Программы развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Российский государственный университет

4.  Наиболее значимые научные достижения по приоритетным направлениям развития НИУ (далее – ПНР) за отчетный год.

4.1. Характеристика выполненных ОКР.

В отчетном году наиболее значимыми работами НИОКР по ПНР были:

ПНР 1: Энергоэффективность и энергосбережение в освоении и использовании углеводородных ресурсов

Волновая технология для повышения эффективности процесса подготовки газового конденсата к дальнему транспорту в соответствии с требованиями СТО-0271-005-2004

Применение волновой технологии при подготовке газа и газового конденсата по технологии низкотемпературной сепарации с турбодетандорным агрегатом на установке комплексной подготовки газа ООО «Газпром добыча Ямбург» позволит сократить использование топливного газа для одной технологической линии до 10 млн. куб. м., капитальные вложения на блок ректификации ( 673,2 млн.руб.), теплоэнергетические затраты в 40 раз.

Принципиально новая технология хранения и транспортировки жидкого углеводородного сырья в виде легко разрушаемых гелей.

Этот метод позволяет в несколько раз снизить потери углеводородов на испарение за счет снижения давления насыщенных паров и увеличить пожаро- и взрывобезопасность процессов транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов.

Горизонтальные дисковые тепломассообменные аппараты (ГДТМОА), предназначенные для использования в процессах переработки попутного газа, улавливания паров углеводородов на АЗС, НБ и НПЗ.

Внедрение ГДТМОА позволит снизить металлоемкость изделий в 10-40 раз, что эквивалентно повышению производительности труда при изготовлении ТМОА в 3-5 раз, а при эксплуатации – в 2,5 раза. Одновременно снизить энергоемкость процесса в 2 - 5 раз, площадь монтажных площадок – в 3-8 раз и т.п. По критерию «эффективность-рентабельность» и по компактности, данные аппараты не имеют отечественных и зарубежных аналогов и превосходят их в 3-7 раз.

Технология низкотемпературного электромагнитного крекинга тяжелых нефтяных фракций

Проведены опытно-промышленные испытания технологии, подтверждающие возможность получения светлых нефтепродуктов из мазута с высоким выходом. В основе процесса лежит создание в специальных аппаратах-активаторах электромагнитных колебаний специальной формы и с изменяющейся амплитудой с целью воздействия на углеводородную среду (как правило, тяжелые нефтяные остатки), предваряющего собственно термический крекинг.

В отличие от традиционных термохимических процессов переработки нефти он отличается пониженной температурой начала крекинга углеводородов ( на 100-110оС) с выходом светлых до 70-75%. Использование метода в совокупности с традиционными методами переработки нефти даст возможность довести глубины ее переработки до 85%. При этом энергетические затраты на проведение процесса сократятся на 10-12%.

Алгоритм подбора деэмульгаторов для разделения водонефтяных эмульсий.

В зависимости от свойств деэмульгаторов и нефти по разработанному алгоритму подбираются композиции комплексных деэмульгаторов, применение которых при подготовке нефти к транспортировке позволяет значительно ( на 5-7 %) снизить затраты на нее.

Биотехнологический метод получения водорода.

Были выделены штаммы, способные использовать в качестве источника энергии и роста монооксид углерода. Показано, что указанные микроорганизмы способны перерабатывать СО и воду в водород и углекислый газ с высокой скоростью при температурах 60оС. Это позволяет рассматривать микробиологический способ получения водорода в качестве альтернативного известным каталитическим процессам. По сравнению с традиционными процессами, которые проходят при температурах до 250оС °С и высоких давлениях микробиологический метод реализуется при атмосферном давлении и не чувствителен к примесям серы и других соединений. В перспективе этот метод может лечь в основу технологии получения водорода для маломощных автономных источников электрической энергии на топливных элементах.

Экспериза нормативов технологических потерь углеводородного сырья при добыче и транспорте нефти по магистральным трубопроводам (по заданию Минэнерго РФ).

На основе полученных данных выданы научно-обоснованные рекомендаций по снижению потерь нефти при ее транспортировке. В соответствии с результатами экспертизы нормативы потерь компаний были снижены по стране примерно на 0.25% от общего обьема добычи нефти, что позволило получить государству дополнительно в виде налогов около 1 млрд.рублей (за отчетный год).

Предложения по структуре проекта федерального закона, регламентирующего отношения в сфере топливно-энергетического комплекса в части добычи, переработки и транспортировки по магистральным трубопроводам нефтяного сырья и продуктов его переработки (по заданию Минэнерго РФ)

Результат направлен на совершенствование процесса выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере топливно-энергетического комплекса в части вопросов добычи, переработки и транспортировки по магистральным трубопроводам нефтяного сырья и продуктов его переработки посредством анализа законодательных и подзаконных актов Российской Федерации, регулирующих указанные отношения.

Новые высокоэффективные катализаторы получения этилена из метана

Установлено, что в условиях лабораторной установки эти катализаторы позволяют достигать селективность по продуктам конденсации (этилен, этан, пропилен, пропан) 40-60 %, в том числе по этилену 30-45%, при конверсии метана 30-50 %. Суммарный выход целевых продуктов (этилен, этан, пропилен, пропан) составляет 23-29%, причем содержание целевых продуктов в контактном газе достигает 12-14% (в том числе этилена более 8%).

Преимущества перед известными аналогами: более простые в изготовлении, стабильные, более активные

Патент РФ №2341507 (РФ). Способ получения углеводородов С2-С3. МКИ5 С07С 2/48 // Дедов А.Г., Кецко В.А., Кольцова Т.Н., Локтев А.С., Нипан Г.Д., Тюняев А.А., Моисеев И.И. Опубл. 20.12.2008. Бюл. № 35.

Методика оптимизации оперативных и среднесрочных режимов газотранспортных предприятий и ее алгоритмическая реализация

Методика предназначена для планирования оперативных и среднесрочных режимов работы ГТС.

Методика ориентирована на решение технологических задач текущего планирования в следующих ситуациях:

  • проведение капитальных ремонтов,

  • системные аварии на объектах ГТС,

  • сезонные изменения объемов потребления;

  • экстремальные понижения температуры на больших территориях;

  • изменения объемов поставок из газодобывающих;

  • падение мощностей газоперекачивающего оборудования из-за старения оборудования;

  • снижение затрат на перекачку газа за счет превалирующего применения ГПА с газотурбинным приводом.

Объектами приложения методики являются территориальные (межрегиональные) системы газоснабжения, находящиеся под управлением одного или нескольких операторов (газотранспортных обществ).

Разработка проектно-сметной документации на строительство поисковых скважин на Лензитском нефтяном месторождении Ямало-Ненецкого АО и на строительство эксплуатационных и нагнетательных скважин на Енорусскинском, Черемуховском и Киязлинском месторождениях НГДУ «ТатРИТЭКнефть».

Инновационные проекты направлены не просто на повышение качества заканчивания, а по существу на изменение общепринятой в России концепции разработки многопластовых залежей, пройденных одной скважиной при минимизации загрязнения призабойной зоны пласта.

Рабочие проекты приняты к исполнению на Лензитском, Енорусскинском, Черемуховском и Киязлинском нефтяных месторождениях.

Создание модуля дистанционного интерактивно-производственного обучения на Северо-Покурском и Мегионском месторождениях по договору с ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Созданы и внедрены образовательные технологии, предусматривающие связь виртуального промысла с реальным посредством модулей дистанционного интерактивно-производственного обучения. Они используются для комплексного группового и индивидуального обучения инженерным профессиям и переподготовки инженерного, научного и преподавательского персонала для строительства, эксплуатации и обслуживании сложных природно-технических комплексов.

ПНР 2: Наращивание ресурсной базы топливно-энергетического комплекса - разведка и освоение месторождений углеводородов на шельфе, залежей с трудно извлекаемыми запасами и нетрадиционными источниками углеводородов

Технология и техника водогазового воздействия на пласт для повышения нефтеотдачи и утилизации попутного нефтяного газа.

Технология и техника предусматривают применение насосно-эжекторных систем, содержащих многоступенчатые центробежные насосы, газосепараторы и эжекторы, для закачки водогазовых смесей в нагнетательные скважины при использовании попутного нефтяного газа в процессе повышения нефтеотдачи пластов путём водогазового воздействия. Применение многоступенчатого сжатия смеси существенно повышает КПД процесса. Технология и техника применимы в самых сложных условиях эксплуатации нефтяных месторождений, в которых прежние технические решения нерентабельны. Технология и техника водогазового воздействия на пласт позволяют обеспечить уровень утилизации попутного нефтяного газа на промысловых объектах внедрения не менее 95% и повышение нефтеотдачи пластов на 5-7%.

Методика расчета и технология опробованы в стендовых условиях при полном моделировании промысловых условий. Разработан и испытан лабораторный образец насосно-эжекторной системы. Рассчитаны и экспериментально подтверждены технологические схемы насосно-эжекторных систем для условий Самодуровского и Советского месторождений.

Технология стимуляции терригенных коллекторов добывающих скважин ПАВ-кислотным составом по межтрубному пространству с привлечением колтюбинговой установки.

Технология позволяет увеличить нефтеотдачу пласта. Проведены опытные работы и технология выведена на уровень ОПР (опытно-промышленных работ), в рамках которых совместно с ОАО «Татнефть» по указанной технологии будет обработано более 40 нефтяных скажин. Предварительные данные позволяют прогнозировать прирост продуктивности скважин в 1,5-3 раза.

Методы освоения трудно извлекаемых запасов и труднодоступных залежей нефти и газа.

Инновационные методы применяются в качестве опорного базиса в области модернизации нефтегазового недропользования. Полученные результаты являются основой принятия проектных решений по разработке месторождений с максимально технологически, геологически и экономически высоким коэффициентом нефтеизвлечения. Предложены решения для существенного увеличения ресурсной базы углеводородного сырья Российской Федерации за счет геолого-геофизического обоснования возможностей эффективного промышленного освоения залежей нефти и газа. Исследования роли аргиллитовых пород в формировании и сохранении залежей углеводородов на основе оценки их напряженного состояния и уплотнения позволяют усовершенствовать систему нефтегазового недропользования в условиях ухудшающейся структуры запасов и предназначены для разработки инновационных технологий по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти приуроченных к глинистым коллекторам.

Модель эталонных геолого-геофизических разрезов природных резервуаров для различных структурных зон юго-запада Сибирской платформы.

На основе эталонных геолого-геофизических моделей для слабо разбуренных районов юго-запада Сибирской платформы, имеющих сложное и крайне неоднородное геологическое строение, дан прогноз зон развития пород-коллекторов как по разрезу, так и по площади. Полученные результаты позволяют выбрать наиболее эффективную стратегию геолого-разведочных рабо, оптимизировать процесс размещения объемов поисково-разведочного бурения на лицензионных участках ОАО «Газпром».

Методика проектирования и оценки эффективности забуривания боковых стволов

Эксплуатационный фонд скважин значительно сократился и требуется бурение новых добывающих скважин.

Бурение бокового ствола из добывающей скважины на 10-50 % дешевле бурения новой скважины. Также бурение боковых стволов, направленных на нефтенасыщенные зоны пласта, позволяет охватить фильтрацией застойные зоны и избежать обустройства скважины и строительства новых выкидных линий и промысловых трубопроводов.

Методика позволит повысить эффективность систем доразработки с применением боковых стволов скважин на месторождениях, вступивших в период падающей эксплуатации. Методика рекомендована к использованию производственными подразделениями ООО «Газпром добыча Надым» при планировании уровней добычи газа; при определении технологического режима работы скважин; в процессе контроля и управления разработкой месторождений; при принятии проектных решений по доразработке газовых и газоконденсатных месторождений.

Модификация технологии нестационарного заводнения при добыче на упругом режиме.

Созданы научно-методические основы технологии разработки низкопроницаемых и слоистонеоднородных коллекторов с учетом техногенных изменений в системе. Повышение коэффициента нефтеизвлечения происходит за счет увеличения коэффициента охвата вследствие более равномерной выработки неоднородного пласта, а также увеличения коэффициента вытеснения при протекании деформационных процессов. Технология применяется на Талинской площади Красноленинского месторождения и на площадях Самотлорского месторождения.

Метод снижения устьевого давления путем подключения газовых эжекторов.

Разработана комплексная методика прогноза конечной газоотдачи с учетом, с одной стороны, технологических ограничений, а с другой - характеристик эжектора, обеспечивающих оптимальные режимы эксплуатации скважин. Оценена технико-экономическая эффективность применения эжекторных технологий в различных промысловых условиях. Внедрение результатов предполагается в 2012 году на предприятиях ООО «Газпром добыча Надым».

Проект разработки Мессояхского газогидратного месторождения.

Создана термогидродинамическая модель расчета процесса разработки газогидратного месторождения. В результате проведенных исследований был определен объем разложившихся и оставшихся гидратов и заложены основы для прогнозирования результатов будущих разработок месторождения. Простые интегральные формулы позволяют легко рассчитывать процесс будущей разработки в целом и управлять им. Проведено прогнозирование дальнейшей доразработки месторождения в целях обеспечения природным газом основного потребителя – Норильск Никель.

ПНР 3: Экологическая и промышленная безопасность нефтегазового производства

Технология некаталитической высокотемпературной очистки дымовых газов нагревательных печей на нефтеперерабатывающем заводе в г. Хайфа (Израиль).

Было проведено обследование нагревательных печей, являющихся наиболее крупными источниками загрязнения атмосферы оксидами азота, выполнены необходимые расчеты и разработка документации на нестандартное оборудование; произведен шеф-монтаж и пусконаладочные работы.

В результате внедрения системы очистки на нагревательной печи Toluene достигнута 80%-ая эффективность очистки дымовых газов от оксидов азота.

Автоматизированная система оценки и улучшения профессионально важных качеств (ПВК) руководителей, специалистов и рабочего персонала опасных производственных объектов

Разработанная система позволяет:

  • в условиях рынка трудовых ресурсов отбирать на вакантные должности кандидатов, чьи профессионально важные качества в наибольшей степени соответствуют требованиям профессии;

  • оценивать профессионально важные качества уже работающего персонала с целью выявления работников с недостаточным уровнем развития указанных качеств для их дальнейшего тренинга;

  • повышать уровень развития профессионально важных качеств руководителей, специалистов и рабочих в процессе их производственной деятельности. Внедрение разработанных автоматизированных методик обеспечивает повышение профессиональной пригодности руководителей, специалистов и рабочих, что приводит к снижению частоты возникновения аварийных ситуаций на опасных производственных объектах нефтегазовой отрасли.

Рекомендации к технологиям ремонта сварных соединений магистральных газопроводов.

Рекомендации разработаны на основе исследования влияния процессов деформационного старения на свариваемость перспективных высокопрочных трубных сталей. Их применение позволит повысить надежность и экологическую безопасность газопроводов, предназначенных для транспортировки газа под давлением до 11,8 МПа.

  1. Центральный федеральный округ (цфо) Белгородская область

    Документ
    Выступая 27 марта 2008 года на заседании областной Думы с отчетом «О выполнении программ социально-экономического развития области за 2007 год» губернатор Белгородской области Е.
  2. Правила приема в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена» в 2011 году

    Правила приёма
    в государственное образовательное учреждениевысшего профессионального образования«Российский государственный педагогическийуниверситет им. А. И. Герцена»в 2011 году
  3. Положение о кафедре Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет имени

    Документ
    Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет имени Иммануила Канта»
  4. Отчет о деятельности федерального государственного научного учреждения (2)

    Содержательный отчет
    4. Выполнение Государственного контракта №П-41 от 16 мая 2006 г. «Разработка контрольных измерительных материалов по общеобразовательным предметам (в том числе пополнения банка тестовых заданий)»
  5. Учебное пособие Челябинск 2004 Челябинский институт (филиал) Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «российский государственный торгово-экономический университет»

    Учебное пособие
    Казарина, С. А. Основы библиографии и информационной культуры [Текст]: Учеб. пособие/ С. А. Казарина, В. В. Луцук; Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ», Б-ка.
  6. Программы специальности 010200 ‘Прикладная математика и информатика’, реализуемой в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования

    Документ
    об итогах аттестационной экспертизы профессиональной образовательной программы специальности 010200 – ‘Прикладная математика и информатика’, реализуемой в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования
  7. Программа вступительного экзамена по обществознанию в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курганский государственный университет» (кгу) в 2011 году

    Программа
    Экономика: наука и хозяйство. Роль экономики в жизни общества. Потребности и ресурсы: проблема экономического выбора. Экономические системы. Традиционная экономика.
  8. Правила приема в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского»

    Правила приёма
    Постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)»;
  9. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный строительный университет институт инженерной безопасности в строительстве самостоятельная работа (реферат)

    Самостоятельная работа
    Сметно-нормативная база 2001 года разработана в новых экономических условиях деятельности инвестиционно-строительного комплекса Российской Федерации. С начала 90-х годов прошлого столетия в строительстве произошли коренные преобразования,

Другие похожие документы..