Монография посвящена трагическим страницам в истории армянского народа в 1894-1991 гг., вызванным социальными потрясениями в стране проживания и во всем мире.

3. 18 июля 1988 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР Горбачев заявил, что трагедия в Сумгаите произошла потому, что "войска опоздали на три часа". Но это – откровенная ложь. Войска прибыли в Сумгаит 28 февраля вечером, а погромы продолжались весь день 29 февраля и вечером, то есть через сутки после прибытия войск, было убито по меньшей мере еще 10 армян.

Бездействие и уклонение солдат от оказания помощи подвергавшимся насилиям армянам объясняется тем, что им был отдан приказ не вмешиваться в события (точно такой же приказ был отдан русским солдатам в Баку в 1905 году). Из показаний свидетеля (не армянина, а – азербайджанца) Сабира Гулиева: "Когда его (армянина. – Г.X.] убивали, проходили БТРы. Люди бежали к солдатам, но те говорили, что им приказано не вмешиваться" (Сумгаит... Геноцид.., 1990 с. 46).

"На процессе в Верховном Суде СССР, – сообщил 23 сентября 1989 года С. Шахмурадян, – было выяснено следующее: бронетранспортеры кружили вокруг 41а квартала. К ним подбегали люди, в том числе и азербайджанцы. Просили помочь. Им сказали: "Приказа у нас нет". На расстоянии 170—180 метров от дома 26 в 41а -квартале, где проживали Мелкумяны, находится профтехучилище № 49. Там была расквартирована целая часть милиции, прибывшая из Ростова. Всего – в 170 м. Там горели люди. Кричала толпа из 400 человек. Все гремело, грохотало, а на расстоянии 170 м стоит целый полк милиции, который говорит, что у нас нет приказа вмешиваться в события. Зачем тогда они прибыли в Сумгаит?" (там же, с. 59).

"Тем не менее, – сказал далее Шахмурадян, – было бы черной неблагодарностью не отметить роль военных и спецподразделений Министерства внутренних дел СССР в эвакуации армянского населения в охраняемые места – здание Сумгаитского горкома партии и исполкома горсовета. Дворец культуры химиков им. Вургуна и другие помещения. Нельзя умолчать и о человечности и отзывчивости многих отправленных в Сумгаит войсковых подразделений и милиционеров, в основном русских людей. Наконец, в их столкновениях с бандами пострадали и они, причем пострадали очень сильно" (там же, с. 18; согласно официальным данным, телесные повреждения различной степени тяжести по­лучили 276 военнослужащих – там же, с. 20).

Но, повторяю, войсковым подразделениям Советской Армии и спецподразделениям МВД был отдан приказ "не вмешиваться в события".

4. Хотя первые же сообщения из Сумгаита явно свидетельствовали о геноциде армян, руководство СССР напрочь отвергло такое определение происшедшей трагедии. Приведу отрывки из "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", ратифицированной Президиумом Верховного Совета СССР 18 марта 1954 года:

"Статья II. В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

a) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы <...>

Статья III. Наказуемы следующие деяния:

a)геноцид;

b) заговор с целью совершения геноцида;

c) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;

d) покушение на совершение геноцида;

e) соучастие в геноциде.

Статья IV. Лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных в статье III деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами <...>

Статья VI. Лица, обвиняемые в совершении геноцида, или других, перечисленных в статье III деяний, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние"

(Международная защита.., 1990, с. 99-100).

5. Согласно приведенным статьям Конвенции, уголовному преследованию должны были подвергнуться частные лица, совершившие убийства именно армян и насилия про­тив именно армян; партийные и хозяйственные работники Сумгаита за "заговор с целью совершения геноцида" (составление списка армян, проживавших в городе, отключение света и телефонов); частные лица, выкрикивавшие лозунги "Смерть армянам!" за "прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида"; руководители Республики за "соучастие в геноциде" (впрочем, это касалось и действий Горбачева). Вместо этого судами, послушными верхушке СССР, было выдумано нелепейшее обвинение: "убийство из хулиганских побуждений".

6. Потворствуя погромщикам, власти СССР нисколько не сожалели о случившемся и даже не выразили сочувствия пострадавшим и их близким. На этот факт еще в 1989 году указал С. Шахмурадян: "Руководство Союза ССР, выра­зившее, в 1988 году немало официальных соболезнований по поводу трагических происшествий и катастроф, в том числе – руководству и гражданам иностранных государств, не сочло нужным выразить официальное соболезнование и сказать несколько человеческих слов родным и близким замученных в Сумгаите" (Сумгаит... Геноцид.., 1990, с. 16-17).

С самого начала карабахских событий руководство СССР заняло явно антиармянскую позицию и проводило ее вплоть до августовского путча 1991 года.

24 марта 1988 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, отвергающее возможность изменения статуса НКАО: "Признать недопустимым <...> пересмотр закрепленных в Конституции СССР национально-административных границ" ("Правда" от 25 марта 1988 г.).

Однако Верховный Совет СССР (ЦИК) с 1936 года 23 раза принимал решения о передаче некоторых территорий одной Союзной Республики другой Союзной Республике (см. Приложение 20).

Далее. Центр не только фактически похоронил "Сумгаитское дело", но и не предпринял попыток расследования следовавших за Сумгаитом фактов геноцида армянского народа.

1. Массовые отравления в марте 1988 года на ткацкой фабрике в городе Масис (неподалеку от Еревана). Две работницы-азербайджанки пронесли в один из цехов отравляющее вещество и тотчас же скрылись из города (по показаниям свидетелей, на машине с азербайджанским номером). От отравления пострадало около сорока армянок, в отдельных случаях – очень тяжело: прерывание беременности, длительная потеря трудоспособности.

2. Кровавый инцидент 18 сентября 1988 года на шоссе, проходящем через азербайджанское село Ходжалы. Здесь сначала был разбит автобус со студентами, возвращавшимися в Степанакерт с сельскохозяйственных работ. Затем последовали нападения на все машины с пассажирами-армянами.

Один человек (шестидесятилетний рабочий) был убит, более сорока – в том числе женщины – получили тяжелые ранения. Показательна реакция средств массовой информации и органов правопорядка СССР на это событие. В сообщении агентства ТАСС ("Известия" от 10 февраля 1989 г.) сообщалось: следователи установили, что "в массовых беспорядках в селе Ходжалы участвовало практически все его население азербайджанской национальности". Однако следователи ограничили свою деятельность выявлением наиболее активных участников нападений: "Было бы и юридически, и политически неверно привлекать к уголовной ответственности всех лиц, так или иначе вовлеченных в эти события". В итоге под суд было решено отдать лишь двух человек.

3. Потворство Центра привело к тому, что в ноябре в Баку начались погромы, а 22 ноября 1988 года волна насилия захлестнула весь Азербайджан. Убийства, насилия и грабежи проходили во всех городах Азербайджана с армянским населением: Кировабаде, Нахичевани, Ханларе, Шамхоре, Шеки, Казахе, Мингечауре.

О дезинформации общественного мнения страны по поводу карабахских событий можно написать многотомный труд. Я хочу указать на главную ложь – легенду о так называемом паритете. Средства массовой информации СССР постоянно твердили: азербайджанцы убивают армян, армяне – азербайджанцев; армян изгоняют из Азербайджана, азербайджанцев – из Армении. Однако умышленно не сообщалось о том, что Армению покинуло 160 тысяч азербайджанцев, а Азербайджан – 500 тысяч армян. Умышленно не сообщалось о том, что до ноября 1988 года на территории Армении не было зафиксировано ни одного акта насилия по отношению к азербайджанцам с гибелью людей. Умышленно не сообщалось о том, что при примерном равенстве погибших с той и другой стороны (армян более, чем азербайджанцев), большинство армян погибло от погромов, а азербайджанцев – при самообороне армян. Умышленно не сообщалось о том, что не зафиксировано случаев таких зверств (скальпирование, сжигание живьем, групповые изнасилования и др.) со стороны армян по отношению к азербайджанцам, которые азербайджанцы творили по отношению к армянам.

Откровенно антиармянская политика руководства СССР рано или поздно должна была привести к трагедии в Баку. Трагедия приближалась, а Кремль делал вид, что ниче­го особенного не происходит. 20 декабря 1989 года, то есть почти за месяц до кровавых погромов в Баку, в адрес Верховного Совета СССР была направлена следующая телеграмма:

"Всем народным депутатам СССР

Требуем срочного введения чрезвычайного положения в Баку связи непрекращающимися убийствами погромами грабежами насилием отношении армянского населения и связанных с ними узами родства представителей других национальностей. Продолжается массовая депортация армянского населения. Началась депортация русских семей. Только вчера подвергнуты насилию избиению более двадцати человек. Бандой националистов убит в своей квартире Григорян Хачик Хачатурович, проживавший по адресу проспект Кирова 28. Находится в реанимации при смерти его жена Григорян Лариса Тиграновна. Квартира как тысячи других разграблена. На привокзальной площади озверевшей толпой забита до смерти молодая девушка. В Москву ежедневно прибывают беженцы со следами насилия без средств к существованию. Еще раз обращаем внимание народных депутатов СССР на то, что условиях безнаказанности насилию и депортации подвергаются уже русские семьи. Сегодня прибыли Москву несколько русских семей том числе Душечкина Валерия Владимировича из пяти человек Захарова Игоря Владимировича из четырех человек и так далее. Заявляем протест против бесчеловечного равнодушия властей позволяющих осуществляться второму Сумгаиту.

По поручению беженцев из Азербайджана

армянской, русской, украинской, еврейской и

других национальностей

В. Мирзоян Н. Володина

20 декабря 1989 г.

г. Москва

Обратный адрес: Армянский переулок 2 комната 211 Мирзоян В"

(текст, полученный от Московского штаба армянских беженцев, предоставлен автору М. Юзбашян).

Президиум Верховного Совета СССР, который возглавлял Горбачев, проигнорировал как этот, так и аналогичные сигналы о надвигающейся катастрофе. Если в Сумгаит войска "опоздали на три часа", то в Баку – на шесть дней. Баку – не Сумгаит: информация в Москву поступала молниеносно, и в Москве, разумеется, знали сразу же о том, что "13 января 1990 года после 17 часов толпа около 50 тысяч человек, шедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, учинила погромы, разрушения, поджоги, насилия и убийства" (Мосесова, Овнанян, 1991, с. 35). Однако войска ввели в Баку через шесть дней, 19 января. И ввели не для защиты армян, а для защиты коммунистического режима. Если бы погромщики не вышли из-под контроля и не замахнулись бы на "власть Советов", то неизвестно, насколько бы увеличилось число убитых и искалеченных армян.

Высшие руководители СССР не были пассивными наблюдателями преступлений в Сумгаите и в Баку – они были их идейными вдохновителями и организаторами. Однако в своих действиях они не были оригинальны. Большинство их акций – калька с действий царских чиновников в 1905 году.

6 мая 1905 года под Нахичеванью был найден азербайджанец, убитый, как впоследствии выяснилось, двумя азербайджанцами. Тут же распространяется слух об убийстве его армянами. Действия Катусева в 1988 году – полная аналогия этому (Катусев знал, что азербайджанца в Аскеране убил азербайджанец, но подал информацию таким образом, чтобы возник слух об убийстве его армянами).

6 февраля 1905 года азербайджанцы начинают избиения армян в Баку. Генерал-губернатор отдает приказ войскам три дня не вмешиваться в события. По истечении трех дней он призывает жителей города к спокойствию. По тем, кто не утихомиривается, начинают стрелять солдаты. Но военное положение в городе не вводится. Однако толпа начинает выходить из-под контроля и возникает угроза самодержавию – 18 февраля в городе вводится военное положение. События в Баку в январе 1990 года развивались точно по такому же сценарию.

6—9 февраля 1905 года "все полицейские, солдаты, казаки, когда их просили спасать погибающих, поименно в один голос отвечали: "Нам не велено" (Амирханян, 1990, с. 142).

После трагедии в Баку Центр продолжал потворствовать азербайджанцам, а иногда даже участвовать в их антиармянских акциях, апогеем чего явилась так называемая операция "Кольцо" в апреле-августе 1991 года. Эта военная операция, разработанная в Москве, предусматривала насильственную депортацию армянского населения из Шаумяновского и Ханларского районов, которые при установлении границ НКАО в 20-х годах были незаконно от нее отторгнуты.

16 апреля 1991 года была отключена подача электроэнергии в Шаумяне и селах района, а также прервана телефонная связь с ними. 21 апреля министр обороны СССР Дмитрий Язов запретил регулярные рейсы вертолетов на линии Ереван-Шаумян. 29 апреля начался массированный артиллерийский обстрел Геташена и Мартунашена. 30 апреля подразделения Советской Армии пошли на штурм Геташена.

Эксперты Первого Международного Конгресса памяти А. Д. Сахарова во главе с вице-спикером Палаты лордов Великобритании леди Кэролайн Кокс, посетив район армяно-азербайджанской границы с 25 по 29 мая, пришли к следующему заключению:

"Мы убедились в том, что в течение последнего месяца происходила насильственная депортация целых деревень, в результате которой пострадали тысячи армян. Были депортированы жители деревень Геташена, Бернадзора и Гадрута 30 апреля, 6 мая и 14-16 мая соответственно. Способ проведения этих операций был один и тот же. Жителей деревень окружали советские внутренние войска, вооруженные танками, вертолетами и бронетранспортерами. Эти войска и азербайджанский ОМОН занимали деревню и задерживали жителей. Согласно сообщению очевидцев и пострадавших, отряды ОМОНа убивали, подвергали пыткам и терроризировали армян. ОМОН и местные жители азербайджанской национальности занимались незаконной конфискацией домов, машин, домашнего скота и другой личной собственности; они также часто пригоняли грузовики для погрузки награбленного. Сообщения из независимых источников подтверждают, что при некоторых из этих операций присутствовали и давали указания: первый заместитель министра внутренних дел Азербайджана Мамедов, председатель райисполкома, начальник РОВД и начальник КГБ. Просьбы жителей о защите игнорировались; в частности, полковник Жуков, советский военный комендант, заявил, что ничего не может сделать. Перед этими операциями и во время их ОМОН принуждал жителей подписывать заявления о "добровольном" отъезде, при этом их часто подвергали пыткам и избиениям, угрожали смертью" (Бабанов, Воеводский, 1992, с. 49-50; о действиях советских солдат во время этой операции см. также Приложение 19).

  1. Книга снабжена уникальным Именным указателем к I и II томам истории Русского народа в XX веке

    Книга
    Четвертая книга (в двух томах) из серии архивных исследований «Терновый венец России» открывает тайные и неизвестные страницы истории Русского народа в XX веке.
  2. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  3. Вэтой книге представлены биографии и воззрения ста крупнейших мыслителей всех

    Документ
  4. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (1)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  5. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (2)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  6. И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “ Все имена

    Книга
    «И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “Все имена”.
  7. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (1)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  8. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (2)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  9. Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История России. М 90 (1)

    Документ
    Авторы учебника — известные отечественные ученые, док­тора исторических наук, профессора ведущих вузов страны — ана­лизируют в своем труде сложные, противоречивые исторические процессы России, руководствуясь научными принципами объектив­ности,

Другие похожие документы..