Монография посвящена трагическим страницам в истории армянского народа в 1894-1991 гг., вызванным социальными потрясениями в стране проживания и во всем мире.

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

ИНСТРУКЦИЯ ЦК,КП(б) АРМЕНИИ

от 20 сентября 1920 года"

"Центральный Комитет коммунистов (большевиков) Армении предписывает всем партийным организациям как в тылу, так и на фронтах и прежде всего большевикам, направляемым в Карсский гарнизон, развернуть среди отдельных солдат и в группах, а если возможно, то и посредством листовок широкую пропаганду против войны, уделяя основное внимание тому, что:

1. Нынешняя Турция – уже не прежняя султанская Турция и не преследует в отношении Армении агрессивных целей.

2. Кемалистская Турция – союзница Советской России и борется за свое освобождение против империалистических держав – Англии, Франции, Греции.

3. Победа республиканской Армении над Турцией будет означать усиление империализма на Ближнем Востоке и поставит под угрозу победу Революции в Закавказье, и наоборот – поражение республиканской Армении ускорит советизацию всего Закавказья, а также Востока.

4. Задачей армянских большевиков-коммунистов должно быть ускорение поражения республиканской Армении, что ускорит советизацию Армении.

С этой целью необходимо:

1. Всеми средствами разлагать армянскую действующую армию;

а. способствовать дезертирству и всячески препятствовать мобилизации;

б. убеждать солдат на фронтах не стрелять по наступающим турецким солдатам, а покидать позиции и возвращаться домой;

в. не подчиняться приказам офицеров и в случае необходимости уничтожать их.

2. Наряду с этим необходимо внушать солдатам республиканской Армении, что победоносный турецкий аскер – это революционный аскер, который не только не позволит себе какого-либо насилия по отношению к побежденной стране, не причинит вреда мирному населению, но и поможет трудовому армянскому народу освободиться от господства пособников империалистов – дашнаков.

3. Вновь и вновь объяснять, что, освободясь от господства дашнаков, Армения немедленно наладит связь с Советской Россией и навсегда покончит с вой­ной, и край, разоренный голодом и постоянными кон­фликтами, наполнится российским хлебом и примет участие в великом деле революции.

Примечание. Читать в закрытых собраниях и сразу по прочтении сжигать.

Члены Центрального Комитета коммунистической партии большевиков Армении

Саркис Касьян, Асканаз Мравян, Авис Нуриджанян, Шаварш Амирханян, Исаак Довлатян, Ашот Ованесян.

№ 218 Баку, 20 сентября 20"

(Саркисян, 1991в, с. 73-74).

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПОЛНОМОЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РСФСР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

"2 декабря 1920 г. полномочный представитель РСФСР тов. Легран, уполномоченный ЦК РКП, от имени Советского правительства России, с одной стороны, и тов. Дро и Тертерьян от имени правительства Армянской Республики, с другой стороны, заключили следующее соглашение:

1. Армения провозглашается независимой Социалистической Советской Республикой.

2. До созыва съезда Советов Армении образовывается временный Военно-Революционный Комитет, к которому переходит вся власть в Армении.

3. Советское правительство России признает, что в состав территории Социалистической Советской Республики Армении бесспорно входят: Эриванская губерния, со всеми своими уездами, часть Карсской губернии, которая с военной точки зрения обеспечит владение железной дорогой со станции Джаджур до станции Аракс, Зангезурский уезд Елизаветпольской губернии, границы которой определены соглашением от 10 августа, и те части Тифлисской губернии, которые принадлежали Армении до 28 сентября [у Э. Оганесяна – октября; в сборнике "Великая Октябрьская.., 1957, с. 441 – 23 октября. – Г.X.] 1920 года.

4. Командный состав армянской армии не подвергается никакой ответственности за те действия, которые он совершил, будучи в рядах армии, до провозглашения в Армении Советской власти.

5. Члены партии Дашнакцутюн и других социалистических партий (СР, СД) не должны подвергаться никаким преследованиям за принадлежность к партии и участие в борьбе против коммунистической партии и за действия, совершенные до провозглашения Советской Армении.

6. В Военно-Революционный Комитет входят пять членов от коммунистической партии и два члена от группировки левый Дашнакцутюн по согласованию с коммунистической партией.

7. Советское правительство России предпримет меры для немедленной концентрации военных сил для защиты Социалистической Советской Республики Армении.

8. После подписания настоящего соглашения правительство Армянской Республики отстраняется от власти. Временно, до прибытия Революционного Комитета, власть переходит к военному командованию во главе с Дро. При военном командовании Армении от РСФСР комиссаром назначается тов. Силин.

Подписано в двух экземплярах. Полномочный представитель РСФСР Легран, Уполномоченные от правительства Армянской Республики Дро и Тертерьян"

(Врацян, 1992, с. 92-93; Оганесян, 1991, с. 331).

"Между Леграном и правительством было достигнуто соглашение о том, что в 12 часов ночи 2-го декабря власть сдается военному министру Дро, который, имея советником представителя Леграна Силина, будет управлять страной до прихода Ревкома из Азербайджана. При таком же понимании был отредактирован и опубликован и следующий "Акт", который был передан по телеграфу провинциальным властям и командирам воинских частей и был расклеен по стенам в Ереване:

АКТ

Учитывая создавшееся в стране под воздействием внешних обстоятельств положение, правительство Армянской Республики на своем заседании 2-го декабря 1920 года приняло решение отказаться от власти и передать всю полноту Военной и Гражданской власти Верховному главнокомандующему армией, кем назначить военного министра Дро.

Председатель Совета Министров С. Врацян

Министры А. Ованесян, А. Хондракян, А. Тертерьян, Д. Кананян

С подлинным верно

Начальник канцелярии О. Туманян

(Врацян, 1992, с. 93-94).

ПРИЛОЖЕНИЕ 13

А МАНУКЯН

СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ В АРМЕНИИ 1930-1938 ГОДОВ ПО ДАННЫМ АРХИВА МНБ РА

"Каждый исторический период оставляет свой определенный след на человечество и последующую жизнь отдельной нации. В этом плане имевшие место сталинские репрессии в бывшем СССР в 1930-1938 годах, несомненно, имели отрицательное влияние на жизнь армянского народа, что отразилось не только на количестве подвергнувшихся репрессиям, на ее морально-психологической стороне, но и потерей некоторой интеллектуальной потенции и так далее.

Напомним, что массовые репрессии начались в 1930 году, когда в бывшем СССР развернулась сплошная коллективизация. Наибольшего размаха получили репрессии в 1937-1938 годах, когда сила удара пришлась и на интеллигенцию. В Армении сигналом к этому послужил арест в мае 1936 года обвиненного в троцкизме интеллигента Нерсика Степаняна и "самоубийство" 9 июля того же года в Тбилиси Агаси Ханджяна

Представленные таблицы составлены на основе дел, хранившихся в архиве Министерства национальной безопасности, которые в виде списка публикуются в газетах "Айастани Анрапетутюн" и "Республика Армения". Отметим, что работа по исследованию этого архива продолжается и в приведенных таблицах, в дальнейшем, могут быть и несущественные поправки, которые принципиально не изменят общую картину

В таблицах приведены дела, зарегистрированные лишь в Армении, следовательно, сюда не внесены подвергшиеся репрессиям на другой территории бывшего СССР наши соотечественники, будь то граждане нашей или другой республики.

А сейчас познакомимся с первой таблицей, где дана общая картина сталинских репрессий:

Таким образом, в 1930-1938 годах жертвами сталинских репрессий стали 14 904 человека, из коих наибольшая часть приходится на 1936-1938 годы.

Заметим, что число подвергшихся гонениям большей частью приходятся на 1937—1938 годы, когда только число расстрелянных достигает 6 029 человек [непонятно откуда взятая цифра, ибо, согласно таблице, которую анализирует Манукян, число расстрелянных за эти годы "достигает" 4 530 человек. – Г.X.]. Для сравнения отметим, что в период 1930–1936 годов было расстреляно 1 095 человек [согласно таблице – 109. – Г.X.], из коих 80 – в 1930 году – разгар сплошной коллективизации, когда имело место серьезное сопротивление в селах.

Вероятно, возникнет вопрос: почему представлены также освобожденные? Это объясняется тем, что эти люди были арестованы, на них были заведены дела, од­нако по разным причинам (например, учитывая престарелый возраст), были освобождены. То есть в отношении к ним также было применено насильственное деяние, именно поэтому и является целесообразным представить также данные в цифрах, что сделает более целостным восприятие событий того периода.

В таблице приведены меры наказания, наиболее распространенные в те годы, а также отмечено, сколько человек было послано в исправительно-трудовые и концентрационные лагеря.

В следующей таблице представлено, по каким обвинениям были репрессированы граждане Армении в 1930-1938 годах.

Считаем необходимым заметить, что в данном случае взяты отмеченные в делах обвинения, однако в уголовном кодексе, применявшемся в те годы, не было статей, по которым осуждались за дашнакскую или троцкистскую деятельность. Упомянутые обвинения в основном подходили под статью особой части 1-й главы УК: "Контрреволюционные преступления" (статьи 58, 58а, 59, 60, 61, 62, а также 67, 68, 70).

[Далее идет краткое изложение перечисленных статей УК – Г.X.]

Как видно из данных, приведенных в таблице, наибольшая часть обвинений попадает на вышеуказанные статьи, а также и на статью 72, по которой предусматривались строгие меры наказания за преступления, направленные против режима, чем считалось любое деяние, которое, не имея непосредственной цели свержения Советской власти и рабоче-крестьянского правительства все же нарушает упорядоченную деятельность правления или экономических органов и сочетается с сопротивлением правительственным органам и их деятельностью, служит помехой, за неподчинение закону или за иную деятельность, ослабляющую силу властей и революционность.

Таким образом, можно констатировать, что в 1930-1938 годах большая часть основных обвинений составляли антисоветская, контрреволюционная деятельность 5 694 человека, если к этому добавить еще и обвинения в принадлежности к дашнакам и троцкистам – 2 230, то общая сумма составит 7 924 человека.

Наиболее интересна представленная таблица по профессиям репрессированных. Как известно, Армения в 1930-х годах была в основном сельской республикой, что сразу же бросается в глаза из этой таблицы.

По архивным делам с трудом уточняются различия ряда профессий. Например, в делах отмечается как профессия педагог, под которой подразумевается и учитель, и лектор вуза. Или же сельские жители, как таковые, не разделены на группы. Они отмечаются как колхозники, земледельцы – 18 человек, трактористы – 7 человек, пастухи – 49 человек, председатели сельсоветов или колхозов, кулаки – 43 человека и так далее. Поэтому оказалось целесообразным выделить [группы. – Г.X.], более обобщенные и составляющие сравнительно большее число профессий.

Как отмечалось, сельские жители составляли большее число среди подвергшихся репрессиям. Например, если соединить число колхозников, кулаков, пастухов, трактористов, земледельцев, председателей колхозов и совхозов, то это составит 8 700 человек, причем не исключается, что среди служащих, врачей, педагогов, военнослужащих, священников и других профессий могут быть также жители сельской местности. Если условно считать всех служащих, рабочих, интеллигенцию городскими жителями, то общая их численность составит 1 719 человек.

И, наконец, представляется число подвергшихся сталинским репрессии жителей Армении 30-х годов по национальности. Сразу отметим, что в те годы в республике проживали и украинцы, и белорусы, и немцы, и представители других национальностей. Среди них также были подвергшиеся репрессиям, однако это составляло незначительное число.

Очевидно, что армяне, составляющие основную массу жителей республики, претерпели самые ужасные удары и от общего числа – 14 904, подвергшихся репрессиям, 12 196 – армяне.

Без каких-либо комментариев отметим, что в составленных делах тех лет различали такие национальности, как курд и езид, что и представлено в таблице»

[Далее, до конца – общие слова о том, «чтобы это никогда не повторилось» – Г.Х.]

(«Республика Армения», 1996 г., 2 марта, с. 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 14

Н.Н. ЮДЕНИЧ

ПРОЕКТ ЗАСЕЛЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ АРМЯНСКИХ

ЗЕМЕЛЬ РУССКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

«В настоящее время Кавказская Армия, ввиду истощения местных средств и трудности доставки, испытывает недостаток в фураже. Особенные затруднения в этом отношении встречают войска, находящиеся в Алашкертской долине. Доставка фуража эти войскам обходится чрезвычайно дорого и требует наличия и содержания большого числа транспортов. Между тем скоро наступит время, когда низины и предгорья Алашкертской долины покроются травой, сняв которую, можно получить на месте самую громоздкую часть фуража – сено. Отрывать для этой цели войска совершенно невозможно, почему полагал бы необходимым сформировать особые артели из частных лиц, обязанность которых была бы эксплуатировать земли оставленные курдами и турками, и доставлять войска сено по определенной цене. Армяне предлагают с целью эксплуатации занять брошенные турками и курдами земли своими беженцами. Это предложение считаю неприемлемым по той причине, что захваченные армянами земли после войны будет трудно отобрать или доказать, что захваченное принадлежит не им, чему служит примером захват армянами после русско-турецкой войны.

Считая весьма желательным заселение пограничных земель русскими элементами, полагал бы привести в жизнь другой способ, более отвечающий русским интересам.

Вашему Сиятельству (проект был адресован Наместнику Кавказа графу Воронцову-Дашкову. – Г.X.] угодно было утвердить мой доклад о необходимости теперь же выселить в пределы, занятые турками всех курдов Алашкертской, Диадинской и Баязедской долин, тем или иным путем оказавшим нам сопротивление, а в будущем, когда названные долины войдут в состав Российской империи, заселить их выходцами с Кубани и Дона и этим способом образовать пограничное казачество. Но заселение, может начаться только после окончания войны и присоединения к нашей территории Алашкертской и Баязедской долин и главным образом после того, как Донское и Кубанское казачество вышлют своих ходоков и получат точные сведения о при­годности и богатствах указанных выше земель.

Ввиду изложенного, казалось бы, необходимым теперь же вызвать с Дона и Кубани артели рабочих для снятия и уборки сена с названных выше долин. Эти артели, ознакомившись еще до окончания войны, сыграют роль ходоков и подготовят переселение, а для наших войск заготовят запасы фуража.

Если Ваше Сиятельство найдете приемлемым представляемый мною проект, то полагал бы желательным, чтобы артели рабочих явились со своим скотом и лошадьми, дабы довольствие их не падало на и без того немногочисленные транспорты, а для самообороны снабдить их оружием.

Подлинный подписал генерал от инфантерии Юденич.

Верно: и. д. старшего адъютанта, капитан Зеленский.

Сверял и. д. помощника старшего адъютанта, прапорщик Камянский"

(Чалхушьян, 1919, с. 103-105)

  1. Книга снабжена уникальным Именным указателем к I и II томам истории Русского народа в XX веке

    Книга
    Четвертая книга (в двух томах) из серии архивных исследований «Терновый венец России» открывает тайные и неизвестные страницы истории Русского народа в XX веке.
  2. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  3. Вэтой книге представлены биографии и воззрения ста крупнейших мыслителей всех

    Документ
  4. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (1)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  5. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (2)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  6. И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “ Все имена

    Книга
    «И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “Все имена”.
  7. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (1)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  8. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (2)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  9. Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История России. М 90 (1)

    Документ
    Авторы учебника — известные отечественные ученые, док­тора исторических наук, профессора ведущих вузов страны — ана­лизируют в своем труде сложные, противоречивые исторические процессы России, руководствуясь научными принципами объектив­ности,

Другие похожие документы..