Правила приема в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» на 2010/2011 учебный год I. Общие положения

УТВЕРЖДЕНЫ

Ученым советом государственного

образовательного учреждения высшего

профессионального образования Мордовский

государственный университет им. Н. П. Огарева

«_26__» января 2010 г. (протокол № _3_)

И.о. ректора __________________ С. М. Вдовин

ПРАВИЛА ПРИЕМА

в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» на 2010/2011 учебный год

I. Общие положения

1. Настоящие Правила приема регламентирует прием граждан Российской Федерации (далее – граждане, лица, поступающие, абитуриенты) в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева (далее – университет),имеющеегосударственную аккредитацию, для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования за счет средств соответствующего бюджета, по договорам с оплатой стоимости обучения с юридическими и (или) физическими лицами (далее – договор с оплатой стоимости обучения), а также определяют особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

2. Прием в университет на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится:

2.1. По результатам единого государственного экзамена (далее ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования.

2.2. По результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, следующих категорий граждан:

- имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г., – при приеме для обучения по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения;

- имеющих среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста соответствующего профиля;

- имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

Если лицами, имеющими право на прием по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, представлены свидетельства о результатах ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам, университет учитывает их в качестве результатов вступительных испытаний по таким общеобразовательным предметам.

2.3. По результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются университетом самостоятельно, следующих категорий граждан:

- имеющих среднее профессиональное образование – при приеме для обучения по сокращенной программе бакалавриата или сокращенной программе подготовки специалистов, реализуемой по ступени высшего профессионального образования, соответствующего профиля;

- имеющих высшее профессиональное образование – при приеме для обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалистов или программам магистратуры.

2.4. Прием граждан с ограниченными возможностями здоровья (лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психическом развитии: глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и других, в том числе детей-инвалидов, инвалидов) может осуществляться как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно (при отсутствии результатов ЕГЭ), особенности которых установлены главой V настоящих Правил.

2.5. Результаты ЕГЭ, признаваемые как результаты вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, и подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, не должны быть ниже устанавливаемого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимального количества баллов по результатам ЕГЭ по таким общеобразовательным предметам, подтверждающим освоение основной общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта в текущем году.

3. На основе статистических данных о результатах приема документов и анализа конкурсной ситуации прошлых лет университет вправе установить:

- на каждое направление подготовки (специальность) минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по профильным общеобразовательным предметам, превышающее установленное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования;

- на каждое направление подготовки (специальность) минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение дополнительных вступительных испытаний творческой направленности.

Установленное минимальное количество баллов не может быть изменено университетом до завершения процедуры зачисления.

4. Университет вправе устанавливать дополнительные вступительные испытания при приеме на первый курс.

4.1. Дополнительные вступительные испытания творческой направленности по направлениям подготовки (специальностям), требующим наличия у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, проводятся по предметам, по которым не проводится ЕГЭ.

Перечень направлений подготовки (специальностей), по которым при приеме в университет для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалистов могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой направленности,утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2008 г. № 256 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 сентября 2008 г. регистрационный № 12338).

5. Прием в университет осуществляется отдельно по программам бакалавриата, программам подготовки специалистов и программам магистратуры для обучения за счет средств соответствующего бюджета на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Условиями приема должны быть гарантированы соблюдение права на образование и зачисление лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и направленности.

6. Категории граждан, которые имеют право поступления в университет без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, преимущественное право на поступление, определены законодательством Российской Федерации.

7. Победители и призеры олимпиад школьников принимаются в университет в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 октября 2007 г. № 285 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 октября 2008 г., регистрационный № 12381) от 20 марта 2009 г. № 92 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 апреля 2009 г., регистрационный № 12381) (далее – Порядок проведения олимпиад школьников).

8. Прием на второй и последующие курсы, в том числе в порядке перевода, проводится на основании аттестационных испытаний, проводимых университетом самостоятельно.

9. Прием для обучения по программам магистратуры проводится по заявлениям граждан по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно.

10. Контрольные цифры приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета (далее – бюджетные места), а также квоты по целевому приему в университет, ежегодно устанавливаются Федеральным агентством по образованию по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации.

11. Количество бюджетных мест для приема обучающихся на второй и последующие курсы по направлению подготовки или специальности определяется университетом как разница между бюджетными местами для приема на первый курс по данному направлению подготовки или специальности соответствующего года приема и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлениям подготовки или специальностям соответствующего курса.

12. Университет вправе осуществлять в пределах бюджетных мест целевой прием обучающихся в соответствии с договорами, заключенными с органами государственной власти, местного самоуправления, в целях содействия им в подготовке специалистов соответствующего профиля и организовывает на эти места отдельный конкурс.

13. Университет вправе осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования прием граждан сверх установленных бюджетных мест для обучения на основе договоров с оплатой стоимости обучения в объеме, согласованном с Федеральным агентством по образовании. При этом общее количество обучающихся в высшем учебном заведении не должно превышать предельную численность, установленную в лицензии на право ведения образовательной деятельности.

II. Организация приема граждан в университет

14. Организация приема граждан по результатам ЕГЭ, в том числе организация проведения дополнительных (творческих) вступительных испытаний, а также организация приема по результатам вступительных или аттестационных испытаний, и зачисления в университет осуществляется приемной комиссией университета.

Председателем приемной комиссии университета является его ректор.

14.1. Состав, полномочия и порядок деятельности приемной комиссии определяются положением о ней, утверждаемым ректором университета.

14.2. Работу приемной комиссии и делопроизводство, а также личный прием поступающих и их родителей (законных представителей) организует ответственный секретарь, который назначается ректором университета.

14.3. Для организации и проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья и лиц, указанных в подпунктах 2.2. и 2.3. настоящих Правил,вступительных испытаний для обучения по программам магистратуры, дополнительных творческих вступительных испытаний председателем приемной комиссии утверждаются составы экзаменационных и апелляционных комиссий.

14.4. Для организации и проведения аттестационных испытаний при приеме на второй и последующие курсы в университете создаются аттестационные и апелляционные комиссии.

15. При приеме в университет ректор обеспечивает соблюдение прав граждан в области образования, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемной комиссии, объективность оценки способностей и склонностей поступающих, доступность руководства приемной комиссии на всех этапах проведения приема.

16. Приемная комиссия осуществляет контроль за достоверностью сведений об участии поступающих в ЕГЭ (за исключением категорий граждан, указанных в подпункте 2.3 пункта 2 настоящих Правил), и о результатах ЕГЭ, а также за соблюдением требований, установленных пунктом 19 настоящих Правил.

Приемная комиссия также имеет право осуществлять проверку иных документов об образовании, представляемых поступающим.

  1. Центральный федеральный округ (цфо) Белгородская область

    Документ
    Выступая 27 марта 2008 года на заседании областной Думы с отчетом «О выполнении программ социально-экономического развития области за 2007 год» губернатор Белгородской области Е.
  2. Правила приема в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена» в 2011 году

    Правила приёма
    в государственное образовательное учреждениевысшего профессионального образования«Российский государственный педагогическийуниверситет им. А. И. Герцена»в 2011 году
  3. Положение о проведении республиканских соревнований по шахматам на призы клуба «Белая ладья». Положение о проведении республиканских соревнований по шашкам на призы клуба «Чудо шашки» (1)

    Документ
    Солдатова Е.П., Ванисова И.В., Фролкина И.Ю., Куршева Е.А., Кулебякина М.Ю., Шакина Г.В., Сюбаев А.Б., Акашкина Р.И., Цыбизова Н.А., Подрядчикова Н.И.
  4. Положение о проведении республиканских соревнований по шахматам на призы клуба «Белая ладья». Положение о проведении республиканских соревнований по шашкам на призы клуба «Чудо шашки» (2)

    Документ
    В настоящий сборник вошли положения массовых республиканских мероприятий с педагогами, обучающимися и воспитанниками образовательных учреждений Республики Мордовия.
  5. Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год (3)

    Анализ
  6. Бийск Издательство Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова 2011

    Документ
    Управление качеством образования, продукции и окружающей среды: материалы 5-й Всероссийской научно-практической конференции 29 сентября – 1 октября 2011 года / под ред.
  7. Профессионально-педагогический диалог в структуре урока русского языка

    Урок
    Актуальность исследования. Подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере высшего профессионального образования является важной составляющей государственной политики, что, в частности, нашло свое отражение в «Национальной
  8. Отчет о результатах самообследования образовательной программы по специальности «Экономика и управление на предприятии апк»

    Содержательный отчет
    Подготовка специалистов экономического профиля в Ижевской Государственной Сельскохозяйственной Академии началась в 1982 году одновременно по двум специальностям: 1715 “Экономика и организация сельского хозяйства” и экономистов по бухгалтерскому
  9. Традиции романа воспитания в прозе дж. Ирвинга конца 1960-х 1980-х гг

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» Министерства образования и науки Российской федерации (ГОУ ВПО МГУ им.

Другие похожие документы..