Монография посвящена трагическим страницам в истории армянского народа в 1894-1991 гг., вызванным социальными потрясениями в стране проживания и во всем мире.

Британское командование объявляет всем жителям для обязательного исполнения:

С согласия британского командования временным генерал-губернатором Зангезурского, Шушинского, Джеван-ширского и Джебраильского уездов назначен доктор Хосров бек Султанов. Помощником его по гражданской части – армянин. Для управления при генерал-губернаторе учреждается совет в составе 3 армян и 3 мусульман и в качестве представителя британского командования офицер миссии.

Все передвижения войск производятся с ведома Британской миссии. Средства на содержание всех чинов генерал-губернаторства отпускаются с ведома и согласия союзников.

Британская миссия считает нужным еще раз подтвердить, что принадлежность названных областей к той или иной государственной единице будет разрешена на [Парижской. – Г.X.] мирной конференции.

Настоящим Британская миссия объявляет, что все приказания, исходящие от генерал-губернаторства и его органов, должны беспрекословно исполняться всем населением.

Всякое сопротивление им будет пресечено самыми решительными мерами"

(Донесение Армянского.., 1989, с. 91—92).

Однако население Нагорного Карабаха не признало и временного подчинения Азербайджану. 19 февраля 1919 года IV съезд армян Нагорного Карабаха принял следующую резолюцию, направленную против передачи управления области Азербайджану:

"Настаивая на принципе самоопределения народа, армянское население Карабаха с уважением относится к праву соседнего турецкого народа на самоопределение и вместе с тем решительно протестует перед всем миром против попыток азербайджанского правительства, которыми оно стремится уничтожить этот принцип по отношению к Нагорному Карабаху, который никогда не примет и не принимает власти Азербайджана над собой. Съезд настаивает на защите своих прав как перед представителями имеющихся на Кавказе союзных государств, так и перед мирной конференцией Европы" (Хуршудян, 1989, с. 12).

26 марта председатель Национального Совета Аслан Шахназаров и городской голова Шуши Герасим Мелик-Шахназаров в беседе с полковником Шательвортом попытались убедить британское военное командование отменить решение о принадлежности Карабаха Азербайджану, поскольку "нельзя культурных подчинять некультурным". Шательворт в резкой форме отверг просьбу армянской стороны: "Армяне и мусульмане стоят почти на одном культурном уровне <...> Я предупреждаю, что всякие эксцессы против Азербайджана и его генерал-губернатора есть выступление против Англии. Мы настолько сильны, что можем заставить вас подчиниться" (Запись переговоров.., 1989, с. 99)

Пользуясь покровительством Великобритании, Азербайджан летом 1919 года окружил Нагорный Карабах войсками, угрожая войной. 22 августа 1919 года VII съезд армян Нагорного Карабаха заключил с правительством Азербайджана временное соглашение о том, что азербайджанские войска не входят на территорию области, Национальный Совет не распускается, но Нагорный Карабах до Парижской мирной конференции признает себя временно входящим в состав Азербайджанской Республики. 22 марта 1920 года турецкие войска Халила-паши и азербайджанцы врываются в Шуши и убивают более 30 тысяч армян. Завязываются кровопролитные бои на всей территории Нагорного Карабаха. Прибывшие из Еревана под командованием Дро и из Кафана под командованием Нжде армянские отряды к 23 апреля 1920 года полностью освобождают Нагорный Карабах от оккупантов.

23-29 апреля 1920 года состоялся IX съезд армян Нагорного Карабаха. На нем было принято постановление, направленное впоследствии в Москву:

"9 июня 1920 г

IX съезд трудового крестьянства Нагорного Карабаха 23-29 апреля сего года постановил:

1. Считать временное соглашение, заключенное от имени VII съезда Карабаха с Азербайджанским правительством, нарушенным последним ввиду организованного нападения азербайджанских войск на мирное армянское население Карабаха, истребления населения в Шуше и деревнях.

2. Объявить о присоединении Нагорного Карабаха к Республике Армении, как неотъемлемой части.

3. Просить делегации Республики Армении в Москве о постановлении съезда довести до сведения Российского Советского правительства"

(Статус Нагорного.., 1995, с 25)

Как было показано выше, сразу же после советизации Азербайджана (28 апреля 1920 года) 29 апреля Ревком Азербайджана, а 1 мая командование XI Красной Армии предъявили ультиматум правительству Республики Армения, требуянемедленно очистить от своих войск Карабах и Зангезур. Ввиду превосходящих сил противника 26 мая Дро покидает Карабах

10 августа, находясь "между большевистским молотом и турецкой наковальней", правительство Республики Армения было вынуждено подписать временное соглашение о перемирии с Советской Россией, согласно которому "1 Войсками РСФСР занимаются спорные области Карабах, Зангезур и Нахичеван" Однако "2. Занятие советскими войсками спорных территорий не предрешает вопрос о правах на эти территории Республики Армении или Азербайджанской Социалистической Советской Республики. Этим временным занятием РСФСР имеет в виду создать благоприятные условия для мирного разрешения территориальных споров между Арменией и Азербайджаном на тех основах, которые будут установлены мирным договором, имеющим быть заключенным между РСФСР и Республикой Армении в скорейшем буду­щем" (там же, с 24-25).

И хотя еще 26 мая 1920 года Х съезд армян Нагорного Карабаха провозгласил его Советским, не было и речи о его вхождении в Азербайджан. Не было о том речи и до 29 ноября 1920 года – дня мирной передачи власти в Армении дашнаками коммунистам. После 29 ноября происходит, на первый взгляд, что-то совершенно непонятное.

30 ноября Ревком Азербайджана посылает Ревкому Армении телеграмму, в которой провозглашается, что Нагорный Карабах является частью Армении, а 1 декабря председатель Ревкома Азербайджана Нариман Нариманов оглашает и 2 декабря публикует Декларацию Азревкома, в которой заявление о Нагорном Карабахе дезавуируется. Спор по этому вопросу армянских и азербайджанских историков блестяще характеризует метод спора в советской исторической науке.

Как же разворачивались события после 29 ноября 1920 года?

30 ноября Ревком Азербайджана направил Ревкому Армении поздравительную телеграмму

"Приветствие Азревкома

Всем, всем, всем.

От имени Советской Социалистической Республики Азербайджана объявите армянскому народу решение Ревкома Азербайджана от 30 ноября: "Рабоче-Крестьянское правительство Азербайджана, получив от имени восставших крестьян радостную весть о провозглашении Армении Социалистической Советской Республикой, приветствует победу братского народа. С сегодняшнего дня объявляются ликвидированными споры о границах между Арменией и Азербайджаном. Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань считаются частью Армянской Социалистической Республики.

Да здравствует братство и союз рабочих и крестьян Со­ветской Армении и Азербайджана!

Председатель Советского Ревкома Азербайджана

НАРИМАНОВ

Народный комиссар иностранных дел

ГУСЕЙНОВ"

(Хуршудян, 1989, с. 27-28).

В 1988 году в подготовленной сотрудниками Академии наук Армянской ССР брошюре "Нагорный Карабах. Историческая справка" и в многочисленных газетных публикациях армянские историки неоднократно цитировали эту телеграмму Азревкома, обвиняя руководство Азербайджана в том, что, провозгласив 30 ноября 1920 года Нагорный Карабах частью Армении, оно в дальнейшем кардинально изменило свою позицию (Нагорный Карабах.., 1988, с. 31).

Однако 8 июня 1989 года член-корреспондент АН АзССР Т. Кочарли объявил, что "решения о признании Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Советской Армении не было. Заявляю это с полной ответственностью" (Кочарли, 1989). Он утверждал, что Декларация была подготовлена 30 ноября, оглашена Наримановым 1 декабря и опубликована в бакинской газете "Коммунист" 2 декабря.

"На что же опираются авторы версии о том, что Декларацией Азревкома от 1 декабря 1920 года Нагорный Карабах был признан неотъемлемой частью Армении? Скорее всего они исходят из речи Г. К. Орджоникидзе на <...> заседании Баксовета <...> В этой речи он ошибочно назвал Нагорный Карабах в числе районов, которые Азербайджан по Декларации якобы передавал Армении, и из его же сообщения В. И. Ленину и И.В. Сталину" (там же).

Кочарли имел в виду сообщение Орджоникидзе Ленину и Сталину от 2 декабря, опубликованное в газете "Правда" 4 декабря: "Передайте товарищам Ленину и Сталину следующее: "Только что получено сообщение из Эривани, что в Эривани провозглашена Советская власть <...> Азербайджан вчера уже декларировал в пользу Советской Армении передачу Нахичевани, Зангезура и Нагорного Карабаха" (Орджоникидзе, 1956, с. 142).

Сообщение Орджоникидзе – еще одно подтверждение того, что телеграммы Ревкома Армении и Азербайджана от 30 ноября были заранее заготовлены в Москве. Причем, в спешке не удосужились их отредактировать. "Азербайджан вчера уже", то есть 1 декабря (Орджоникидзе посылал сообщение 2 декабря), "декларировал в пользу Советской Армении". "Только что", то есть 2 декабря, "получено сообщение из Эривани, что в Эривани провозглашена Советская власть"... Иными словами, 1 декабря Азербайджан "декларировал в пользу Советской Армении", которая была провозглашена 2 декабря.

Но вернемся к аргументам Кочарли. Не угасший до сих пор трепет перед священным именем "Отца всех народов", вероятно, не позволил Кочарли обвинить в ошибке и Сталина, который в том же номере "Правды", в статье "Да здравствует Советская Армения!" подтвердил передачу Нагорного Карабаха Армении: "1 декабря Советский Азербайджан добровольно отказывается от спорных провинций и декларирует передачу Советской Армении Зангезура, Нахичевани, Нагорного Карабаха" (Сталин, 1954, с. 414).

Кочарли не отрицает, что Декларация действительно существовала – просто Орджоникидзе допустил ошибку при ее цитировании. Нет ничего проще, как привести подлинный текст без ошибки. Однако Кочарли не приводит нужный ему "подлинный" текст, поскольку 30 ноября существовал лишь тот текст, который приводили армянские историки.

"Декларация ревкома Азербайджана, – пишет Кочарли, – была подготовлена по решению объединенного заседания Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б), рассмотревшего 30 ноября 1920 года телеграмму Армянского ревкома о провозглашении Советской власти в Армении. Было решено обратиться с Декларацией к Советской Армении. "Между Советским Азербайджаном и Советской Арменией, – говорилось в постановлении, – никаких границ не существует... д) Нагорной части Карабаха предоставляется право самоопределения, е) Советский Азербайджан заключает с Советской Арменией неразрывный военный и хозяйственный союз (в частности, указать о нефти)" (Кочарли, 1989).

В цитируемом Кочарли тексте речь идет не о Декларации, а о постановлении о том, как составить Декларацию" слова "в частности, указать о нефти" – это рекомендация по составлению Декларации, а не отрывок из самой Декларации. В тексте Декларации Азревкома от 2 декабря, о котором мы скажем чуть ниже и на который собственно и ссылается Кочарли, нет никаких "а), б), д) и е)" – это вообще какой-то другой текст, который Кочарли почему-то тоже не счел возможным полностью процитировать.

То, что Кочарли уклонился от приведения текста Декларации Азревкома от 30 ноября, и его неуклюжие попытки дезавуировать текст, приводимый армянскими историками, лишь подтверждают, что в данном вопросе правы армянские историки, и в Декларации Азревкома от 30 ноября 1920 года действительно провозглашалось, что Азревком признает Нагорный Карабах (а также Зангезур и Нахичевань) неотъемлемой частью Армении. Однако Кочарли прав в том, что Декларация Азревкома от 2 декабря звучала иначе:

ДЕКЛАРАЦИЯ РЕВКОМА АЗЕРБАЙДЖАНА

"1 декабря 1920г.

[Декларация была опубликована 2 декабря, но оглашена Наримановым 1 декабря. – Г.X.]

Правительство Советского Азербайджана с чувством глубокой радости приветствует те героические усилия, которые проявляет в данный момент трудовой армянский народ в борьбе с ненавистным игом дашнакского правительства, в течение двух с лишним лет доведшего Армению до полного разорения и отчаяния. Период господства дашнаков – это период кровавой вакханалии, межнациональной бойни, во время которой истекали кровью армянский и мусульманский народы. Правительства мусавата и дашнаков, продавшись Антанте, превратили народы в слепое орудие в руках последней и в своих империалистических вожделениях натравливали один народ на другой, создав карабахский, зангезурский, нахичеванский и другие территориальные вопросы, которые не могли быть разрешены усилиями дашнако-мусаватской реакции.

Сотни разрушенных сел и деревень, десятки и сотни тысяч голых, голодных, лишенных своих родных очагов людей – вот живые свидетели недавнего прошлого; показывающего, что кучка авантюристов, лакеев мировой буржуазии из-за личных своих интересов обрекала десятки и сотни тысяч людей на холод, голод и смерть.

Советский Азербайджан, идя навстречу борьбе братского армянского трудового народа против власти дашнаков, проливающих и проливавших невинную кровь наших лучших товарищей-коммунистов в пределах Армении и Зангезура, объявляет, что отныне никакие территориальные вопросы не могут стать причиной взаимного кровопускания двух вековых соседних народов армян и мусульман; территории Зангезурского и Нахичеванского уездов являются нераздельной частью Советской Армении, а трудовому крестьянству Нагорного Карабаха предоставляется полное право самоопределения, все военные действия в пределах Зангезура приостанавливаются, а войска Советского Азербайджана выводятся.

  1. Книга снабжена уникальным Именным указателем к I и II томам истории Русского народа в XX веке

    Книга
    Четвертая книга (в двух томах) из серии архивных исследований «Терновый венец России» открывает тайные и неизвестные страницы истории Русского народа в XX веке.
  2. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  3. Вэтой книге представлены биографии и воззрения ста крупнейших мыслителей всех

    Документ
  4. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (1)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  5. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (2)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  6. И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “ Все имена

    Книга
    «И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “Все имена”.
  7. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (1)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  8. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (2)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  9. Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История России. М 90 (1)

    Документ
    Авторы учебника — известные отечественные ученые, док­тора исторических наук, профессора ведущих вузов страны — ана­лизируют в своем труде сложные, противоречивые исторические процессы России, руководствуясь научными принципами объектив­ности,

Другие похожие документы..