Монография посвящена трагическим страницам в истории армянского народа в 1894-1991 гг., вызванным социальными потрясениями в стране проживания и во всем мире.

Под этим документом, не стыдясь современников и потомков, поставили свои подписи (каждый народ имеет право знать своих предателей) Саркис Касьян, Асканаз Мравян, Авис Нуриджанян, Шаварш Амирханян, Исаак Довлатян и Ашот Ованесян.

Тяжесть преступления подписавших данную "Инструкцию" усугубляется тем, что, убеждая армян в том, что "победоносный турецкий аскер не позволит себе какого-либо насилия", они отлично знали, что этот аскер будет резать их соотечественников. 19 октября один из подписавших "Инструкцию", Мравян, направляет в ЦК РКП(б) записку, в которой, в частности, говорилось: "Наступление турецких национальных войск на Армению <...> выльется в форму завоевания доброй половины Республики Армения <...> Повторятся все ужасы 18 года, когда лучшая часть Армении была разорена, ограблена до последней нитки, а десятки, сотни тысяч населения погибли от беспощадной резни, голода и эпидемий" (там же, с. 74).

Е.К. Саркисян (там же) совершенно справедливо отметил, что Мравян "пишет не в прошедшем, а в будущем времени, то есть он a priori знал, что турецкий аскер будет резать армян и что характеристика турецких солдат в "Инструкции" – подлая ложь, обрекающая его соотечественников на неминуемую гибель. Однако ни Мравян, ни его единомышленники не обратились к армянам с обращением: "Дорогие братья и сестры, мы были введены в заблуждение, сопротивляйтесь..." Нет, они продолжали распространять губительную для армян ложь, которая, по данным их же историков (например, Кадишев, 1961), стоила 200 тысяч армянских жизней.

4 октября. В Анкару прибывает советская дипломатическая миссия.

5 октября. ЦК Компартии (большевиков) Армении из Баку обратился с воззванием к "трудящимся": "Мы обращаемся к вам, рабочие и крестьяне Армении, с призывом собрать разрозненные революционные силы и, сплотившись под знаменем Коммунистической партии, рука об руку с пролетариатом Советской России, сбросить с себя ярмо отщепенцев международного империализма – армянских дашнаков" (Захарян, 1990, с. 66). И это в то время, когда наступали кемалисты, оставляя за собой груды трупов и пепелища...

12 октября. Руководитель советской делегации Легран предъявляет правительству Республики Армения следующие требования Москвы:

1. Отказаться от Севрского договора.

2. Позволить советским войскам пройти со своими боеприпасами для соединения с армией Мустафы Кемаля с целью ведения военных действий против Союзников.

3. Пограничные споры между Арменией и ее соседями решить при посредничестве Советской России"

(Врацян,1992, с. 82).

Беспредельные по своей наглости требования коммунистов были направлены не против ненавистного им дашнакского правительства, а против армянского народа. Принятие первого требования означало отказ от выстраданного армянами права на свои исконные земли – эти земли принадлежали не дашнакскому или какому-либо иному правительству, а армянскому народу. Принятие этого требования означало отдать на растерзание не дашнакское правительство, а оставшееся на этой территории армянское население.

Принятие второго требования означало отплатить черной неблагодарностью союзникам, только что подписавшим Севрский договор, по которому не дашнакскому правительству, а армянскому народу возвращались его исконные земли. Третье требование – не предложение: "Мы предлагаем свое посредничество", а требование, чтобы страна, уже показавшая себя злейшим врагом армянского народа, решала его территориальные споры с соседями, – данное требование тоже было верхом наглости.

Правительство Армении внесло свои контрпредложения, и переговоры затянулись, что, собственно говоря, и было нужно Москве. Границы Советской империи с Турцией уже были обговорены. Надо было только добиться того, чтобы Армения полностью выдохлась и сама сдалась на милость победителю. Риска не было никакого – Москва знала, что Армения готова сдаться кому угодно, только не туркам – стало быть, Советской России.

14 октября. Армянские отряды под руководством Погоса Тер-Давтяна и Гарегина Нжде одерживают победу над красноармейцами – 14 октября в Сисиане и 19 октября в Кафане. Коммунисты направляют в Зангезур 1 400 красноармейских всадников во главе с "героем гражданской войны" Курочкиным и 1 200 турецких солдат, которые якобы направлялись через Зангезур на помощь Кемалю.

У границ Зангезура были сосредоточены значительные силы: две бригады XI Красной Армии, конница Курочкина и турецкие солдаты. В их распоряжении имелась артиллерия, пулеметы и стрелковое оружие, огромное количество патронов, транспортные средства и продовольствие, изъятое у населения. Командование XI Армии издало угрожающий приказ: "Быть безжалостными, не щадить никого, деревни сравнять с землей, не щадить ни взрослых, ни детей, в плен не брать" (Оганесян Э., 1991, с. 345). Положение восставших усугублялось тем, что коммунисты взяли большое количество заложников в Горисе и близлежащих деревнях, угрожая расстрелять их в случае успешных военных действий восставших.

Однако, несмотря на неблагоприятные во всех отношениях условия, восставшие не только не сложили оружия, но и, упорно сопротивляясь кемалистско-коммунистическим войскам, смогли отстоять Зангезур и 25 декабря провозгласить Автономную Сюникскую Республику (в апреле 1921 года переименованную в Республику Нагорной Армении). И хотя в июле 1921 года сопротивление восставших было сломлено, Зангезур был оставлен в составе Армении, а не Азербайджана, как ранее было провозглашено коммунистами.

30 октября. Захват турками Карса. После этого положение независимой Армении катастрофически ухудшается: кемалистско-коммунистические тиски все более и более сжимаются.

5 ноября. Коммунисты подняли мятеж в Александрополе и объявили о победе Советской власти. 7 ноября в город вошли турки и вместе с армянскими коммунистами даже отпраздновали третью годовщину Октябрьского переворота. О том, что произошло после этого празднования, см. в предыдущей главе ("7 ноября 1920 года – 22 апреля 1921 года").

28 ноября. Сформированный в Баку марионеточный Ревком Армении во главе с Саркисом Касьяном в сопровождении красноармейского полка пересекает границу Армении.

29 ноября. Ревком Армении объявил о победе Советской власти в Дилижане и отправил заранее продиктованную ему московскими хозяевами просьбу о помощи:

"Каравансарай 30 ноября 1920 г.

Да будет известно вождю мировой революции, что крестьяне Делижанского и Каравансарайского уездов, возмущенные преступной политикой дашнакского правительства и углубляющейся анархией в стране, подняли знамя восстания. Коммунистическая партия Армении сейчас же взяла на себя руководство этим стихийным движением и создала Ревком Армении, объявив Армению Социалистической Советской Республикой.

Нанесен первый удар – г. Делижан в наших руках.

Воодушевленные повстанцы рвутся дальше для окончательного свержения ненавистного врага – агента Антанты. И исполняя волю их, мы, составив Ревком, двигаемся вперед в полной надежде, что освободительница угнетенных народов Востока – героическая Красная Армия великой социалистической России – окажет нам реальную помощь в этой нашей трудной борьбе. От лица всех рабочих и крестьян Армении мы просим Совнарком оказать эту помощь.

Да здравствует Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика!

Да здравствует ее победоносная Красная Армия!

Предревкома Касьян

Члены Ревкома Армении: Авис, Бекзадян, Довлатян, Мравян, Тер-Габриелян"

(Из истории.., 1961, с. 501).

О том, что провозглашение Советской власти в Дилижане и просьба Ревкома к Москве о помощи – заранее отрепетированный спектакль, свидетельствует молниеносная реакция Москвы. В тот же день Легран предъявляет правительству Армении ультиматум: "Центральный Комитет Российской Коммунистической Партии принял решение ввести в Армении советское устройство. Ревком Армении уже вступил на армянскую землю. Промедление чревато тяжелыми последствиями. Мне хотелось бы знать, какая будет ваша позиция" (Врацян, 1992, с. 91).

Скорость реакции Москвы даже более, чем "молниеносная". 30 ноября Ревком отправляет просьбу о помощи. Московский телеграфист получает ее и отправляет (пусть даже с грифом "Срочно!") в Кремль. Секретарь знакомится с текстом и передает телеграмму Ленину. Тот, ознакомившись с текстом, тут же приказывает созвать Пленум ЦК РКП (б) – это в условиях-то гражданской войны, когда большинство членов ЦК находится на фронтах. Все члены ЦК получают телеграмму Ленина и моментально со всех фронтов мчатся в Москву (а добраться до Москвы с Урала или из Царицына при тех средствах передвижения можно было в лучшем случае за несколько суток). Все члены ЦК прибывают в столицу в тот же день, тут же, не тратя времени зря, срочно принимают решение. Передают его телеграфисту, тот срочно отправляет телеграмму Леграну, а тот мчится в правительство Армении. И все это за сутки!

Спустя 19 лет Сталин разыграет точно такой же спектакль с "правительством Куусинена" в нескольких километрах от советско-финской границы.

Москва, не дожидаясь ответа правительства Армении и "руководствуясь чувством пролетарской солидарности", отдает приказ "рабоче-крестьянской" XI Армии, и та 1 декабря вторгается в Армению.

Оказавшись в безвыходном положении "между большевистским молотом и турецкой наковальней", руководители Республики Армения премьер-министр Врацян и военный министр Дро выбирают из двух зол наименьшее и заключают "Договор между полномочным представительством РСФСР и правительством Республики Армения", согласно которому Армения провозглашалась "независимой [ну и цинизм! – Г.X.] Социалистической Советской Республикой". Между Леграном и правительством Армении было заключено соглашение, гласившее, что "правительство Республики Армения приняло решение отказаться от власти и передать всю полноту Военной и Гражданской власти Верховному главнокомандующему армией, кем назначить военного министра Дро" (там же, с. 92–94; полный текст "Договора" – см. Приложение 12).

2 декабря 1920 года – 18 февраля 1921 года, Советская Армения

Два с половиной месяца террора коммунистов, террора своих же соотечественников. Число жертв до сих пор хранится в каких-то архивах.

29 ноября 1920 года, как дата советизации Армении, принятая советскими (в том числе и армянскими советскими) историками, как дата "свержения ига дашнаков в результате рабоче-крестьянской революции", – очередной миф коммунистов. Никакой "революции" не было была мирная передача власти, и Легран заключал "Договор" не с Ревкомом Армении, а с правительством Республики Армения; власть передавалась не Ревкому, а видному деятелю партии Дашнакцутюн Дро.

"Чтобы быть полностью справедливым, – писал позднее Врацян, – нужно сказать, что часть населения была искренне рада. Была вера, что, в конце концов, идет великая Россия, память о силе и богатстве которой еще была свежа у многих. Придет русский и принесет с собой хлеб и мир.

Однако вместо русских в Армению вошел Ревком с несколькими сотнями задрипанных военных и подонками – армянскими большевиками. Многим они были известны своей деятельностью во время майских беспорядков – С. Касьян, Аск. Мравян, Авис Нуриджанян, Аш. Ованесян, Атарбекян и другие. Я говорю "вошел", потому что Ревком действительно держал себя, как некая победоносная сила, которая должна была растоптать побежденного врага" (Врацян, 1992, с. 101).

Ревком Армении и другие структуры власти никакого отношения к Армении не имели – это были не просоветские, а именно советские структуры Центра. Это никогда и не скрывалось. Вышедшая в 1987 году Энциклопедия "Гражданская война..." так, например, характеризует Красную Армию большевистской Армении:

"Красная Армия Армении создана по решению правительства Армянской ССР от 6 декабря 1920 года на базе Армянского отдельного стрелкового полка (сформированного в Баку в октябре под руководством Заграничного бюро КПА и РВС 11-й Армии). Строилась по образцу Красной Армии РСФСР <...> Командующим армией был назначен М. В. Молкочанов <...> Армия участвовала в освобождении Грузии от меньшевиков и в ликвидации дашнакского мятежа 1921 года" (Гражданская война.., 1987, с. 302).

Как мы видим, Красная Армия Армении и не думала защищать армянский народ от турок. В то время, как бойцы этой армии "ликвидировали дашнакский мятеж", турки вырезали армян Ахалкалакского уезда (см. предыдущую главу, 6—16 марта 1921 года). Красная Армия Армении помогла Москве лишить независимости Грузию и боролась со своими соотечественниками – вот и весь ее послужной список.

В тот же день, 6 декабря, когда была образована пресловутая Красная Армия Армении, вышел Декрет "Об организации чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией":

"Для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности на территории Социалистической Советской Республики Армении учреждается Чрезвычайная Комиссия под председательством т. Айвазова. Заместителем его назначается т. Аматуни.

В составе Чрезвычайной Комиссии образуется Особый Отдел для борьбы с контрреволюционными преступлениями в Красной Армии.

Революционный Военный Комитет

СС Армении С. Касьян"

(Великая Октябрьская.., 1957, с. 451).

19 декабря учреждается новое карательное учреждение:

  1. Книга снабжена уникальным Именным указателем к I и II томам истории Русского народа в XX веке

    Книга
    Четвертая книга (в двух томах) из серии архивных исследований «Терновый венец России» открывает тайные и неизвестные страницы истории Русского народа в XX веке.
  2. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  3. Вэтой книге представлены биографии и воззрения ста крупнейших мыслителей всех

    Документ
  4. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (1)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  5. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (2)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  6. И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “ Все имена

    Книга
    «И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “Все имена”.
  7. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (1)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  8. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (2)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  9. Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История России. М 90 (1)

    Документ
    Авторы учебника — известные отечественные ученые, док­тора исторических наук, профессора ведущих вузов страны — ана­лизируют в своем труде сложные, противоречивые исторические процессы России, руководствуясь научными принципами объектив­ности,

Другие похожие документы..