Монография посвящена трагическим страницам в истории армянского народа в 1894-1991 гг., вызванным социальными потрясениями в стране проживания и во всем мире.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

РУБЕН ТЕР-МИНАСЯН

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ

от 11 ноября 1915 года (отрывки)

Накануне европейской войны местные турецкие власти открыто требовали отказа от проектированных реформ; они говорили: "Реформы вводятся для вас, между тем вы утверждаете, что не по вашей инициативе возбужден вопрос; в таком случае заявите державам, что вы не желаете получить реформы из их рук и откажитесь от европейского контроля во главе с иностранными чиновниками" <...> С объявлением Германией войны вопрос армянских реформ превратился в фикцию.

В августе 1914 года в Эрзерум приехали представители Иттихада Бехаэтдин Шакир, Наджи-бей и Хильми-бей для переговоров с армянами. Целью их приезда было выяснить позицию армян в случае русско-турецкого столкновения; им была также предоставлена задача склонить армян на сторону Турции. Они говорили: "Россия и ее союзницы не в силах противостоять центральным империям; весь магометанский мир, от Марокко до Белуджистана и Афганистана, сплотился вокруг Турции, для борьбы против России, Франции и Англии; на Кавказе примкнут к нам грузины и мусульманские племена, которых Турция сорганизует и снабдит оружием; но удача наших действий на Кавказе находится всецело в ваших руках, и в случае вашего согласия стать во главе кавказского антирусского движения, достаточно будет двинуть на Кавказ войско в 200-300 000 человек, чтобы отбросить русских за Кавказский хребет; по изгнании русских на северо-западе мы организуем автономную Грузию в пределах Кутаисской, Тифлисской, Батумской и части Трапезундской губерний, в северо-восточной части выделим автономную мусульманскую область в составе Дагестана, Бакинской и части Елизаветпольской губерний, и, наконец, в центральной части образуем автономную Армению, из Эриванской, Карсской и западной части Елизаветпольской» губерний с присоединением к ним прилегающих частей Зрзерумского, Ванского и Битлисского вилайетов". Уполномоченные армян, многие из которых впоследствии были повешены и убиты, отвергли предложение младотурок и заявили, что, в случае русско-турецкой войны, во все ее течение не будут преследовать политических целей и как в России, так и в Турции будут держаться лояльной политики по отношению к своим правительствам; желание Турции объявить войну России ими было названо авантюрой, угрожающей существованию Турции; спасение Турции армяне находили в соблюдении ею строгого нейтралитета. Бехаэтдин Шакир такое отношение армян к выступлению Турции квалифицировал как измену интересам и идеалам Турецкой Империи.

Турецкие уполномоченные уехали с угрозами по адресу армян <...>

В конце ноября 1914 года младотурки возобновили свои попытки склонить армян к активному выступлению на стороне Турции. Переговоры происходили под председательством Сервер-бея. Армянам было поставлено требование:

1) прекратить русофильское движение среди русских армян и распустить добровольческие дружины на Кавказе,

2) в случае выступления грузин и кавказских мусульман примкнуть к ним,

3) организовать в Турции армянские добровольческие дружины.

Армяне категорически отвергли все предложения турок.

Уходя с совещания, турецкие делегаты заявили армянам:

"На Кавказе армяне явно выступили на стороне России и являются помехой стремлениям Турции; ответственность за турецкие неуспехи ляжет на вас, армян".

В своей декабрьской неудаче, когда русскими войсками были уничтожены IX, X, XI корпуса, турки винили христиан, главным образом армян, и в конце декабря 1914 года стали обезоруживать армян солдат и полицейских, а затем начались массовые убийства и аресты среди армянского населения".

(Русские источники.., 1995, с. 68-70).

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИКАЗ ЭНВЕРА-ПАШИ ОБ ИЗБИЕНИИ АРМЯН

от 27 февраля 1918 года

"Данное положение вещей требует поголовного истребления армянского народа, о чем издано султанское ираде. В отношении армян нужно привести в ис­полнение следующее:

1. Всех, живущих на территории Оттоманской империи лиц армянского происхождения или с армянскими именами, исключая детей ниже шестилетнего возраста, вывести из городов и перебить.

2. Всех служащих в императорских армиях солдат-армян удалить из их частей, не давая об этом понять народу, и тайно расстрелять.

3. Всех служащих в армии офицеров-армян арестовать при соответствующих штабах впредь до нового распоряжения.

Все эти три пункта должны быть приведены в исполнение через 48 часов по получении этого приказа командирами частей, о чем будет сделано соответствующее распоряжение. До этого не предпринимать никаких действий, кроме подготовительных.

Заместитель главнокомандующего и военный министр

Энвер 28 февр. 1333 г."

(Чалхушьян, 1919, с. 81-82).

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПРИКАЗЫ ТАЛААТА-ПАШИ ОБ ИЗБИЕНИИ АРМЯН

1.

В префектуру Алеппо

Право армян жить и работать в Турции полностью ликвидировано. Правительство, которое в этом отношении берет на себя всю ответственность, приказывает не оставлять в колыбели ни одного ребенка. В некоторых провинциях данный приказ выполнен. Но в Алеппо, по неизвестным нам причинам, делаются исключения, и ряд лиц остается, вместо того, чтобы их выселить. Это создает новые трудности для правительства. Высылайте без всяких оснований женщин и детей, кто бы они ни были, даже тех, кто не может идти. Не давайте населению никакого повода защищать их. Население, по своему невежеству, ставит свои материальные интересы выше патриотических чувств и не в состоянии оценить ту высокую политику, которую проводит правительство. Учитывая, что в местах высылки можно непосредственно осуществлять насильственные действия, не теряйте время и действуйте твердо. Военное министерство известило командование войск, что этапные коменданты не должны вмешиваться в отправку депортированных лиц. Сообщите чиновникам, которым поручено выполнение указанной задачи, что они должны действовать без страха перед ответственностью. Прошу сообщать мне каждую неделю в шифрованных донесениях о результатах вашей деятельности.

9 сентября 1915 г.

Министр внутренних дел Талаат

2.

Уже сообщалось, что по приказу Джемиета (общество младотурок. – Г.X.] правительство решило полностью уничтожить всех армян, проживающих в Турции. Те, которые воспротивятся этому приказу и данному решению, будут лишены гражданства. Не взирая на женщин, детей, больных – какими бы трагичными ни были методы уничтожения, – не внимая голосу совести – положите конец их существованию.

15 сентября 1915 г.

Министр внутренних дел Талаат

3.

Шифрованная телеграмма министра внутренних дел в префектуру Алеппо

Из демарша, предпринятого недавно американским посольством по поручению своего правительства, вытекает, что американские консулы получают тайные сообщения. Несмотря на то, что им было сообщено, что депортация осуществляется удобным и безопасным способом, эти заверения оказались недостаточными, чтобы убедить их. Поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы во время депортации армян из городов, сел и сборных пунктов не происходили эксцессы, которые могли бы обратить на себя внимание. С точки зрения теперешней политики чрезвычайно важно, чтобы находящиеся там иностранцы были убеждены в том, что депортация – это только перемена места жительства. По этой причине необходимо временно для видимости мягко обходиться с ними, а известные методы применять только в соответствующих местах. Рекомендую вам для этой цели арестовать лиц, распространяющих такие вести, и под другими предлогами отдать их под трибунал.

18 ноября 1915 г.

Министр внутренних дел Талаат

4.

Шифрованная телеграмма министра внутренних дел в префектуру Алеппо

Хотя по сообщениям в уничтожении сомнительных лиц проявлено особое усердие, нам стало известно, что они высланы в сомнительные места – в Сирию и Иерусалим. Подобная снисходительность – непростительная ошибка. Местом депортации подобных смутьянов является Ничто. Я вам советую действовать согласно этому указанию.

14 декабря 1915 г.

Министр внутренних дел Талаат

5.

№ 830

Шифрованная телеграмма

Примите и оставьте только тех сирот, которые не помнят те ужасы, которым подверглись их родители; остальных отправьте вместе с караванами.

12 декабря 1915 г.

Министр внутренних дел Талаат"

(Судебный процесс.., 1992, с. 251, 252-253, 254).

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ОТРЫВКИ ИЗ МЕМУАРОВ ДЖЕМАЛЯ-ПАШИ

"В Константинополе наблюдались неоднократные случаи недопустимого оскорбительного отношения к мусульманским женщинам на пароходах, на мостах, на улицах и на площадях базаров. В этом замечаемы были не только мужчины, но и старые женщины, которые приставали с неприличными предложениями и даже хватали за руки молодых, хорошо одетых дам.

Я всегда возмущался подобными явлениями и раньше и никак не мог понять, почему до сего времени против этого не принимается никаких мер. Я замечал, что это явление ослаблялось и усиливалось в зависимости от того, была ли сильна или слаба правительственная власть. Когда я сделался военным губернатором, множество отцов семейств, которые имели основания на что пожаловаться, обратились ко мне с просьбой принять меры против создавшегося нежелательного положения вещей. Так как наш уголовный кодекс очень глухо говорил об этом, я пришел к решению принять решительные меры в порядке военного управления городом.

Я издал приказ, гласивший, что все мужчины, замеченные в непочтительном обращении с женщинами, и те женщины, которые будут приставать к дамам на улице, будут препровождаться в полицию. После нескольких случаев ареста подобных нахалов, наши женщины получили возможность ходить беспрепятственно по улицам. Это была первая попытка обеспечить личную свободу турецкой женщины.

Во все мое пребывание в должности военного гу­бернатора я показывал себя одним из самых горячих защитников эмансипации женщин, то есть, выражаясь точнее, я твердо верил в то, что женщина призвана играть крупную роль не только в общественной, но и в политической жизни народов <...>

Европейские же державы, имеющие обыкновение играть роль защитников униженных и оскорбленных во всех тех случаях, когда дело касается вмешательства в турецкие дела, равнодушно относились к жестокостям греков, сербов и болгар, которые уничтожили самым зверским образом более 500 000 турок, большинство которых были женщины, старики и дети.

Когда следственная комиссия Карнеги опубликовала свой отчет об этих ужасах, то ни одна из европейских и американских газет, за исключением нескольких социалистических органов, не сказала ни одного слова в защиту несчастных мусульман, которые уничтожались, как мухи <...>

Но самым важным вопросом нашего внутреннего управления был вопрос армянский. Я хотел бы представить моим читателям самые неопровержимые доказательства, что комитет "Единение и Прогресс" стремился к разрешению этого вопроса прежде всего в пользу армян <...>

Мы твердо убеждены в том, что только на политике России лежит ответственность за турецко-армянскую вражду <…> Подобно тому, как на справедливости и терпимости было основано образование самой Турецкой империи и быстрое распространение турецкого владычества, так великодушием и дружбой, выказанной турками по отношению к армянам, была завоевана их признательность Турции. Результатом этого было то, что в течение пятисот лет не было ни одного конфликта между этими двумя народами и не было ни одного армянина, который не воспринял бы турецкий язык и наши обычаи <...>

В 1462 году, в то время, когда в Европе даже понятие "права национальных меньшинств" еще совершенно не было установлено, мусульманский султан, в расцвете своей власти, разрешает греческому патриархату существовать в Стамбуле и дает грекам в качестве "религиозных привилегий" целую серию прав в области браков, наследования и воспитания детей. В своей собственной столице он основывает другой патриархат для нации, которая до сих пор жила под гнетом курдов, и предоставляет ей особые права и преимущества. Тем не менее, бесстыдные люди мандельштамовского типа не гнушаются объяснять это благородство чувством ненависти ко всему христианскому. Какая несправедливость!

Разве дарование этих прав великим турецким султаном в XV веке не было применением высших принципов в разрешении вопросов о правах национальных меньшинств, принципов, которые, благодаря усилиям президента Вильсона, признаны ныне всем цивилизованным миром? <...> Армяне достаточно хорошо знают, что только благодаря этим привилегиям они имели возможность сохранить свою религию и свою национальность. Вместо порабощающего гнета курдов они получили возможность жить в самых лучших отношениях с турками и турецким правительством <...> Мог ли сам президент Вильсон выдумать лучший способ удовлетворения прав национальных меньшинств? <...>

Армянский вопрос наиболее обострился в 1894 и 1896 годах, когда почти повсюду в армянских областях начались восстания. Армянские беспорядки до такой степени разожгли вражду между христианами и мусульманами, жившими в продолжение почти шести веков бок о бок в мире и согласии, что они готовы были те­перь наброситься друг на друга и обагрить своей кро­вью мирные долины Анатолии и даже улицы Стамбула <...>

В течение двух или трех лет армянами было убито немалое количество турок и курдов. Обе стороны: и армяне, и мусульмане в эти годы только и делали, что придумывали друг для друга как можно более жестокие способы уничтожения. Но так как армяне оказались, конечно, в меньшинстве, то турки и курды действовали гораздо успешнее. Если бы армян было больше, чем турок и курдов, то число погибших в этой резне мусульман оказалось бы несравненно больше, чем армян.

Лучшим доказательством этого может служить число турок, погибших от рук греков в Морее. Но так как на этот раз пострадавшими оказались мусульмане, то не нашлось поэтов, подобных Байрону и Шатобриану, чтобы воспеть их мученическую гибель, и эти кровавые события не оставили по себе никакой памяти, за исключением летописей Оттоманской истории <...> В эти кровавые дни в Адане погибло 17 000 армян и 850 мусульман. Эти цифры показывают, что если бы армяне были здесь в большинстве, то результаты были бы обратные, то есть мусульмане оказались бы вырезанными армянами <...> Я имею серьезные основания упомянуть о той помощи, которую я оказывал в этот период армянским вдовам и сиротам <...> Пусть общественное мнение знает, что я не имел никакого отношения ни к переселениям армян, ни к их резне <...> Ответственность за эти эксцессы всецело лежит на совести русских, которые своей политикой поддерживали эту вражду между народами, веками живущими друг с другом в мире и согласии. Преступления против армянских переселенцев в 1915 году совершенно справедливо вызвали ужас всего мира, но ведь преступления, совершенные армянами в дни армянского восстания против турок и курдов, ни в коем случае не уступают первым по своей бесчеловечной жестокости <...>

Нет, нет! Не судите несправедливо об этих двух народах!

Не по своей вине, но по милости царской России ополчились они друг друга <...> Они внушали туркам мысль, что "необходимо уничтожить армян, чтобы спасти себе жизнь", тогда как армянам говорили, что им нужно резать турок, чтобы оказаться в большинстве. Эти безумные идеи привели к тем трагическим событиям, свидетелями которых мы сделались. 800 000 армян и 1 500 000 турок и курдов сделались жертвами этого кровопролития".

(Джемаль-паша, 1923, с. 11, 59-60, 80, 197-200, 202-203, 214, 235, 236, 237).

  1. Книга снабжена уникальным Именным указателем к I и II томам истории Русского народа в XX веке

    Книга
    Четвертая книга (в двух томах) из серии архивных исследований «Терновый венец России» открывает тайные и неизвестные страницы истории Русского народа в XX веке.
  2. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  3. Вэтой книге представлены биографии и воззрения ста крупнейших мыслителей всех

    Документ
  4. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (1)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  5. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (2)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  6. И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “ Все имена

    Книга
    «И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “Все имена”.
  7. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (1)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  8. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (2)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  9. Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История России. М 90 (1)

    Документ
    Авторы учебника — известные отечественные ученые, док­тора исторических наук, профессора ведущих вузов страны — ана­лизируют в своем труде сложные, противоречивые исторические процессы России, руководствуясь научными принципами объектив­ности,

Другие похожие документы..