Монография посвящена трагическим страницам в истории армянского народа в 1894-1991 гг., вызванным социальными потрясениями в стране проживания и во всем мире.

ПРИЛОЖЕНИЕ 15

РЕЧЬ П. Н. МИЛЮКОВА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИИ

март 1916 г. (отрывок)

"В связи с разрушением германского плана окружить Россию стальным валом государств, враждебных России, – мы не можем не обратить особого внимания на христианский народ, который вклинивается оазисом среди целого сплошного мусульманского моря, христианский народ, против которого всегда была направлена политика Турции. Я говорю об армянах. Цель турецкой политики против этого многострадального народа была ясна со времен Абдул Гамида. Эта цель – его полное физическое истребление. После многих попыток, предупрежденных и предотвращенных международной дипломатией, туркам казалось, что для них наступил, наконец, благоприятный момент. В апреле 1915 года Энвер-паша заявляет германскому послу Вангенгейму, что в Турции существует глубокое убеждение, что неудача турок на Кавказском фронте в большой мере должна быть приписана армянам, и что если бы последние не поддерживали так упорно русское дело на Кавказе, то путь турок к Тифлису был бы в значительной степени облегчен. Турки не могут простить этого армянам, и потому с такой яростью обрушиваются на них. В результате этого заявления Вангенгейм телеграфирует в апреле 1915 года в Берлин определенный план, основанный на этих настроениях. Энвер-паша ему заявил, что государственные интересы турок требуют поголовного выселения армян из Армении, и просил, чтобы Германия этому не препятствовала, и Вангенгейм со своей стороны поддерживает это ходатайство перед Берлином. С германской точки зрения было, однако, невыгодно вовсе уничтожить этот трудолюбивый и полезный народ, так как пустыни Месопотамии, заселить которые хотят немцы, как раз нуждаются в таком элементе. Заселив Месопотамию и занявшись там зем­леделием, армянский народ даже выиграет, рассуждали немцы, ибо земли там богатейшие и они скоро могут достигнуть экономического расцвета. Выиграет от этого и государство, и Багдадская железная дорога.

Как видите, соединенная тактика, турецкая – вы­селение армян, а германская – переселение их на новую территорию своей будущей колонизации, осуществлялась с таким печальным успехом в Турции еще в прошлом году. Теперь, со взятием Эрзерума и других городов Армении, этой политике положен конец. Русские войска уже стоят теперь на той части территории, на которой армянское население было особенно густо. Какой же должен быть следующий шаг? Кажется, сом­нения здесь не может быть – пострадавшее за верность России христианское население должно быть восстановлено на своих местах, и Россия, которая уже при турецком режиме обещала этому народу автономию, должна осуществить это обещание теперь, когда земли армянских вилайетов в значительной части в ее руках. Судьба Армении и армян нам дорога и близка не меньше, чем судьба других, пострадавших в борьбе народностей, которые нам дружественны и которые сражались вместе с нами (Голоса слева: "Браво!").

К сожалению, есть признаки, что и тут может повториться кое-что, напоминающее печальной памяти галицийскую эпопею. Эти признаки уже начали появляться: это – слишком легкое отношение к имуществу, оставленному жителями и объявляемому почему-то государственной собственностью (Голоса слева: "Янушкевич")... Да, это Янушкевич [как отметил Г. Чал-хушьян (1919, с. 105), проект Юденича "впоследствии приписывался Янушкевичу ввиду доказанного недоброжелательства последнего к армянам". – Г.X.], это – политика Янушкевича, неравномерное отношение к народностям. Почему-то мы склонны поддерживать неисправимого кочевника курда и даже пытаемся сделать его земледельцем за счет его старой жертвы, оседлого земледельца армянина. Еще недавно курд отнимал у армянина землю, уводил его жену и дочь, убивал и грабил его самого, а теперь за этим вчерашним врагом начинают ухаживать, как за другом, и оказывают ему видимое предпочтение перед старым и верным другом армянином. Вспомним, господа, слова Думерга, сказанные по адресу армян: пусть жертвы мертвых будут зачтены живым. Не будем санкционировать плодов организованного грабежа и захвата земель, что было возможно только на почве старой Турции. Но тем менее не следует нам думать о превращении коренных армянских земель в какую-то территорию Ново-Евфратского казачества. Не будем продолжать работы турок, заменяя только мусульманских мухаджиров русскими поселенцами. Откажемся хоть тут, в торжественный момент восстановления нарушенного права и справедливости, от узких планов националистического эгоизма".

(Чалхушьян, 1919, с. 105-108).

ПРИЛОЖЕНИЕ 16

РЕШЕНИЕ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НКАО XX СОЗЫВА О ХОДАТАЙСТВЕ ПЕРЕД ВЕРХОВНЫМИ СОВЕТАМИ

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР И АРМЯНСКОЙ ССР О ПЕРЕДАЧЕ НКАО

ИЗ СОСТАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР В СОСТАВ АРМЯНСКОЙ ССР

"20 февраля 1988 г.

Заслушав и обсудив выступления депутатов областного Совета народных депутатов НКАО о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов решила:

идя навстречу пожеланиям трудящихся НКАО, просить Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом Союза ССР о положительном решении вопроса передачи НКАО из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР".

(Нагорный Карабах.., 1988. с. 88).

ПРИЛОЖЕНИЕ 17

А. БЕКЗАДЯН

ТЕЛЕГРАММА КОМИССАРУ ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕЛИКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТУРЦИИ

"Анкара, комиссару по иностранным делам правительства Великого Национального Собрания Турции Копия: Москва, Наркому по иностранным делам Чичерину, Тер-Габриеляну Копия: Баку, Наркому по иностранным делам Гусейнову, Атабекову

Правительство Армении с глубоким возмущением сообщает Вам о тех неестественных явлениях, которые приобрели массовый и хронический характер и которые происходят в наших приграничных районах. Согласно по­лученным правительством Советской Армении достовер­ным данным, в Карсской, Александропольской провинции и в нейтральной зоне со стороны ваших оккупационных войск в отношении мирного трудящегося населения имеют место постоянное насилие, грабеж и убийства. Со всех районов, оккупированных турецкими войсками, собирается принадлежащее Советской Армении государственное имущество, грабится имущество и хозяйство частных лиц, угоняется крестьянский скот и у населения изымаются последние запасы продовольствия. Так, в течение последнего месяца из города Александрополя вывезены сельскохозяйственные машины, вывозятся паровозы, телеграфные и телефонные аппараты, автомобили, частное имущество и так далее. Провинция опустошена, весь скот угнан. На станции Налбанд для вывоза в Турцию сконцентрирован большой запас пшеницы, изъятый из окрестных деревень, чем крестьяне обрекаются на голодную смерть.

Все трудоспособные мужчины 18-50 лет насильно изгоняются из родных мест. У них изымается скроенная из мешков из-под муки одежда, и они направляются в зимнюю стужу в районы Саракамыша и Эрзерума на тяжелые принудительные работы. Далее, прибывших из Каракилисы беженцев представители ваших оккупационных войск пытаются отправить через Каре и Эрзерум также для принудительных работ в вышеупомянутых условиях.

После оккупации вашими войсками Карса в течение первых трех дней имели место и приобрели массовый характер грабеж, насилия и убийства, которые в меньших масштабах продолжаются по сей день. Горючее в упомянутых деревнях полностью конфисковано, не оставлено горючего даже в сиротских приютах. Мужчины угнаны в Саракамыш и Эрзерум, продовольствие изъято и угнан скот. В районах Акбулага и Амамлу отдельные группы аскеров врываются в армянские деревни, грабят и убивают, женщин же насилуют. Такой случай имел место 13 декабря в деревне Кулинджи. 26-го декабря, после занятия деревни Кафтарли частью 36-го полка, рабочие этой деревни, в их числе девять молодых коммунистов Вард Тер-Петросян, Петрос Минасян, Игнатиос Варданян, Мартин Мурадян, Степанос Мурадян, Манвел Аманян, Тумас Атомян, Хачатур Кусикян и Манвел Асланян после окончания работы были зверски убиты на сеновале этой же деревни. Их трупы были вывезены на санях жителя Кафтарли Степаноса Бояджана и, с целью сокрытия следов преступления, хозяин саней был убит. 13-го января группа аскеров, без всякой причины напала на деревню Езанагет, открыв по ней яростный огонь.

В деревнях, прилегающих к нейтральной зоне, стали обычным явлением грабежи, насилие и убийство мирного сельского армянского населения. Только в провинциальном отделении четвертого комиссариата зарегистрировано более двухсот таких убийств.

Население района подвержено террору, разрушены сельские и домашние хозяйства жителей, угнан скот и под видом взимания налогов у населения изъято все продовольствие. В последнее время стали хроническими напа­дения вооруженных военных отрядов на нейтральную зону, и если так будет продолжаться, произойдет то же разрушение, что и в районе Александрополя, где уничтожено более 50 деревень.

Что касается населения Александрополя, то, несмотря на то обстоятельство, что связь затруднена и скована контролем, наложенным вами на наше телеграфное сообщение (даже в отношении Ревкома), а также то обстоятельство, что нашим товарищам вы не позволяете выезжать из Александрополя, тем не менее нам удалось достоверно установить, что в городе, оккупированном вашими войсками, власть Ревкома есть не что иное, как фикция и может быть реальной в той мере, в какой это считает нужным военное командование.

Постоянные требования и ультиматумы, предъявляемые военным командованием Революционному Комитету, которые не имеют ничего общего с задачами Ревкома, как органа Советской власти (как, например, предоставление людей для принудительных работ, требование 10 тысяч ружей, выдача убийц аскеров, когда неизвестно, кто убил, когда или где и так далее), которые унижают Революцион­ный Комитет Александрополя и превращают его фактически в орудие в руках оккупирующих Александрополь войск, все это заставляет Революционный Комитет Армении в дальнейшем считать существование подобного органа абсолютно излишним, поскольку все это роняет авторитет Советской власти как в глазах трудящихся масс, так и граждан.

Там, где существует вышеописанная военная оккупация, где господствует порабощение и погромы, там не может иметь места рабоче-крестьянская власть.

Непредвзятый анализ всех упомянутых фактов делает очевидным, что Советское правительство Армении не может допустить подобное на тех территориях, которые оно по праву считает своей собственностью, поскольку цель этих действий очевидна: разрушение экономики страны и обречение ее населения на голод и искусственное уничтожение.

Таким образом, правительство Советской Армении вынуждено смотреть на действия вашего командования с той точки зрения, что они приводят к безнадежному обескровливанию и полной хозяйственной разрухе в тех районах, которые во время войны были заняты и сейчас находятся под временной оккупацией турок, и которые должны перейти к другому государству. Общеизвестный факт дисциплины, царящей в ваших войсках и несомненные симпатии аскеров к Советской власти не позволяют предполагать, что вышеизложенные события являются самовольными действиями, чем усиливается значение происходящих беззаконий.

От имени трудящегося населения Советской Армении, которое после установления Советской власти показало свое горячее желание жить в мире и братстве с революционной Турцией, и которое раз и навсегда освободилось от ярма национализма своей Родины, я вынужден указать, что упомянутые выше факты, как угрожающие признаки, могут стать препятствием к осуществлению революционных задач Советской Армении и освобождающейся Турции.

В полной уверенности, что в отношении вышеуказанных фактов между нами не возникнет разногласий, мое правительство не сомневается, что правительство Турции не замедлит предпринять основательные меры для прекращения подобных явлений, чего можно добиться наискорейшим образом, выведя войска из Александропольской провинции и северных и восточных районов Карса. Пра­вительство Советской Армении полно веры в то, что его справедливые требования не могут не быть признаны со стороны дружественного правительства Великого Национального Собрания Турции, и ожидает от вашего правительства скорейшего ответа о предпринятых шагах по прекращению этого ненормального состояния. Эти шаги должны подтвердить искреннее намерение вашего правительства в отношении соседней Советской власти.

21 января, 1921.

Нар. комиссар по иностранным делам

Советской Армении А. Бекзадян"

(Врацян, 1992, с. 111-115; Великая Октябрьская.., 1957, с. 492-493).

  1. Книга снабжена уникальным Именным указателем к I и II томам истории Русского народа в XX веке

    Книга
    Четвертая книга (в двух томах) из серии архивных исследований «Терновый венец России» открывает тайные и неизвестные страницы истории Русского народа в XX веке.
  2. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  3. Вэтой книге представлены биографии и воззрения ста крупнейших мыслителей всех

    Документ
  4. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (1)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  5. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (2)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  6. И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “ Все имена

    Книга
    «И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “Все имена”.
  7. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (1)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  8. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (2)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  9. Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История России. М 90 (1)

    Документ
    Авторы учебника — известные отечественные ученые, док­тора исторических наук, профессора ведущих вузов страны — ана­лизируют в своем труде сложные, противоречивые исторические процессы России, руководствуясь научными принципами объектив­ности,

Другие похожие документы..