Прекратить травлю Уполномоченного по правам человека

Хроника

Московской Хельсинкской группы

ежемесячный информационный бюллетень

7 (187)

июль 2010

Выступления и заявления

Прекратить травлю Уполномоченного

по правам человека

Заявление

Мы считаем принципиально важным выразить свою моральную поддержку гражданской и профессиональной позиции Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина.

В связи с событиями 31 мая 2010 года на Триумфальной площади и вообще в связи с многочисленными нарушениями прав граждан на свободу митингов и собраний администрацией Москвы и прав и достоинства граждан сотрудниками правоохранительных органов в Москве В.П. Лукин занял четкую и абсолютно правовую позицию.

Обоснованность его позиции лишний раз подтверждается тем, что прокуратура Москвы уже установила факт фальсификации сотрудниками милиции протоколов задержания во время массовых акций в Москве. Кампанию травли В.П. Лукина, во время которой используются подлые и недостойные приемы, мы считаем отвратительной.

Мы убеждены, что Президент РФ должен обеспечить подлинную независимость и достоинство самого института федерального Уполномоченного по правам человека.

Мы присоединяемся к той широкой поддержке, которую уже получила правовая и гражданская позиция В.П. Лукина, его последовательность и настойчивость в исполнении своих обязанностей.

Подписали: члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ – Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Сергей Ковалев, сопредседатель Экспертного совета; Людмила Альперн, Наталья Дзядко, Елена Гордеева, Валерий Сергеев, Центр содействия реформе уголовного правосудия; Андрей Бабушкин, Комитет «За гражданские права»; Валерий Борщов, Любовь Волкова, Московский фонд «Социальное партнерство»; Валентин Гефтер, Институт прав человека; Лидия Графова, главный редактор журнала «Миграция ХХ1 век»; Олег Зыков, член Общественной палаты РФ; Игорь Нагавкин, Волгоградская РОО социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу; Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»; Виктория Сергеева, Филиал Объединения «ПеналРеформ Интернешнл» в РФ; заявление поддержали: Константин Азадовский, председатель исполкома Санкт-Петербургскго ПЕН-клуба; Борис Альтшулер, председатель Правления РОО «Право ребенка», член Общественной палаты РФ; Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»; Нина Катерли, писатель, член Союза писателей Москвы и ПЕН-клуба; Сергей Пашин, к.ю.н., заслуженный юрист России, член Независимого экспертно-правового совета; Андрей Пионтковский, писатель; Дмитрий Пысларь, Фонд «Право солдата»; Юрий Самодуров, куратор выставочных проектов; Сергей Сорокин, Движение против насилия; Борис Стругацкий, писатель; Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых; священник Глеб Якунин, Евгений Ихлов, Общественный комитет защиты свободы совести; семья Ольги и Михаила Будаевых; Елена Гришина, Центр общественной информации и многие другие

О кампании против В.П. Лукина

Заявление Общества «Мемориал»

Пропагандистская кампания против Уполномоченного по правам человека В.П. Лукина, развернутая в последние несколько недель, чрезвычайно напоминает аналогичные мероприятия советской эпохи – с тем лишь отличием, что она, по всей видимости, не исходит от высшего политического руководства страны. Она больше похожа на аппаратную интригу, придуманную в кабинетах руководителей «второго уровня».

Как и в советские времена, эта кампания замаскирована под «голос общественности». Ее «инициаторами» выступили провинциальные общественные организации, среди которых были ряд «ветеранских» ассоциаций и региональных общественных палат.

Как и в советские времена, сама синхронность выступлений, начавшихся одновременно в разных регионах страны, не оставляет ни у кого сомнений, что эта кампания – не спонтанная, а организованная.

Нетрудно понять, что поводом для кампании стала публично высказанная Уполномоченным критика действий милиции 31 мая 2010 года во время разгона оппозиционного митинга на Триумфальной площади в Москве.

Лукин позволил себе критиковать действия сотрудников силовых ведомств «при исполнении служебных обязанностей». Видимо, какие-то аппаратчики в Кремле расценили это как нарушение некоей «корпоративной этики» (что может и чего не может позволить себе государственный чиновник его ранга). И абсолютно противоречащий закону призыв к Президенту «рассмотреть вопрос о соответствии В.П. Лукина занимаемой должности» – не простая оговорка. Это формула, отражающая уровень понимания отношений между различными ветвями власти.

Противники Лукина не приемлют самой концепции омбудсманской службы, заложенной в Конституции РФ и развитой в Законе «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Они упорно хотят видеть в службе омбудсмана не современный механизм самоограничения государственной власти в пользу общественной свободы, а всего лишь еще одно министерство – «по правам человека». Иными словами – еще один способ симулировать демократию.

И то, что они избрали такие откровенно советские методы борьбы с помощью суррогатного «общественного мнения» – совершенно не случайно. Они не поняли, что за последние 20 лет страна изменилась. Существование института Уполномоченного по правам человека – одно из наглядных свидетельств этих изменений.

Не менее наглядное свидетельство – то, что некоторые из региональных омбудсманов не побоялись опровергнуть приписанные им высказывания против Лукина. Одновременно это и доказательство того, что сегодня чиновники уже не в состоянии полностью отменить итоги демократического развития за последние 20 лет.

Мы высоко ценим результаты деятельности и независимую позицию Уполномоченного по правам человека и желаем Владимиру Петровичу Лукину успешной работы на этом посту и в дальнейшем.

Правление общества «Мемориал», Москва

Союз общественных объединений инвалидов поддерживает Уполномоченного по правам человека в России

Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области направили открытое обращение в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева.

Члены Союза заявили свою позицию в защиту действий Уполномоченного по правам человека в России, президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина и считают недопустимой организацию его травли со стороны некоторых СМИ, ветеранов правоохранительных органов и отдельных общественных деятелей и организаций.

31 мая 2010 года на Триумфальной площади в Москве прошла акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний. На площади собралось около двух тысяч человек, 170 из них были задержаны. Очевидцы говорили о таком методе задержания, как использование перцового газа. Людей, в т.ч. ветеранов и инвалидов валили на землю, журналистам разбивали аппаратуру.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин был свидетелем разгона акции и осудил действия милиции. Назвал их неоправданно жестокими. Лукин подготовил и передал президенту страны доклад о жестком разгоне акции. А затем против Лукина началась информационная кампания, суть которой свелась к тому, что Уполномоченный защищает «фашиствующие элементы» в лице Лимонова и других оппозиционеров…

О том что, такая информационная акция против Владимира Лукина была подготовлена и реализуется – свидетельствуют регулярные сообщения Архангельской редакции информационного агентства REGNUM об обращениях с осуждением действий Уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина от следующих представителей общественных организаций: главы Архангельской региональной общественной организации «Чисто производство» В.Г. Кузнецова;председателя областного архангельского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, А.К. Новосельцева; руководителя АРОО «Штаб молодежных отрядов Архангельской области» Дмитрия Дорофеева; региональной общественной организации «Совет женщин Архангельской области».

По мнению членов Союза, в данном случае, Уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин защищал не какие-либо политические группы или партии, а обычных граждан РФ, выражавших свои взгляды на происходящие в стране процессы.

В связи с этим, считаем действия упомянутых наших коллег по некоммерческому сектору, в какой-то мере напоминающими кампании «осуждения врагов народа» из числа литераторов, врачей, инженеров, военных, которые проходили в 30-50 годы прошлого столетия…

Система и механизм защиты прав человека, созданные на европейском континенте, неотъемлемой частью которого является и Россия, позволяют уже в течение 65 лет сохранять мир, эффективно воздействуя через Совет Европы, Европейский суд по правам человека на страны, которые нарушают права человека.

Институт Уполномоченного по правам человека в РФ и персонально В. Лукин сегодня являются одним из важнейших элементов, интегрирующих Россию в круг цивилизованных стран, где уважение и соблюдение прав человека является приоритетом в политике государств.

Так как Уполномоченный по правам человека по своей должности обязан прежде всего отстаивать интересы граждан перед государством, считаем очень опасной кампанию по замене Уполномоченного по правам человека в России на более лояльного к власти…

К сожалению, сегодня уже можно констатировать, что институты уполномоченных по правам человека в ряде регионов России и в т.ч. в Архангельской области, выбрали лояльную и беззубую позицию в отношении к власти – становятся бесполезным и неэффективным инструментом в системе защиты прав человека в Российской Федерации.

Члены Союза выразили надежду, что не будет допущена потеря авторитета института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Президент РФ Д.А. Медведев выступит гарантом реализации конституционных прав и свобод гражданами Российской Федерации.

Николай Мякшин,

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области

Россия: очередное «дело Самодурова» должно стать поводом для пересмотра антиэкстремистского законодательства

Нужно исключить возможность использования уголовной статьи для подавления свободы слова вообще и свободы художественного творчества в частности

Российская судебная система должна исправить неправомерное осуждение бывшего директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и его коллеги Андрея Ерофеева, которые 12 июля 2010 года были признаны виновными в возбуждении религиозной вражды в связи с организацией в 2007 г. выставки «Запретное искусство – 2006», заявила Хьюман Райтс Вотч.

Власти некорректно используют законодательство о противодействии экстремистской деятельности для удушения свободы выражения мнений в искусстве и независимой гражданской активности, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Международная правозащитная организация призвала российские власти ввести мораторий на уголовное преследование по таким случаям до приведения законодательства в соответствие с обязательствами России в области прав человека.

«Российские власти уже не первый раз пользуются антиэкстремистским законодательством для борьбы с проявлениями инакомыслия, – говорит Аллисон Гилл, директор московского офиса Хьюман Райтс Вотч. – Последнее дело Самодурова и Ерофеева в очередной раз показало, насколько хрупкой остается ситуация со свободой самовыражения в России. Апелляционная инстанция должна отменить приговор и подтвердить незыблемость основных прав и свобод человека».

12 июля 2010 года Таганский районный суд Москвы признал бывшего директора музея и центра имени Сахарова Юрия Самодурова и куратора выставки «Запретное искусство – 2006» Андрея Ерофеева виновными в возбуждении религиозной вражды – разновидности экстремистской деятельности, оштрафовав их на 200 и 150 тыс. рублей соответственно. Приговор может быть обжалован в Московском городском суде. Самодуров и Ерофеев заявили журналистам, что намерены воспользоваться своим правом на апелляцию.

На выставке «Запретное искусство – 2006», открывшейся в Сахаровском центре в марте 2007 г., были представлены 23 провокационные работы, которые не разрешили к показу в нескольких российских художественных галереях. В мае 2008 г. директору центра Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву было предъявлено обвинение по 282-й статье УК. Обоим вменялось возбуждение религиозной вражды в связи с оскорблением чувств «граждан, приверженных традиционным культурным ценностям русского народа, в особенности, граждан, исповедующих православную веру». Прокуратура требовала для каждого максимальную санкцию – по три года лишения свободы.

«Искусство может порой быть для кого-то оскорбительным или провокационным, но это вопрос вкуса и восприятия и предмет для дискуссии, а не повод для применения драконовских законов, которые душат свободу самовыражения, – говорит А. Гилл. – Свободное выражение авторской позиции тем более важно для «запретных тем», чтобы обеспечить общественное обсуждение, без которого не может быть демократического общества».

Возбуждение религиозной вражды подпадает под действие 282-й статьи российского Уголовного кодекса, которая является важным элементом неоднозначного российского законодательства о борьбе с экстремизмом. Сюда же относится возбуждение ненависти по отношению к этническим, религиозным и социальным группам.

Призывы к незаконным актам дискриминации, вражды или насилия действительно запрещены международным правом, однако правоприменительная практика в таких вопросах должна быть строго дозированной. Следует помнить и том, что такие призывы должны быть прямо направлены именно на осуществление незаконных деяний. В России же законодательство огульно и произвольно применяется для преследования как по виду, так и по объекту высказываний для защиты социальных групп, которые власти могут посчитать «обиженными», отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Нами зафиксировано несколько случаев, когда российские власти применяли законодательство о противодействии экстремистской деятельности против политических оппозиционеров и других критиков. Так, летом 2008 г. сыктывкарский блогер Савва Терентьев получил год условно по делу о возбуждении ненависти к сотрудникам милиции как к социальной группе в связи с негативными комментариями о коррупции в правоохранительных органах, оставленными им в рамках дискуссии на другом блоге.

В 2005 г. сам Самодуров тем же Таганским судом был осужден за возбуждение этнической и религиозной вражды в связи с организацией выставки «Осторожно, религия!», где в представленных работах современных художников обыгрывались религиозные символы. Тогда суд также ограничился штрафом.

«Президент Медведев не раз высказывался в поддержку гражданского общества и свободы слова, – говорит А. Гилл. – Решение московского суда, однако, ясно показывает, что в реальности власти продолжают давить на гражданское общество и пользоваться антиэкстремистским законодательством как инструментом репрессий».

Российское руководство должно на деле продемонстрировать свою поддержку гражданского общества и свободы слова, введя мораторий на уголовное преследование по 282-й статье, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Президент должен дать поручение проанализировать законодательство и практику его применения, чтобы обеспечить их соответствие международным обязательствам России в области свободы выражения мнений и убеждений.

Международные партнеры России должны призывать Москву к обеспечению в стране свободы слова и нормальных условий для деятельности гражданских активистов, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Хьюман Райтс Вотч

  1. Прекратить травлю Уполномоченного по правам человека (2)

    Документ
    В связи с событиями 31 мая 2010 года на Триумфальной площади и вообще в связи с многочисленными нарушениями прав граждан на свободу митингов и собраний администрацией Москвы и прав и достоинства граждан сотрудниками правоохранительных органов в Москве В.
  2. Отчет подготовлен в соответствии со статьей 14 Областного закона «Об Уполномоченном по правам человека Свердловской области»

    Содержательный отчет
    Отчет подготовлен в соответствии со статьей 14 Областного закона «Об Уполномоченном по правам человека Свердловской области» и направляется в Законодательное Собрание Свердловской области, Губернатору Свердловской области, Председателю
  3. 7 Уполномоченным по правам ребенка следует доверить право вето на действия опеки

    Обзор
    На наш взгляд, в настоящее время отсутствуют объективные и убедительные мотивы необходимости создания нового правового механизма в этой области". 7
  4. Московское бюро по правам человека атлас ненависти масштабы ксенофобии в российских регионах и уровень реагирования Выпуск 1

    Документ
    Издание, первое в своем роде, представляет собой региональный обзор по России ситуаций в сфере проявлений ксенофобии и методов ее предупреждения. По отдельным субъектам федерации представлены по данным за последние годы сведения о
  5. Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2007. N с. 79, 103 122

    Бюллетень
    По делу "Шамаев и другие против Грузии и Российской Федерации" Европейский суд по правам человека (Вторая секция), заседая Палатой в составе:
  6. Мониторинг прав человека в российской федерации в 2002 году

    Доклад
    Совет родителей военнослужащих Белгородской области (Г.Д Гребеннюкова); Всероссийское общество охраны природы- шебекинское отделение ( А.В. Чередников).
  7. Сборник статей Саратов 2008 удк ббк сми и нко: взаимодействие в защиту прав человека, Саратов, «Новый ветер», 2008г., стр. 256

    Сборник статей
    Сборник составлен по результатам реализации проекта Саратовским региональным отделением Союза журналистов России «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека».
  8. Кюбилею была приурочена международная конференция «Права человека и роль неправительственных организаций в регионе обсе», которая состоялась в гостинице «Космос» в Москве (1)

    Документ
    К юбилею была приурочена международная конференция «Права человека и роль неправительственных организаций в регионе ОБСЕ», которая состоялась в гостинице «Космос» в Москве.
  9. Кюбилею была приурочена международная конференция «Права человека и роль неправительственных организаций в регионе обсе», которая состоялась в гостинице «Космос» в Москве (2)

    Документ
    На юбилейную конференцию приехали Юрий Орлов, основатель и почетный председатель МХГ (США); Томас Венцлова из Йельского университета (США); Данута Пшивара, Хельсинкский комитет (Польша); Гарри Хамел, Хельсинкский комитет (Нидерланды)

Другие похожие документы..