Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 12 «Микробиология» направления 260200 Производство продуктов питания из растительного сырья для специальностей

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

«УТВЕРЖДАЮ»

Председатель методической комиссии

технологического факультета

__________________Г.И. Назимова

08. 04. 2002 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине ОПД.Ф.12 «Микробиология»

направления 260200 – Производство продуктов питания из растительного сырья

для специальностей

26020265 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;

26020465 – Технология бродильных производств и виноделие;

направления 260400 – Технология жиров для специальности

26040165 – Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов

Факультета технологического

Кафедры технологии жиров, биохимии и микробиологии

Курс 3 Семестр 6

Всего аудиторных часов – 68

из них лекций - 28

лабораторных занятий - 40

Самостоятельная работа -51

Всего по учебному плану – 119

Кемерово – 2002

Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, утвержденным 23 марта 2000 г. (регистрационный №185 тех\дс.), направлений 260200 и 260400 для специальностей 260202 – «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 – «Технология бродильных производств и виноделие», 260401 – «технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».

Рабочую программу разработала доцент кафедры, к.т.н. Еремина И.А.

Рабочая программа согласована с выпускающими кафедрами:

«Технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства»

Зав. кафедрой ___________________________ А.С. Романов

04.04.2002 г.

«Технологии бродильных производств»

Зав. кафедрой ___________________________ В.А.Помозова

03.04.2002 г.

«Биохимии и микробиологии» подразделения «Технология жиров»

Зав. подразделения «Технология жиров» _______________ С.С. Павлов

04.04.2002 г.

Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры биохимии и микробиологии

21. 02. 2002 г. Протокол №5

Зав. кафедрой ______________________________ С.Б. Гридина

Рабочая программа зарегистрирована в методлаборатории 08.04.2002 г., регистрационный № 48.21

  1. Цель и задачи дисциплины

Программа по дисциплине «Микробиология» предназначена для подготовки инженеров-технологов направлений 260200 и 260400 специальностей 260202, 260204 и 260401 и составлена в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом высшего профессионального образования. Данная дисциплина включена в блок общеобразовательных дисциплин.

Дисциплиной «Микробиология предусматривается изучение общих закономерностей жизнедеятельности микроорганизмов, их роли в процессах порчи пищевых продуктов и сущности микробиологических процессов, протекающих при выработке продуктов из растительного сырья.

Основная цель и задачи преподавания дисциплины – формирование у будущего инженера-технолога научного мировоззрения о многообразии мира микробов в природе, о роли микроорганизмов в различныз процессах переработки и хранения растительного сырья. Освоение теоретических основ микробиологии ориентирует специалистов на необходимость обеспечения высокого санитарно-гигиенического состояния производства, предупреждение потерь и изготовление доброкачественной продукции.

Микробиология базируется на знаниях физической и коллоидной химии, органической химии, физики, биохимии и служит теоретической основой любой пищевой технологии.

    1. Знания и умения, которыми должны овладеть студенты

после изучения курса «Микробиология»

Студенты должны знать:

  • правила безопасной работы в микробиологической лаборатории;

  • основную микробиологическую посуду, инструменты, оборудование для проведения микробиологического анализа;

  • морфологию, строение и классификации прокариот и эукариот

  • свойства и строение вирусов, их значение в жизни человека;

  • закономерности роста микробной популяции при периодическом культивировании и создание условий для развития микроорганизмов в непрерывной культуре;

  • действие экологических факторов на микроорганизмы;

  • обмен веществ (метаболизм) микроорганизмов;

  • основы наследственности и изменчивости микроорганизмов»

  • важнейшие микробиологические процессы, протекающие при переработке и хранении растительного сырья;

  • характеристики и свойства микроорганизмов, влияющих на качество выпускаемой продукции;

  • основы микробиологического и санитарного контроля на предприятиях отрасли;

  • критерии безопасности и санитарные нормы качества продуктов из растительного сырья.

После изучения дисциплины студенты должны уметь:

  • разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда за счет использования технически полезных микроорганизмов и мер борьбы с посторонней микрофлорой;

  • готовить и микроскопировать препараты микроорганизмов, изучать качественный состав микрофлоры продуктов;

  • проводить микробиологический анализ пищевых продуктов, интерпретировать результаты проводимых исследований и оценивать качество продуктов из растительного сырья по микробиологическим показателям в соответствии с требованиями СанПиН.

  1. Содержание дисциплины

    1. Наименование тем лекционных занятий, их содержание и объем в часах

темы

Наименование темы, ее краткое содержание

Кол-во часов

Се-местр

Приме-чание

2.1.1.

Ведение. Предмет и задачи микробиологии. Мир микроорганизмов в природе. Основные свойства микроорганизмов. Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве и пищевой промышленности

1

6

2.1.2

Систематика и морфология микроорганизмов. Принципы систематики микроорганизмов. Классификация, номенклатура, идентификация. Прокариоты и эукариоты, их основные различия

2

6

2.1.3.

Прокариоты (бактерии). Морфология,строение, размножение и классификация прокариотных микроорганизмов. Спорообразование бактерий. Классификация прокариот по Берги, Мюррею.

2

6

2.1.4.

Эукариоты (грибы и дрожжи). Морфология, строение, размножение эукариотных микроорганизмов (мицеллиальных грибов и дрожжей). Классификация грибов. Принципы систематики дрожжей. Использование грибов в производстве ферментов, органических кислот, антибиотиков и других биологически ценных веществ. Практическое значение совершенных и несовершенных дрожжей

4

6

2.1.5.

Вирусы и их значение в жизни человека. Отличительные признаки вирусов. Строение, размеры, химсостав вирусов и бактериофагов. Вирулентные и умеренные фаги. Понятие о лизогенной культуре. Распространение и роль вирусов и фагов в природе, в пищевой промышленности

1

6

2.1.6.

Культивирование и рост микроорганизмов. Понятие о культивировании, чистых и накопительных культурах. Питательные среды. Способы культивирования микроорганизмов. Закономерности роста статической и непрерывной культуры

2

6

2.1.7.

Действие экологических факторов на микроорганизмы. Взаимосвязь между микроорганизмаим и средой. Влияние физических, физико-химических и биологических факторов на микроорганизмы. Использование факторов внешней среды для регулирования жизнедеятельности микроорганизмов

3

6

2.1.8.

Обмен веществ (метаболизм) микроорганизмов. Понятие о конструктивном и энергетическом обмене, их взаимосвязь.

Конструктивный обмен. Способы питания. Понятие о внеклеточном пищеварении. Механизмы поступления веществ в клетку. Типы питания микроорганизмов.

Энергетический метаболизм, его сущность. Особенности энергетического метаболизма у аэробных, факультативно-анаэробный и анаэробных хемоорганогетеротрофов.

4

6

2.1.9.

Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Понятие о генотипе и фенотипе. Формы изменчивости микроорганизмов. Практическое использование теории о наследственности ти изменчивости.

1

6

2.1.10

Важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли.

Брожения. Спиртовое брожение. Возбудители, условия и химизм процесса. Промышленное использование и значение в процессах порчи пищевых продуктов.

Молочнокислое брожение: гомо- и гетероферментативное. Возбудители брожения. Использование молочнокислых бактерий в производстве кваса, маргарина, хлеба. Роль молочнокислых бактерий в прокисании напитков.

Маслянокислое брожение. Возбудители. Использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов.

Неполные окисления. Уксуснокислое брожение и лимоннокислое брожение. Возбудители. Практическое использование. Роль уксуснокислых бактерий в процессах порчи напитков.

Разложение микроорганизмами жиров, высших жирных кислот, пектиновых веществ и клетчатки. Возбудители этих процессов и их значение.

Гнилостные процессы.Возбудители, условия и химизм аэробного и анаэробного гниения. Значение гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности.

4

6

2.1.11

Основы микробиологического и санитарного контроля на предприятиях отрасли

Характеристика пищевых заболеваний. Понятие об инфекции, пищевых отравлениях, патогенных и условно-патогенных микроорганизмах. Химический состав и свойства микробных токсинов.

Характеристика микроорганизмов – возбудителей пищевых заболеваний. Профилактика пищевых инфекций и пищевых отравлений.

Санитарная оценка качества пищевых продуктов по микробиологическим показателям. Группы микробиологических критериев безопасности пищевых продуктов. Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах.

Роль микрофлоры воздуха и воды в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка объектов окружающей среды по микробиологическим показателям.

Способы дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности.

4

6

  1. Рабочая программа дисциплины «микробиология» направление 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья» (2)

    Рабочая программа
    Дисциплина готовит дипломированных специалистов к решению профес­сиональных задач в области производственно-технологической деятельности по организации и эффективном осуществлении входного контроля качества сырья, производственного
  2. Рабочая программа дисциплины «микробиология» направление 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья» (1)

    Рабочая программа
    Целью микробиологии является освоение студентом знаний об основных характеристиках и свойствах микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности которых пищевые продукты, сельскохозяйственное сырье изменяет свои функ­циональные и качественные показатели.
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) Направление 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности технология бродильных производств и виноделия ведется в Воронежской государственной технологической академии с 2 года в соответствии
  4. Рабочая программа дисциплины «микробиология» специальность: 260204 «Технология бродильных производств и виноделие»

    Рабочая программа
    Микробиология является теоретической основой технологии производства продуктов питания из растительного сырья. Основным базисом микробиологии является физика, неорганическая, аналитическая, физическая, коллоидная и биологическая химии.
  5. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности специальность 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности технология бродильных производств и виноделия ведется в Воронежской государственной технологической академии с 2 года в соответствии
  6. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности специальность 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» (2)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности технология бродильных производств и виноделия ведется в Воронежской государственной технологической академии с 2 года в соответствии
  7. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260201 Технология хранения и переработки зерна

    Содержательный отчет
    Специальность 260201 – Технология хранения и переработки зерна утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 05.
  8. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

    Содержательный отчет
    Специальность 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5.
  9. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов ведется в Воронежской государственной академии с 1924 года.

Другие похожие документы..