Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно

В последнее время среди любителей активного вида отдыха становятся популярными путешествия на квадроциклах – полноприводных четырехколесных мотоциклах.

Сафари-тур – как правило, это тур в целях охоты, рыбной ловли, поездки на природу в заповедники для наблюдения за животными, фотоохота, туры в национальные парки в целях увидеть уникальных животных на природе в естественных условиях.

Практикуются также поездки на природу или путешествие в заповедник к местным или туристским примечательностям на внедорожных автомобилях (джипах). Организуется колонна автомашин, в которой, кроме собственно джипов с туристами и проводниками, следует транспорт сопровождения с палатками, продовольствием, топливом, питанием и др.

В программу тура входит не только посещение достопримечательностей местной природы, но обучение вождению машины в горных условиях, преодолению препятствий, устройству лагерной жизни, изучение техники выживания в экстремальных условиях.

Так же существуют такие виды сафари, как мото-сафари и дайв-сафари (или дайвинг-сафари). Часто сафари проходит в специализированных местах – сафари-парках. Большой популярностью пользуется сафари в Африке, по причине обитания там большого количества редких видов животных и индивидуальности рельефа местности. Многие туристы, увлекающиеся сафари, состоят в сафари-клубах, таким образом, имея возможность общаться с близкими по интересам людьми.

Сафари – это первоначально охотничьи поездки по Восточной Африке, на которых убивались крупные животные. При этом главную роль играла так называемая «большая пятёрка», состоящая из буйволов, слонов, львов, леопардов и носорогов, а само сафари было привилегией богатой английской аристократии. Позже понятие сафари стал применяться и в других частях Африки и мира, а его значение существенно изменилось.

Сегодня сафари – мирные и недорогие экскурсии в дикую природу, на которых зверей фотографируют. В некоторых странах развилась целая индустрия сафари с опытными сопровождающими.

Путешествия в природные резерваты – это экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий (акваторий) и в условиях «дикой», ненарушенной или мало измененной природы. Разработка и проведение таких туров – классическое направление в экотуризме; соответствующие туры являются экотурами в узком значении данного термина, их относят к «австралийской» или «североамериканской» модели экотуризма.

Отдых и оздоровление людей в естественной природной среде в пределах страны является сейчас одной из наиболее важных народно-хозяйственных и социальных задач. В этой связи задача изучения рекреационно-туристского потенциала территории, выявление и резервирование новых территорий для отдыха, оценка уже существующего туристского природопользования и разработка рекомендаций по его оптимизации приобретает особую актуальность.

Причем изучаются и те территории, и объекты, для которых ранее не предполагалось даже в незначительной мере изменять характер и интенсивность сложившейся хозяйственной деятельности. В особенности это относится к таким особо охраняемым природным территориям (ООПТ), как заказники, а также к национальным паркам, где предпринимаются определенные действия по расширению рекреационных зон и, как правило, за счет регулируемого использования.

Рекреационные возможности особо охраняемой природной территории (даже специально выделенных для этой цели участков национального парка) могут использоваться только как дополнительные и подчиненные ее природоохранным функциям. Развитие здесь туристской инфраструктуры может происходить только при приоритетном учете природоохранных ограничений, и уровень удовлетворения потребностей туристов должен определяться именно этими ограничениями.

Поэтому следует обратить внимание на понимание комплексного хозяйствования в ООПТ, как единого процесса по осуществлению разнообразных мероприятий, а не как совокупности различных видов деятельности, результаты которых в итоге интегрируются. Необходимо объединять не результаты разных видов деятельности, обусловленных задачами ООПТ, а процесс их осуществления. В противном случае отдельные виды деятельности вступают друг с другом в противоречие.

Единственный выход здесь видится в развитии не массовых, а альтернативных видов туризма, которые способствовали бы выполнению главной задачи ООПТ – охране природных комплексов, и одновременно помогали бы достигать цели, связанные с экологическим просвещением и получением рекреационного эффекта.

Поэтому туристской специализацией ООПТ должно быть обслуживание туристов, для которых главными видами рекреации являются занятия, основанные на минимальном потреблении экологических ресурсов и живом общении с природой.

Приоритет должны иметь познавательные формы туризма, развитие которых будет способствовать привлечению на отдых образованных людей и популяризации среди населения экологических и культурно-исторических знаний.

Одним из приоритетных направлений развития познавательных форм туризма являются туристские маршруты или экологические тропы, расширяющие у экскурсантов знания о процессах и явлениях окружающей их природы. Другая важная задача – воспитание экологической культуры поведения человека как части общей культуры взаимоотношений людей друг с другом и отношения человека к природе. Экологические маршруты и тропы, кроме этого, являются регуляторами потока рекреантов, распределяя их в различных направлениях по ООПТ, снижая рекреационную нагрузку на природную среду.

Все сказанное только подчеркивает необходимость обозначения и выделения в правовом порядке экологического туризма в качестве отдельной категории туристкой деятельности как имеющего наибольшие перспективы устойчивого развития и самого цивилизованного вида рекреационной деятельности. Актуальность выделения этой категории заключается также и в возможности разграничения с ее помощью туризма по степени приемлемости для различных по уникальности и ценности природных комплексов. Необходимость такой дифференциации обнаруживается при попытке решения конфликтной ситуации между природоохранными и рекреационно-хозяйственными интересами природопользователей на природоохранных территориях.

Путешествия в отдаленные регионы планеты. Научный экологический туризм является источником информации про отдаленные и малоизученные районы. В научных полевых исследованиях используется помощь туристов-добровольцев, так как данные исследования не требуют высокой квалификации. Экотуристы больше всего любят путешествовать из развитых стран в отдаленные страны, так как большинство таких стран находится в тропиках, природа которых экзотическая и привлекательная для жителей умеренных широт. Это такие страны как: Кения, Эквадор, Коста-Рика, Непал, Мексика, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Уганда, Конго, Судан, Камбоджа, Перу и т.п. Туристы просто рвутся туда, где природа не была изменена человеческой деятельностью. Экологический туризм можно отнести к познавательному, так как во время путешествия туристы надеются с одной стороны, получить некоторые знания, а с другой – отдохнуть на природе.

Для тех, кто стремится открыть для себя мир необычайно интересных и увлекательных путешествий, бросить вызов всему обыденному и привычному некоторые туристские компании предлагают уникальный отдых в отдаленном малоизученном регионе, который заставит изменить отношение к жизни. К примеру, это могут быть уникальные путешествия в Арктику, Антарктику, Лапландию, Гренландию. Многие туристические компании предлагают отправиться в “уникальный тур”, побывать в “уникальном путешествии”, но в действительности они лишь предоставляют стандартные туры в страны Европы, горнолыжные курорты или теплые страны. Однако туры от некоторых зарекомендовавших себя на туристском рынке компаний – это действительно шанс провести уникальный отдых вдали от городских агломераций и цивилизации среди массивных ледяных гор, живописных фиордов, девственно чистого снега и самых экзотических представителей флоры и фауны отдаленных регионов нашей планеты. Уникальный отдых – это познание чего-то нового, неизведанного, – того, что запомнится на всю жизнь.

Все многообразие видов экотуризма разделяется на два основных класса:

Экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий (акваторий) и в условиях «дикой», ненарушенной или мало измененной природы. Разработка и проведение таких туров – классическое направление в экотуризме; соответствующие туры являются экотурами в узком значении данного термина, их отнесят к «австралийской» или «северо-американской» модели экотуризма.

Экотуризм вне границ особо охраняемых природных территорий и акваторий, на пространстве окультуренного или культурного ландшафта (чаще всего сельского). К этому классу туров можно отнести весьма широкий спектр экологически ориентированного туризма, начиная с агротуризма и вплоть до круиза на комфортабельном лайнере; этот вид экотуров относят к «немецкой» или к «западно-европейской» модели.

1.3. Особо охраняемые природные территории Беларуси как объекты туризма

Правовое регулирование отношений в области создания и функционирования особо охраняемых природных территорий на территории Беларуси осуществляется общими и специальными законодательными и подзаконными актами, отдельными правовыми нормами административного и уголовного законодательства. Основные из них – Кодекс Республики Беларусь о земле7, Лесной кодекс Республики Беларусь8, Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды»9, Закон «Об особо охраняемых природных территориях»10 и др.

Согласно законодательству, особо охраняемыми природными территориями Беларуси являютсяучастки земли (включая атмосферный воздух над ними и недра) с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, историко-культурное, эстетическое и иное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного оборота, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования. Основной целью объявления территорий особо охраняемыми природными территориями является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия.

Категории и виды особо охраняемых природных территорий определяются в зависимости от особенностей природных комплексов и объектов, подлежащих особой охране, установленного режима охраны и использования, а также уровня государственного управления их функционированием. Устанавливаются следующие категории особо охраняемых природных территорий: заповедник; национальный парк; заказник; памятник природы.

Заповедники и национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями республиканского значения. Заказники и памятники природы могут быть особо охраняемыми природными территориями республиканского или местного значения11.

Все ООПТ Беларуси различаются по профилю. Заповедники и национальные парки бывают: ландшафтные или комплексные; биологические (ботанические или зоологические); водно-болотные; гидрологические (болотные, озерные, речные); геологические; палеонтологические.

Памятники природы бывают: ботанические (ботанические сады, дендрологические парки, произведения садово-паркового искусства и пр.); гидрологические (озера, болота, участки рек с поймами, водохранилища и пруды, родники и пр.); геологические (обнажение ледниковых отложений и коренных пород, крупные валуны, характерные элементы рельефа).

В современной Беларуси функционируют следующие ООПТ: один природный биосферный заповедник – Березинский, четыре национальных парка: «Припятский» (реорганизован из Припятского заповедника), «Нарочанский», «Браславские озера» и «Беловежская пуща». На Гомельщине существует также так называемый Полесский радиационно-экологический заповедник.

Рассмотрим крупнейшие из перечисленных объектов подробнее.

Березинский заповедник.

Государственный охотничий заповедник в Борисовском округе образован 30 января 1925 года, с 1959 года функционировал как Государственный Березинский заповедник, в 1979 году присвоен статус «биосферный», с 2001 года – государственное природоохранное учреждение (ГПУ) «Березинский биосферный заповедник».

Расположен на севере страны в Белорусском Поозерье, на территории трех административных районов Лепельского, Докшицкого Витебской области и Борисовского района Минской области. Административно-хозяйственный центр находится в п. Домжерицы Лепельского района Витебской области. Площадь ГПУ «Березинский биосферный заповедник» – 85149 га. Территория включает 7 лесничеств, экспериментальное охотничье хозяйство «Барсуки» площадью – 29264 га. и охотничье хозяйство «Березина» площадью – 16000 га.

Березинский биосферный заповедник, являясь природоохранным и научно-исследовательским учреждением, создан с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, изучения генетического фонда животного и растительного мира, типичных и уникальных экологических систем и ландшафтов, создания условий для обеспечения естественного течения природных процессов. Благодаря биологическому разнообразию и уникальности природных комплексов заповедник имеет исключительную значимость не только для Беларуси, но и для всей Европы в целом. Здесь присутствуют четыре типа экосистем: леса, болота, водоёмы и луга. Основным типом являются леса, занимающие около 80 % территории заповедника.

Березинский заповедник развивает такие направления как рекреационный, экологический и охотничий туризм.

Для отдыха туристов в заповеднике имеются гостиницы (ГК «Плавно», ГК «Сергуч»), рестораны, сауны, уютные гостевые домики, размещенные в окрестностях живописных озер. Для осуществления экскурсий по экзотическим местам заповедника к услугам туристов предоставляются в летний период велосипеды и лодки, в зимний – лыжи. Организованы также пешеходные и автомобильные маршруты в целях ознакомления туристов с историческими достопримечательностями заповедника: Березинской водной системой, местом переправы Наполеона через р. Березину, древними захоронениями славян, памятниками второй мировой войны. Кроме того, туристы могут ознакомиться с бытом местных жителей, их культурными традициями и обрядами, работами народных мастеров, белорусской кухней и др. С 1994 г. в Березинском биосферном заповеднике практикуется экологический туризм, основанный на наблюдениях и изучении в естественном состоянии представителей дикой флоры и фауны. За десятидневный экологический тур туристы знакомятся со 120-150 видами животных и птиц и 300-400 видами растений.

На базе охотничьих хозяйств «Барсуки» и «Березина», расположенных вне границ заповедника, проводится охотничий туризм. Охотхозяйства имеют более чем 15-летний опыт туроператорской деятельности по организации охоттуров для иностранных граждан.

Национальный парк «Припятский».

На юге Беларуси в центре обширной Полесской низменности расположен интереснейший географический район – Припятское Полесье, раскинувшееся по обе стороны реки Припять в среднем ее течении. Этот район характеризуется высокой заболоченностью местности, слабой освоенностью территории, хорошей сохранностью природных комплексов.

Припятское Полесье богато на контрасты. Так, в междуречье Ствиги и Припяти, расположен богатейший в Беларуси историко-культурный край – Туровщина, заселенный человеком в 5-8 тысячелетиях до нашей эры, лишенный в настоящее время лесов и болот, трансформированных в агрокультурные ландшафты. На юге и юго-западе густонаселенная Туровщина граничит с почти ненарушенными ландшафтами национального парка «Припятский», за которыми среди сосновых боров, дубрав и болот раскинулись редкие поселения полешуков.

Национальный парк «Припятский» представляет собой уникальное сочетание природного, культурного и исторического наследия. Этому способствует не только уникальная природа, но и прекрасная база для туризма и отдыха, созданная в парке.

  1. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (9)

    Реферат
    Предмет науки конституционного права — это исследование свойств конституционно-правовых норм, институтов и отношений, тенденций и закономерностей их организации, функционирования и развития, а также путей, форм и механизмов их реализации
  2. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (10)

    Реферат
    Туризм играет все более заметную роль в мировой экономике. Начало нового тысячелетия было отмечено не только подъемом туристского движения, но и появлением новых тенденций в развитии данной отрасли.
  3. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (21)

    Реферат
    С глубокой древности и до начала нынешнего столетия космос считали неизменным. Звездный мир олицетворял собой абсолютный покой, вечность и беспредельную протяженность.
  4. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (22)

    Реферат
    В последние годы все более усиливается значение туризма в жизни современного общества. Этому способствуют рост доходов населения, увеличение количеству свободного времени, все большая открытость регионов и другие факторы.
  5. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (24)

    Реферат
    6. Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук как ведущий информационный центр по социальным и гуманитарным наукам.
  6. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (11)

    Реферат
    Русский язык – это национальный язык русского народа. Являясь средством общения – язык связан с жизнью общества, с народом – носителем данного языка. В нем выделяется его обработанная и нормированная часть, которая составляет основу
  7. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (12)

    Реферат
    История - одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Обычно историю определяют как науку о прошлом - минувшей действительности, о том, что когда-то было с человеком, народом, обществом в целом.
  8. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (19)

    Реферат
    Формы и методы эвристического обучения — это те, основной задачей которых является создание учащимися новых образовательных результатов: идей, сочинений, исследований, поделок, конкурсов, художественных произведений и др.
  9. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (5)

    Реферат
    Туризм - это особый вид человеческой деятельности, который направлен на определенное перемещение человека в пространстве или же по какой-то отдельно взятой территории.

Другие похожие документы..