Задачи: Изучить предмет метод и структуру изучения курса Ознакомиться с состояние агропромышленного комплекса в настоящее время Изучить основные экономические законы

РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

ЦЕЛЬ:

Ознакомить студентов с основными понятиями, используемыми в куре экономики отраслей АПК, методами изучения курса, основными задачами изучения экономики

ЗАДАЧИ: 1. Изучить предмет метод и структуру изучения курса

  1. Ознакомиться с состояние агропромышленного комплекса в настоящее время

  2. Изучить основные экономические законы

  3. Усвоить общие подходы к определению экономической эффективности отрасли

  4. Составить представление тенденциях развития взаимоотношений между организациями АПК и их деловыми партнерами

ВВЕДЕНИЕ:

В связи с переходом к новым формам хозяйствования и изменением структуры организаций в зависимости от формы собственности, возникает необходимость изучения соответствующих учебных дисциплин. Перед тем как приступать к детальному изучению особенностей функционирования отраслей АПК на современном этапе, необходимо определиться с основными методами и принципами, заложенными в основу данного курса

Из данной главы читатель сможет узнать:

в чем актуальность изучения курса экономики отраслей АПК;

какие задачи ставятся перед студентами по изучению данного курса;

что такое АПК и какие сферы в него входят;

что такое экономическая эффективность отрасли.

ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

1.1 Понятие, состав и структура АПК

Народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообуславливает развитие как остальных элементов, так и всей системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя (микро), но и внешняя (макро) по отношению к ней среда. Однако на каждом этапе экономического развития степень и сила влияния сред могут быть различными. Поэтому функционирование народнохозяйственного комплекса зависит, прежде всего, от того, насколько отлажены механизмы его саморегулирования и управления им.

Все сказанное в равной мере относится к каждой отрасли, подотрасли, хозяйствующему субъекту, входящим в народнохозяйственный комплекс и имеющим свои связи, взаимосвязи, взаимозависимости и т.п., что само по себе многократно увеличивает степень влияния на его развитие внутренней и внешней среды, усиливает неопределенность и, в еще большей мере, усложняет управление им.

Характерной чертой рыночной экономики является то, что степень влияния внешней среды по своему воздействию превосходит влияние внутренней среды, поскольку является более неопределенной, чем внутренняя, а современных российских условиях - особенно.

По мере встраивания некогда закрытой экономики в систему общемировых хозяйственных связей, их расширения и углубления, влияние и значимость факторов внешней среды неминуемо будет возрастать, а, следовательно, будут расти неопределенность и различного рода риски.

Обеспечение нормального функционирования и взаимодействия всех элементов народнохозяйственного комплекса при сохранении его целостности в таких условиях требует качественно новых подходов в определении места и роли каждого из структурообразующих элементов.

Недоучет, а, тем более, игнорирование объективной взаимосвязи и взаимозависимости всех структурообразующих элементов народнохозяйственного комплекса может привести к частичной или полной разбалансированности его развития, нарушению воспроизводственного цикла, деформациям в структурных сдвигах.

Место любого структурообразующего элемента в народнохозяйственном комплексе страны определяется, прежде всего, той функциональной нагрузкой, которую несет каждый из них в общественном воспроизводстве и общественном разделении труда.

В условиях усложнения межхозяйственных связей, ужесточения рыночной конкуренции, необходимости повышения эффективности диверсификации капитала, возрастает роль межотраслевых комплексов.

В современных условиях под межотраслевым комплексом следует понимать совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов производства и реализации готовой продукции.

Полная схема межотраслевого комплекса представляет собой следующие виды коммерческой деятельности - добычу сырья, его переработку и реализацию, а также производств средств производства для всех перечисленных процессов.

В экономике многих крупных государств, как правило, имеется несколько межотраслевых комплексов, основными из которых являются:

топливно-энергетический (включает в себя создание и эксплуатацию генерирующих мощностей, добычу и переработку энергетических ресурсов, диспетчеризацию и поставку готовой энергии - электрической и тепловой - конечному потребителю);

лесопромышленный (выращивание, заготовка, первичная переработка и реализация древесины)

агропромышленный.

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству обуславливается производством продуктов питания, как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То, есть по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Россия традиционно считалась и считается аграрной страной. По разным оценкам доля населения, занятого в сельском хозяйстве в начале века достигала 80 процентов. (Кстати, в такой стране, как США до начала бурного развития промышленного производства, в фермерских хозяйствах работало более половины населения.) К настоящему времени процент занятых в российском сельском хозяйстве существенно снизился - в 1997-2000 гг. - не более 13 процентов всего трудоспособного населения. Здесь сыграли роль два фактора - во-первых, курс на индустриализацию (ускоренное развитие промышленного сектора экономики), объявленный в качестве государственной политики в конце 20-х гг. и связанный с ним отток трудоспособного населения в более высокооплачиваемые и перспективные отрасли, а, во-вторых, повышением производительности труда вследствие внедрения в сельскохозяйственное производство достижений научно-технического прогресса. В недавнем прошлом принято было сравнивать производительность труда сельскохозяйственных рабочих в развитых странах Запада (в первую очередь, США) и колхозников в России. На основе сравнения делался вывод, что эффективность аграрного сектора в нашей стране примерно вчетверо ниже эффективности аналогичного сектора в западных странах. Однако методику расчета показателей нельзя назвать безупречной - правомерны выводы основанные на сравнении результатов полученных в одинаковых или схожих условиях. В иных случаях необходимы корректировки полученных данных. Условия же деятельности сельхозтоваропроизводителей в России и за рубежом являются практически несопоставимыми, прежде всего, с точки зрения климатических характеристик. В настоящее время такое сопоставление не проводится, что отнюдь не означает, что все проблемы в отечественном аграрном секторе успешно преодолены.

Понятие аграрной экономики можно трактовать двояко. В узком смысле слова это собственно сельское хозяйство, то есть производство продуктов питания и некоторых видов сырья для перерабатывающих отраслей. Технологически процессы, осуществляемые в этом секторе ограничиваются производством продукции растениеводства и животноводства (включая параллельные процессы, такие, как, например, воспроизводство земли) до момента их реализации.

В начале 50-х гг. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. Это и следует считать понятием аграрной экономики в широком смысле.

В составе АПК принято выделять три основных сферы:

первая - отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;

вторая - собственно сельское хозяйство;

третья - отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение , транспортировка, реализация);

Кроме того, в отдельную сферу (не имеющую явной отраслевой принадлежности) относятся производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей - дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т.п.. Обращает внимание тот факт, что в составе инфраструктуры присутствуют элементы, которые не принято относить к производству. Однако, с точки зрения экономики в целом, социальная структура является таким же неотъемлемым атрибутом, как и производственная, так как обуславливает и обеспечивает воспроизводство рабочей силы.

Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в комплексе с другими, смежными, отраслями, нельзя не заметить, что помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора, имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства - каждый рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обуславливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любы структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.

Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30 процентов всего трудоспособного населения (подчеркнем, речь идет не о сельском хозяйстве - второй сфере АПК - а о всем комплексе).

Удельный вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство (первая сфера), в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают в интересах других, не связанных с сельским хозяйством, отраслей. Организации торговли (третья сфера) реализуют продукцию не только сельскохозяйственного производства. Что же касается второй сферы, то здесь следует учитывать то, что весьма существенная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точности невозможно - для этого используются косвенные методы оценки (исходя из норм или сложившегося уровня потребления и т.п.).

Однозначно можно определить только объем продукции всех отраслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это будут предприятия, выпускающие специализированную технику - зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы - элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.

Приведем краткую характеристику каждой сферы АПК.

Первая сфера агропромышленного комплекса включает следующие отрасли промышленного производства:

тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;

машиностроение для животноводства;

машиностроение для кормопроизводства;

машиностроение для легкой промышленности;

машиностроение для пищевой промышленности;

производство минеральных удобрений;

микробиологическая промышленность;

производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;

сельское строительство;

сельскохозяйственная авиация;

ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения

и т.п.

Удельный вес первой сферы в общем объеме сельскохозяйственной продукции можно определить, исходя из инвестиций, осуществленных сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности и начисленной амортизации. По оценкам специалистов удельный вес первой сферы в конечном сельскохозяйственном продукте составляет от одной шестой до одной пятой. В этой сфере занято от 15 до 20 процентов всех трудовых ресурсов АПК, до 15 процентов внеоборотных активов.

В настоящее время данная сфера испытывает проблемы, характерные для экономики в целом. Главной проблемой является снижение фондообеспеченности сельскохозяйственных предприятий специальной техникой и техникой общего назначения вследствие недостаточности у них собственных средств для осуществления инвестиций. Оставляет желать лучшего техническое обеспечение эксплуатации сельскохозяйственной техники. В течение последних лет процент готовности техники к весенне-полевым и уборочным работам не превышал 75 процентов. Вследствие этого только в 2000 году потери при производства зерна оцениваются на уровне 10 млн. тонн.

Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято максимальное - от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию отраслей первой сферы АПК, а также определенная неурегулированность отношений сельскохозяйственных предприятий с организациями торговли и общественного питания обуславливают в последнее время тенденцию снижения удельного веса второй сферы в стоимости конечного продукта - сейчас этот процент не превышает половины.

Вторая сфера АПК состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство, каждая из которых подразделяется на ряд подотраслей:

в частности, в отрасли растениеводства выделяются следующие подотрасли:

зерноводство;

овощеводство;

свекловодство;

картофелеводство;

льноводство;

виноградарство;

производство бахчевых культур;

и т.п.

в животноводстве выделяются подотрасли:

производство крупного рогатого скота;

овцеводство;

птицеводство;

свиноводство;

и т.п.

Всего, в зависимости от методологии подхода во второй сфере АПК выделяется до 80 подотраслей.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В эту сферу входят отрасли:

молочная;

мясная;

пищевкусовая;

текстильная;

обувная;

транспортное обслуживание;

торговое обслуживание;

и т. п.

Нетрудно убедиться, что большая часть отраслей третьей сферы многофункциональна. Так, например, грузовой транспорт при отсутствии сельскохозяйственных грузов сравнительно легко может быть перепрофилирован на перевозку других товаров, текстильная промышленность может работать и на импортном сырье, а обувная - на синтетическом. Поэтому включение перечисленных отраслей в состав АПК возможно только тогда, когда это может быть достаточно рентабельным. С другой стороны, сельскохозяйственные предприятия, как правило, ограничены в выборе соответствующих предприятий третьей сферы. Это влечет за собой необоснованное занижение закупочных цен и включение в текст хозяйственных договоров условий, ставящих обслуживающие предприятия в более выгодное положение, нежели предприятия-производители.

  1. Методические указания для самостоятельного изучения курса по экономической теории для студентов заочного отделения экономического факультета специальности

    Методические указания
    Утверждены на заседании методической комиссии заочного отделения УО «Гродненский государственный аграрный университет» (Протокол № 4 от 2 февраля 2006 г.
  2. Учебно-методический комплекс для студентов специальностей: 080507 менеджмент 080105 финансы и кредит

    Учебно-методический комплекс
    Предлагаемый учебно-методический комплекс содержит учебные материалы, вопросы для самоконтроля, а также литературу для освоения курса и сдачи зачета по дисциплине «Экономика Республики Башкортостан» для студентов экономических специальностей.
  3. Развитие производственного предпринимательства агропромышленного комплекса Таджикистана (Теория, методология, практика)

    Автореферат диссертации
    Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - АПК и сельское хозяйство)
  4. Методология формирования экономического механизма развития сельскохозяйственного производства на основе коммерческого расчета

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 30 октября 2007г. в 10-00 на заседании диссертационного Совета Д 212.039.04 в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете по адресу: 670013 г.
  5. Агропромышлен-ный комплекс Республики Казахстан в условиях рыночной экономики

    Документ
    Для освоения данной дисциплины студенту необходимы базовые знания по следующим дисциплинам: «физическая география РК», «экономическая география РК», «введение в социально-экономическую географию» и .
  6. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (64)

    Основная образовательная программа
    1.1. Примерная основная образовательная программа высшего профессионального образования (ПООП ВПО) по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент» (профиль «Управление малым бизнесом») является системой учебно-методических документов,
  7. Комплекс учебно-методических материалов по экономической теории для слушателей-заочников обсужден и одобрен на заседании кафедры экономической теории Московского университета мвд россии

    Задача
    Бубнов В.В. Артемьев Н.В., Старостенко В.К. Экономическая теория: Учебно-методические материалы для слушателей неэкономических специальностей заочной формы обучения– М.
  8. Задача создать до конца года один молочно-товарный комплекс в каждом хозяйстве остается неизменной А. Лукашенко 14

    Задача
    Румасу предоставлены полномочия вице-премьера Беларуси по вопросам ВЭД в интеграционных структурах 5 НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Палата представителей Проект бюджета Беларуси на 013 год будет представлен в парламент на следующей неделе - В.
  9. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 080100. 62 «Экономика»

    Основная образовательная программа
    1.1. Основная образовательная программа высшего профессионального образования (ООП ВПО) по направлению подготовки 62Б «Экономика» (профиль «Экономика предприятий и организаций») является системой учебно-методических документов,

Другие похожие документы..