Программы развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Российский государственный университет

Блок 4 Укрепление и развитие международных связей университета

4.1 Разработка и реализация совместных с ведущими зарубежными университетами, научными центрами и нефтегазовыми компаниями научно - образовательных программ

Партнерскими отношениями университет связан с крупнейшими зарубежными нефтегазовыми компаниями, среди которых: «ВР» (Великобритания), «Тоталь» (Франция), «Статойл» (Норвегия), «КННК» (Китай), «Вьетсовпетро» (Вьетнам), «Шелл» (Нидерланды-Великобритания) Винтерсхалл (Германия), «КонокоФиллипс» (США), а также сервисными компаниями «Шлюмберже» (США), «Халлибартон» (США), «Бейкер Хьюз» (Великобритания), «Фальк Нютек» (Норвегия), «Токио Боеки» (Япония) и др. В соответствии с договорами о сотрудничестве, зарубежные партнеры участвуют в реализации образовательных, научных и социальных проектов университета, проводят презентации своих компаний, организуют стажировки на своих предприятиях.

Компания «ВР» (Великобритания) подписала с университетом долгосрочный комплексный договор о сотрудничестве, включив университет в число десяти «Выдающихся университетов мира – партнеров ВР», среди которых: Кэмбриджский университет (Великобритания), Массачусетский технологический институт (США), Калифорнийский технологический университет (США), Гарвардский университет (США), Принстонский университет (США) и др. Договором предусмотрен обмен студентами, стажировка преподавателей, выполнение научно-исследовательских работ и др.

В рамках соглашения о сотрудничестве с Французским институтом нефти (Франция, Париж) ведется совместная подготовки магистров по программам «нефтяная экономика и менеджмент» и «моделирование природных резервуаров залежей углеводородов и проектирование разработки».

Университет сотрудничает со многими зарубежными учебными заведениями. В их числе – Пекинский нефтяной университет (Китай), Техасский и Вайомингский университеты (США), Фрайбергский технический университет, Фрайберг (Германия), Университет ФОБ (Германия), Зигенский университет (Германия), университет Ставангера (Норвегия), Французский институт нефти (Франция), Краковский политехнический университет (Польша), Софийский университет «Св. Климент Охридски» (Болгария), университет им. Ивана Рильски (Болгария), Атыраусский институт нефти и газа, Атырау (Казахстан), Казахский национальный университет имени Аль-Фараби и Казахско-Британский Технический Университет, Алматы (Казахстан) и др.

Университет с 1989 г. является членом Ассоциации университетов Европы (EUA), совместно с университетами Австрии, Франции и Германии участвовал в международных программах TASIS, TEMPUS -TASIS.

Значительная часть результатов, которые Университет получил в рамках этой деятельности, использованы при выполнении Программы.

4.2 Создание и оснащение Центра международного научно-образовательного сотрудничества

В связи с незавершенностью строительства корпуса новой библиотеки, в котором предполагается разместить данный центр, в отчетном году планом реализации программы НИУ не были предусмотрены работы по данному мероприятию.

Блок 5 Обеспечение тиражирования в высшей школе достижений университета в инновационной деятельности, повышение его роли в нефтегазовой отрасли как центра аккумулирования и распространения новых знаний

Мероприятие 5.1. Создание и оснащение отраслевого центра инновационных компетенций

В связи с незавершенностью строительства корпуса, в котором предполагается разместить данный центр, в отчетном году планом реализации программы НИУ были предусмотрены только работы по разработке нормативных документов об отраслевом центре повышения квалификации и подготовки для инновационной деятельности преподавателей нефтегазовых вузов и специалистов нефтегазового комплекса.

5.2 Разработка, издание, приобретение учебной, научной, справочной и методической литературы, а также организация новых периодических изданий по ПНР и инновационным образовательным технологиям

В рамках данного мероприятия в отчетный период осуществлялась разработка, приобретение и тиражирование учебной, научной, справочной и методической литературы по всем направлениям ПНР, с целью совершенствования методического обеспечения образовательных программ, тиражирования достижений университета; сохранения и укрепления лидерских позиций научно-педагогических школ университета.

Всего по плану данного мероприятия программы НИУ было издано – 5 учебников, 1 монография, 17 учебных пособий общим тиражом 12 750 экз.

В 2011 году Университет подписан на следующие электронные базы данных (на общую сумму свыше 3 млн. руб.) и на зарубежные периодические издания на сумму свыше 400 тыс. руб.

3.  Наиболее значимые инфраструктурные изменения за отчетный год.

3.1. Развитие инновационной инфраструктуры.

Вопросами развития инновационной инфраструктуры Университета, включая развитие малого инновационного предпринимательства занимается созданный в рамках НИУ «Департамент стратегического планирования и мониторинга реализации программы НИУ». Основными функциями деятельности Департамента являются:

  • формирование инновационной инфраструктуры в подразделениях университета (бизнес-инкубаторы, офисы коммерциализации, центры коллективного пользования и др.)

  • контроль за научно-исследовательской деятельностью подразделений университета (хоздоговора, гранты, иные варианты отношений с финансирующими или спонсирующими субъектами), процессом трансфера технологий в пределах компетенции Департамента.

  • содействие привлечению в университет финансовых средств, в т.ч. для развития фундаментальной и прикладной науки и развития инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры.

  • экспертиза, оценка инновационных проектов и научной продукции, подготовка инвестиционных обоснований с учётом международных стандартов;

  • отбор эффективных и наукоемких инновационных проектов для их коммерциализации;

  • разработка и постоянное обновление базы данных научной и научно-технической продукции университета для потенциальных российских и иностранных инвесторов;

  • подготовка аналитических материалов на основе практической деятельности для руководства университета с целью совершенствования инновационной деятельности в Университете и повышения эффективности привлечения финансовых средств для осуществления инновационных проектов;

  • оказание содействия в создании малых инновационных предприятий, включая совместные предприятия с иностранными партнерами;

  • проведение маркетинговых исследований под инновационные и инвестиционные проекты.

К наиболее значимым изменениям инновационной инфраструктуры можно отнести то, что наряду с традиционными формами организации научных исследований, внедряется организация проектов. Так вновь организуемые научно-образовательные центры, центры коллективного пользования, объединяющие зачастую ученых с нескольких кафедр и факультетов образуют новую структуру со своим руководством. Оформление и исполнение договоров отслеживается научно-административными подразделениями университета, а организация работы и взаимодействие между научными подразделениями осуществляется руководителями проектов.

По такой схеме организована работа новых научно-образовательных центров, реализация программ взаимодействия с нефтегазовыми компаниями, крупных комплексных проектов взаимодействия с регионами.

Следующим нововведением в организации научной деятельности является организация новой системы отношений с нефтегазовыми компаниями. В результате тесной работы, как с головными офисами, так и с региональными подразделениями компаний разрабатывается большая комплексная программа взаимодействия, включающая как научное взаимодействие, так и кадровое сопровождение и участие университета в реализации программ инновационного развития компаний с государственным участием.

Такие комплексные договоры в настоящий момент заключены с ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпромнефть–НТЦ». В стадии подписания находятся комплексные договора с ОАО «Зарубежнефть», ОАО «АК Транснефть», ОАО «Роснефть».

Такой договор, как правило, включает в себя научную часть, образовательную, инновационную (создание совместных малых инновационных предприятий, для реализации внедренческой части программы), дополнительное профессиональное образование.

Кроме того, Университетом предложен Министерству энергетики РФ проект создания Российского института нефти и газа по образу иностранных национальных институтов нефти (Американский институт нефти, Французский институт нефти и т.д.) как системообразующего звена ТЭК.

Проект включает создание на базе нефтегазовых вузов страны нескольких центров – научного, информационного, центра трансфера технологий (холдинг малых инновационных предприятий создаваемых при вузах по 217 ФЗ), центра стандартизации.

Было проведено несколько совещаний с участием 11-ти ведущих нефтегазовых вузов страны. В октябре 2010 г. совещание было проведено в Министерстве энергетики РФ под руководством заместителя министра – Кудряшева С.И. Представителями вузов было принято совместное решение о создании Российского института нефти и газа, создания совместного информационного портала, объединения малых инновационных предприятий, созданных при нефтегазовых вузах, создании Национальной нефтегазовой библиотеки.

В рамках реализации программы НИУ уже проделана значительная работа по созданию портала, который будет представлять из себя социальную сеть, организованную на принципах объединения ученых и специалистов по научным и профессиональным интересам, включать аккредитованный ВАКовский журнал, возможность проведения семинаров, конференций, поисковую систему по ключевым словам. Портал будет инновационной площадкой общения, объединяющей широкий круг ученых и специалистов по их интересам.

В настоящий момент разработан устав некоммерческого партнерства «Россиский институт нефти и газа», уставные документы, концепция и планы развития. Документы переданы в Правительство.

Выступая в Ханты-Мансийске Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечин поддержал создание Российского института нефти и газа, как «интеллектуального моста», соединяющего проблемы отрасли, научные разработки, внедрение в промышленность и подготовку кадров, как координатора научно-технической деятельности в отрасли.

3.2. Сведения о ключевых объектах научной инфраструктуры НИУ

К объектам научной инфраструктуры, генерирующей проекты можно отнести Научно-образовательные центры, созданные для реализации программы НИУ по приоритетным направлениям развития. К таким направлениям отнесены : повышение коэффициента извлечения нефти, попутный нефтяной газ и сжиженный нефтяной газ, добыча нефти и газа на шельфе, промысловая химия, энергосбережение, космические технологии в поисках месторождений. НОЦы позволят сосредоточить усилия ученых и финансирование (обеспечение научным оборудованием) на основных, наиболее перспективных для внедрения и коммерциализации направлениях, позволяя объединить ученых разных кафедр и факультетов вокруг одной темы.

Созданный технопарк выполняет роль «бизнес-инкубатора», позволяя попробовать реализацию научно-технических идей пользуясь расчетным счетом, бухгалтерией и администрацией технопарка. В случае успешного развития идеи планируется создание малого инновационного предприятия.

К объектам научной инфраструктуры относятся центры коллективного пользования, позволяющие рационально использовать закупаемое оборудование и строить новые отношения между учеными университета путем установления горизонтальных связей и проектный подход к организации работы.

В соответствии с планом реализации мероприятий на 2010 год разработаны:

1. Проект показателей и критериев эффективности учебной и научной деятельности подразделений;

2. Проект «Положения о рейтинге кафедр», определяющего методику и порядок проведения рейтинговой оценки учебной и научной деятельности профилирующих и общеобразовательных кафедр.;

3. Проект «Положения о рейтинге научных подразделений» для проведения оценки эффективности их работы, в том числе по показателям реализации программы развития НИУ.

Разработанная внутривузовская нормативная документация, определяющая проведение рейтинга кафедр университета и научных подразделений, а также требования к курсовому и дипломному проектированию, к участию студентов в оплачиваемых НИОКР, будет стимулировать создание на базовых кафедрах, в их филиалах, в научных структурах НИУ условий (информационно-технического обеспечения) для работы студентов и аспирантов по проблематике НИУ.

3.3. Сведения о ключевых объектах инновационной инфраструктуры НИУ.

Вопросами развития инновационной инфраструктуры Университета, включая развитие малого инновационного предпринимательства занимается созданный в рамках НИУ «Департамент стратегического планирования и мониторинга реализации программы НИУ».

Полный цикл трансфера технологий состоит:

  • из подразделений генерирующих идеи (кафедры, лаборатории, НОЦы);

  • системы защиты интеллектуальной собственности – отдел защиты интеллектуальной собственности;

  • системы коммерциализации интеллектуальной собственности- отдел коммерциализации, помогающий в оформлении документов предприятиям, создаваемым с участием университета;

  • технопарк университета, позволяющий опробовать реализацию проектов без создания юридического лица.

Интеграция с компаниями и регионами позволяет создать с ними отношения на новом уровне. Отношения строятся как через центральный аппарат компаний, так и через выезды групп молодых ученых в региональные предприятия и проведения на месте технических советов и создания плана работ и договоров на определенный период.

Оценка эффективности работы структурных подразделений НИУ по трансферу новых технологий проводится путем постоянного опроса кафедр и подразделений (раз в квартал) по специально разработанной анкете, анализе полученной информации и составления планов исправления негативных тенденций в развитии подразделений.

3.4. О реализации Федерального закона от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

В рамках реализации закона, кроме вышеописанных мероприятий по созданию инновационной инфраструктуры созданы шесть малых инновационных предприятий университета. Для их создания были внесены изменения в «Положение о защите интеллектуальной собственности», создана комиссия по оценке объектов интеллектуальной собственности, пакет документов помогающий создать и зарегистрировать малое предприятие в виде закрытого акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

Шесть объектов интеллектуальной собственности были использованы в качестве вклада в уставные капиталы малых инновационных предприятий, созданных в рамках реализации федерального закона от 02 августа 2009 № 217-ФЗ.

В 2010 г. были созданы следующие малые инновационные предприятия:

  • ООО МИП ГУ «Инновационные технологии продуктивных знаний»,

  • ЗАО МИП ГУ «Химеко-Сервис»,

  • ЗАО МИП ГУ «Химеко-Бурение»,

  • ООО «Энергосбережение»,

  • ЗАО МИП ГУ «НефтеТехИнжиниринг»,

  • ЗАО МИП ГУ «ГЕОТЕХНОЛОГИИ 3Д».

  1. Центральный федеральный округ (цфо) Белгородская область

    Документ
    Выступая 27 марта 2008 года на заседании областной Думы с отчетом «О выполнении программ социально-экономического развития области за 2007 год» губернатор Белгородской области Е.
  2. Правила приема в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена» в 2011 году

    Правила приёма
    в государственное образовательное учреждениевысшего профессионального образования«Российский государственный педагогическийуниверситет им. А. И. Герцена»в 2011 году
  3. Положение о кафедре Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет имени

    Документ
    Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет имени Иммануила Канта»
  4. Отчет о деятельности федерального государственного научного учреждения (2)

    Содержательный отчет
    4. Выполнение Государственного контракта №П-41 от 16 мая 2006 г. «Разработка контрольных измерительных материалов по общеобразовательным предметам (в том числе пополнения банка тестовых заданий)»
  5. Учебное пособие Челябинск 2004 Челябинский институт (филиал) Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «российский государственный торгово-экономический университет»

    Учебное пособие
    Казарина, С. А. Основы библиографии и информационной культуры [Текст]: Учеб. пособие/ С. А. Казарина, В. В. Луцук; Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ», Б-ка.
  6. Программы специальности 010200 ‘Прикладная математика и информатика’, реализуемой в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования

    Документ
    об итогах аттестационной экспертизы профессиональной образовательной программы специальности 010200 – ‘Прикладная математика и информатика’, реализуемой в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования
  7. Программа вступительного экзамена по обществознанию в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курганский государственный университет» (кгу) в 2011 году

    Программа
    Экономика: наука и хозяйство. Роль экономики в жизни общества. Потребности и ресурсы: проблема экономического выбора. Экономические системы. Традиционная экономика.
  8. Правила приема в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского»

    Правила приёма
    Постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)»;
  9. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный строительный университет институт инженерной безопасности в строительстве самостоятельная работа (реферат)

    Самостоятельная работа
    Сметно-нормативная база 2001 года разработана в новых экономических условиях деятельности инвестиционно-строительного комплекса Российской Федерации. С начала 90-х годов прошлого столетия в строительстве произошли коренные преобразования,

Другие похожие документы..