Монография посвящена трагическим страницам в истории армянского народа в 1894-1991 гг., вызванным социальными потрясениями в стране проживания и во всем мире.

К весне 1920 года Советская Россия смогла переломить ход событий в гражданской войне, разгромить армии Деникина, Колчака и Юденича и даже предпринять (правда, безуспешный) поход на Польшу. Разгром армии Деникина открыл коммунистам путь на Кавказ.

28 апреля 1920 года. Войска XI Красной Армии входят в Баку и объявляют Азербайджан советским. Действия советских войск на Кавказе были скоординированы с действиями войск Кемаля, о чем он сообщил 14 августа:

"Проявленная Советской республикой инициатива выразилась в отправке ею Х и XI армий на Кавказ, на Восточный фронт. При нашем влиятельном содействии и помощи эти армии легко прошли Северный Кавказ и вступили в Азербайджан. Азербайджанцы встретили прибывшие войска с полным спокойствием. Советские армии приняли необходимые военно-стратегические меры на границах Армении и Грузии и вместе с этим приступили к установлению непосредственной связи с нами. Это было в мае месяце <..-> 1 августа Красная Армия русского большевистского правительства и армия Великого Национального Собрания соединились в Нахичевани. Прибывшие туда наши войска были приняты Красной Армией с особой торжественностью и почетом" (Кемаль, 1966, с. 102, 103).

О том, что кемалисты приняли участие в советизации Азербайджана, свидетельствовали и советские историки: "В Азербайджане кемалисты действительно оказали некоторое, хотя и весьма ограниченное, содействие восстановлению советской власти. Дело в том, что после эвакуации в ноябре 1918 года турецких войск из Азербайджана там остался ряд турецких офицеров, часть которых стала потом поддерживать антиимпериалистическую программу кемалистов и под их влиянием проявила готовность участвовать в борьбе с мусаватистами. Подпольный Кавказский Крайком РКП(б) установил с ними контакт, и они сыграли положительную роль в выступлениях против мусаватистов" (Еремеева, 1966, с. 416).

29 апреля. Ревком Азербайджана направил правительству Армении ультиматум:

"Рабоче-крестьянское правительство Азербайджанской Советской Республики, в лице Революционного Комитета, требует: во-первых, очистить от ваших войск земли Карабаха и Зангезура, во-вторых, отойти к вашим границам и, в-третьих, прекратить межнациональную резню. В противном случае Революционный Комитет Азербайджанской Советской Социалистической Республики будет считать себя в состоянии войны с Армянской Республикой. Для ответа на наш ультиматум вам дается три дня.

Комиссар по иностранным делам

Азербайджанской Советской Республики Гусейнов"

(Врацян,1992, с. 45).

1 мая. Спустя два дня аналогичный ультиматум правительству Армении направляет командование XI Красной Армии Советской России:

"На границе Армении и нашего союзника Советского Азербайджана продолжаются военные действия. Рабоче-крестьянское правительство России считает своим священным долгом всеми силами прийти на помощь Азербайджану. Советское правительство от имени всех трудящихся просит нас о том, чтобы в Азербайджане была окончательно установлена рабоче-крестьянская власть. Спровоцированные Англией, дашнакской партией и мусаватистами столкновения на национальной почве вы­годны лишь врагам угнетенных народов и эксплуататорам трудящихся классов Армении и Азербайджана. Все пограничные споры между Арменией и Азербайджаном мо­гут быть решены лишь волей трудящихся этих стран. Советский Азербайджан не может быть защитником какого-либо шовинистического, националистического или захватнического дела. В Азербайджане уже не может существовать межнациональная ненависть [вот откуда год спустя Скачко перепишет свою фразу: "Теперь, с исчезновением царской России и с выходом Армении из-под влияния Антанты причина армяно-турецкой вражды исчезает". – Г.X.]. Именем Российской Социалистической Федеративной Республики предлагаем правительству Армении немедленно прекратить военные действия в Советском Азербайджане и вывести армянские войска за пределы границ. Это должно быть сделано за 24 часа после получения настоящей программы [срок ультиматума с точностью до минуты совпадает со сроком, установленным Ревкомом Азербайджана. – Г.X.]. Невыполнение этого требования будет расценено как объявление войны Советской России. Наше предложение будет осуществлено силой Красной Армии, а ответственность за последствия ляжет на правительство Армении.

Орджоникидзе, Киров, Механошин, Левандовский"

(Айрапетян, 1992, с. 35—36).

10-14 мая. Так называемое майское восстание кучки кремлевских марионеток (Саркис Мусаэлян, Авис Нуриджанян, Арташес Мелконян). "Восстание" было явно инспирировано извне, о чем красноречиво свидетельствует враждебный для армянского народа (в условиях угрозы со стороны турок) призыв коммунистов Александрополя: "Голодные и бесправные массы Армении готовы протянуть свою братскую руку через голову Дашнакского правительства победоносной Красной армии, дошедшей до стен Баку, и бакинскому пролетариату. С сегодняшнего дня наша борьба – не против турецкого рабочего и крестьянина, а против Дашнакского правительства, близок день падения этого правительства, день, который станет победным для рабочих и крестьян Армении" (Врацян, 1992, с. 47).

"Голодные и бесправные массы Армении" не поддержали восстание, и оно вскоре было подавлено. Но поскольку такое развитие событий не совпадает с коммунистической мифологией, послушный партийный летописец Ц.П. Агаян переписывает историю: "Дашнакское правительство с помощью англо-американских интервентов подавило восстание" (Агаян, 1961, с. 767). Интересно только знать, где Агаян нашел в 1920 году в Армении американских интервентов?

"Майское восстание" успеха не имело и иметь не могло, так как "армянские большевики действовали как члены русской партии и не делали попыток организоваться на национальной почве или поставить животрепещущие национальные вопросы" (Врацян, 1992, с. 33). Армянским коммунистам были чужды не только чаяния и нужды армян, но и сами армяне:

"Армянский народ, – "учил" один из видных деятелей Компартии Армении Геворк Атарбеков, – это мещанское понятие. Для нас не существует понятие "нация". Для нас существует класс. Мы "стремимся к победе пролетариата и мировой революции. Если во время этих великих социальных потрясений должен погибнуть армянский народ, пусть погибает. В России мы уничтожили 15 миллионов человек. Если понадобится, уничтожим еще 15 миллионов, лишь бы победила мировая революция" (Захарян, 1990).

Цифра 15 миллионов за первые три года власти большевиков (Атарбеков говорил об этом в начале 1921 года) не так уж фантастична, как может показаться на первый взгляд. Мои расчеты (Хомизури, 1992а), основанные на советских официальных данных, показали, что число жертв коммунистического террора с 7 ноября 1917 года по 31 декабря 1920 года равно 10 миллионам 100 тысячам человек. Но неофициальные данные мне, разумеется, не были доступны. В. В. Кожинов (Кожинов – Кожемяко, 1996) для периода 1917-1922 годов получил цифру 20 миллионов. Так что 15 миллионов для 1917-1920 годов – вполне возможно.

21 мая. Красная Армия подошла к границам Карабаха.

3 июня. Правительство Советской России дало положительный ответ на послание Кемаля и сразу же стало искать повод для оккупации Армении. На другой день, 4 июня Нарком по иностранным делам Советской России Чичерин телеграфирует в Ереван: "Согласно достоверным сведениям, в Карее и в других районах Армении арестованы сотни коммунистов. Правительство Армении допускает самосуд и тайно расстреливает коммунистов. В частности, расстрелян тов. Микоян. Советское правительство с большим возмущением узнало о произволе, который чинится в отношении деятелей коммунистического движения" (Оганесян Э., 1991, с. 319-320).

И хотя "сотни коммунистов" не были убиты правительством Армении, а "тов. Микоян" умер в своей постели 50 лет спустя (21 октября 1978 года), 5 июля XI Красная Армия вторглась в Зангезур и захватила его центр – Горис, а один из полков занял Нахичевань.

Июль-август. Упорные бои с переменным успехом армии Армянской Республики во главе с Дро и XI Красной Армии.

10 августа. Не имея возможности воевать одновременно и с кемалистами, и с коммунистами, правительство Армении обратилось к Москве с предложением о перемирии, и в Тифлисе делегация полномочного представителя Совнаркома России Бориса Леграна заставляет представителей Армянской Республики подписать "Временное соглашение о перемирии", согласно которому Армения лишалась Зангезура, Карабаха и Нахичевани.

В тот же день в Севре был подписан мирный договор между султанским правительством Турции и победившими в мировой войне союзными государствами. Поскольку этот договор ставил под угрозу достигнутые ранее договоренности между Лениным и Кемалем, кемалистские и коммунистические дипломаты срочно подготавливают документы, которые закрепили бы раздел сфер влияния в регионе.

14 августа. Ленин принял в Кремле турецкую делегацию, возглавлявшуюся министром иностранных дел кемалистского правительства Бекиром Сами-беем. Вождь мирового пролетариата, который якобы "один из первых осудил злодеяния младотурок", планировал раздел региона с младо-турецким преступником, который, будучи губернатором Трапезунда во время геноцида армян 1915-1916 годов, лично руководил резней армян: "По его приказу малолетних детей, отобранных у родителей, организованно вывозили в море и топили там" (Захарян, 19906).

24 августа. Советское правительство подписывает с правительством Кемаля "Предварительное соглашение о дружбе", согласно которому оно обязалось оказать кемалистам существенную помощь (см. выше, с. 102) якобы "для борьбы против интервенции Антанты и для отражения наступления греческой армии на западе Анатолии. Однако, как только прибыла первая партия оружия, Турция напала на Армению" (Киракосян Дж., 1986, с. 334).

Нападение кемалистов на Армению в 1920 году не было подлым обманом (взяли деньги на одно, а использовали на другое), как это пытался представить Дж. Киракосян. Нет, это был самый обыкновенный сговор двух преступных режимов по разделу сфер влияния в регионе ("Кемаль и советское правительство подходят друг к другу, как перчатка к руке" – Хемингуэй, 1993а, с. 125). Причем, между кемалистами и коммунистами была достигнута договоренность о военных операциях против Армении. Заведующий политическим отделом Министерства иностранных дел Турции Хикмат писал: "Согласно нашему совместному с Советской Россией решению, мы, в случае наступления, должны были не двигаться дальше Сарыкамыша" (Саркисян, 1991, с. 78).

1-7 сентября. I съезд народов Востока в Баку.

Председательствовали на нем руководитель Исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев и председатель Азревкома Нариман Нариманов. Кроме российских, азербайджанских и армянских коммунистов в работе съезда приняли участие палачи армянского народа Энвер-паша, Бехаэтдин Шакир и Халил-паша, приговоренные в Турции за эти злодеяния к смертной казни.

17 сентября. Президиум Совета Народов Востока при Исполкоме Коминтерна на своем закрытом заседании в Баку принял совершенно секретное "Заключение". Президиум рекомендовал провести "наступление в союзе с националистическими турецкими войсками на Армению под флагом свержения дашнаков, угнетающих свой народ, и с целью соединения с революционной Турцией" (Саркисян, 1991в, с. 75; см. также Приложение 10).

Коварство и цинизм авторов "Заключения" – беспредельны.

Планируя нападение на Армению "под флагом свержения ига дашнаков", они отлично знали, что это выльется в резню армян: "Мы окажемся в глазах западноевропейского пролетариата в чрезвычайно благородной роли умиротворителей, двинувшихся на Армению только с тем, чтобы положить конец резне и спасти остатки армянского народа от окончательного уничтожения" (там же, с. 76).

Планируя нападение на Армению "под флагом соединения с революционной Турцией", авторы "Заключения" на самом деле хотели загрести жар чужими руками, дискредитировать Турцию в глазах мировой общественности и, как хорошо видно из только что приведенной цитаты, самим предстать в роли благодетелей армянского народа План по захвату Армении Советской Россией был чрезвычайно прост и не стоил ей никаких усилий, ибо убивать армян и гибнуть на полях сражений должны были турки:

"Наступление на Армению должно быть произведено следующим образом: турецкие войска начнут наступать на Армению, а мы во всей нашей печати и при помощи всех наших органов гласности в Европе поднимем страшный шум о новой армяно-турецкой резне и о необходимости ее прекращения раз и навсегда, и для прекращения этой резни наши войска вступят в Армению через оголенную от ее войск восточную границу <...> Военные операции не потребуют никаких добавочных сил с нашей стороны, но по существу они будут проведены турецким Эрзерумским корпусом; наступление с нашей сторо­ны будет почти что демонстрационное, для которого сил у нас достаточно <...> Таким образом, мы окажемся в глазах западноевропейского пролетариата" (там же, с 75-76).

Высказанное мной утверждение ("В 1920 году Турции не в виде контрибуции, а на войну с Антантой выделяется золото, военное снаряжение и продовольствие – пусть она истощает себя, воюет на два фронта, а потом..."), как видим, не лишено основания. Договариваясь с кемалистами о разделе сфер влияния в регионе, Ленин в то же время настраивал против Турции общественное мнение, рассчитывал на ее ослабление в результате войны на два фронта и в дальнейшем на поглощение ее Советской Россией.

20 сентября. В соответствии с "Заключением" Президиума Совета Народов Востока послушный холоп Москвы, ЦК Компартии (большевиков) Армении из того же Баку посылает всем своим партийным организациям совершенно секретную инструкцию по измене Родине:

1. Всеми средствами разлагать армянскую действующую армию:

а. способствовать дезертирству и всячески препятствовать мобилизации;

б. убеждать солдат на фронтах не стрелять по наступающим турецким солдатам, а покидать позиции и возвращаться домой;

в. не подчиняться приказам офицеров и в случае необходимости уничтожать их.

2 Наряду с этим необходимо внушать солдатам республиканской Армении, что победоносный турецкий аскер – это революционный аскер, который не только не позволит себе какого-либо насилия по отношению к побежденной стране, не причинит вреда мирному населению, но и поможет трудовому армянскому народу освободиться от господства пособников империалистов – дашнаков" (там же, с. 73; полный текст Инструкции см. Приложение 11).

  1. Книга снабжена уникальным Именным указателем к I и II томам истории Русского народа в XX веке

    Книга
    Четвертая книга (в двух томах) из серии архивных исследований «Терновый венец России» открывает тайные и неизвестные страницы истории Русского народа в XX веке.
  2. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  3. Вэтой книге представлены биографии и воззрения ста крупнейших мыслителей всех

    Документ
  4. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (1)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  5. Методические материалы (Гайбарян О. Е., Ростовский гу) 307 История зарубежной литературы 17-18 веков 333 Сводный вариант лекций (Иванова Н. А., Стерлитамакская гпа) 334 (2)

    Методические указания
    "Уроженец афинского предместья Колона, Софокл был настоящим воплощением лучших сторон эллинства: прекрасный собой, сильный, здоровый, замечательно разносторонний в своих дарованиях и обаятельный в обращении, он во всеоружии своих
  6. И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “ Все имена

    Книга
    «И тогда мастер словно в попытке изгнать бесов, порождаемых слепотой рассудка, стал писать самую простую из своих историй… Эта книга называется “Все имена”.
  7. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (1)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  8. Учебно методический комплекс по новой истории стран европы и америки для факультета башкирской филологии Составитель: к и. н., доцент Кантимирова Р. И (2)

    Документ
    Выпускник, получивший квалификацию учителя истории, должен быть готовым осуществлять обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета; способствовать социализации, формированию общей культуры личности, осознанному
  9. Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История России. М 90 (1)

    Документ
    Авторы учебника — известные отечественные ученые, док­тора исторических наук, профессора ведущих вузов страны — ана­лизируют в своем труде сложные, противоречивые исторические процессы России, руководствуясь научными принципами объектив­ности,

Другие похожие документы..