила в изучение Платонова, поэтов Серебряного века. Помимо сочетания традиций и новаторства, важный принцип комплекта это историзм. Принцип историзма выражен в хронологическом расположении произведений, он является важнейшей составляющей любой науки. К нему нужно постепенно готовить ребёнка, чтобы у нас не было такой ситуации, когда спрашиваешь выпускника, кто был раньше — Бунин или Жуковский, и это ставит его в тупик. Постепенно, с пятого класса нужно готовить ребенка к восприятию не только отдельных произведений, но и движения литературы в её историческом развитии.

В линии В. Я. Коровиной большое значение придаётся развитию ученика: например, есть постоянные разделы «Литературные места России», которые можно назвать заочной экскурсией для погружения в тот мир, вещественный, природный, который окружал писателя и его творчество. Все учебники снабжены словарём литературоведческих терминов, словарем указателя имён для расширения кругозора ребят, в том числе и общекультурного. Теория литературы в этой линии воспринимается как необходимый инструментарий для познания тех или иных произведений, вводится постепенно и в связи с конкретным текстом: если говорить о жанре баллады, то логично это говорить в связи, например, с Жуковским. Теория тесно связана с конкретными текстами и помогает глубже понять и познать их.

Основная часть

Критерии анализа школьных учебников

(на основе функционального подхода)

Критерий

Содержание критерия

1

2

3

1.

Струк-турный

Выявление состава элементов учебника и связей между ними.

Литература. 5 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2 частях / Автор-составитель В.Я.Коровина и др.-М.: Просвещение, 2006г.

Содержание:

Устное народное творчество.

Из древнерусской литературы.

Из русской литературы XVIII века.

Из русской литературы XIX века.

Русские поэты XIX века о родине, родной природе и о себе.

Из русской литературы XX века.

Поэты о Великой Отечественной войне (1941-45 гг).

Писатели и поэты ХХ века о Родине, родной природе и о себе.

Писатели улыбаются.

Из зарубежной литературы.

Справочные материалы.

Литература. 6 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2 ч. Ч.1\Авт.-сост.В.П.Полухина 9-е изд. М.:Просвещение,2002.-302 с.

Содержание:

Мифы.

Устное народное творчество.

Знакомство с Библией.

Древнерусская литература.

Произведения русских писателей ХIХ века.

Родная природа в стихотворениях русских поэтов ХIХ века.

Произведения русских писателей ХХ века.

Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов.

Родная природа в стихотворениях поэтов ХХ века.

Итоговые вопросы.

Произведения зарубежных писателей.

Что читать летом?

Краткий словарь литературоведческих терминов.

Литература.7 класс.Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений, В 2-х частях. Часть 1\Автор-составитель В.Я.Коровина.-10-е изд.,дораб. М.Просвещение,2003-270 с.

Содержание:

Устное народное творчество.

Древнерусская литература.

Произведения русских писателей ХVIII века.

Произведения русских писателей ХIХ века.

Произведения писателей ХХ века.

Зарубежная литература.

Поработайте самостоятельно.

Справочный раздел.

Литература.8 класс.Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В двух частях.Ч.1/Авторы-составители Коровина В.Я.Журавлев В.П., Коровин В.И.

Содержание:

Устное народное творчество.

Из древнерусской литературы.

Из русской литературы ХVIII века.

Из русской литературы ХIХ века.

Из литературы ХХ века.

Литература и история.

Из зарубежной литературы.

Литература.9 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений/Автор-составитель,В.Я.Коровина и др.-8е изд.-М.Просвещение,2002,-463 с.

Содержание:

Древнерусская литература.

Русская литература ХVIII века.

Шедевры русской литературы ХIХ века.

Литература ХХ века.

Романсы и песни на слова русских писателей ХIХ и ХХ веков.

Зарубежная литература.

2.

Инфор-мационный

Степень раскрытия основного содержания образования по предмету.

Считаю, что основное содержание образования по литературе в учебниках 5-9 классов под редакцией В.Я.Коровиной раскрыто. Но, на мой взгляд, не хватает текстов произведений современных авторов, например Николая Блохина, Артура Геворкизова, Марины Москвиной, Николая Назаркина и других.

3.

Трансфор-

мационный

Степень соответствия преобразованной научной информации возрастным особенностям, особенностям восприятия, дидактическим принципам научности и доступности и историзма, преемственности.

Материал излагается в учебниках в доступной форме, соответствующей возрастным особенностям учащихся.

4.

Системати-зирующий

Степень последовательной систематизации всех материалов, составляющих содержание школьного курса.

Материал в учебниках по литературе 5-9 классов расположен последовательно.

5.

Закрепле-

ние и са-

моконтроль

Степень возможности самостоятельного восполнения пробелов в знаниях и умениях учащихся, облегчения усвоения и закрепления этого материала.

В конце изучения текста произведения даются вопросы и задания на закрепление и самоконтроль. Кроме того, в учебнике для 6 и 7 классов предлагаются для самоконтроля итоговые вопросы и задания, что несомненно требуют от учащихся глубоких знаний по предмету.

6.

Самообра-

зование

Степень возможности самостоятельно приобретать и применять знания, полученные в процессе обучения саморазвития.

В учебниках по литературе присутствуют задания « Для самостоятельной работы », «Прочитайте, это интересно». Возможности самостоятельно приобретать и применять знания, способствуют такие разделы, как Справочные материалы, Словарь имен, Литературные места России, Краткий словарь литературоведческих терминов, Живопись, музыка и кино.

7.

Интегри-

рующий

Степень интеграции знаний, приобретенных школьником в различных видах деятельности и из разных источников.

Большое внимание уделяется межпредметным связям. При изучении произведений на исторические темы учащимся предлагается подтвердить ответ на вопрос сведениями из истории (например, при изучении отрывка из поэмы А.С.Пушкина «Полтава» или «Песни… про купца Калашникова» М.Ю.Лермонтова).

8.

Координи-

рующий

Степень функциональной координации всех средств обучения.

9.

Воспита-

тельный

Степень формирования системы методов познания, идейного воспитания.

По сравнению с учебниками советского периода процесс идейного воспитания на материале предложенных текстов заметно проигрывает.

Но воспитание общечеловеческих норм находит отражение в понятиях о дружбе и взаимопомощи, трудолюбии, справедливости и добра, что благотворно влияет на процесс воспитания подрастающего поколения.

10.

Текстовой

Функции основного(понятий, фактов…)дополнительного (хрестоматийных материалов…)и пояснительного (примечаний,разъяснений…)текстов.

Наличие текстов изучаемых произведений, несомненно, делает учебник привлекательным для школьников. Доступен язык учебника, с учётом же возрастных особенностей детей составлены статьи.

11.

Внетексто-вой

Функции аппарата организации усвоения (вопросов, заданий…)эстетической оформление иллюстративного материала (фотографий, рисунков, графиков…),аппарата ориентировки(указателей).

Учебник 5 класса оформлен эстетично, иллюстрации и рисунки, портреты писателей показаны в хорошей цветовой гамме.

6, 7, 8, 9 классы. Иллюстрации художников даны в черно-белом варианте, что существенно , на мой взгляд снизило эстететическое оформление учебников и зрительное восприятие материала.

12.

Дифферен-циация ма-

териала

учебника

Разноуровневое содержание учебного материала, задания разного уровня сложности.

Содержание учебного материала подается дифференцированно. Вопросы и задания текста предполагают разный уровень сложности.

Например:

5 класс. В.Г.Короленко «В дурном обществе». Задание : опишите устно героев произведения или составьте план пересказа.

6 класс. В.Распутин, рассказ «Уроки французского». Задание: написать сочинение, озаглавить его или самостоятельно составить цитатный план к рассказу о герое.

7 класс. М.Горький, «Данко»( Отрывок из рассказа «Старуха Изергиль»). Задание : подготовьте этот текст к выразительному чтению или художественному пересказу.

8 класс. А.И.Куприн «Куст сирени». Задание : подготовьте развернутый устный ответ на вопрос : как Вы полагаете, можно ли считать рассказ еще одним произведением о любви или напишите сочинение рассуждение на тему «Счастлива ли Вера Алмазова?»

9 класс. А.Н.Островский «Бедность – не порок». Задание : попытайтесь инсценировать в классе приведенный отрывок из пьесы или прочитать его по ролям.

13.

Практико-

ориентиро-

ванный

Уровень востребованности учебного материала в практической деятельности и в повседневной жизни.

Считаю, что произведения, предложенные для изучения, носят не только ознакомительный характер, но помогают учащимся лучше понять историю государства Российского.

Например:

5 класс – «Подвиг отрока – киевлянина и хитрость воеводы Претича»,

6 классе - «Сказания о Кожемяке», «Сказания о Белгородском кисиле»,

в учебнике 7 класса предложена для изучения «Повесть временных лет», Из «поучения» Владимира Мономаха, «Повесть о Петре и Февронии Муромских»,

8 класс – «Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского», русская история в картинах, «Повесть о Шемякином суде»,

В 9 классе – «Слово и полку Игореве»

14.

Гигиени-

ческий

Соответствие УМК возрастным и психофизиологическим особенностям учащихся.

Можно сказать , что материал учебников по литературе 5-9 классов в основном соответствует возрастным и психофизиологическим особенностям учащихся, хотя, на мой взгляд, слишком рано появляются ода М.Ломоносова и Г.Державин в 7-м классе.

15.

Экологи-

ческий

Объем знаний учащихся о проблемах окружающей среды, причины возникновения и возможности их практического решения.

На мой взгляд, проблемы окружающей среды не нашли отражения в учебниках по литературе.

В 5 классе в разделе произведений о природе для изучения предлагаются стихотворения И.А. Бунина, Д.Б. Кедрина, А.А.Прокофьева, М.Н.Рубцова, Дон-Аминадо,Ф.И.Тютчева, А.Н.Плещеева, И.С.Никитина, А.Н.Майкова, И.З.Сурикова.

В 6 классе – стихотворения А.Блока, С.Есенина,А.Ахматовой,Н.Рубцова,Я.Полонского, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета, Е.А.Баратынского, И.С.Никитина, А.Н.Майкова, А.К.Толстого.

В 7 классе – стихотворения В.А.Жуковского, А.К.Толстого, И.А.Бунина.

В 8 классе – стихотворения И.Анненского, Д.Мережковского, Н.Заболоцкого, Н.Рубцова

В 9 классе – тема природы представлена в стихотворениях А.С.Пушкина, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета, С.А.Есенина, А.Т.Твардовского.

Проблема окружающей среды ни в одном из перечисленных учебников не поднимается.

16.

УМК

Наличие комплекта учебно-методических материалов для учителя и учащихся (учебник, рабочие тетради, дидактические материалы)

Состав УМК:

Программы общеобразовательных учреждений. Литература. 5-11 классы. Под ред. В.Я.Коровиной.

Коровина В.Я. и др. Читаем, думаем, спорим… Дидактические материалы. 5,6,7,8,9 классы.

Коровина В.Я. и др. Литература. Методические советы. 5,6,7,8,9 классы.

Коровина В.Я. и др. Фонохрестоматия к учебнику «Литература» 5, 6 классы.

Еремина О.А. Уроки литературы в 5,6,9 классы.

ШайтановИ.О. и др. Зарубежная литература. 5-7классы.

ШайтановИ.О. и др. Зарубежная литература. 8-9 классы.

Охотникова В.И. и др. Древняя русская литература. 5-9 классы.

Творогов О.В. Хрестоматия по древнерусской литературе. 5-9 классы.

Зинина Е.А. и др. Итоговая аттестация. Литература. Сборник заданий для проведения экзамена в 9 классе.

Заключение

Учебное издание – это особый вид издания. Форма подачи материала в нем отличается от изложения материала диссертации, научного отчета, монографии. Главная функция учебного издания дидактическая, предназначено оно для обучения. Излагаемый в нем материал должен быть систематизирован, обработан дидактически и методически, а также должен соответствовать учебной программе.

Список использованной литературы

1. Проблемы школьного учебника: XX век: Итоги / Сост., Д.Д. Зуев; Д.Д.
Зуева. - М.: Просвещение, 2004. - 384 с.

2. Бейлинсон, В.Г.. Зуев, Д.Д. Функциональная нагрузка учебника // Народное
образование. — 2006. - .М> 3

3. Проблемы школьного учебника. -Вып. 1., 2..3.,4.,5.. - М., 1974 - 1977 г.

4. Ушинский, К.Д. Собр. Соч. -М; Л., - 1950.-Т. 10. - С. 434.

5. Каган, М.С. Человеческая деятельность (Опыт системного анализа). - М.. -
1974. -С. 24.

6.Шогенов. А. Экспертиза школьных учебников // Народное образование. -
2007. - ЛЬ 2. - с. 38-43.

7.Учебник, который мы выбираем. //' Химия в школе. - 1993. - Л1> 2. - с. 3-6.:
Лоб.-с.13-15.

8.Литература. 5 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2 частях / Автор-составитель В.Я.Коровина и др.-М.: Просвещение, 2006г.

9.Литература. 6 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2 ч. Ч.1\Авт.-сост.В.П.Полухина 9-е изд. М.:Просвещение,2002.-302 с.

10.Литература.7 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений, В 2-х частях. Часть 1\Автор-составитель В.Я.Коровина.-10-е изд.,дораб. М.Просвещение,2003-270 с.

11.Литература.8 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В двух частях.Ч.1/Авторы-составители Коровина В.Я.Журавлев В.П., Коровин В.И.

12.Литература.9 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений/Автор-составитель, В.Я.Коровина и др.-8е изд.-М.Просвещение, 2002,-463 с.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………..1

2.Основная часть……………………………………………………2

3.Заключение……………………………………………………….11

4.Список использованной литературы……………………………12

  1. Приказ №218 от «1» сентября 2010 г. Рабочая программа по литературе в 5 классе на 2010-2011 учебный год

    Рабочая программа
    - воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;
  2. Рабочая программа по литературе в 7 классе на 2010-2011 учебный год (2)

    Рабочая программа
    Главной идеей программы является системная направленность, т.е. изучение литературы от фольклора к древнерусской литературе, от нее к русской литературе XVIII, XIX и XX веков.
  3. Приказ №218 от «1» сентября 2010 г. Рабочая программа по литературе в 6 классе на 2010-2011 учебный год

    Рабочая программа
    - развитие эмоционального восприятия художественного текста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, читательской культуры и понимания авторской позиции,
  4. Приказ №218 от «1» сентября 2010 г. Рабочая программа по литературе в 8

    Рабочая программа
    Программа включает в себя произведения русской и зарубежной литературы, поднимающие вечные проблемы добра и зла, жестокости и сострадания, прекрасного в природе и жизни человека и т.
  5. Учебная рабочая программа по литературе в 11 классе Пояснительная записка

    Рабочая программа
    Рабочая программа по литературе составлена на основе Примерной программы среднего (полного) общего образования по литературе, федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования, программы для общеобразовательных
  6. Рабочая программа по литературе Ступень обучения (класс) (4)

    Рабочая программа
    Основное общее образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 04 Теория и методика обучения литературе уд-04

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс дисциплины «Теория и методика обучения литературе» раскрывает содержание и методику работы по одной из основных дисциплин профессиональной подготовки студентов-филологов.
  8. Методические рекомендации к учебнику В. И. Коровина и др. «Русская литература XIX века» (1)

    Методические рекомендации
    Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве методических рекомендаций по использованию учебника для 10 класса при организации изучения предмета на базовом и профильном уровнях
  9. Методические рекомендации к учебнику В. И. Коровина и др. «Русская литература XIX века» (2)

    Методические рекомендации
    Если внимательно сопоставить базовый и профильный уровень образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по литературе, то станет совершенно очевидным, что списки произведений, предлагаемых для обязательного изучения,

Другие похожие документы..