Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно

1.2. Виды экологического туризма и их особенности

К экотуризму относят достаточно много самых различных типов туризма, например, это экотуризмом может считаться и научная экспедиция, и просто выходные, проведенные на природе. Однако при всем разнообразии типов туризма, относящегося к экологическому, можно провести условную классификацию по различным признакам. К примеру, экотуризм можно классифицировать по продолжительности путешествия, по видам туристической деятельности, по объектам туризма и т.д.

По преобладанию той или иной цели путешествия (отдохнуть и получить определенный объем знаний) принято разделять экотуризм на следующие виды: научный, познавательный и рекреационный. Однако это разделение является довольно условным. На практике не всегда удается определить к какому из видов эко туризма относится то или иное путешествие. Особенно явно эта трудность заметна в западных странах. Наиболее сложно разграничить познавательный экотуризм и рекреационный экотуризм.

Однако данная классификация является основой, благодаря которой можно выделить наиболее привлекательные виды экологического туризма для конкретного региона и в дальнейшем делать упор именно на эти виды при развитии эко туризма в данном регионе.

Сегодня экотуризм активно развивается. В результате постоянного развития возникают все новые и новые виды экологического туризма. Однако это лишь одна сторона медали. С другой стороны экотуризм приобретает все более тесную связь с другими отраслями индустрии туризма.

Например, в таких привычных видах туризма как экскурсионный, появляются элементы экологического туризма, который проявляется в виде включения в экскурсионную программу непродолжительного по времени посещения различных природных территорий, например, национальных парков и др.

В качестве объектов экотуризма могут выступать самые разные объекты. В классическом понимании экотуризма его объектами являются те места природы, которые являются практически нетронутым человеческой деятельностью, а также отдельные составляющие таких нетронутых природных комплексов.

Кроме того, объектами интереса экотуристов также являются уникальные пещеры, горы, водопады и другие объекты. Также объектами экотуризма часто выступают различные исторические достопримечательности, археологические находки, культурные и этнографические достопримечательности. В различные времена года экотуристов привлекают и целые биоценозы, к примеру, тундра, леса и другие.

Рассмотрим особенности основных видов экотуризма подробнее.

Научный экотуризм предполагает сбор каких-либо научных данных в той местности, в которой проходит путешествие. Примером научного экотуризма являются студенческие полевые практики, научные экспедиции и др.

Научный экотуризм не является одним из основных видов экологического туризма, скорее наоборот, это довольно небольшая составляющая данного вида туризма. Тем не менее, научный экотуризм оказывает большое воздействие на развитие всего направления экотуризма, поскольку именно научный туризм предоставляет массу важных сведений, позволяющих развивать экологический туризм в том или ином регионе.

Научный туризм берет свое начало еще во времена античности, Тогда в мореплаваниях, предпринимавшихся с военными или торговыми целями, принимали участие ученые, совершавшие научные экскурсии во время береговых стоянок. Новизна заключается в том, что именно сегодня, на наших глазах, научный туризм перестает быть экзотикой и становится предметом нормального рыночного обращения. Как понятие научный туризм включает в себя и экологический, и этнокультурный, и подводный и многие другие виды, но главный признак – активное участие туриста в процессе тура, а не просто получение интересной информации и созерцание объектов, что характерно для познавательного туризма.

Научный туризм включает в себя познавательную систему научных исследований в регионах государства и в целом по всей стране. Познавательная часть позволяет туристам обмениваться различными направлениями научных исследований, развивая при этом новый склад мышления в той или иной отрасли государственного народного хозяйства.

При туристских встречах и обменах зарождаются новые научные идеи, и ученые получают сильный импульс творческого подъема для душевного состояния. К научному общению должны быть плотно привязано экскурсионно-лечебное обслуживание и курортно-лечебные мероприятия, способствующие оздоровлению и развлекательному отдыху.

Как правило, туристскими дестинациями в научных турах выступают особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы.

Научный туризм может подразделяться на следующие виды: Ознакомительный. При этом туристам демонстрируются природные и антропогенные объекты и образцы и даются квалифицированные пояснения по ним и проблемам, с ними связанным, по их месту в России и в мире; Вспомогательное участие. В этом случае туристы принимают участие в научных и сопутствующих работах в качестве вспомогательного персонала, например, участвуют в реставрационных работах, работах в заповедниках по сохранению редких животных, полевых научных исследованиях; Самостоятельные исследования туристов в сотрудничестве с научным персоналом.

В ходе научных экотуров туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения. К научному туризму относятся и зарубежные научно-исследовательские экспедиции, а также полевые практики студентов, обучающихся на естественнонаучных факультетах университетов и институтов.

Научный туризм обычно составляет относительно небольшую долю в общем экотуристском потоке, однако роль его может быть достаточно велика. В частности, он может существенно пополнить информацию о малоизученных районах и объектах. Полученная информация может быть полезна не только для развития науки, но и для дальнейшего развития в регионе экотуризма на устойчивой основе. Этот вид туризма может содействовать расширению научных и образовательных связей между различными странами, положить начало важным международным проектам, осуществляемым на гранты благотворительных фондов.

Некоторые зарубежные охраняемые территории для проведения полевых исследований, не требующих высокой квалификации, все чаще используют помощь «простых» туристов – волонтеров. Многие экотуристы охотно занимаются картированием и охраной отдельных природных мест.

Огромное влияние на организацию и развитие научного туризма оказывают власти, федеральные и местные, чья роль сводится к поддержке научно-туристских инноваций на законодательном уровне (федеральная власть) и на уровне режима наибольшего благоприятствования (местная власть). Особенно остро этот вопрос может стоять на уровне муниципальных образований, прежде всего малых городов, положение которых сегодня зачастую просто критическое. А ведь именно развиваясь в регионах, сохранивших традиционные способы ведения хозяйства, научный туризм (в своих экологической и этнографической ипостасях) способствует сохранению и возрождению национальных культур. Создается рынок сбыта сувенирной продукции, предметов народных промыслов, местные жители привлекаются к участию в театрализованных представлениях, фестивалях, народных праздниках и так далее. Поэтому при составлении федеральных программ научного туризма необходимы меры по его поддержке на базе региональных уникальных объектов – природных и антропогенных.

Познавательный экотуризм часто называют именно тем видом экологического туризма, который наиболее полно соответствует концепции экотуризма. Познавательный экотуризм – это экотуризм в классическом понимании. Его разновидностями можно считать туры по наблюдению птиц (бердвотчинг – от английского birdwatching), китов или экзотических бабочек, ботанические экскурсии, археологические, этнографические и палеонтологические путешествия, экосафари, туры для любителей видео– и фотосъемки. К этому же виду экотуризма относятся и палеонтологические туры, этнографические туры. Часто организуются путешествия для тех людей, которые увлекаются фотосъемкой и видеосъемкой во время путешествий.

Это путешествия, связанные с познанием окружающей природы и местной культуры. Как правило, такие туры представляют собой совокупность учебных, научно-популярных и тематических экскурсий, пролегающих по специально оборудованным экологическим тропам. Сюда же относятся походы школьников, в ходе которых преподавателем, гидом проводятся экскурсии и беседы о природе. Этот вид экотуризма особенно популярен в Германии, поэтому его еще называют «немецкой моделью развития экотуризма».

Это экотуризм вне границ, особо охраняемых природных территорий и акваторий, к этому типу туров можно отнести весьма широкий спектр видов экологически ориентированного туризма, начиная от агротуризма и вплоть до круиза на комфортабельном лайнере, эту группу экотуров можно отнести к «немецкой» или к «западноевропейской» модели.

«Западноевропейская» модель экотуризма имеет более широкое содержание. Она основывается на развитии форм экотуризма в культурном ландшафте и делает акцент на принципах устойчивого развития туризма, на сохранение тех природных ресурсов, которые ещё остались в Европе. Здесь уделено внимание, в том числе, таким свойствам экотуризма как забота о социальном, культурном и экономическом благополучии местного населения.

Основной целью рекреационного экотуризма является отдых на природе, хотя, безусловно, он также преследует определенные познавательные цели. Такой туризм может быть активным (являясь разновидностью «приключенческого» туризма) и пассивным. К его активным формам нередко относят пешие, конные и лыжные походы, альпинизм, спелеотуризм, многие виды горных и водных путешествий (сплав на катамаранах и плотах, байдарки, каноэ). Пассивными формами рекреационного туризма могут, например, считаться: отдых в палаточных лагерях, ближние походы и прогулки, пикники. К категории пассивного рекреационного экотуризма можно также отнести рыбалку и сбор даров природы, осуществляемые на принципах экологической устойчивости.

К данному виду экологического туризма относят и такие виды отдыха на природе как рыбалка, сбор грибов, ягод и других природных даров. Важным условием здесь является соблюдение принципов экологической устойчивости. Именно при их соблюдении подобные виды отдыха можно считать рекреационным экологическим туризмом.

Следует отметить, что в странах Запада туризм по отношению к рекреации является более широким понятием. Иначе говоря, рекреация в понимании западных специалистов – это часть туризма. Российская научная традиция и практика, напротив, трактуют рекреацию как понятие более широкое, чем туризм.

Бывает очень трудно провести четкую грань между различными видами экотуризма, например, познавательным и рекреационным (если, вопреки сложившимся в России системе представлений и терминологии, выделять такую форму туризма). Тем не менее, учет особенностей разных видов экотуризма может быть полезным для того, чтобы определиться, с какими категориями посетителей имеет смысл работать и какие из них наиболее соответствуют специфике вашей территории.

В целом, для развития экотуризма в последние годы характерны несколько тенденций. С одной стороны, экотуризм становится все более разнообразным, постоянно возникают его новые виды. С другой, возрастает его интеграция с иными отраслями туристической индустрии. Приверженцы классически-природоохранного экотуризма в его узкой трактовке, обеспокоенные возросшим негативным влиянием значительных потоков экотуристов, призывают к выходу экотуризма за пределы охраняемых территорий, на пространство культурных ландшафтов; в свою очередь, в массовых видах «курортного» или «экскурсионного» туризма появляются элементы туризма экологического, например, кратковременные посещения национальных парков и других природных территорий.

Как уже говорилось, вышеперечисленные виды экологического туризма принято называть основными. Помимо основных видов также выделяют следующие виды экотуризма.

Приключенческий туризм. Данный вид туризма объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе, имеющие своей целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов.

Сюда относятся такие виды туризма: альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный туризм, пешеходный туризм, водный, лыжный и горнолыжный туризм, каньонинг, конный туризм, маунтбайк, дайвинг, парапланеризм и т.д.

Многие из этих видов туризма появились недавно и считаются экстремальными, так как связаны с большим риском. Вместе с тем это самый быстроразвивающийся, доходный, хотя и дорогостоящий, вид экотуризма. Приключенческий туризм часто называют «тяжелым экотуризмом» в связи с тем, что жажда туристов к приключениям здесь превалирует над мотивами охраны природы.

География и тематика приключенческих туров довольно обширна и разнообразна. Специфической чертой такого туризма является получение различных лицензий, которые разрешают охоту, рыбалку, вывоз трофеев. Приключенческий туризм связан с определенным риском, поэтому для обеспечения безопасности таких туров необходимы высококвалифицированные инструкторы, проводники и т.д. Данный вид туризма имеет довольно высокую стоимость, и его можно отнести к разряду элитарного отдыха.

Спортивный туризм-– вид спорта по преодолению протяжённого отрезка земной поверхности, называемым маршрутом. При этом под «земной поверхностью» подразумевается не только каменная поверхность Земли, но также и водная, и расположенная под дневной поверхностью (пещеры).

Во время прохождения маршрута преодолеваются разные естественные специфические препятствия. Например, горные вершины и перевалы (в горном туризме) или речные пороги (в сплавах по рекам).

Спортивный туризм может быть двух видов: активный (основой является потребность в занятиях каким-либо видом спорта); пассивный (основой является интерес к какому – либо виду спорта, то есть путешествие с целью посещения соревнований или спортивных игр).

По видам передвижения выделяются: автомототуризм; велосипедный туризм; водный туризм. Разновидностями являются парусный туризм, сплав по горным рекам и т. д.; конный туризм; лыжный туризм; мотоциклетный туризм; пешеходный туризм – передвижение на маршруте производится в основном пешком. Разновидностью следует считать горный туризм; спелеотуризм; комбинированный туризм.

По возрастно-социальному признаку спортивный туризм разделяется на: детский туризм; юношеский туризм; взрослый туризм; семейный туризм; туризм для людей с ограниченными возможностями.

В последние годы активное развитие получили следующие направления спортивного туризма: путешествия (в том числе – одиночные путешествия); экстрим-туризм; туристское многоборье; туристское многоборье в закрытых помещениях на искусственном рельефе; короткие маршруты в классе спортивных походов.

Спортивный туризм – это, прежде всего средство повышения мастерства туриста и серьезная физическая нагрузка. Если это становится вторичным, а на первое место выходят испытание резервов человека, острые ощущения, новые впечатления и открытия, спортивный туризм превращается в экстремальный, то есть спортивный туризм на уровне самых высоких категорий сложности. В этом случае в нем появляются элементы риска, реальной опасности. Абсолютно экстремальные виды туризма – дельтапланеризм и полеты на парапланах.

Джиппинг (сафари-тур) – это путешествие на автомобилях повышенной проходимости с преодолением природных препятствий, это экстремальный вид спорта и отдыха, представляющий собой прохождение туристического маршрута по бездорожью на автомобилях.

Для участия в джиппингах не требуется обладать особыми навыками. В них может принять участие любой, кто желает получить незабываемые впечатления. Профессиональный инструктор подробно расскажет о маршруте, пользовании инвентарем, технике безопасности и об общих правилах. Туры бывают любого уровня сложности – от прогулочной поездки длиной в несколько часов до сложных многодневных маршрутов. Все что необходимо от решившего попробовать свои силы в джиппинге – лишь желание испытать совершенно новые, яркие эмоции.

  1. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (9)

    Реферат
    Предмет науки конституционного права — это исследование свойств конституционно-правовых норм, институтов и отношений, тенденций и закономерностей их организации, функционирования и развития, а также путей, форм и механизмов их реализации
  2. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (10)

    Реферат
    Туризм играет все более заметную роль в мировой экономике. Начало нового тысячелетия было отмечено не только подъемом туристского движения, но и появлением новых тенденций в развитии данной отрасли.
  3. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (21)

    Реферат
    С глубокой древности и до начала нынешнего столетия космос считали неизменным. Звездный мир олицетворял собой абсолютный покой, вечность и беспредельную протяженность.
  4. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (22)

    Реферат
    В последние годы все более усиливается значение туризма в жизни современного общества. Этому способствуют рост доходов населения, увеличение количеству свободного времени, все большая открытость регионов и другие факторы.
  5. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (24)

    Реферат
    6. Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук как ведущий информационный центр по социальным и гуманитарным наукам.
  6. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (11)

    Реферат
    Русский язык – это национальный язык русского народа. Являясь средством общения – язык связан с жизнью общества, с народом – носителем данного языка. В нем выделяется его обработанная и нормированная часть, которая составляет основу
  7. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (12)

    Реферат
    История - одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Обычно историю определяют как науку о прошлом - минувшей действительности, о том, что когда-то было с человеком, народом, обществом в целом.
  8. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (19)

    Реферат
    Формы и методы эвристического обучения — это те, основной задачей которых является создание учащимися новых образовательных результатов: идей, сочинений, исследований, поделок, конкурсов, художественных произведений и др.
  9. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (5)

    Реферат
    Туризм - это особый вид человеческой деятельности, который направлен на определенное перемещение человека в пространстве или же по какой-то отдельно взятой территории.

Другие похожие документы..