Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно

ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования использования рекреационных ресурсов в туризме

1.1. История развития экологического туризма

История развития экологического туризма своими корнями уходит в далекое прошлое. Сегодня это уже сформировавшийся вид отдыха. И это не только туры для орнитологов, герпетологов, коллекционеров минералов, студентов естественных факультетов, для всех любителей живой и неживой природы, но и для каждого человека, кто любит и ценит нашу природу.

В середине прошлого века Томас Кук начал организовывать путешествия в Шотландские горы, которые на сегодняшний день остаются одним из последних мест дикой природы в Европе. А в 1863 г. Т. Кук предложил первое организованное восхождение к горе Монблан. В немалой степени таким путешествиям способствовали английские писатели-романтики, прославлявшие в своих произведениях красоту дикой природы и восхитительный мир альпийских вершин, долин и лугов. И на американском континенте путешествия в мир природы стали популярны после того, как исследователи и натуралисты опубликовали записки о своих необыкновенных приключениях. Во многом это заслуга известных американских естествоиспытателей – М. Льюиса, В. Кларка, Д. Одюбона, Д. Мюира и других4.

Конец XIX столетия по праву можно считать временем возникновения экологического туризма. Уже в конце XIX в. в уникальных уголках природы «дикого Запада» была создана целая серия национальных парков, сформированных по классической североамериканской модели. Так, в 1885 г. был создан Банф, в 1886 г. – Йохо, в 1890 г. – Йосемит, в 1895 г. – Ватертон-Лейк, а в 1910 г. – Глейшер5. Вместе с тем массовое и нерегулируемое посещение замечательных природных комплексов имело и свои негативные последствия. Уничтожались редкие растения, вырубались деревья, загрязнялись водоемы, вытаптывались почвы, исчезали или значительно сокращались многие виды животных и пр. Особо ощутимыми стали эти изменения в природных экосистемах и ландшафтах с развитием массового туризма во второй половине XX в.

На смену путешествиям людей обеспеченных приходит туризм для населения со средними и даже невысокими доходами, развивается молодежный туризм – пешие и верховые походы, горные восхождения и горнолыжный спорт, сплав по рекам и другие виды.

Все это привело к возникновению и дальнейшему стремительному росту индустрии туризма. В туристском бизнесе стал сосредотачиваться крупный капитал, происходила концентрация производства, возникали гостиничные цепи, выделялись крупные туроператоры и туристские консорциумы, строились туристские центры. При таких стремительных темпах развития туризма природный ландшафт и местное население учитывались лишь как предпосылки, как средство для достижения цели. Такое односторонне ориентированное развитие туризма, получившего название «жесткого туризма», оказывало тяжелое негативное воздействие на окружающую природную и социо-культурную среду, на социальную структуру местного населения. Массовые посещения востребованных туристами районов вели к уничтожению или значительному сокращению популяций редких видов животных и растений, вырубке лесов, загрязнению водоемов, изменению ландшафтов, исчезновению традиционных промыслов и ремесел, переориентации местного населения на иные ценности и т.д. Таким образом, под угрозой массового туризма оказывается как первозданность уникальных природных уголков, так и экономика, культурные ценности «принимающих» туристов регионов.

Преимущественно по этой схеме происходило развитие туризма в последние десятилетия. С середины 70-х гг. критика «жесткого туризма» нарастает. И, в конце концов, на гребне этой критики формулируется понятие и философия «мягкого туризма». Это понятие ввел немецкий футуролог Роберт Юнгк в 1980 г. Направление экологического туризма возникло и стало развиваться в «противовес» так называемому «жесткому туризму» в природных территориях, когда в угоду получения максимальных прибылей от туристской деятельности в жертву приносились сами уникальные природные комплексы туристских районов и их социо-культурная среда.

В 80-е гг. мексиканский экономист-эколог Гектор Цебаллос-Ласкурья предложил термин «экологический туризм» (экотуризм). Он понимал экотуризм, как сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе, позволяющим объединить радость знакомства и изучение образцов флоры и фауны с возможностью способствовать их защите.

Таким образом, почти одновременно и в Старом, и в Новом Свете было сформулировано представление о туризме, совместимом с экологическими и социальными требованиями, т. е. ответственным перед природой, способствующем ее защите, повышающем экологическую культуру путешественников, выполняющем просветительскую функцию, бережно относящемся к традиционным культурам и социуму местного населения.

На сегодняшний день экологический туризм «вошел в моду» во всех развитых и во многих развивающихся странах. Сегодня этот вид туризма превращается в одну из наиболее динамично развивающихся отраслей туристической индустрии. По примерным оценкам: в различных регионах мира экологический туризм, связанный с посещением мест дикой природы, в среднем составляет около 20-60% от общих объемов международного туризма.

Экологический туризм – это туризм, способствующий охране природы, не наносящий ей вред, повышающий экологическую культуру путешественников и уважающий интересы местного населения. Этот вид отдыха, связанный с посещением мест дикой природы.

Экологический туризм в современном представлении – отдых в рекреационно привлекательных регионах, мало нарушенных человеческой деятельностью, сохранивших традиционный уклад жизни местного населения. К экологическим видам можно отнести многие виды активного туризма – конный, пешеходный, водный, горный и т.д. Этот список включает все тесно связанные и не наносящие вреда природе виды туризма. Так или иначе, экологический туризм всегда подразумевает гармоничное слияние с природой, и основной его принцип – не навредить ей. И хотя его пути пролегают по горным, лесным и водным маршрутам, специальной спортивной подготовки от путешествующего не требуется.

Летом турфирмы предлагают байдарочные и плотовые сплавы, велосипедные и конные походы в горы, пешие экскурсии в национальные парки и заповедники, рыбалку, сбор грибов и ягод.

Экологический туризм предполагает соблюдение определенных, довольно жестких правил поведения туристов и добровольное принятие ими определенных обязательств по отношению к туристской зоне.

Появление экологического туризма и его развитие объясняется стремлением свести к минимуму изменения окружающей среды. Понятие «среда» приобретает определенный смысл в зависимости от центрального субъекта системы – организма, сообщества, человека, общества, цивилизации.

История природы неразрывно связана с историей людей, создавших, «вторую природу» – искусственную среду обитания, которая вместе с природной образует единую окружающую среду. Субъектно-объектные отношения (мир человека – мир природы) породили проблему взаимодействия человека и общества с окружающей природной средой, от решения которой зависит сохранность жизни на Земле. Одним из достойных способов разрешения этой проблемы, на мой взгляд, является экологический туризм.

От экологического туризма неотделимо экологическое просвещение. Познавая природу, туристы проникаются необходимостью бережного к ней отношения. Вклад экологического туризма в формирование экологической культуры поистине неоценим. Кроме того, из-за меньшего объема необходимой туристической инфраструктуры (отелей, ресторанов, увеселительных заведений) из расчета на одного туриста и на каждый доллар прибыли, данный туризм характеризуется меньшей ресурсоемкостью. Значит, это не только полезно, но и выгодно.

География экологического туризма своеобразна. Если основные международные потоки традиционных туристов направлены из развитых стран в развитые, а среди принимающих стран лидируют Франция, США, Испания, Италия, то экотуристы направляются главным образом из развитых стран в развивающиеся. Последние находятся преимущественно в тропиках, природа которых экзотична и притягательна для обитателей умеренных широт. Здесь среди лидеров – Кения, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, Непал, а также Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

В развитых странах Европы и Америки экотуристы очень часто путешествуют и по своим странам. Экотуристами переполнены национальные парки США, а посещение некоторых парков даже приходится заказывать заранее. Хрупкое экологическое равновесие на «диких» территориях не выдерживает возрастающих нагрузок. Возникает необходимость в создании новых рекреационных территорий.

Экотуристы стремятся в места с нетронутой природой, но таковых на нашей планете остается все меньше, и многим приходится довольствоваться квазиприродой (как бы природой) вторичных, уже значительно измененных человеческой деятельностью ландшафтов. Выезжая на пикник в ближайший лес, вы, скорее всего, оказываетесь именно в таких ландшафтах.

Сегодня экологический туризм играет значительную роль в мировой индустрии туризма и гостеприимства. По прогнозам экспертов Всемирной туристской организации (ВТО), темпы его роста будут по-прежнему высоки, а приносимые доходы внесут значительный вклад развитие экономик различных стран мира, особенно развивающихся.

Большие надежды возлагаются на экотуризм в реализации концепции устойчивого развития туризма и путешествий. Рациональное использование природных ресурсов и культурно-исторических туристских ресурсов позволит избежать многих негативных последствий массового туризма. Вместе с тем проблеме развития экотуризма в целом и в отдельных регионах пока еще мало исследованы. Наблюдается большие разночтения и разногласия в терминологии и практике организации экотуристской деятельности.

Е.Ю. Ледовских с соавторами6 отмечают следующие тенденции развития туризма, которые способствовали появлению и развитию такого направления туристской деятельности как «экологический туризм». Во-первых, туризм стал глобальным явлением в мировой экономике. Его массовость несет значимую потенциальную угрозу природным и социо-культурным комплексам. В то же время, стало очевидным, что при рациональной организации, туризм может обеспечить реальную финансовую поддержку охране природы и сохранению уникальных природных комплексов в первозданном виде. Во-вторых, стало очевидным, что успех природоохранной деятельности немыслим на основе только запретительных мер, направленных, в том числе, против интересов местного населения. Туризм, напротив, может создать такие условия, когда забота о сохранении природных территорий, культурного наследия станет экономически выгодной для местного населения. В-третьих, произошла значимая смена приоритетов и устремлений самих туристов. Все большее количество туристов индустриально-развитых стран стали стремиться к посещению территорий с ненарушенной природой. В противовес традиционному пляжно-курортному отдыху возник интерес к приключенческим, познавательным турам.

Подводя итог, можно сделать вывод, что возникновение экотуризма, а также его растущая популярность связаны с желанием современных людей по возможности минимизировать изменения, происходящие в окружающей среде под воздействием различных современных неприродных факторов. Человечество создало искусственную среду обитания, которая при этом очень тесно связана с естественной природной средой. Именно от того, каким образом будет построено взаимодействие людей и окружающей их природы зависит сохранность не только природы, но и всей жизни на нашей планете. В качестве одного из вариантов, позволяющих наладить наиболее гармоничные отношения человека с природой, выступает экологический туризм.

Экологический туризм, это направление туристской деятельности, – ответственное перед природой, способствующее ее защите, повышающее экологическую культуру путешественника, выполняющее просветительскую функцию, бережно относящееся к традиционным культурам и местным сообществам. Экологический туризм тесно связан с экологическим образованием. Люди, приобщающиеся к экотуризму, не только путешествуют по нетронутым цивилизацией местам, но и познают особенности природы, осознают необходимость бережного отношения к имеющимся природным богатствам. Экотуризм оказывает большое положительное влияние на формирование экологической культуры людей и побуждает людей по-другому взглянуть на окружающую нас природу и понять, насколько важно сохранить то, что мы имеем.

Множество «официальных» определений экотуризма, основаны на туристско-экономических аспектах и указывают особенности, отличающие экотуристскую деятельность, от других направлений туризма. Наибольшее распространение в литературе получили следующие определения.

Экотуризм это – путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности. Это определение предлагает Международный Союз охраны природы. Сходное определение дает Общество экотуризма (The Ecotourism Society): «Экотуризм – это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». Известно и определение экотуризма Всемирного Фонда дикой природы: «Экотуризм – это туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения».

В представленных определениях ясно обозначена среда путешествий (относительно ненарушенные природные территории). Очевидно, что экотуризм – это, в первую очередь, природно-ориентированный туризм. В них указана цель путешествий, как удовлетворение потребности людей общаться с природой, познавать природу. Здесь же обозначены и обязательные требования к путешествиям. Экологический туризм несет обязательную функцию заботы о сохранности природы, предотвращает негативные влияния туризма на окружающую среду. Он одновременно предусматривает экономические стимулы для туроператоров, местных администраций и местного населения к содействию охраны природы, сохранению культурных традиций региона. Таким образом, экотуризм является важным компонентом т.н. «устойчивого развития» природных территорий, значимых для туристской деятельности, иными словами является разновидностью устойчивого туризма.

  1. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (9)

    Реферат
    Предмет науки конституционного права — это исследование свойств конституционно-правовых норм, институтов и отношений, тенденций и закономерностей их организации, функционирования и развития, а также путей, форм и механизмов их реализации
  2. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (10)

    Реферат
    Туризм играет все более заметную роль в мировой экономике. Начало нового тысячелетия было отмечено не только подъемом туристского движения, но и появлением новых тенденций в развитии данной отрасли.
  3. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (21)

    Реферат
    С глубокой древности и до начала нынешнего столетия космос считали неизменным. Звездный мир олицетворял собой абсолютный покой, вечность и беспредельную протяженность.
  4. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (22)

    Реферат
    В последние годы все более усиливается значение туризма в жизни современного общества. Этому способствуют рост доходов населения, увеличение количеству свободного времени, все большая открытость регионов и другие факторы.
  5. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (24)

    Реферат
    6. Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук как ведущий информационный центр по социальным и гуманитарным наукам.
  6. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (11)

    Реферат
    Русский язык – это национальный язык русского народа. Являясь средством общения – язык связан с жизнью общества, с народом – носителем данного языка. В нем выделяется его обработанная и нормированная часть, которая составляет основу
  7. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (12)

    Реферат
    История - одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Обычно историю определяют как науку о прошлом - минувшей действительности, о том, что когда-то было с человеком, народом, обществом в целом.
  8. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (19)

    Реферат
    Формы и методы эвристического обучения — это те, основной задачей которых является создание учащимися новых образовательных результатов: идей, сочинений, исследований, поделок, конкурсов, художественных произведений и др.
  9. Рефераты, контрольные, курсовые, дипломные работы. Учебники. Все бесплатно (5)

    Реферат
    Туризм - это особый вид человеческой деятельности, который направлен на определенное перемещение человека в пространстве или же по какой-то отдельно взятой территории.

Другие похожие документы..